Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:21 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Мая 2007, 11:00 | Регион сегодня

На "вышке" спроса

В вузах Дальнего Востока сегодня можно получить практически любую профессию, не выезжая за пределы региона. Но несмотря на то что рынок образовательных услуг уже близок к насыщению, рынок труда в регионе испытывает острейший дефицит квалифицированных специалистов практически во всех отраслях экономики.

По количеству вузов и направлений подготовки Дальневосточный регион способен самостоятельно закрывать свои потребности в квалифицированных специалистах. Всего в регионе работает около 150 высших учебных заведений. Свои вузы есть на Камчатке и Сахалине, в Магадане и Якутии. Но студенческой столицей Дальнего Востока по праву считается Приморье - здесь сосредоточено 43% всех вузов региона. На втором месте стоит Хабаровский край, занимая 27% образовательного рынка. На третьем месте (12%) - Амурская область. На Якутию, Сахалин, Камчатку и Магадан приходится 8%, 4% и 3% соответственно.

Наибольшей степени развития на Дальнем Востоке достиг государственный сектор образования, в то время как большинство местных негосударственных вузов, просуществовав недолгое время, закрылись по целому ряду причин. Главная из них заключается в том, что негосударственный сектор не смог ничего действительно серьезного противопоставить государственному образованию - возможностей международных связей, какими обладают негосударственные вузы Москвы и Санкт-Петербурга у дальневосточных негосударственных вузов не было. Профессорско-преподавательский состав кочевал между государственными и негосударственными вузами, выбрав в конце концов тот вуз, где были сформированы научные школы.

Основной тенденцией последних лет в России в целом и на Дальнем Востоке, в частности, считается рост числа студентов. Если за период с 1970 по 1996 гг. число студентов увеличилось на 25%, то за период с 1997 по 2003 гг. этот рост составил уже 78% - с 136 тыс. чел. до 242 тыс. чел. И каждый вуз отмечает ежегодный рост количества студентов. На сегодняшний день в Приморье около 80 тысяч студентов, в Хабаровском крае - более 50 тысяч, в Амурской области - 12,3 тысячи, на Сахалине более 9 тысяч студентов.

На это повлияла в первую очередь платность образовательных услуг - если раньше в вуз могли поступить только те, кто прошел по конкурсу, сегодня студентом может стать любой, кто готов оплатить учебу. Поэтому вузы активно расширяют спектр услуг, предлагая дистанционное обучение, экстернат, программы второго высшего образования и т. д.

Если еще 5-7 лет назад на Дальний Восток стремились вузы Москвы и Санкт-Петербурга, открывая здесь свои филиалы, то сегодня экспансия остановилась. И вузы региона конкурируют в большинстве своем между собой, открывая филиалы в городах Дальнего Востока. Причем особенно активно захватывают регион вузы Приморского края. Так, Дальневосточный государственный технический университет (ДВГТУ) имеет филиалы в Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском, Дальневосточный государственный университет (ДВГУ) - в Петропавловске-Камчатском, Тихоокеанский государственный экономический университет (ТГЭУ) - в Южно-Сахалинске. Дальрыбвтуз имеет на Сахалине сразу три представительства - в Южно-Сахалинске, Невельске и Корсакове, в состав филиала Морского государственного университета (МГУ им. Невельского) в Холмске входит Сахалинское мореходное училище.

В настоящий момент число филиалов стабилизировалось и уже не растет такими темпами, как раньше. Зато, завоевав регион, вузы активно двинулись осваивать зарубежье - например, у ДВГУ есть филиал в г. Хакодате (Япония), Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС) имеет свое представительство в г.Циндао (КНР). Кроме этого, университеты активно сотрудничают с зарубежными вузами, давая возможность как российским, так и иностранным студентам получить "двойной диплом".

"Вузы сегодня действительно очень активно развиваются географически, - говорит ректор Дальрыбвтуза Георгий КИМ. - В последние годы Дальрыбвтуз покорил Сахалинскую и Магаданскую области, Якутию, Советскую Гавань (Хабаровский край). Наше движение связано с тем, что потребность в кадрах испытывают на сегодняшний день все регионы, связанные с добычей и переработкой рыбных ресурсов. Надо отметить, что мы уже начали выпускать специалистов для рыбохозяйственной и пищевой промышленности, знающих китайский, корейский языки. В таких кадрах Дальний Восток нуждается давно: настала пора становиться полноправными партнерами зарубежных стран, в особенности стран АТР, которые в последнее время пристально наблюдают за изменениями, происходящими в рыбохозяйственной, экономической и других сферах деятельности Дальнего Востока".

Что касается направлений подготовки, то наиболее массово на Дальнем Востоке готовят специалистов в области экономики и управления (35%), гуманитарно-социального направления (24%) и технических специалистов (16%). Однако по направлениям специальностей в вузах ДВФО преобладают технические (96 специальностей), на втором месте специальности классического университетского образования (34), на третьем - педагогические (28).

Преобладание в подготовке специалистов технической направленности более чем оправданно. Согласно перспективному плану развития Дальнего Востока, в регионе в ближайшем будущем будут развиваться именно те отрасли, которые потребуют технарей (нефтегазовый комплекс Дальнего Востока, энергетика, горно-промышленный комплекс, судостроение и морские инновационные технологии, строительство и новые материалы, освоение континентального шельфа, рациональное природопользование и т. д.). Однако довольно продолжительное время большая часть вузов, ориентируясь на запросы образовательного рынка, развивала подготовку специалистов гуманитарного и социально-экономического профиля. Доля студентов, обучающихся по таким специальностям, как экономика, право, образование, культура, выросла за последние 10 лет с 30% до 60%.

Это и понятно - профессии юристов, менеджеров, экономистов в последнее десятилетие считались самыми престижными. На них был основной спрос, именно поэтому большинство вузов региона ведут подготовку по этим специальностям. Но стоит заметить, что ситуация изменилась. И все больше выпускников школ и их родители задумываются о трудоустройстве после окончания вуза, поэтому выбирают те профессии, которые востребованы на рынке труда. Эта тенденция отчетливо прослеживается в конкурсах на технические специальности, которые ежегодно растут.

Так, по итогам прошлого года, в Тихоокеанском государственном университете (ТГУ, г. Хабаровск) самый высокий конкурс - 10 человек на место - по-прежнему был зафиксирован на специальность "Финансы и кредит". Но вместе с тем возросло число желающих получить профессию инженера. На такую специальность, как "Промышленное и гражданское строительство", конкурс составил 6,3 человека на место. По специальности "Автомобильный транспорт" на одно бюджетное место претендовало 5,7 человек, на специальность "Информационные системы" - 4,52 человека.

Увидев тенденцию повышения интереса к техническому образованию, вузы не стали долго ждать. И тут же предложили рынку новые направления подготовки. По словам ректора ДВГТУ Анвира ФАТКУЛИНА, в последние годы в вузе открывались сугубо технические специальности, связанные с перспективными отраслями экономики. Были открыты новые направления подготовки специалистов в области электроэнергетики, нефтегазового дела, медицинских аппаратов, появились магистерские программы в области технологического оборудования.

"Любая специальность открывается в результате мониторинга рынка труда, и мы исходим из потребностей региона в тех или иных специалистах, - говорит Анвир Фаткулин. - Сегодня, по нашим оценкам, такая потребность появилась".

Ответом на запрос рынка стало и открытие в Сахалинском государственном университете несколько лет назад факультета нефти и газа.

"Если говорить о сегодняшней российской системе образования, которая находится на стадии реформирования, то направленность нашего факультета верная - она нацелена на самую активную отрасль нашей страны, - считает ректор СахГУ Борис МИСИКОВ. - Мы даем подготовку инженерного профиля с понятной и прозрачной сущностью. А специалист с высшим образованием для нефтяной отрасли - это понятно всем даже на бытовом уровне".

Однако несмотря на то что спрос начинает постепенно расти, он пока не нашел отражения в ценах на обучение. По-прежнему самыми дорогими остаются экономические и юридические специальности. В среднем по региону цена обучения за год на специальности "Юриспруденция" составляет более 55000 руб. В то время как обучение специалиста технического профиля, несмотря на то что обходится вузам дороже из-за более высоких требований к материально-техническому обеспечению, стоит в среднем 25000 руб. в год. И на этом примере можно смело делать вывод о том, что в системе высшего образования действуют сугубо рыночные механизмы.

Открытие новых специальностей именно по профилю вуза показывает еще одну, довольно яркую тенденцию возвращения к специализации. Несмотря на то что в угоду спросу практически во всех вузах региона были открыты такие модные специальности, как юриспруденция, мировая экономика и социальная работа, вузы постепенно возвращаются к своей изначальной направленности. Например, даже внутри специальности "Экономика и управление на предприятии" сегодня есть различные специализации, которые вуз предлагает в зависимости от своей специфики. Так, в Дальрыбвтузе эту специальность преподают с точки зрения управления предприятием рыбопромышленного комплекса, в Тихоокеанском государственном университете учат управлению в городском хозяйстве, лесном комплексе и промышленности (университет образован на базе Хабаровского государственного технического университета - отсюда и специализация). В ТГЭУ эта специальность профилируется для малого и среднего бизнеса и торговых предприятий. Даже такой специализированный вуз, как Владивостокский государственный медицинский университет (ВГМУ), сегодня выпускает менеджеров. Но они постигают азы управленческой профессии с точки зрения управления лечебным учреждением.

Несмотря на то что конкурсы на поступление в вузы растут и рынок образовательных услуг сформировался, основной проблемой остается тот факт, что до сих пор нет прогноза рынка труда. И в этой ситуации вузы стараются соблюсти баланс интересов: с одной стороны, предлагают то, чего требует заказчик-абитуриент (модные и дорогие специальности), но вместе с тем продвигают на рынок новые специальности, нужные региону, и стараются сформировать на них спрос.

"До сих пор мы не можем спрогнозировать: какие специалисты, какого уровня нам будут нужны через пять лет. Еще нет механизма, когда на пять лет вперед можно это просчитать, - говорит руководитель отдела высшего образования департамента образования и науки администрации Приморского края Екатерина ЧЕРНОВИЦКАЯ. - Сегодня есть спрос на юридические и экономические специальности со стороны абитуриентов, растет интерес к профессиям, связанным с информационными технологиями. Несколько вырос интерес к инженерным профессиям. Мы связываем потребность, которая должна была бы появиться у молодежи, с теми отраслями, которые мы собираемся развивать в регионе. Это строительство, нефтегазовая отрасль, туризм и международные отношения, рыбная отрасль, сервис".

"На мой взгляд, востребованность тех или иных выпускников рынком труда зависит прежде всего от того положения, в котором находится отрасль. Даже если мы будем выпускать очень хороших специалистов в какой-то области, но эта сфера не будет развиваться, специалисты тоже будут не нужны, - считает Анвир Фаткулин. - И в этом нет вины вузов. Безусловно, вузы сегодня очень серьезно подходят к качеству подготовки специалистов, однако трудоустройство все-таки больше зависит от внешней среды, нежели от действий самого вуза в этом направлении. Мы готовы поставлять хороших специалистов на рынок труда, но и рынок труда должен быть сформирован по-государственному".

Примерно об этом же говорят и эксперты рынка труда - активная переориентация абитуриентского спроса в сторону перспективных для региона отраслей произойдет лишь тогда, когда сами отрасли будут показывать рост, а перспективы их развития будут активно "пиариться" властными структурами. Если это произойдет, то вузы с легкостью подхватят этот процесс - благо за время реформ они уже научились жить по законам рынка.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика