Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 28 Января, 19:39 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 69.34 р.
1 EUR 75.41 р.
100 JPY 53.34 р.
10 CNY 10.25 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
08.01 |
Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Июня 2006, 11:00 | Регион сегодня

Есть энергоальтернатива

То, что Амурская область - регион большой энергетики, доказывать сегодня никому не нужно. Флагманы дальневосточной гидроэнергетики Зейская и Бурейская ГЭС известны каждому. Но, судя по всему, в области не намерены ограничиваться этим и всерьез подумывают об энергетике малой, использующей нетрадиционные источники - энергию солнца, ветра, малых рек, отходы лесопереработки и сельского хозяйства.

Оказывается, и в этом смысле у области также есть хороший потенциал. Речь не только о возобновляемых ресурсах - солнце, ветре и прочем, но и о созданной законодательной базе. Здесь, едва ли не в единственном из субъектов РФ, год назад приняли областной закон "О развитии нетрадиционных возобновляемых источников энергии в Амурской области". Правда, сказать, что он начал работать, пока нельзя. Причин тому много - и финансовый дефицит, и откровенный скепсис тех, кто деньги имеет, и банальное незнание, этот самый скепсис порождающее.

Чтобы ликвидировать последнюю из причин, областной Совет народных депутатов провел "круглый стол", на который пригласил представителей муниципальных властей региона, а также всех заинтересованных лиц - руководителей различных предприятий, энергетиков, ученых. Тему разговора так и сформулировали: "Возможности развития нетрадиционной возобновляемой энергетики в Амурской области".

Тема особенно актуальная в свете беспрестанного роста цен на энергоносители. Как вырваться из кабальной зависимости от цен на дизтопливо и пресловутый киловатт - вопрос едва ли не самый главный у каждого сельхозпроизводителя. В этом же ряду и другие не менее актуальные проблемы - как осветить и обогреть затерявшийся в тайге поселок старателей или лесозаготовителей, куда не дошла пока линия электропередачи, да и вряд ли когда-нибудь дойдет.

В мире эти вопросы уже давно решают с помощью малой энергетики. И современные ветряки в Бельгии, Голландии и Германии, хотя и возвращение к истокам, но на ином технологическом уровне. А биотопливо производят из навоза или специально выращенной культуры - рапса. Такое производство довелось увидеть автору этих строк минувшей осенью в США. В поездке, организованной Госдепартаментом, мы знакомились с основами сельскохозяйственной политики в этой стране. Нам показали молочную ферму в штате Миннесота, где из навоза производят биогаз. Производят буднично, реально и финансово оправданно. А карта штата Колорадо буквально пестрит точками, где развернуто производство биодизеля - топлива для сельхозтехники, - изготовленного из продуктов растениеводства.

Среди доводов за развитие нетрадиционной энергетики у нас - наличие практически бесконечных возобновляемых ресурсов, экологическая безопасность, а также наметившаяся в последнее время тенденция к снижению цен на технические установки для получения такой энергии.

Как рассказал советник комитета облсовета по вопросам аграрной политики, природопользованию и экологии Геннадий ИЛЛАРИОНОВ, в Приамурье можно с успехом развивать солнечную энергетику. Для определения перспективы территории с этой точки зрения базовым показателем является суммарная годовая продолжительность солнечного сияния. В Амурской области она одна из самых значительных в Российской Федерации - от 2000 часов в северных районах до 2600 часов на юге. Это приблизительно так же, как на Кубани и в Ставрополье. Равномерность распределения солнечного сияния здесь тоже одна из лучших в России. Но что касается практической реализации нового дела, тут ситуация не столь оптимистична. Геннадий Владимирович смог назвать лишь один объект, где с успехом решаются вопросы энергообеспечения с помощью альтернативных источников. Это Муравьевский парк устойчивого природопользования - экологическая организация, учрежденная на территории Тамбовского района Амурской области Международным Социально-экологическим Союзом (МсоЭС, Москва).

Эта негосударственная организация стала пионером претворения в жизнь зарождающегося направления - устойчивого природопользования в интересах сохранения природы, повышения уровня жизни и образования населения. На территории парка гнездятся более 200 видов птиц, включая 20 редких и исчезающих, и, чтобы понаблюдать за ними, любители природы приезжают сюда со всего Дальнего Востока. Здесь работает демонстрационная ферма, где на основе диверсификации культур, грамотного подбора технологий и оборудования и полного отказа от ядохимикатов и минеральных удобрений получают хорошие урожаи. Неудивительно, что первые в области солнечные батареи появилась именно здесь.

Их установили еще в 1999 году, именно потому, что не было возможности провести сюда ЛЭП. Мощности солнечных батарей, по рассказам руководителя Муравьевского парка Сергея СМИРЕНСКОГО, хватало на скромные потребности удаленных от цивилизации строений - освещение помещений, холодильник и телевизор. На вопрос о техническом обслуживании он ответил лаконично: "Только воду в аккумуляторы добавляем".

Линию электропередачи в Муравьевский парк подвели лишь в 2004-м, так что все эти годы малая энергетика выручала. И сегодня, когда есть уже и большая, от нее отказываться не собираются, рассматривая как хорошее дополнение традиционной. Эта мысль стала главным лейтмотивом выступления Сергея Михайловича - не конкуренты они, большая и альтернативная энергетика, и никогда конкурентами не будут. Нельзя сравнивать несравнимые вещи. Но хорошо дополнять друг друга могут. И привел пример, правда из зарубежной жизни, когда счетчик крутится в обратную сторону. Но вовсе не в результате ловких рук умельцев, как это нередко бывает в России, а потому, что в солнечный день от батареи энергия поступает в общую энергосистему, так сказать, возвращает взятое из нее вечером и снижает тем самым потребителям сумму платежей. Невероятно, но факт.

Солнечные батареи далеко не единственный пример использования малой энергетики в этой экологической организации. Кое-что Сергей Смиренский даже продемонстрировал участникам встречи. Например, солнечный экран для приготовления пищи - своеобразную чудо-плиту. Серебристую пластину надо просто разложить, словно коврик, на солнцепеке, и, пожалуйста, вари обед. Никакого костра не потребуется. Очень актуально в пожароопасный период, да и вообще при любой поездке в лес. Приобретена, к сожалению, тоже за рубежом. В обычном магазине для охотников и рыбаков.

Другой экспонат больше заинтересовал селян - это фотоэлектрический "пастух". Небольшой чемоданчик с солнечной батареей и катушка с проводом. Его хватает, чтобы огородить территорию в два с половиной гектара. В Муравьевском парке это устройство используют для электрозащиты от хищных животных вольеров, в которых живут редкие птицы. Стоимость такого аппарата всего 10 тыс. рублей, заметил Смиренский.

Есть здесь и сушилка древесины, работающая за счет ветра и солнца. Никаких производственных выбросов, и качество получаемого строительного материала прекрасное.

Как информацию к размышлению участники "круглого стола" получили несколько таблиц, характеризующих энергетические возможности различных территорий области. Эти материалы подготовили ученые АмурНЦ ДВО РАН по заказу комитета по природопользованию и добывающему комплексу областной администрации еще в 2004 году. Благовещенск, Ивановский, Константиновский, Михайловский районы отмечены здесь тремя плюсами, что означает высокий потенциал для солнечных фотоэлектрических модулей и тепловых коллекторов. Зейский, Селемджинский и Тындинский районы отмечены как территории с высоким потенциалом для размещения микроГЭС на таежных реках. Такие устройства, размером метр на два, по мнению Геннадия Илларионова, могли бы стать хорошим подспорьем егерям, лесникам и золотодобытчикам. Что касается ветроэнергетического потенциала, то он тоже есть, но несравненно ниже, чем в прибрежных дальневосточных территориях.

Интересно, что поддерживают новое начинание и представители "Амурэнерго". Как рассказал ведущий инженер Александр ПОПЕНОВ, они и сами в начале 90-х пытались создать полигон для отработки нетрадиционных источников, но проект остался нереализованным. Правда, сегодня, по мнению энергетиков, более актуальна совсем другая задача - сбережения тепловой и электрической энергии, которую вырабатывают традиционные станции.

Значительный потенциал в области есть и для развития биоэнергетики, когда в качестве источника используется биомасса. Это могут быть отходы жизнедеятельности в виде сточных вод больших городов, а также сельскохозяйственного производства или лесопереработки, низкокалорийные угли, непригодные для обычного сжигания в топках. В дело можно пустить опилки и комли деревьев (сегодня их бросают прямо на месте вырубки), коровий навоз или птичий помет (в крупных хозяйствах такое сырье образуется, так сказать, в режиме реального времени). И представители аграрного сектора выказали немалый интерес к таким технологиям. Правда, оптимизм по этому поводу был сдержанным.

- Принимать решение о приобретении подобной установки нужно исходя из экономической целесообразности, - заметил директор агрофирмы "Партизан", депутат областного совета Геннадий ЗРАЖЕВСКИЙ. - Для нас более выгодно направлять органические ресурсы на повышение плодородия почвы. Но мы здесь услышали очень интересное предложение по переработке ерковецких и сергеевских углей на горюче-смазочные материалы: дизельное топливо, бензины и мазуты. Рентабельность предложенной приморскими учеными установки очень высока. Вот тут надо подумать.

С технологией, разработанной в Приморском крае, познакомил амурчан представитель НПП "Энергия КМ" Василий ГОРБУНОВ. Она позволяет получать топливо из различных видов углеводородного сырья и биомассы. Например, на опытной установке на Де-Фризе во Владивостоке в переработку шли твердые фракции сточных вод города. В стадии завершения, по словам Горбунова, монтаж установки на углях Партизанска, заканчивается разработка проектной документации для аналогичной установки в Нерюнгри, тоже на углях. На последней в год планируется получать 20 тыс. т конечной продукции - бензина, дизтоплива, мазута и битума. Ее проектная стоимость около $160 тыс. в год. Окупится она, по словам проектировщиков, в течение шести - девяти месяцев.

В общем, такая идея - поставить свой маленький, нет, не свечной, а мазутный завод - некоторым сельхозпроизводителям понравилась. Особенно если учесть, что запасов бурых углей в Приамурье предостаточно и стоимость полученного из местного сырья топлива будет в разы меньше дорожающего не по дням, а по часам привозного. Обещанный учеными конечный выход - до 47% направленного в производство твердого вещества - тоже вдохновляет. Но пока и в этом направлении все на стадии "о-о-очень интересно".

Подводя итог, председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии областного Совета Геннадий ИВАНОВ подчеркнул, что пора от разговоров переходить к делу. А для того, чтобы пошли реальные подвижки, необходимо разработать областную программу. Тем более что в законе о развитии малой энергетики предусматривается областная поддержка тем, кто начнет ее внедрение, в виде льгот по региональным налогам, бюджетных ссуд, кредитов и гарантий.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика