Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 20:32 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Мая 2007, 11:00 | Регион сегодня

Квинтэссенция мобильности

Недавно в Барселоне прошел Всемирный конгресс 3GSM. Именно здесь компании-производители представляют последние достижения на рынке мобильных технологий и тем самым определяют основные направления развития мировой мобильной индустрии. Среди гостей конгресса были и представители Дальневосточного "МегаФона". Мнение дальневосточников о тенденциях развития сотового рынка особенно интересно: вот-вот начнется строительство сетей нового поколения - 3G.

Всемирный конгресс 3GSM - ежегодное мероприятие, проводимое ассоциацией GSM, - одно из главнейших и ярчайших событий в мире мобильной связи. Десятки тысяч представителей индустрии со всего мира, а в этом году их было около 60000, съезжаются, чтобы узнать о последних достижениях в области мобильных технологий, будь то инфраструктура, мобильные устройства, платформы или программное обеспечение, - в общем, все то, что ждет мир через два-три - максимум четыре года. Как правило, именно здесь все крупные и значимые игроки рынка анонсируют новые технологии и продукты.

- Конгресс - своеобразная квинтэссенция мобильных технологий завтрашнего дня. Нигде больше не встретишь такой концентрации телекоммуникационных инноваций на метр экспозиционной площади, - рассказывает административный директор сети "МегаФон-Дальний Восток" Александр СГРЕБНЫЙ. - Сам конгресс оставил двойственные чувства. С одной стороны, здесь как нигде ощущалось технологическое отставание России: пока мы рассматриваем плюсы и минусы перехода на стандарт 3G, на конгрессе представляют технологии сетей пятого, если не шестого поколения. С другой - производители оборудования уделили особое внимание "МегаФону". Это показывает, что они, и в частности компания Huawei (КНР) видят в нем и в нашей дальневосточной команде партнера, способного продвигать суперсовременные сервисы и услуги.

- По прогнозам, для развертывания сетей 3G в России необходимо минимум два года, - продолжает технический директор сети "МегаФон-Дальний Восток" Валерий КРЫЛОВ. - За это время технологии уйдут далеко вперед. На конгрессе фирмы Ericsson и Nortel презентовали новейшее решение, по сути сети уже пятого поколения. Эта технология позволяет передавать данные со скоростью 144 Мб/с. А японцы, к примеру, уже объявили о достижении рекордной скорости передачи данных - 600 Мб/с.

Активно обсуждалось использование в сетях сотовой связи интернет-пейджеров (IM) и конвергенция мобильных и стационарных сетей (объединение разных видов связи для предоставления удобных инновационных услуг). Российские представители пытались найти ответ на основной вопрос: стоят ли сети 3G планируемых инвестиций или же стоит уделить внимание еще более современным технологиям.

Сети нового поколения 3G дают возможность передавать данные со скоростью 2 Мб/с и расширяют возможности обыкновенного телефона за счет использования ИТ-технологий. Телефон становится средством передачи не только звука, но и видеоизображения, а передача большого объема данных делает возможным скоростной доступ в Интернет, что практически позволяет конкурировать с беспроводным широкополосным доступом WiMax.

"Наше ближайшее будущее не может рассматриваться в отрыве от контекста развития сетей как таковых, - считает Валерий Крылов, - Сейчас технологии предлагают определенный выбор достаточно эффективных решений. Но операторам трудно определиться, так как сейчас очень высока сменяемость поколений оборудования. Технология изобретена, она живет год, затем появляется новая, более эффективная, а "старая" еще себя не окупила. Поэтому появилась идея создать технологию, которая совершенствовалась бы внутри себя, эволюционировала путем перевода на программные решения. Простой пример: на стандарт GSM добавляется GPRS, потом EDGE, потом плавно переходит в UMTC и т. д.

Некоторое время это работало, но параллельно развивались другие направления, как оказалось, более эффективные. Сейчас стоит вопрос: надо ли вкладываться в развертывание сетей третьего поколения, ведь уже появились сети четвертого и пятого поколений, которые дешевле в 4-5 раз, эффективнее и предлагают невероятные сервисы. Но, с другой стороны, чтобы их внедрить, нужно забыть в каком-то смысле про сотовую связь и произвести полную замену оборудования. И этот выбор до сих пор не сделан".

К тому же вывод новых сервисов на базе сетей третьего поколения связан с большим количеством проблем технического характера и потребует от операторов значительных затрат на модернизацию биллинга и другого программного обеспечения.

"В этом отношении показательно количество инвестиций в IT-проекты сотовых операторов,- говорит директор департамента ИТ сети "МегаФон - Дальний Восток" Юрий ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ. - На протяжении нескольких лет наблюдается неуклонный рост капиталовложений в системы аналитики и отчетности, конвергентные биллинговые решения и новые услуги. Мировой опыт показывает, что эта тенденция сохранится".

По общей оценке, существуют три основных направления, которые могут ожидать дальневосточников в недалеком будущем: модернизация сетей GSM в 3G, стандартизация и развитие сетей WiMax и распространение мобильного телевидения. Причем последнее интересно в контексте еще одного направления, широко обсуждавшегося на конгрессе, - возможности разработки нового поискового механизма, что, по сути, является предпосылкой к созданию мобильной рекламы.

Наступление новой эры мобильной связи зависит от многих факторов. Тем не менее модернизация GSM-сети Дальневосточного "МегаФона" уже идет. По словам технического директора компании, базовые станции и коммутаторы, работающие в двух стандартах, есть уже практически по всей территории ДВФО и Восточной Сибири. В этом году "МегаФону" остается модифицировать оборудование в Республике Саха (Якутия) и Еврейской АО. По большому счету, запуск 3G на сети "МегаФон - Дальний Восток" сдерживают только правовые формальности.

Так понемногу пользователей сотовой связи готовят к переходу на новый стандарт. Телефонов, поддерживающих сети как второго, так и третьего поколения, в России становится все больше, и постепенно они приучают абонентов к новым возможностям. Зачастую именно за счет дополнительных услуг.

"Показательно, что главными героями всемирного 3GSM-конгресса стали не производители оборудования или поставщики телекоммуникационных решений, а производители дополнительных услуг, контента, - отметил Петропавловский. - Nokia объявила об альянсе с видеосервисом YouTube, что позволяет пользователям телефонов финского производителя просматривать контент YouTube на своих мобильных устройствах по широкополосным каналам. Абоненты Vodafone в ближайшем будущем получат доступ к сервисам поисковой системы Google, несколько крупных сотовых операторов объявили о введении интерконнекта для интернет-пейджеров, а Microsoft одним из приоритетов обозначил создание программного обеспечения, офисных решений на базе мобильных сетей".

Все чаще операторы задумываются о необходимости выйти за рамки предоставления традиционной голосовой связи. На первый план выступают услуги, базирующиеся на ставших уже традиционными SMS, MMS, GPRS и т. д., но в тоже время они настолько расширяют возможности современного телефона, что он уже воспринимается как некий информационный терминал.

Операторы активно ищут новые сервисы, которые могут быть востребованы абонентами, получившими доступ к высокоскоростному Интернету, посредством сетей третьего поколения.

- Наши коллеги из "МегаФон - Москва" уже объявили, что на конгрессе заключили соглашение с одним из российских разработчиков мобильных приложений об установке web-камер на базовых станциях "МегаФона", в развлекательных заведениях, около туристических достопримечательностей и наиболее оживленных автомагистралей, - продолжает Юрий Петропавловский. - Изображение по запросу будет транслироваться на мобильные телефоны. Это позволит водителям, например, получать максимально точную информацию о пробках на дорогах - для Москвы это насущная проблема.

- Услуги на базе 3G будут интересны в первую очередь корпоративным клиентам, - добавляет Александр Сгребный. - Бизнес станет по-настоящему on-line. Он оценит и высокоскоростной доступ в Интернет, и возможность участвовать в видеоконференциях с помощью мобильного телефона.

- С приходом 3G-сетей отпадает необходимость выделенного, высокооснащенного рабочего места. Фраза "офис, который всегда с тобой" - становится не просто девизом, а реальностью. Реальностью, которая имеет вдохновляющие масштабы и делает человека по-настоящему мобильным, - отмечает Валерий Крылов. - Сотовый телефон предоставит его владельцу массу возможностей: проводить банковские операции, иметь доступ к любым ресурсам, к любому контенту, вплоть до управления квартирой или офисом. Эффективность бизнеса - это эффективность коммуникаций, которые обеспечивают эти технологии. Тот, кто сегодня ими не интересуется, завтра рискует столкнуться с вопросом: быть или не быть ему в бизнесе?

Мы сейчас стоим на пороге удивительных событий. Мир меняется. И отрасль телекоммуникаций - яркий тому показатель.

- Коммуникация - уникальная сфера деятельности, - считает технический директор сети "МегаФон - Дальний Восток" Валерий Крылов. - Если врач, работая много лет, накапливает определенный опыт, становится хорошим врачом, актер за годы служения в театре - хорошим актером, то связист на старом багаже знаний хорошим связистом может не стать никогда. Технологии меняются с такой скоростью и настолько принципиально, что нужно уметь быстро перестраивать мозги на новые решения. Я начинал работать на декадно-шаговых электромеханических станциях, а сейчас их практически не осталось. А завтрашние технологии могут настолько отличаться от сегодняшних, что придется получать второе образование. В этом смысле работники отрасли телекоммуникаций находятся в постоянном авангарде. Через них адаптируются все новые технологии и решения, которые потом становятся обыденностью для каждого пользователя.

- Знаете, что привлекает молодых людей работать в мобильной индустрии? - спрашивает Юрий Петропавловский. - Мне кажется, только здесь можно быть в курсе всех новых технологий, а зачастую и принимать непосредственное участие в их развитии. Сотовая связь обладает значительными материальными ресурсами, которые позволяют в короткие сроки внедрять инновационные решения, готовить высококвалифицированных специалистов и грамотных менеджеров.

Пока мы только привыкаем не вздрагивать при словах WiMax, UMTC, HSPA, но постепенно все это проникает в нашу жизнь и становится незаменимым.

"Товарищи, не расходитесь, все только начинается!" Точно так же пару лет назад операторы объясняли абонентам, что такое SMS и MMS. И не надо бояться! Впервые в истории мобильной связи технологический ресурс не ограничен (в разумных пределах), а абонент, получив доступ к новой сети, просто нажимает на нужную иконку или ссылку на терминале. Постепенно самые сложные понятия становятся частью нашей жизни. Механизм запущен, и, как говорится: "Идите и остановите прогресс!"

Лицензия Минсвязи РФ N15411 от 13.07.2000.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика