Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 14:01 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Июня 2005, 11:00 | Регион сегодня

Как в ОДУ глядели

В последние годы уже стало привычным называть рыбную промышленность едва ли не самой проблемной отраслью российской экономики, которая вот уже десять лет находится в перманентном и трудноразрешимом кризисе. Однако начало нынешнего года наглядно показало, что при грамотном государственном регулировании и относительной стабилизации природных факторов она неизбежно станет прибыльной.

Начало 2005 г. действительно можно считать благоприятным периодом для рыбной промышленности Дальнего Востока. После нескольких лет правовой неразберихи и полной неопределенности в отрасли наконец-то появились более или менее понятные и стабильные правила игры. Фактически впервые за все последние годы рыбодобывающие предприятия имели реальную возможность заранее спланировать свою деятельность и практически не столкнулись с уже ставшими привычными трудностями при выдаче разрешений на промысел.

В условиях стабилизации и даже некоторого увеличения величины общих допустимых уловов (ОДУ) все это привело к значительному увеличению объемов промысла в Дальневосточном бассейне. Начиная с марта 2005 г. отраслевая система мониторинга изо дня в день говорила о более чем 30-процентном росте вылова (см. рис.1).

Итог, в общем-то, был очевиден. В I квартале 2005 г., впервые за последние семь лет, рыбная промышленность показала наибольшие темпы роста в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО). По данным Росстата и расчетам, проведенным Рейтинговым агентством "Золотой Рог", "чистый" рост объемов производства составил около 25%.

Понятно, что сохранить столь высокие темпы роста вряд ли удастся и годовые показатели, скорее всего, зафиксируются где-то в диапазоне 14-19%. Однако и это более чем выдающий результат, дающий все основания полагать, что в отрасли произошел перелом.

Впрочем, в целом рыбной промышленности Дальнего Востока сегодня важно даже не физическое наращивание объемов производства, а наблюдающийся с начала нынешнего года рост прибыльности предприятия. Если все последние годы общеотраслевая рентабельность была фактически нулевой, а в 2001-2003 гг., во время массового проведения аукционов - отрицательной, то в I квартале нынешнего года, по предварительным расчетам, выросла до 8%.

Более того, отдельные рыбодобывающие предприятия смогли достичь поистине высоких показателей, которые временно ставят их в один ряд с наиболее рентабельными предприятиями Дальнего Востока. Наиболее показателен в данном случае пример крупнейший рыбопромысловой компании Приморского края - ОАО "Находкинская база активного морского рыболовства", чистая прибыль которой по итогам I квартала 2005 г. составила более 580 млн руб. Для предприятия, контрольный пакет акций которого, по информации "ДК", два с половиной года назад был продан за примерно такую же сумму, это действительно фантастический показатель.

Понятно, что нынешний рост прибыльности предприятий рыбной промышленности - это отнюдь не панацея от годами копившихся проблем, которые по-прежнему остаются мощными факторами риска. Однако именно он позволяет по-новому взглянуть как на текущее состояние всего рыбохозяйственного комплекса, так и на перспективы его развития.

Эксплуатировавшийся долгое время образ убыточного и нуждающегося в государственных дотациях сектора экономики, главная задача которого - обеспечение продовольственной безопасности, остался в прошлом. Сегодня рыбную промышленность можно воспринимать пусть как проблемную, но вполне рыночную и перспективную отрасль.

О проблемах рыбной промышленности можно говорить очень много и долго. Это и несовершенство государственного регулирования, и гигантский дисбаланс между сырьевой базой и производственными мощностями, и изношенность флота, и низкая инвестиционная привлекательность.

Однако если абстрагироваться от конкретного воплощения проблем, то нельзя не замечать, что в целом у них есть общая причина. На протяжении почти десятилетия рыбная промышленность была зажата между социалистическими и капиталистическими принципами управления и фактически оказалась на обочине государственной социально-экономической политики.

От Советского Союза отрасли достались система распределения квот и целый ряд других ключевых элементов госрегулирования, многие из которых, причудливо трансформировавшись, дожили и до сегодняшнего дня, а от новой России - резкий скачок коррупции, неэффективность и негибкость государственного администрирования.

Гремучая смесь всех этих факторов, вызвавшая своего рода цепную реакцию, не могла не привести к плачевным результатам. Хозяйственная деятельность всех без исключения рыбодобывающих предприятий оказалась подчинена политической конъюнктуре. Необходимость совершенствования действующей системы управления потеряла всякий смысл, поскольку успешность или неуспешность отдельных компаний стала напрямую зависеть от характера взаимоотношений их руководства с конкретными чиновниками региональных и федеральных органов власти.

Одновременно с этим начал процветать незаконный промысел биоресурсов. Система борьбы с ним оказалась неэффективной и, как часто бывает в таких случаях, лишь усложнила работу в пределах правого поля. Все это привело к еще большему расцвету различных "черных" и "серых" схем укрытия выручки и масштабной утечке капитала из отрасли, которая во второй половине 90-х годов XX века, по различным оценкам, могла достигать $ 1,5-2 млрд в год.

Косвенных подтверждений этому можно найти немало. Достаточно сказать, что в 1996-1997 гг., когда величина ОДУ и официальный размер добычи минтая в бассейне достигал наибольших масштабов, рыбная промышленность Дальнего Востока в целом была убыточной (рис.3). Или же вспомнить историю двух некогда крупнейших компаний отрасли - ВБТРФ и "Дальморепродукта", выполнявших функции гигантских "пылесосов" по выкачиванию валютной выручки.

Попытки главы Минэконразвития Германа ГРЕФА радикальным образом решить проблему - резко повысить налоговую отдачу отрасли и хоть как-то встроить ее в принятые на федеральном уровне шаблоны взаимоотношений бизнеса и власти - обернулись глубоким кризисом. В условиях все того же неэффективного и негибкого государственного администрирования желание отдать все на откуп рыночным механизмам нанесло наибольший вред предприятиям, пытающимся работать в пределах правового поля, и лишь усилило отток капитала из отрасли. За время существования аукционов только по легальным каналам из отрасли ушло более $ 2 млрд.

Вполне возможно, что результат всех этих пертурбаций был бы не столь ощутительным, если бы не значительное сокращение ОДУ. Как отмечают ученые ФГУП "ТИНРО-Центр", в тот момент в Дальневосточном бассейне сложилась самая неблагоприятная из всех возможных ситуаций. Совпали сразу два фактора. С одной стороны, из-за изменения экосистемных условий начался цикл естественного снижения запасов, а с другой - резко возросли масштабы перелова биоресурсов. Все это привело к непоправимым результатам - сырьевая база сразу по многим объектам была подорвана.

Одновременно с этим начался фактически никак неконтролируемый рост производственных мощностей за счет ввода в российскую экономзону иностранных судов, бывших в эксплуатации по 10-15 и более лет.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика