Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 28 Января, 20:05 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 69.34 р.
1 EUR 75.41 р.
100 JPY 53.34 р.
10 CNY 10.25 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
08.01 |
Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Мая 2006, 11:00 | Регион сегодня

С реформой мы подотстали

Председатель правления РАО "ЕЭС России" уверяет, что российская электроэнергетика в ожидании огромных инвестиций - $7 млрд в 2006 году и $20 млрд спустя три года. На выступлении в Клубе региональной журналистики "Из первых уст" Анатолий ЧУБАЙС "разложил по полочкам" идею и задачи реформирования отрасли.

Реформа электроэнергетики началась лет пять назад с довольно бурными политическими страстями, противостояниями, спорами, криками, стонами, драками, которые продолжались не менее трех лет, а закончились с принятием в 2003 г. пяти законов, зафиксировавших суть стратегии преобразований. То, что заложено в этих законах, не является чем-то новым, не является российским изобретением.

Так случилось, что энергетика во всем мире оказалась последней отраслевой либерализацией. Во всем мире она началась очень поздно - в начале 90-х. К этому времени машиностроение, металлообработка, почта, железные дороги, телекоммуникации практически везде уже были либерализованы. Причины обусловлены уникальной технологической сложностью этой системы, которая обязана функционировать без единого перерыва - на час, на сутки, на секунду, и обладать целостностью как технологический комплекс, в котором частота электрического тока для лампочек абсолютно равна частоте электрического тока хоть в Москве, хоть во Владивостоке.

Мы подотстали, хотя я бы не сказал, что радикально. В 2003 г. был принят комплект законов. Долгое время считалось, что электроэнергетика - это монопольная сфера, рынок там невозможен, частная собственность малоосмысленна, там нужно госрегулирование и, скорее всего, государственная собственность. Собственно, именно это представление было преодолено в мире в начале 90-х, а у нас - в 2003 году. Сформировалось другое представление: внутри электроэнергетики есть часть, которая является монопольной и достаточно долго будет таковой оставаться, а есть часть, которая по природе своей конкурентна и поэтому может и должна превращаться в рынок.

Первая, монопольная, часть - сетевой комплекс, а в наших условиях еще и диспетчирование. Вторая, конкурентная, часть - генерация, собственно производство электроэнергии. Дальше идет цепочка выводов, включающая в себя создание рыночных отношений, равных правил игры, которые позволяли бы конкурировать в прозрачной, открытой среде. Среда же включает в себя равный доступ конкурирующих субъектов технологической инфраструктуры, то есть к сетям и диспетчированию, а также систему государственного регулирования монопольного комплекса, прежде всего, всю систему тарифообразования для сетей, которая отсутствовала в природе ранее, и т.д.

Результат простой. Сети, контролируемые государством. У государства - желательно цивилизованная тарифная политика, которая дает ясный ответ, как рассчитываются тарифы за передачу электроэнергии в сетях. А вся генерация - в частных руках, в конкурирующих генерирующих компаниях, которые на рынке конкурируют за доступ к потребителю.

Исходя из этого, мы и начали преобразования. Еще в 1999-2000 гг. мы обосновывали, что нужно делать в энергетике, и говорили, что нужно посмотреть на ситуацию с мощностями. Да, так случилось, что в 90е годы в стране существенно сократился спрос на электроэнергию, и значительная часть мощностей простаивала. Но ясно, что ВВП растет, может, когда-нибудь и удвоится. А это означает, что рано или поздно мы столкнемся с необходимостью существенно наращивать мощности. Если не начать это своевременно, то нам будет угрожать дефицит мощностей. Мы нарисовали график, который включал в себя кривую роста спроса на мощность, и вторую кривую - фактическую мощность. Этот график пересекался крестом, который добрые журналисты назвали "крестом Чубайса", году в 2007 или 2008. Мы просчитались.

Мы не увидели двух процессов. Первый - реальный темп роста электропотребления, или спроса на мощность, в стране оказался намного выше, чем прогнозы, которые делали и мы, и правительство.

Приведу вам цифры. В базовом документе "Энергетическая стратегия России", принятом в 2003 году, на период 2000-2005 гг. самый высокий вариант прироста электропотребления был равен 53 млрд кВт-ч. А фактическая цифра оказалась - 75 млрд, то есть в 1,5 раза выше. Это огромный просчет, который был первой серьезной ошибкой в понимании ситуации.

Вторая еще более серьезная ошибка в том, что мы жили в цифрах общероссийских, что категорически неправильно. Такой анализ должен быть только по регионам. Когда мы посмотрели региональный срез укрупненно - по федеральным округам, выяснилось, что в стране всего 2 округа, которым дефицит электроэнергии не грозит, - это Дальний Восток и Поволжье. Во всех остальных дефицит наступает либо в течение 3-4 лет, либо еще быстрее.

Мы говорим о сетевой мощности. Ввести новую станцию - это 3-4 года. Такие временные параметры означают, что мы уже находимся в зоне острейшей опасности возникновения дефицита.

Если добраться до регионов, то картина оказывается просто душераздирающая. Выясняется, что в стране на сегодняшний день 14 регионов имеют объем электропотребления выше, чем советский максимум. Это превышение в некоторых регионах составляет от 5 до 15%, а в некоторых - 25-30%. Например, в Москве. Есть даже еще более высокий отрыв. Это означает возникновение нового качества явления. Мы его назвали для себя РПН - регионы пиковых нагрузок.

В регионе пиковых нагрузок происходит, как минимум, три очень болезненных процесса. Процесс первый: нельзя подключать новых потребителей. У нас есть карта Москвы, которая на 80% закрашена красным пятном. Подключать нельзя, но и не подключать нельзя.

Второе. Зимой в регионах пиковых нагрузок имеющихся мощностей, используемых в полном объеме, недостаточно для того, чтобы обеспечить потребность.

Вы, наверное, заметили, что перед зимой у меня была бодрая дискуссия с Юрием ЛУЖКОВЫМ на эту тему. В октябре я сказал: "Все наши расчеты показывают, что если в Москве будет минус 25, то мы впервые в истории Москвы вынуждены будем ограничивать потребителей". Когда мы вошли в эту ситуацию, уже было не до дискуссий. Я позвонил Юрию Михайловичу: "Ситуация абсолютно запредельная. С завтрашнего дня у меня суточный штаб. Мы с завтрашнего дня обязаны начать ограничения по Москве, иначе будут массовые отключения, которые, в принципе, могут привести к эвакуации населения. И это вполне серьезно". И мы душа в душу с Юрием Михайловичем прошли всю зиму практически благодаря впервые примененным массовым ограничениям потребителей. Это было взаимодействие с городом, а не в режиме наезда, драки, мордобоя, это было в режиме взаимодействия.

В самые драматические моменты главная мысль, которая у меня в голове сидела, была о том, что, собственно, будет дальше. Да, мы начинаем вводы, да, мы запускаем новые станции в чрезвычайной программе. При этом мы понимаем, что ближайший новый ввод - это первый квартал 2008 г. А что произойдет в зиму 2006-2007, 2007-2008 гг.? Спрос растет, остановить его невозможно. Острейшая ситуация по зимнему максимуму потребовала от нас набора специальных решений.

Есть еще третье свойство регионов пиковых нагрузок, может быть, самое тяжелое и опасное. Дело в том, что когда энергосистема в целом работает в таком предельном режиме, вероятность аварии возрастет просто в разы. Вот эти три процесса - это свойства регионов пиковых нагрузок.

Какую часть страны мы сможем вывести из этой зоны высочайших рисков, определяется тем, насколько мы сумеем немедленно развернуть экстраординарные объемы инвестиций в энергетику страны.

Понимаете, тут важно понять, что характер явления совершенно новый. У нас были отключения в Приморье, когда во Владивостоке еду готовили на кострах. Там были массовые неплатежи и позиция губернатора: энергетикам не платил, не плачу и платить не дам никому. Энергетики накапливали долг перед поставщиками топлива. Угольщики, в конце концов, не в состоянии поставить - снижаются запасы топлива. В результате - холодная зима, наложившаяся на истаявшие запасы. Дальше - катастрофическая ситуация.

В этой катастрофической ситуации был ключевой момент. Президент страны Владимир ПУТИН вызвал всех, начиная с вашего покорного слуги, и сказал внятные и убедительные слова: "Мы собираемся все вместе. В течение недели стоим "на ушах". Собираем по составу угля - этот с Харанора, этот с Кузбасса. И растаскиваем проблему".

В нынешней ситуации кризиса мощностей таким образом проблему не решить. Президент может говорить слова правильные, но станцию не построишь за две недели. Мощности нет, и точка. Появится она, в лучшем случае, через три года. Вот это качество явления настолько чудовищно значимо, что требует таких же масштабных и радикальных действий.

Но мы реформу проводили ради того, чтобы в конкурирующем секторе появилась частная генерация, которая способна привлекать частные инвестиции. Инвестиции нужны немедленно, и начинать разворачивать их нужно не после реформы, а в ходе ее завершающей стадии.

Практически сетевой монопольный комплекс уже выделен, уже консолидирован, уже обособлен, структурирован в юридическое лицо. И только что начали внедрять реальное тарифообразование в сетях, которого раньше не существовало никогда.

Мы приняли решение создать 20 генерирующих компаний. Создание первых из них уже практически полностью завершено, активы консолидированы. В них созданы управленческие команды, они вышли на фондовый рынок, котируются там, имеют хорошую капитализацию. В течение ближайшего полугода-года все 20, одна за другой, проходят через листинг на фондовой бирже. Необходимо сходу, не откладывая, развернуть эти инвестиции в механизмах, адекватных экономической природе каждого из этих субъектов.

Только благодаря тому, что мы подготовили генерацию к частным инвестициям, мы можем не предъявлять государству запрос на масштабные инвестиции. Это не $10 млн, и не $100 млн, и даже не миллиард. Это десятки миллиардов долларов. Одна подстанция среднего размера - это $400 млн. Одна станция среднего размера - $1,5 млрд. Вот таков масштаб цен.

Генерирующая компания способна максимально быстро выйти на фондовый рынок, провести дополнительную эмиссию, выйти с классическим IPO - допэмиссией и получить масштабные частные инвестиции. Мы ясно понимаем, что на них есть колоссальный спрос, рынок их ждет.

Средства, полученные от допэмиссии, поступают в инвестиционный проект. Есть классическая логика investment project, по которой инвестиционный проект окупается, если он окупается, то дальше можно выстроить банковское и другое финансирование. К большому сожалению, у нас оно не работает. Не работает, потому что существующая тарифная среда пока не позволяет войти в нормальный инвестиционный цикл в энергетике

Генерация - это половина дела. Вторая половина - сети. Если они государственные, то - пожалуйте денежки из бюджета. Цена вопроса - Федеральная сетевая компания. Государственный контроль до 75% - 160 млрд руб. Цифра зафиксирована, положена на бумагу и отправлена мною ФРАДКОВУ, ГРЕФУ, КУДРИНУ. Весь запрос в сумме 426 млрд руб. на трехлетний бюджетный период нами сформулирован, рассчитан, обоснован и отправлен в правительство.

Вот, собственно, и вся логика, которая вырастает из реформы, позволяет завершить ее, не разрушая, а, наоборот, используя тот задел, который она создала. Логика, которая позволяет привлечь десятки миллиардов долларов в генерацию частных и миллиарды долларов государственных в сетевой комплекс, вместе с гидрогенерацией и системой операторов. Это та точка, в которой мы сейчас находимся и в которой идут непростые дискуссии внутри правительства.

Считаю, что у нас есть реальные шансы в ближайшие 2-3 года полностью завершить то, что было задумано так, чтобы привнести инвестиции в энергетику.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика