Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 23:35 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Мая 2007, 11:00 | Регион сегодня

Мы рады встречным предложениям и инициативам

Опыт, накопленный руководством Сахалинской области за годы реализации на ее территории крупных международных проектов в области добычи нефти и газа, федеральных и областных целевых программ, позволил перейти от решения срочных хозяйственных вопросов к стратегическому планированию и созданию долгосрочных программ развития региона. На 2007 год приходится начало реализации стратегии развития области на период до 2020 года. Основные положения этого масштабного документа специально для "ДК" комментирует вице-губернатор Сахалинской области Владимир ШПАКОВСКИЙ.

- Владимир Викентьевич, прежде всего, какова цель этого программного документа?

- Стратегия развития Сахалинской области, рассчитанная на период до 2020 года, призвана обеспечить диверсификацию экономики. Ставка в ней делается на глубокую переработку на территории области всех добываемых минерально-сырьевых ресурсов и получение дополнительных финансовых выгод от включения в систему международного разделения труда. Задача это непростая и потребует в свою очередь масштабной модернизации топливно-энергетического комплекса, транспортной инфраструктуры. Но без этого невозможно развитие других секторов экономики. Инфраструктурные ограничения, и в первую очередь в транспортном комплексе, являются сдерживающим фактором в развитии экономики Сахалинской области. Мы не можем с этим мириться.

- Но в последние годы в области, особенно на севере, ведется активная реконструкция дорог, мостов, узкоколейная железная дорога заменяется на стандартную российскую колею.

- Согласен, в этом направлении сделано уже много, как за счет средств инвесторов, занимающихся разработкой шельфовых проектов, так и за счет бюджетных средств и ОАО "Российские железные дороги ("РЖД")". Эта работа будет продолжаться. Но если оценивать долгосрочную перспективу области, то первоочередную важность здесь приобретает проект создания мостового (тоннельного) перехода между материковой частью России и островом Сахалин. Он обеспечит надежное транспортное сообщение, существенно увеличит экспортный потенциал области, а также реализует очередной этап строительства трансконтинентального коридора Япония - Россия - Европа.

Еще в 2002 году во исполнение поручения Президента РФ Владимира ПУТИНА и постановления Правительства РФ коллективом более чем из 40 отраслевых и академических институтов было подготовлено предварительное ТЭО проекта. Экспертный Совет Правительства РФ дал ему положительную оценку при условии устранения замечаний. На сегодняшний день ОАО "Российские железные дороги" в рамках своей инвестиционной программы и при участии администрации Сахалинской области взялось за его доработку. Эту работу планируется закончить в текущем году и в последующем сформировать предложение о включении проекта в перечень объектов федерального значения с целью финансирования его за счет бюджетных средств. Стоимость проекта оценивается в сумму более 120 млрд рублей. Деньги, как видим, немалые. Проектом может заинтересоваться бизнес на условиях государственно-частного партнерства.

Другой крупный проект, затрагивающий развитие транспортного комплекса, связан с созданием инфраструктуры для экспорта за пределы острова сахалинского угля. Проект направлен на повышение экспортных возможностей до 8 млн т угля в год. Он включает в себя строительство угольного терминала в порту г. Корсакова и железнодорожной линии Ильинский - Углегорск общей стоимостью около 14 млрд рублей. На сегодняшний день российскими институтами разработано обоснование инвестиций проекта. Заявку на финансирование планируется подать в Инвестиционный фонд Российской Федерации. Инвесторам предлагается участие в этом проекте на условиях софинансирования.

- Известно, что Сахалинская область вошла в число 16 субъектов Российской Федерации, отобранных для реализации "пилотных" проектов в жилищном строительстве. Какие прогнозы по реализации этого проекта?

- В сфере жилищного строительства у нас принята целевая программа "Развитие массового жилищного строительства в Сахалинской области на 2006-2010 гг. и на период до 2015 г.", важное место в которой отводится развитию промышленности строительных материалов. Область нуждается в кирпичном, базальтовом и цементном заводах. Как мы рассчитываем, в отрасль будут направлены средства частных инвесторов. Участие в этих проектах деловых кругов представляет для нас интерес как с точки зрения привлечения инвестиционных средств и технологий, так и решения маркетинговых вопросов, в частности, выхода на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В настоящее время разрабатывается обоснование инвестиций по кирпичному заводу. Под размещение производства имеются строительные помещения вблизи месторождения глин, решаются другие сопутствующие вопросы.

В этом году проведен аукцион на право пользования участком недр "Южный" - крупнейшего Гомонского месторождения известняков, которое должно стать сырьевой базой для будущего цементного производства. Сейчас просчитываются различные варианты реализации этого проекта. Создание производства мощностью до 1 млн т цемента в год потребует около 3 млрд рублей инвестиций. Это превышает потребности Сахалинской области в цементе, поэтому наш интерес к сотрудничеству в этом проекте связан с поставкой, во-первых, конкурентоспособной технологии производства и, во-вторых, с выходом на внешние рынки.

Проект строительства базальтового завода предполагает производство так называемого базальтового ровинга мощностью 2 тыс. т в год. Общая стоимость завода оценивается в сумму около 780 млн руб. Этот проект также планируется развивать с учетом экспортного потенциала соседних регионов. Помимо внутреннего рынка ровинг планируется продавать в Японию и другие страны АТР. Уже ведутся переговоры с японскими компаниями "Мицубиси" и "Сумитомо". Японские специалисты дали высокую оценку образцам готовых изделий.

- Какое место в будущем отводится развитию минерально-сырьевого потенциала области?

- В настоящее время, вы знаете, осваивается только два сахалинских нефтегазовых проекта. Ведутся геологоразведочные работы на проектах "Сахалин - 4, - 5, - 6". Это значит, что активность работ в нефтегазовом комплексе области будет только возрастать. Их развитие мы увязываем с созданием на территории области крупного газохимического и нефтеперерабатывающего производств. По предложению администрации Сахалинской области группой японских компаний "Мицуи", "Мицубиси" при финансовой поддержке Японского банка международного сотрудничества (JBIC) был разработан мастер-план по ряду направлений использования природного газа. В нем предложены варианты по производству метанола и аммиака. Общий объем инвестиций в газохимический комплекс оценивается в сумму около 30 млрд рублей. В этом направления мы также работаем с российским Институтом систем энергетики им. Мелентьева (г. Иркутск). В рамках разработки Концепции "Обеспечения устойчивой работы объектов топливно-энергетического комплекса и энергетической безопасности Сахалинской области" рассматриваются вопросы по производству этилена, полиэтилена, метанола, а также организация нефтеперерабатывающего производства. Мы ведем переговоры с Правительством РФ, операторами нефтегазовых проектов, крупными компаниям по этим вопросам, что в дальнейшем позволит определить инвестиционный потенциал этого сектора экономики.

Одна из ведущих отраслей промышленности Сахалинской области - угольная. В условиях сурового островного климата она является основным поставщиком энергетического топлива для нужд экономики. Прогнозные ресурсы области составляют около 14,1 млрд тонн угля, и лишь небольшая часть из них осваивается. Сегодня основные меры направлены на развитие Углегорского района, запасы которого составляют около 4 млрд тонн угля. Здесь необходимо решать вопросы формирования транспортной инфраструктуры, которая бы обеспечила поставки угля за пределы Сахалинской области. Ряд таких проектов уже осуществляется, и, в частности, ведется реконструкция Шахтерского угольного порта, включающая в себя строительство угольного терминала мощностью до 6 млн тонн в год. Готовится проект организации оптимальной схемы перевозки 8 млн тонн угля в год - о нем я уже упоминал в начале нашего разговора.

Параллельно готовятся проекты освоения новых объектов. Разработано обоснование инвестиций строительства разреза "Солнцевский" с доведением мощности добычи угля до 4,5 млн тонн в год и общим объемом инвестиций около 7 млрд рублей. Рассматривается вопрос строительства предприятий по химической переработке бурых углей, уже заключен договор на разработку ТЭО инвестиций. В рамках программы развития энергосистемы Сахалина в этом районе рассматривается вариант строительства угольной ТЭЦ мощностью 300 МВт. Все перечисленные проекты входят в региональную стратегию развития Сахалинской области и ориентированы на привлечение инвестиций, в том числе иностранных. Мы готовы обсуждать варианты их реализации и будем рады встречным предложениям и инициативам.

- В последние годы в области все больше внимания уделяется развитию инфраструктуры туризма. Какие проекты в этой области экономики останутся приоритетными на ближайшие годы?

- Развитие туристической отрасли - новое для нас направление деятельности. Неповторимый ландшафт и животный мир дикой природы делают наши острова интересными для туристов всего мира. В последнее время в области строится много гостиниц высокого класса, восстанавливаются памятники культуры, горнолыжный комплекс "Горный Воздух".

Инвесторам мы предлагаем участие в реализации проекта "Строительство туристско-рекреационной зоны "Анива-море". Под него отведена территория площадью в 60 га. Первый этап проекта, который вышел на стадию реализации, включает в себя строительство блочно-модульной ТЭЦ, очистных сооружений, зоны отдыха с водно-оздоровительным комплексом "Аквапарк", гостиницы, спортивных площадок и т.п. Стоимость этого этапа оценивается приблизительно в 900 млн рублей. Второй этап включает строительство океанариума, рыбного ресторана, резервной жилой зоны с коттеджной застройкой.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика