Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 00:43 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Мая 2006, 11:00 | Регион сегодня

Дальневосточная энергомодель

"В РАО разрабатывается модель функционирования оптового рынка электроэнергии вне ценовых зон, включая зону Дальнего Востока. Сейчас проходит обсуждение (модели), после чего РАО представит свои предложения в Правительство РФ", - сообщил исполнительный директор бизнес-единицы №1 энергохолдинга Олег ДУБНОВ.

В настоящее время оптовый рынок электроэнергии в РФ поделен на 2 сектора: регулируемый, где электроэнергия продается по тарифам, утверждаемым государством, и конкурентный. Но конкурентный сектор не распространяется на Дальний Восток: энергокомпании региона (Бурейская ГЭС, Зейская ГЭС, Приморская ГРЭС и "Якутскэнерго" продают электроэнергию, а "Амурэнерго", "Хабаровскэнерго" и "Дальэнерго" - покупают) работают лишь в регулируемом секторе.

В 2006 году модель энергорынка РФ планируется преобразовать: вместо регулируемого сектора будет запущена система регулируемых двусторонних договоров, а конкурентный сектор заменит спотовый рынок (от англ. on the spot -"торговля на месте", "со склада", данный рынок характерен только для электроэнергетики. - Прим. "ДК").

Аналогичные преобразования регулируемого сектора могут затронуть и Дальний Восток.

Один из рассматриваемых вариантов - создание на Дальнем Востоке так называемого "единого закупщика": сбытовой организации, которая заключит регулируемые договоры на покупку электроэнергии со всеми станциями региона, а предшествовать этому будет вывод всей генерации региона на оптовый рынок.

Энергокомпании Дальнего Востока - это ОАО "Магаданэнерго", "Сахалинэнерго", "Колымаэнерго", "Камчатскэнерго", "Якутскэнерго", а также "Дальэнерго", "Хабаровскэнерго", "Амурэнерго" и "ЛуТЭК". "Магаданэнерго", "Сахалинэнерго", "Колымаэнерго", "Камчатскэнерго", западная и центральная части "Якутскэнерго" - изолированные, поэтому на них не распространяются базовые принципы реорганизации в рамках реформы электроэнергетики. Для управления их акциями РАО, как сообщалось ранее, может создать отдельный холдинг.

В то же время "Дальэнерго", "Хабаровскэнерго", "Амурэнерго", "ЛуТЭК" и "Южное Якутскэнерго" будут реорганизованы - совместный проект реформирования этих компаний совет директоров РАО одобрил еще в сентябре 2005 года. В рамках реформирования, ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" (ДВЭУК, 100%-ная дочка РАО) с 1 апреля исполняет функции единоличного исполнительного органа ОАО "Хабаровскэнерго" и ОАО "Амурэнерго".

"Это не антикризисное вхождение (как было в случае с "Дальэнерго", ЛуТЭК, "Сахалинэнерго" и "Камчатскэнерго". -Прим. "ДК"), а подготовка к формированию на территории Дальневосточного федерального округа новой структуры энергосистем - ОАО "Дальневосточная энергетическая компания" (ДЭК), "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК) и "Дальневосточная распределительная компания" (ДРСК)", -сообщил генеральный директор ОАО "ДВЭУК" Виктор МЯСНИК. Все три компании приступят к работе одновременно - в январе 2007 года.

"Это даст управляемость процессом реформирования. Учитывая, что структура вхождения ДВЭУК не кризисная, а корпоративная, исполнительные директора "Хабаровскэнерго" Валерий ЛЕВИТ и "Амурэнерго" Юрий АНДРЕЕНКО в полном объеме полномочий будут заниматься текущей оперативно-финансовой деятельностью обществ, а ДВЭУК будет заниматься процессом реформирования обществ", - сообщил гендиректор ДВЭУК.

Он также отметил, что, по предварительным расчетам, суммарная выручка группы создаваемых энергокомпаний в 2006 году составит 60,9 млрд рублей. В частности, выручка ДЭК составит 24,8 млрд рублей, ДГК - 32 млрд рублей, ДРСК - 4,1 млрд рублей. При этом чистые активы группы составят 63,5 млрд рублей. Кредитный портфель создаваемого холдинга составит 6,9 млрд рублей.

Планируется, что губернаторы Дальнего Востока войдут в комитет при совете директоров ОАО "ДЭК". "В "Дальневосточной энергетической компании" предусматривается создание комитета при совете директоров, в который будут делегированы представители регионов в лице губернаторов или тех, кого они назначат. Кроме того, уже в двух компаниях - ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" и ОАО "Дальневосточная распределительная компания" - в советы директоров включены вице-губернаторы Приморского и Хабаровского краев", - сказал глава ДВЭУК.

По словам Виктора Мясника, все инвестиционные проекты, включенные АО-энерго в свои планы, сохранятся. "Крупные инвестиционные проекты на ближайшую перспективу затрагивают всю зону ответственности ОАО "ДВЭУК" и в дальнейшем ДЭК. В первую очередь это перевод на газ энергетики Сахалина, развитие энергетики на Курильских островах, реконструкция магистральных тепловых сетей и развитие электросетей города Владивостока", - сказал он.

"При существующей модели оптового рынка происходит субсидирование востока западом и Сибирью в объеме 2,677 млрд рублей. Далее это субсидирование отменяется. Целевая модель оптового рынка после реформирования предусматривает вывод всей генерации энергосистем Дальнего Востока (за исключением изолированных) на оптовый рынок энергии и мощности и создание единого закупщика на территории объединенной энергосистемы Дальнего Востока - Единой сбытовой компании", - отметил гендиректор ДВЭУК.

В ближайшее время ДВЭУК намерена предложить операторам сахалинских нефтегазовых проектов Exxon Neftegas Limited ("Сахалин-1") и Sakhalin Energy ("Сахалин-2") рассмотреть возможность подключения созданных ими источников электроэнергии к единым электрическим сетям "Сахалинэнерго". Основной же проблемой энергетической отрасли региона является выбывающие к 2015-2017 годам мощности Сахалинской ГРЭС.

"Кардинально новым подходом к дальнейшему развитию энергосистемы Сахалинской области является интеграция источников электроэнергии шельфовых проектов в единые электрические сети "Сахалинэнерго". В настоящее время в рамках реализации проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" освоения Сахалинского шельфа построен ряд электростанций мощностью от 80 до 135 мегаватт, расположенных от электрических сетей "Сахалинэнерго" на расстоянии от 500 метров до 50 километров. Станции возведены для электроснабжения технологических комплексов и производственных мощностей нефтегазового комплекса, каждая из них имеет существенный резерв мощности. При решении упомянутой задачи предполагается провести переговоры с владельцами крупных независимых источников электроэнергии при участии администрации Сахалинской области на момент подписания предварительного договора о подключении данных источников к электрической сети "Сахалинэнерго", - сказал Виктор Мясник.

В качестве иных вариантов замещения выбывающих мощностей Сахалинской ГРЭС рассматривается реконструкция ее основного энергетического оборудования с переводом на природный газ, строительство электростанции на низконапорном газе на севере острова и станции мощностью 300 МВт в южных районах с использованием газа месторождений проекта "Сахалин-2". Решение, какой из вариантов является оптимальным, зависит и будет принято по результатам переговоров с Sakhalin Energy и Exxon Neftegas".

В число базовых планов ДВЭУК также входит развитие энергетики на Курильских островах и освоение геотермальной энергетики. По данному направлению будут инициированы и проведены переговоры с администрацией Сахалинской области относительно участия "Сахалинэнерго" в реализации проектов развития геотермальной энергетики Курильских островов (Океанская ГеоТЭС на о. Итуруп, Менделеевская ГеоТЭС на о. Кунашир) совместно с ЗАО "Наука" и РАО "ЕЭС России".

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика