Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 30 Марта, 06:29 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.98 р.
1 EUR 83.49 р.
100 JPY 58.64 р.
10 CNY 11.16 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Июня 2005, 11:00 | Регион сегодня

Компьютер в потребительской корзине

Компьютерный рынок - один из наиболее быстрорастущих на Дальнем Востоке. Он активно развивается, но еще далек от насыщения - пока "персоналка" есть лишь у каждой десятой российской семьи.

- Хотя в 2003-2004 гг. рост рынка у нас несколько замедлился, но, если взглянуть на итоги последних пяти лет, то этот сектор вырос не менее чем в 2-3 раза, - говорит коммерческий директор магаданской фирмы "Софт-капитал" Владимир МУТЕРЛЕВИЧ.

Собственно региональных особенностей в развитии рынка не так много. Компьютерный рынок практически на 100% завязан на импорт, дистрибуция преимущественно идет через Москву. Отличия связаны в основном с удаленностью региона от Москвы: чем дальше, тем слабее влияние московского капитала и московских торговых сетей, тем меньше доля компьютеров российских и международных брендов, больше местной сборки.

- На Дальнем Востоке большая часть населения сосредоточена в крупных городах, прежде всего - во Владивостоке и Хабаровске, - говорит директор розничной сети владивостокской компании "Навиком" Олег КОСЕНКО. - Остальные крупные города по количеству жителей значительно уступают лидерам. Соответственно и компьютерный рынок, и иные коммерческие направления наиболее динамично развиваются именно здесь.

Есть у компьютерного рынка одна особенность: наряду с лидерами, имеющими филиалы по региону и опирающимися на собственные товарные запасы, на нем преспокойно сосуществуют не менее сотни мелких и даже совсем малюсеньких фирм. Подобная ситуация наблюдалась в начале 90-х гг. на рынке телевидеоаппаратуры и бытовой техники. Но прошло несколько лет, и крупные торговые сети сожрали "малышей". А вот в компьютерном бизнесе этого не произошло.

Бизнес мелких фирм предельно прост. Первоначальные затраты невелики: достаточно арендовать помещение с парой столов и стульев. Приходит покупатель, заказывает компьютер - и продавцы побежали по оптовым складам в поисках недостающих "железяк". Отсутствие необходимости содержать развитую инфраструктуру и невысокая торговая наценка в 5-7% позволяет мелким компаниям продавать товар чуть дешевле, чем в крупных фирмах. Собрать компьютер из комплектующих - дело нехитрое. Прибыль, конечно, невелика, но можно держаться на плаву годами.

Наибольшую роль в стремительном развитии рынка сыграло продолжающееся снижение цен на товары. Если в середине 90-х годов прошлого века "средний" компьютер со "средним" монитором обходился покупателю примерно в $1000, то сейчас стоимость недорогой конфигурации составляет $450-600. В этом смысле ситуация для потребителя сейчас благоприятнее, чем несколько лет назад.

Пока еще на рынке царствует "ценовая" конкуренция. Но все больше потребителей осознают, что цена приобретения и цена пользования - вещи разные. Такие мотивы, как надежность, уровень сервиса и репутация продавца, нередко превалируют над суммой счета за компьютер.

В большинстве регионов Дальнего Востока наблюдается непропорциональное (по сравнению с западными областями России) соотношение компьютеров местной сборки и от крупных производителей. Компьютеры раскрученных российских брендов (R-Style, Depo, Kraftway, Aquarius) пока слабо представлены на здешнем рынке.

- Но это ненадолго. Местная сборка неизбежно будет сворачиваться, - считает директор по развитию дилерской сети компании RSI (г. Москва) Андрей ЕМЕЛЬЯНОВ. - В регионах, которые расположены ближе к Москве, этот процесс весьма заметен. Например, в городах Сибири компьютерные фирмы уже переходят от продажи компьютеров собственной сборки к торговле техникой известных брендов - для них это становится выгодней. Тут можно провести аналогию и с сетями магазинов бытовой техники. В них сейчас трудно встретить продукцию малоизвестных компаний - только известные раскрученные бренды.

- На рынке Якутии сейчас представлены в основном известные российские бренды, а доля местной сборки постоянно снижается, - говорит Алексей Егоров, директор компьютерной фирмы "Дисплей" из г.Якутска.

Иное мнение у руководителей компаний из более отдаленных от Москвы регионов.

- В ближайшее время местную сборку не вытеснят, так как пока она оперативнее и удобней для покупателей, - полагает Владимир Мутерлевич. - Когда ПК станет таким же бытовым устройством, как, допустим, электрический чайник, а не конструктором, как сейчас, то, возможно, местной сборке придется потесниться.

- На Сахалине пока развита исключительно местная сборка. Бренды практически не оказывают никакого влияния на рынок, - сообщили представители ООО "Бренд компьютер" (г. Южно-Сахалинск).

- Но постепенно доля общероссийских брендов увеличивается, - говорит коммерческий директор ЗАО "ЛАНИТ ДВ" (г. Владивосток) Дмитрий КОТКО. - Тенденция очевидна: заказчик старается обеспечить себя не только оборудованием, оптимальным для него по цене и производительности, но и качественным сервисом, который могут обеспечить только крупные компании, имеющие свои производственные мощности.

Компьютер постепенно переходит в ранг привычной бытовой техники. "Персоналки" теперь продают не только в традиционных компьютерных фирмах, но и в сетях магазинов бытовой техники.

- Торговать ПК рядом с "бытовухой" - оправданно и реально. Подобная практика во всем мире существует на протяжении многих лет. Те, кто был за границей, видели это. К примеру, в американских супермаркетах в сетках навалом лежат ПК стандартных конфигураций, - замечает Владимир Мутерлевич.

- В то же время специализированные магазины по продаже компьютеров и услуг, связанных с их обслуживанием и модернизацией, сохраняют свою значимость. Им просто необходимо оперативнее и качественнее реагировать на изменяющуюся обстановку и делать упор на готовые коробочные решения. При прочих равных условиях специализированные (в данном случае - компьютерные) магазины имеют неоспоримые шансы на успех за счет большей гибкости при конфигурировании систем, профессионализма в области информационных систем и более чутком реагировании на прогрессивные новинки, - полагает Олег Косенко.

- Во Владивостоке такие сети по продаже бытовой техники, как "Домотехника" и "В-Лазер", давно уже сотрудничают с компьютерными фирмами города, продавая готовые компьютеры под брендами местных компаний. Не является исключением и наша компания, - сообщили специалисты владивостокской компании "IPS компьютеры". - Компьютерная техника, в силу постоянных усовершенствований, становится обычной и незаменимой вещью в каждом доме и офисе, вполне доступной в приобретении и пользовании для каждого среднестатистического потребителя.

- К сожалению, мы пока не можем сотрудничать с торговыми сетями с таким же размахом, как это имеет место в той же Москве. Возможно, из-за имеющихся проблем в логистике и пробелов в теоретических знаниях в этой области у торгового персонала "бытовиков". Ведь места продаж - это гипермаркеты, обороты которых превышают обороты компьютерных магазинов. Поэтому необходимо четко представлять себе схему поставок, процесса сборки и то, что любому покупателю нужны квалифицированные ответы, хотя бы минимум ответов, касающихся выбора того или иного компьютера, - говорит менеджер по рекламе компании "IPS компьютеры" (г. Владивосток) Мария ПРИСТАВКА.

Традиционно спрос на компьютерную технику подразделяется на два основных сегмента: корпоративные и частные покупатели. За последние 10 лет структура спроса претерпела существенные изменения. На этапе формирования и роста отрасли 99% спроса обеспечивали корпоративные потребители. Сейчас же быстрее растет спрос со стороны "частников".

- Перевооружение, связанное с отсталостью российских компаний в плане информатизации и в связи с "проблемой 2000 года", практически завершилось, поэтому роста продаж в корпоративном секторе не намечается, - считает Олег Косенко. - Наиболее динамично растет именно сектор розничных продаж для конечного потребителя. Но он и более капризный, любое ухудшение качества жизни (из последних - повышение цен на услуги ЖКХ, увеличение стоимости топлива), либо колебание основных валют по отношению к рублю, вызывают мощный отток покупателей из магазинов.

- 2004 год ознаменовался креном роста доли продаж для "частников", - говорит Владимир Мутерлевич. - Корпоративный сектор зависит от Москвы: если бюджетным организациям (а это немалый сегмент рынка) не выделяют деньги на покупку техники либо пытаются принудить централизованно поставлять технику (якобы для удешевления закупок, а на деле - для "откатов" московским чиновникам), то и развития не происходит.

Впрочем, четкого разделения провести невозможно. За последние годы в экономике появилось множество мелких фирм, которые могут быть отнесены к корпоративным потребителям лишь условно. Первоначальный объем закупок такими предприятиями нередко составляет всего один компьютер. Эта категория потребителей очень чувствительна к цене, а требования к компьютеру мало отличаются от запросов граждан.

Отличительной особенностью подобных покупателей является возможность увеличения компьютерного парка в том случае, если их благосостояние растет. Частные пользователи более склонны к модернизации своего компьютера, а мелкие фирмы - предпочитают покупать второй, третий и т.д.

Поставки товара идут в основном через Москву - там проще режим растаможки и работает большинство "первичных" дилеров компаний-производителей. Также импорт идет из Южной Кореи, Китая, кое-что поступает из Америки.

Перспективы завоза через дальневосточный участок границы весьма туманны. Дело в том, что нынешний дальневосточный рынок неинтересен крупным производителям и игрокам рынка - слишком малы численность населения и платежеспособный спрос. Соответственно, получение условий и цен на уровне тех, которые имеют московские партнеры упомянутых производителей, пока нереально.

- Московские компании сегодня делают все для того, чтобы сохранить монополию на поставку отдельных торговых марок, используя для этого "грязные" технологии и мощный административный ресурс, - говорит Олег Косенко. - Ситуация, когда любые импортные закупки будут вестись на 100% через Москву, весьма вероятна.

Несколько лет назад самые дешевые 15-дюймовые ЖК-панели стоили около $1000, то есть дороже, чем профессиональный 19-дюймовый ЭЛТ-монитор. Сейчас же неплохой 15-дюймовый ЖК-монитор можно купить всего за $250, а 17-дюймовый - за $350.

- С каждым годом интерес потребителя все больше смещается в сторону ЖК- мониторов, и снижается - к традиционным ЭЛТ-мониторам, - говорит Дмитрий Котко. - Мы полагаем, что к 2007 году ЭЛТ-мониторы начнут исчезать с рынка. Однако корпоративные заказчики пока предпочитают ЭЛТ-мониторы - поскольку они существенно дешевле.

- Продажи ЖК и ЭЛТ-мониторов в нашей компании сегодня находятся на уровне 50/50, - сообщил Олег Косенко. - Смещение приоритетов происходит в сторону подешевевших ЖК-мониторов. Реальная стоимость приобретения ЖК-монитора мало изменилась. Наблюдается ситуация, когда снижение цен сопровождается вымыванием ставших неинтересными для производителей и продавцов 15-дюймовых моделей ЖК-мониторов и их замещение 17-дюймовыми моделями.

Также неуклонно растет популярность мобильных решений - ноутбуков. С каждым годом они все популярнее, и их доля по отношению к традиционным "персоналкам" растет. Новенький ноутбук сегодня можно купить, начиная от восьмисот баксов, подержанный - начиная от трехсот. Но если хочется поизящнее и покруче - придется раскошелиться. Кстати, в последнее время стала весьма популярна с точки зрения практичности лазерная гравировка клавиатуры ноутбуков.

Стали шире и возможности ноутбуков. Если ранее их невозможно было использовать для решения определенного ряда задач, то сейчас по своим характеристикам они все больше приближаются к своим настольным собратьям.

Однако по распространению ноутбуков мы пока отстаем как от развитых стран, где они занимают уже более трети от общего объема продаж вычислительных устройств, но и от Москвы, где этот показатель составляет порядка 15-20%. На Дальнем Востоке, по словам продавцов, мобильные компьютеры пока не столь популярны. В разных регионах процент продаж ноутбуков по отношению к традиционным персоналкам составляет от 4-5% (Сахалин, Амурская область) до 10-12% (Приморский край, Якутия).

- В этом году уже около 8-10% наших покупателей предпочли ноутбук громоздкой персоналке, - сообщил Олег Косенко.

Но, несмотря на то, что дальневосточный компьютерный рынок динамичен в своем развитии, раскрутить свое дело с нуля сегодня очень сложно. Номинально рынок выглядит привлекательным и перспективным, однако появление новых серьезных игроков вряд ли возможно - слишком велика планка. Ведь помимо привлекательной цены потребителям нужно предложить и надежную технику, обеспеченную качественным и оперативным сервисом, формируя при этом позитивную репутацию. Это является одним из важнейших факторов успеха, который не достигается за один день. Существенное влияние на него могут пока оказать лишь внутренние факторы: например, появление крупных "варягов", как это сейчас происходит на рынке аудио- видео и бытовой техники.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика