Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 09 Февраля, 07:22 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 71.58 р.
1 EUR 76.83 р.
100 JPY 54.68 р.
10 CNY 10.54 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Июня 2006, 11:00 | Регион сегодня

Торгово-шпионская история

Век назад словосочетание "Кунст и Альберс" было вполне привычным для русского слуха. В каждой газете, выходящей на восточной окраине России, эти фамилии, набранные огромными буквами, встречались чуть ли не ежедневно. Торговая империя двух германских подданных, основанная в 1864 году, охватила не только весь Дальний Восток. В начале XX века торговый дом "Кунст и Альберс" имел 33 филиала и отделения в Приамурье, Маньчжурии, Китае, Японии, США и странах Европы. Следуя известному рецепту "не хранить все яйца в одной корзине", фирма также основала пароходство, открыла банкирскую контору, завела винокуренный завод, занялась морским и страховым агентированием. К 1914 году ТД "Кунст и Альберс" по валовому обороту - 16 миллионов рублей в год - опередил все другие компании региона.

Началом развала империи "Кунста и Альберса" стала первая мировая война. Дело было не только в том, что военные действия затруднили поставки товаров из Европы. Торговле стал мешать... русский патриотизм. "Шпионские страсти" стали дежурной темой русской прессы. Уже через две недели после начала войны между Россией и Германией в петроградской газете "Свет" появилась статья за подписью некоего ДАЛИНСКОГО. В ней говорилось: "Воюя с внешним врагом, нужно обратить внимание на врагов внутренних, немецких подданных, в громадном количестве живущих у нас в России и сугубо растаскивающих наше добро... Вся крупная торговля, вся промышленность страны в руках немцев. Немцы всюду и везде в почете; перед ними заискивают даже генерал-губернаторы, их боятся все".

Автор приводил и конкретный пример: "На Дальнем Востоке существуют две фирмы, конкурирующие между собою: русская "Чурин и Ко" и "Кунст и Альберс", чисто немецкая, глава которой Адольф ДАТТАН только недавно принял русское подданство (для того, чтобы лучше обделывать свои гешефты) и, кажется, за это получил чин действительного статского советника и потомственное Российской Империи дворянское достоинство (подумаешь, какое сокровище мы приобрели!). С самого возникновения этих фирм наше правительство оказывало немецкой фирме полное предпочтение. При разделе участков во Владивостоке "Кунсту и Альберсу" дали до 30 участков даром, а Чурину один, да и тот за деньги". Последнее утверждение не было правдой, но кто же станет вникать в "дела давно минувших дней"?

Статья заканчивалась призывом: "Теперь, во время войны, когда все средства нанесения вреда врагу дозволены, полезно бы принять такие меры: немедленно выгнать из Приамурья всех немцев, германских подданных, и имущество их конфисковать в пользу вдов и сирот воинов, павших в боях с немцами". Вскоре опус Далинского не только появился во владивостокских газетах, но и был заботливо распространен по городу в виде листовок. Заодно кто-то из старожилов удачно вспомнил, что еще в 1887 году фирма "Кунст и Альберс" подарила шкуру тигра самому БИСМАРКУ, рейхканцлеру германской империи, и получила от него ответную благодарность. А принц Генрих, брат германского кайзера Вильгельма II, трижды бывал у "Кунста и Альберса" во время своих визитов во Владивосток. Все эти факты вполне отвечали "злобе дня".

С началом войны усилия российской контрразведки были в основном направлены против германского шпионажа. Попал "под колпак" и немец Курт ОРБАНОВСКИЙ, бывший директор Путиловского завода, строившего военные корабли. Он не успел до начала военных действий покинуть Петербург и отправился на родину, в Германию, через Владивосток и США. В поезде его сопровождали агенты контрразведки, наблюдение за ним велось и во Владивостоке. Донесения гласили: Орбановский через два дня после приезда посетил Адольфа Даттана. Ничего странного в этом не было - Даттан продолжал исполнять обязанности вице-консула Германии вплоть до 25 сентября 1914 года. Но агенты выявили, что Орбановский пришел к Даттану с портфелем и саквояжем, а вышел от него уже без них.

16 сентября Курт Орбановский был арестован. При обыске у него обнаружились некоторые документы, которые можно было считать секретными: российская судостроительная программа, сведения о поставках стали, выдержки из технических условий, перечень материалов, необходимых для Ижевского завода, и тому подобное. В ночь на 11 октября 1914 года Владивостокское охранное отделение провело обыск в доме на улице Светланской, где жили совладельцы фирмы Альфред АЛЬБЕРС и Адольф Даттан (здание напротив владивостокского ГУМа), а также в правлении торгового дома и в магазинах фирмы. Замеченные агентами саквояж и портфель найдены не были. Возможно, Даттан (если, конечно, считать его звеном шпионской цепочки) успел передать их кому-то. Что в них было - так и осталось тайной...

Между тем фирма "Кунст и Альберс" успешно работала, а российская пресса продолжала широкую кампанию "черного пиара" против нее. Теперь особенно выделялась столичная газета "Вечернее время". Журналист под псевдонимом А.МЗУРА в десятках статей создавал жуткий образ "дальневосточного паука", который сплел в России германскую разведывательную сеть под торговой крышей. На складах фирмы, по его словам, на самом деле хранилось шпионское оборудование, да и покупка товаров у "немецкого спрута" была "непатриотичной": ведь вырученные деньги "уходили в Германию", тем самым помогая врагу. Между тем за первые два месяца войны лично Даттан перечислил на помощь русским раненым более 2 тысяч рублей, а служащие фирмы постановили "отчислять от жалованья в пользу раненых и их семейств - холостые 3 процента, а семейные 2 процента".

Двое старших сыновей Даттана, российские подданные, в это время уже воевали на фронте против Германии. О благонадежности "главного германского шпиона" свидетельствовали многие видные люди того времени, но домыслы прессы, создававшие атмосферу шпиономании, и донесения контрразведчиков (частью, как выяснилось позже, фальсифицированных) сыграли свою роль. Распоряжением Приамурского генерал-губернатора от 13 января 1915 года Адольф Даттан был отправлен под полицейский надзор (то есть в ссылку) в село Колпашево Томской губернии, где он пробыл до 1919 года. Между тем "война компромата" против фирмы "Кунст и Альберс" продолжалась. Причем заказные статьи в столичных газетах, как выяснилось, были лишь "цветочками". Ягодки "черного пиара" созрели чуть позже...

В феврале 1915 года в Питере тиражом в 10 тысяч экземпляров была издана книга "Мирные завоеватели" ценой в рубль. Автор - никому не известный Марк ЧЕРТВАН. На обложке 160-страничного опуса был изображен огромный паук на фоне Европы и Азии. События романа происходят в городе на Тихом океане, где действует организация шпионов и диверсантов под крышей германской фирмы "Артиг и Вейс". Главная интрига: немцы при помощи японцев и хунхузов тайком сооружают на судоходном фарватере Амурского залива искусственный риф.

А в конце июня 1915 года Альфред Альберс получил из Петрограда письмо о том, что готовится второй тираж книги и даже ее экранизация. Фильм будут снимать "на натуре", во Владивостоке, а главный персонаж будет в гриме Даттана. Однако от всего этого можно откупиться...

Представитель "Кунста и Альберса" вышел в Питере на некоего ШТИГЛИЦА, который назвался секретарем Антона ОССЕНДОВСКОГО, сотрудника "Вечернего времени". По словам Штиглица, ему следовало уплатить 1500 рублей, а Оссендовскому - 25 тысяч. Переговоры о суммах и условиях шли несколько месяцев. В октябре 1915 года фирма "Кунст и Альберс" обратилась в столичную прокуратуру. Против Оссендовского и редактора газеты "Вечернее время" СУВОРИНА было возбуждено дело о клевете. На квартире Оссендовского провели обыск, который подтвердил не только его авторство статей и романа, но и то, что ему выделял средства на это лично КАСЬЯНОВ - глава фирмы "Чурин и Ко", главного конкурента "Кунста и Альберса". Все питерские газеты писали об этом сенсационном деле, подобного которому в России еще не было.

В октябре 1915 года 38-летний Альфред Альберс был призван в российскую армию и отправлен на русско-германский фронт. Фирму пытались "достать", как говорится в русской поговорке, не мытьем, так катаньем... Торговый дом "Кунст и Альберс" остался без обоих владельцев, но продолжал работать. Правда, объем продаж значительно снизился: кампания травли в прессе сказывалась, и многие "истинные патриоты" отказывались покупать товары у "врагов России" и "немецких шпионов". Начальник Владивостокского охранного отделения в докладе о положении в Приморской области писал: "Отношение к лицам немецкого происхождения среди крестьян и рабочих враждебное, доходящее до нетерпимости".

Адольф Даттан вернулся во Владивосток из ссылки в 1919 году. Фирма, несмотря на все невзгоды, еще была вполне конкурентоспособна и даже выпускала свои собственные деньги. Конечно, на такой шаг руководство пошло не из-за имперских амбиций, а потому, что в условиях постоянно сменяющихся властей трудно было понять, какая валюта имеет хождение. С середины 1918-го по май 1919 года покупатели "Кунста и Альберса" могли рассчитаться и получить сдачу обязательствами фирмы с номиналами в 50 копеек, 1, 3, 5 и 10 рублей. В центре этой "денежки" красовалась аллегорическая женская фигура с фирменным флагом торгового дома в поднятой руке. Конечно, чтобы добиться прежних успехов, надо было начинать все сначала.

Но 65-летний Даттан уже не имел сил заниматься делами. В 1920 году, когда во Владивосток прибыл Альфред Альберс, Даттан уехал в Германию, где и умер в 1924 году. После его смерти торговым домом стал владеть один Альберс. Однако он тут же перенес основное предприятие в Харбин. Итак, после 50 лет взлета и 10 лет борьбы за выживание фирма "Кунст и Альберс. Владивосток" переехала в Китай.

Кстати, в Харбине Альфреда Альберса однажды посетил Касьянов, глава фирмы "Чурин и Ко". Его чисто российская компания, имевшая до войны оборот в 24 миллиона рублей (при 16 миллионах "Кунста и Альберса"), теперь сократилась до одного харбинского филиала. Поэтому Касьянов, как бы позабыв о своих методах "конкурентной борьбы", предлагал Альберсу купить "Чурина и Ко", но получил отказ.

Во Владивостоке остался огромный универмаг, который был национализирован в 1925 году. Это означало, что владельцы фирмы должны были теперь взять свои собственные здания в аренду, пополняя платежами местный бюджет. В 1927 году "Кунсту и Альберсу" пришлось уплатить за универмаг во Владивостоке 26 тысяч рублей, в 1928-м - 61 тысячу, в 1929-м все налоги составили в сумме 429 тысяч рублей, что превышало реальную прибыль в 317 тысяч рублей. Эту сумму удалось заплатить, изъяв часть основного капитала. Но в июне 1930 года налоговая инспекция выставила новый счет на 1,3 миллиона рублей с уплатой в 14-дневный срок. Он истек, и 27 июня 1930 года счета "Кунста и Альберса" были арестованы. Так завершилось 66-летнее существование фирмы во Владивостоке.

Что же касается китайского периода деятельности, то там было открыто около 10 филиалов фирмы, однако сам Альфред Альберс вместе с семьей предпочел уехать на родину, в Гамбург. Оттуда он руководил фирмой до самой своей смерти в 1960 году.

В 30-х годах харбино-шанхайский "Кунст и Альберс" вполне процветал, став генеральным представителем таких известных немецких компаний, как "Бош", "Даймлер-Бенц", "Юнкерс", "АЭГ". При этом розничная продажа велась только в Харбине, где был выстроен роскошный универмаг. Но вторая мировая война обошлась "Кунсту и Альберсу" намного дороже первой. В 1945 году все филиалы всех немецких фирм были ликвидированы китайскими властями. Так что знаменитый торговый дом остался только в Гамбурге, а его славное "восточное" прошлое стало историей.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика