Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 19:21 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Мая 2007, 11:00 | Регион сегодня

"Сименс" на Дальнем Востоке: всерьез и надолго

Имя компании "Сименс" известно в мире уже 160 лет. Благодаря широкому портфелю продуктов и услуг фирма сохраняет глобальную конкурентоспособность даже во времена самых неблагоприятных экономических условий. Теперь этот ведущий мировой концерн решительно осваивает и пространства российского Дальнего Востока. Об инновациях, высоких технологиях и жесткой конкуренции "ДК" беседует с директором отдела корпоративных коммуникаций ООО "Сименс" Алексеем ГРИГОРЬЕВЫМ.

- Да, у компании очень богатая и славная история - в том числе в России, где она работает с 1853 года, - говорит Алексей Григорьев. - При этом российский Дальний Восток для нас сравнительно новый регион. Одним из важных проектов стало участие компании в 90-е годы в строительстве самой длинной (более 8000 км) в мире линии связи Москва - Хабаровск. С этого времени мы присутствуем в регионе: в 1994 году было открыто представительство медицинского департамента компании во Владивостоке, в 1997 году - в Хабаровске. Стало очевидным, что недостаточно работать только через Москву и Санкт-Петербург, и в результате - согласно так называемой концепции регионализации - была выстроена целая сеть представительств по всем федеральным округам. В мае 2006 года мы открыли свое полномасштабное представительство и в Хабаровске.

- Сегодня нашим партнерам и клиентам во всем Дальневосточном округе мы можем предлагать продукты, системы, услуги и решения по всей многогранной линейке "Сименс", - продолжает Алексей Григорьев. - Прежде всего это энергетика, включающая в себя генерацию и энергосети, промышленная автоматизация (широкая компонентная база и системная интеграция, а также продукты и решения автоматизации зданий и систем безопасности). Большое направление, связанное с транспортной техникой (в первую очередь, это рельсовый транспорт, а также автомобильные компоненты). Следующая сфера, которую мы уже развивали прежде и продолжаем усиливать, - это поставки медтехники в регион. Пятое направление - телекоммуникации и ИТ-решения. И шестое направление - светотехника, - представленное компанией "ОСРАМ", которая тоже входит в группу "Сименс".

- И все же какие направления являются для компании в регионе особенно важными?

- Мы ориентируемся на приоритеты в развитии ДВ, определяемые администрациями округа и его регионов. Мы готовы участвовать в реализации практически любых программ на базе передовых технологий, поскольку "Сименс" является широкопрофильной инфраструктурной и промышленной компанией.

В этом плане показателен, на мой взгляд, прошлогодний визит в Хабаровск президента "Сименс" в России доктора Дитриха МЁЛЛЕРА, в ходе которого он встречался с руководителями города, края и федерального округа, вел переговоры с представителями местных деловых кругов. Именно в ходе таких регулярных встреч и бесед мы и выясняем актуальные задачи и приоритеты региона. А дальше начинается взаимодействие с конкретными партнерами, реализующими эти проекты, - будь то транспортные, промышленные, телекоммуникационные или иные компании, - поясняет Алексей Григорьев.

- Мы постоянно держим контакт с органами власти, - к разговору подключается недавний директор хабаровского представительства Валерий РОМАНОВ. - Например, только что я вернулся с Камчатки, где с органами власти обсуждали наши предложения по сотрудничеству. Сейчас провели встречу в администрации Приморского края, на очереди - встреча с представителями администрации Сахалинской области. Так что мы чутко отслеживаем и анализируем потребности развития экономики Дальнего Востока.

Большое внимание уделяется работе с предприятиями топливно-энергетического комплекса. В этом плане очень привлекателен Сахалин: мы поставляли туда свое оборудование (две газовые турбины) для американской компании Elliott Company, Jeannette - сейчас ведем сопровождение этой работы.

Другим важным направлением мы считаем поставки медтехники во все субъекты региона, в том числе в рамках национального проекта "Здоровье". За минувшие 10 лет в медицинские учреждения ДВФО поставлено свыше 400 единиц диагностического оборудования. К примеру, в Хабаровском крае медицинский департамент "Сименс" участвовал в оснащении диагностического центра и кардиологического отделения Первой краевой больницы, а также первой очереди онкологического центра.

Телекоммуникация также относится к основным направлениям развития инфраструктуры экономики ДВ. Уже упомянутая оптиковолоконная линия связала регион с центром России. Кроме того, именно "Сименс" устанавливал различное коммутационное оборудование в Хабаровске, Владивостоке и Комсомольске-на-Амуре. В качестве примера работы с сотовыми компаниями можно назвать "Новую телефонную компанию", предоставляющую услуги сотовой связи в стандарте GSM900 в Приморском крае.

Нельзя не упомянуть такую сферу деятельности "Сименс", как решения для коммунального хозяйства. У нас есть соответствующие передовые технологии по решению водных проблем - к примеру, в рамках проекта по Тунгусскому водозабору возле Хабаровска.

- Хорошая перспектива и у проектов по развитию транспортной инфраструктуры, что повлияет на развитие экономики в целом, - уверен Валерий Романов. - Скажем, "Сименс" имеет очень хорошие продукты и решения для модернизации аэропортов. В России уже имеется опыт работы с аэропортами Домодедово и Шереметьево, Екатеринбурга и Красноярска. И сегодня мы готовы на Дальнем Востоке участвовать в реконструкции и строительстве хаба в хабаровском аэропорту. А в свете решения недавно сформулированных комплексных программ развития Дальнего Востока мы можем участвовать в реконструкции аэропорта во Владивостоке, а также в подготовке острова Русский к приему гостей саммита АТЭС в 2012 году.

- Как обстоят дела с конкурентами? С какими трудностями столкнулась компания на местном рынке?

- На территории других округов мы работаем давно и можем опираться на связи, которые выстраивались десятилетиями, - откровенен Алексей Григорьев. - Здесь же "Сименс" - компания относительно новая, которая вошла в достаточно конкурентную среду и должна себя в этой среде утвердить. На Дальнем Востоке сильное, массированное присутствие иностранных компаний из АТР - японских, китайских, корейских. Они действуют на рынке весьма агрессивно, и в этой непростой среде "Сименс" и преследует цель утвердиться во всех секторах промышленности и инфраструктуры, стать стратегическим партнером для Дальнего Востока.

- А как в такой ситуации вы выстраиваете систему продаж? Какие требования предъявляете своим партнерам?

- Мы уделяем большое внимание правильному и корректному выстраиванию отношений с партнерами, - поясняет Алексей Григорьев. - Предпочтение отдаем локальным, региональным компаниям, которые имеют определенные позиции на рынке и хорошо его знают. Но при этом мы к ним предъявляем высокие требования - это касается и стандартов качества, безопасности, экологии и прочих международных норм. У нас уже сложились устойчивые связи - в первую очередь в сфере промышленной автоматизации.

Одним из таких партнеров здесь для нас является ООО "Синетик" - новосибирская компания, имеющая свой филиал в регионе. У них целый ряд проектов по автоматизации производства - к примеру, на предприятии "Горводоканал" в Уссурийске, портовые краны в Находке и Ванино, в Магадане, нефтеперерабатывающий завод в Хабаровске.

- При этом, - поясняет новый руководитель регионального офиса компании Владимир ФАДЕЕВ, - мы оказываем партнерам поддержку их технического уровня для обеспечения высокого качества реализации наших совместных проектов. И, конечно, мы стараемся поддерживать инициативы наших партнеров в их сильных сферах. Кроме того, мы работаем над расширением круга таких партнеров - разумеется, на уровне наших требований.

- Кстати, а как решается кадровый вопрос в вашей компании - в частности на Дальнем Востоке? Вы используете местные кадры или привозите людей сюда с запада?

- Мы идем путем локализации, этот принцип распространяется и на кадровую политику "Сименс", - улыбается Алексей Григорьев. - Из 4 тысяч наших работников свыше 95% - граждане России. В регионах мы придерживаемся той же политики, и наши коллеги, работающие здесь, - почти все дальневосточники. Так что кадровую проблему решаем за счет местных ресурсов и находим весьма квалифицированных, хороших специалистов, которые с энтузиазмом работают в нашей компании.

- Кстати, компания "Сименс", похоже, работает в этой сфере на перспективу. Сегодня вы награждаете победителей регионального финала молодежного конкурса научно-инновационных проектов "Город для людей". Наверное, так компания готовит себе будущие кадры?

- Мы смотрим на это шире, - убеждает Алексей Григорьев. - "Город для людей" - часть международной программы "Поколение 21", стратегической корпоративной программы компании "Сименс" по поддержке в первую очередь сфер образования и научно-технического творчества молодежи. В эту программу как раз и входит международный конкурс "Siemens competition in Math, Science and Technology". Он проводится в США, Германии, Китае. Этот конкурс мы впервые проводим на тему "Город для людей" в России и считаем, что он вполне получился. Получено свыше 400 заявок от участников. Радует, что довольно высокий процент заявок реализовался в конкретных работах. В адрес организационного комитета поступило более 130 работ, причем из самых разных регионов страны.

У многих дальневосточных участников были весьма интересные темы проектов - например, по рекреационным зонам в городах и по городской эстетике. Мы вновь убедились, что молодежь мыслит шире заданных направлений конкурса, и это замечательно. Мы только рады, что компания "Сименс" помогла выявить новые таланты, сумела привлечь к их идеям широкое общественное внимание. А в более отдаленной перспективе мы, действительно, надеемся увидеть призеров и в числе сотрудников нашей компании. "Сименс" всегда работает на будущее - будущее страны и самой компании.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика