Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 09 Февраля, 07:11 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 71.58 р.
1 EUR 76.83 р.
100 JPY 54.68 р.
10 CNY 10.54 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Июня 2006, 11:00 | Регион сегодня

Качеству строительства - должное внимание

С 1 января 2007 года отменяется лицензирование проектной и строительной деятельности согласно федеральному закону от 2 июля 2005 года №80-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности". Участники рынка теряются в поиске ответа на вопрос - что придет на смену.

"Те, кто надеется, что процесс государственного регулирования в строительстве уйдет в небытие, глубоко ошибаются, - уверяет директор филиала по ДВФО ФГУ "Федеральный лицензионный центр при Росстрое" Анатолий СЕРОВ. - Есть органы исполнительной власти, которые сегодня контролируют организации, занимающиеся проектированием и строительством. А лицензирование является пропуском на этот рынок. Вопрос в другом - в том, как именно будет осуществляться этот контроль после 1 января 2007 года".

Минэкономразвития еще два года назад сформулировало концепцию новой модели государственного регулирования в строительстве. Было предложено сместить акценты с требований к организациям на требования к объектам, то есть разработать технические регламенты, где были бы прописаны все обязательные требования к объекту, к процедуре его строительства, эксплуатации, утилизации и к отдельным элементам по безопасности.

Самим строительным организациям предъявлялись бы при этом минимальные требования. А в идеале должны были бы появиться саморегулируемые организации строителей, члены которых стали бы проверять своих коллег и нести общую ответственность. Государство при этом контролировало бы только соблюдение требований национальных технических регламентов.

Что сегодня? С выходом в 2003 году закона о техническом регулировании все те нормы по строительству, которые были обязательны ранее, стали необязательными для исполнения в части, не влияющей на безопасность. Предполагалось, что в течении максимум двух лет будут выпущены новые технические регламенты. Однако первоначальный срок - 2005 год был перенесен правительством России на конец 2006 года.

"К тому же к этому сроку должно быть выпущено всего два технических регламента - о безопасной эксплуатации зданий и сооружений и о требованиях к безопасности зданий и сооружений. Они явно не закрывают всю процедуру проектирования, строительства и эксплуатации зданий", - дополняет Анатолий Серов.

"Кроме того, что сегодня нет законодательной базы для жесткого контроля технических параметров, которые влияют на безопасность зданий, - продолжает он, - с 2003 года произошла естественная замена используемых при строительстве материалов, и на многие из них до сих пор нет даже рекомендательных строительных норм".

С законом о саморегулируемых строительных организациях история не лучше. С момента его внесения в Госдуму прошло уже около пяти лет, но закон до сих пор не принят даже в первом чтении. "А ведь после его принятия потребуется время для формирования организаций, готовых достойно представлять интересы строительного сообщества и нести ответственность перед потребителем", - отмечает Анатолий Серов.

Жесткие временные рамки отмены лицензирования видов деятельности в строительной отрасли вызывают серьезную озабоченность большинства участников строительного рынка. Профессионалы говорят о том, что отмена лицензирования преждевременна, и ситуация требует корректировки.

В Госдуме профильные комитеты заканчивают редактировать проекты внесения изменений в закон о лицензировании в части пересмотра срока отмены лицензирования. Высказывается мнение, что переход на новую форму лицензирования должен осуществляться поэтапно. "При этом целесообразность отмены лицензирования должна определится в переходный период, когда параллельно будут действовать две формы регулирования рынка строительных услуг: лицензирование с уже устоявшейся системой и иные новые методы", - говорит Анатолий Серов.

"Отмена лицензирования в строительной отрасли преждевременна и возможна только после введения механизмов контроля, технических регламентов, законодательства о саморегулировании и соответствующих нормативных документов в развитие Градостроительного кодекса Российской Федерации и других законодательных и нормативно-правовых актов", - делает он вывод.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика