Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 19:50 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Июня 2006, 11:00 | Регион сегодня

Идите в баню!

Пожалуй, нигде так не сможет расслабиться занятый по горло горожанин, как в парилке с березовым веником. Благо бань и саун всевозможных видов развелось на любой вкус и кошелек...

Недавно довелось пообщаться с профессионалами "банного" бизнеса. Один из знакомых "банщиков" (в смысле владелец банного комплекса), считает, что бизнесмен, выстроивший свое дело на вениках и паре, должен быть фанатом своего дела. Иначе ни хорошего пара не будет, ни клиентуры порядочной.

- Когда я начинал свой "банный" бизнес пять лет назад, саун уже понастроили предостаточно, - вспоминает Олег С. - По идее, в них нельзя париться, как в русской бане. Но люди в банной культуре не слишком сведущи, и хлещут себя вениками в финских саунах. Заведения эти с парилкой, бассейном, комнатами отдыха. Иногда с бильярдом или тренажерным залом. В середине 90-х в баню люди ходили не столько париться, сколько дела решать. Так что ни к парилке, ни к отделочным изыскам особо не присматривались. Время шло, у людей появлялся вкус: насмотрелись на московские банные комплексы, поездили за рубеж...

Года три назад в моду стали входить турецкие бани. В них помещение подогревается паром. Одновременно обогреваются пол, стены и лежанки. Правда, технология у нас еще недостаточно отработана, поскольку настоящие турецкие бани делаются из мрамора. Он начинает выделять тепло, с чем и связан очистительный и оздоровительный эффект процедуры. В турецкой бане влажность воздуха поднимается до 95-98%. При такой влажности в финской сауне просто не высидишь. В сауне при 120°С она составляет всего 3-5%. Оптимальная влажность в русской бане - 40-70%.

- При хорошей бане или сауне должен быть профессиональный массажист. Хорошо бы с медицинским образованием, - говорит хозяин "банного" бизнеса Максим К. - А еще хорошая кухня. Я, например, сам чревоугодник, и меню для своей бани составил лично. Вареники с картошкой, капустой, творогом. Пирожки с ягодой. Самогон и медовуха, по старинным рецептам. Пиво, орешки и прочие прелести доставляются по желанию клиентов из магазина.

Года три-четыре назад стали входить в моду русские бани. На дровах и на открытом воздухе. Стилизованно-лубочная русскость нынче в моде. Все заведения стараются ее сымитировать. Изобразить массивные потолочные балки, дубовые столы и лавки. Занавески стилизованные, с петухами, повесить вязку баранок и самовар пустой на стол поставить.

Если же пройтись по городским саунам, то там господствуют два стиля дизайнерской отделки: под "охотничий домик" и "технический минимализм". Первый импонирует мужским непритязательным посиделкам, преимущество второго в том, что за помещением легко ухаживать. Между прочим, общественную парильню нужно ремонтировать не реже чем раз в полтора-два года. Иначе люди уже в баню-сауну не за здоровьем приходят...

- "Банный" бизнес часто становится семейным, - рассказывает еще один "банщик" Игорь П. - Хозяйкой обычно назначают жену или тещу, а родственник в деревне заведует поставкой дров и веников. Бухгалтерию, естественно, также ведут члены семьи. По самым оптимистичным подсчетам, если земля под постройку взята в аренду или арендовано помещение под сауну, бизнес окупается за четыре-пять лет. Если же строить "коммерческую" баню на своей земле, выходит дороже в разы.

Аренда банного помещения для клиента обходится от 400 до 1500 рублей за час, в зависимости от элитности и вместимости заведения. Люди в бани и сауны ходят не бедные, потому банное дело, по словам моих собеседников, ширится. С одной стороны, это строительство частных банек в пригородных коттеджах и мини-саун в квартирах, с другой - специализация "банного" бизнеса.

Первая тенденция сейчас выражена ярче: одно из обязательных наименований продукции частных лесопилен - банные срубы. Домашние мини-сауны пока не нашли широкого распространения, но, по прогнозам профессиональных "банщиков", со временем займут достойный сегмент рынка.

Еще одна перспективная разработка "банщиков": открытие специализированных мужских и женских заведений. В женских банях кроме парильщика и массажиста могут быть представлены услуги косметолога, а в баре вместо пива вам предложат фито-чаи и средства для похудения.

Третье "банное" направление ближайшего будущего - открытие доступных, публичных и при этом недорогих общественных банных комплексов. Любители путешествовать по Китаю уже оценили все достоинства и недостатки таких заведений. А в Москве развивается сеть общественных бань, где к вашим услугам европейский сервис. В такую баню приобретается единый абонемент, и клиент одновременно может попариться в русской бане, посидеть в финской сауне, заглянуть в турецкую, поплавать в бассейне с гидромассажем и получить прочие сопутствующие услуги по единой цене. Как предполагают специалисты "банного" бизнеса, лет через пять такие заведения будут во всех крупных городах России.

Есть, кстати, задумка использовать местную дальневосточную экзотику: например, к турецкой бане добавить японскую, а массажистками держать только китаянок...

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика