Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 09 Февраля, 05:47 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 71.58 р.
1 EUR 76.83 р.
100 JPY 54.68 р.
10 CNY 10.54 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Июня 2006, 11:00 | Регион сегодня

Инвестиции в новую жизнь

В последние годы Республика Саха (Якутия) довольно динамично развивается и по экономическим показателям в Дальневосточном федеральном округе занимает лидирующие позиции. Перспективы, которые есть у Якутии, и планы развития указывают на то, что в ближайшие годы динамика роста сохранится. Единственное, чего не хватает для увеличения экономических показателей - это инвестиции, в которых остро нуждается промышленность республики.

ОАО "Инвестиционно-финансовая компания "РФА-Инвест", созданная совсем недавно, а именно в ноябре 2005 года, призвана восполнить этот пробел. Ее генеральный директор Валерий ЖОНДОРОВ главной целью своей работы ставит оказание содействия предприятиям Якутии по привлечению инвестиций в экономику.

- Валерий Алексеевич, настолько мне известно, вы профессиональный финансист?

- Да. Работая в министерстве финансов республики, я в свое время создавал республиканское казначейство, которое сейчас обслуживает учреждения по всей Якутии. Затем я курировал департамент государственного долга. Кстати, используя опыт по привлечению финансовых ресурсов, Республика Саха (Якутия) каждый год выпускает облигации, которые с 2002 года размещает на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). Уже выпущено облигаций на сумму 8 млрд 300 млн рублей. Как эмитент Республика зарекомендовала себя достаточно хорошо на ММВБ. При этом правительство Якутии работает со многими инвестиционными банками, которые размещают наши облигации. У меня есть опыт работы с Европейским банком реконструкции и развития, который собирается инвестировать финансовые средства в Якутию. Они, кстати, реализуют свои проекты в области ЖКХ.

Этот опыт и подтолкнул к мысли о создании лицензированной компании, которая могла бы организовать привлечение финансовых средств для якутских предприятий. Так был создан "РФА-Инвест". Кроме того, наша компания занимается рассмотрением инвестиционных проектов. Мы достаточно компетентно проводим изучение рынка, выясняем, куда стоит привлекать средства, как организовать связь между инвесторами и получателями инвестиций.

- Какие компании уже стали клиентами "РФА-Инвест"?

- Мы начали свою работу в январе этого года. Для начала привлекли кредит для компании "Туймаада Нефть" в размере 170 млн рублей для обеспечения северного завоза нефтепродуктов. Сейчас работаем еще с двумя инвестиционными заявками для Ленского объединенного речного пароходства. Кроме крупного капитала, мы собираемся инвестировать средства в малый и средний бизнес. Для нас важна и работа по инвестированию на рынке ценных бумаг, в том числе и на биржевых площадках.

- Как происходит процесс инвестирования?

- В первую очередь, мы выбираем для оказания своих услуг тех заемщиков и те инвестиционные проекты, которые нам представляются наиболее надежными и которые вызовут серьезный интерес у инвесторов и кредиторов. Мы заключаем с такими компаниями договоры, по которым обязуемся привлечь инвестиции в определенном объеме. Потом выходим на те банки, которые давно работают у нас в республике. Это, как правило, московские и санкт-петербургские финансовые учреждения. У нас в Якутии работают около 15 филиалов московских и дальневосточных банков, которые уже давно присутствуют на рынке. Но проблема в том, что у филиалов ограничены полномочия и финансовые ресурсы. Большой кредит для крупной компании у них взять сложно. Чаще всего филиалы банков обращаются в свой центральный офис при запросе крупной суммы, превышающей их полномочия. Тем не менее мы работаем и с филиалами.

- Какому направлению инвестирования вы бы хотели уделить наибольшее внимание?

- В наши планы входит развитие ипотечного кредитования на территории республики, поскольку в городах Якутии достаточно быстрыми темпами идет строительство жилья и офисных зданий. Ипотека, вообще, одно из приоритетных направлений финансирования. Почему? Да потому, что у нас масса ветхого жилья. Особенно на севере Якутии. Скажем, в рамках национального проекта "Доступное жилье" мы хотим помочь людям удлинить сроки погашения кредитов, снизить ставки.

К нам два года назад приезжали специалисты из Европейского банка реконструкции и развития. Они как-то признались: "Когда мы приезжаем в какой-нибудь город, то всегда обращаем внимание на количество строительных кранов". Это отражает динамику капитального строительства. Значит, есть спрос на жилье и офисные помещения. Вообще, потребность населения России в жилье еще долго будет сохраняться. И поэтому всегда будут нужны инвестиции в строительство.

- Кроме ипотеки, какие направления для инвестиций вы считаете основными?

- В первую очередь развиваться будет горнодобывающая отрасль, в которой работают крупные предприятия. Кроме того, есть проекты в области строительных материалов. Например, развитие инфраструктуры карьеров, организация переработки стройматериалов... Кстати, чтобы строить в Якутии железную дорогу, нам понадобится масса материалов. Развитие железной дороги потянет за собой развитие инфраструктуры. В инвестициях нуждаются лесная и деревообрабатывающая промышленность Якутии. Им не хватает хорошего оборудования, современных технологических линий. В смысле привлечения инвестиций для нас интересен туризм, например.

- Собираетесь ли вы привлекать для инвестиций средства обычных граждан?

- Инвестиционные компании во всем мире давно работают с физическими лицами. А у наших людей есть свободные средства - у населения России в "чулках" лежат огромные деньги, по некоторым оценкам, до 300 млрд рублей. Нужно привлекать этот ресурс. Кстати, с точки зрения потребителя, в инвестиционных компаниях и процентная ставка повыше, чем в банках, и есть масса финансовых инструментов, чтобы заработать деньги. За рубежом уже давным-давно этим пользуются, а наши люди, к сожалению, мало знают об этом.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика