Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 19:39 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Июня 2006, 11:00 | Регион сегодня

Китай любит инвесторов, а не спекулянтов

Быстрорастущая китайская экономика привлекает инвесторов со всего мира. О том, каким образом "долю пирога" может получить российский бизнес, корреспонденту "ДК" рассказал Виктор ВАРАВЕНКО, аспирант кафедры международного и зарубежного права Института права Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС):

- В Китае, как и в России, акции являются одним из объектов гражданских прав и средством привлечения инвестиций в экономику. Они эмитируются коммерческими организациями, созданными в форме акционерных компаний с ограниченной ответственностью - аналог отечественных акционерных обществ. В настоящее время в Китае эмитируются акции четырех типов, режим обращения которых существенно различается. В частности, акции типа "А" эмитируются предприятиями тех отраслей экономики Китая, которые находятся под строгим контролем государства. Они обращаются только на внутригосударственном фондовом рынке Китая, их приобретение иностранными инвесторами крайне затруднительно.

В Китае официально признается и развивается только биржевая торговля акциями. Источниками правового регулирования этой деятельности являются Закон о ценных бумагах, Закон о компаниях, административные правила, а также правила осуществления торговых операций с ценными бумагами, которые разрабатываются фондовыми биржами и утверждаются Китайской комиссией по регулированию обращения ценных бумаг. Внебиржевая же торговля акциями и другими эмиссионными ценными бумагами прямо запрещена законом: сделки по приобретению ценных бумаг, заключенные вне фондовой биржи, являются недействительными.

Основными субъектами, осуществляющими профессиональную деятельность в сфере обращения ценных бумаг, являются фондовые биржи - организаторы торговли и компании по торговле ценными бумагами - непосредственные участники сделок купли-продажи ценных бумаг.

Принимать участие в торговле ценными бумагами на фондовой бирже могут только специальные субъекты - компании по торговле ценными бумагами. Эти компании создаются на основании проверки и утверждения Китайской комиссии по регулированию обращения ценных бумаг. Существует два вида таких компаний: "посреднические", которые вправе совершать сделки купли-продажи ценных бумаг только от имени клиентов, и "многопрофильные", которые вправе совершать указанные сделки с ценными бумагами как от имени клиента, так и от своего имени, а также осуществлять операции по размещению ценных бумаг. Все компании по торговле ценными бумагами в Китае являются брокерскими, поскольку независимо от того, действуют ли они от своего имени или от имени клиента, они обязаны проводить операции с ценными бумагами за счет средств своих клиентов-инвесторов. Под страхом привлечения к административной ответственности им запрещено кредитовать своих клиентов путем предоставления денежных средств или ценных бумаг.

Власти КНР неохотно допускают иностранных инвесторов на внутригосударственный фондовый рынок. Так, по прямому указанию Закона КНР о ценных бумагах клиентами компаний по торговле ценными бумагами могут быть только китайские физические и юридические лица. Деятельность иностранных инвесторов разрешена только на ограниченных территориях: в зонах особого экономического освоения.

Что касается приобретения акций на внутригосударственном фондовом рынке Китая, существуют следующие варианты: приобретение акций через представителя - гражданина КНР или юридическое лицо права КНР; создание юридического лица права КНР и его непосредственное участие в приобретении акций в качестве инвестора.

Гражданское право КНР признает договорное представительство: в соответствии с терминологией закона - представительство по доверенности. Отношения между инвестором и представителем могут быть оформлены договором поручения. Правовое регулирование этих договоров нормами российского и китайского права значительно различается. Эти различия имеют как положительные, так и отрицательные моменты, затрагивающие интересы доверителя, однако необходимо помнить, что стороны договора могут избрать право, которое будет регулировать их отношения. Эта возможность установлена в Законе КНР о договорах.

Итак, с юридической точки зрения возможность приобретения акций китайских компаний через представителя - лицо права КНР - существует. Однако более надежным способом является непосредственное участие заинтересованных лиц в рассматриваемых отношениях. Это возможно, в частности, путем создания совместных российско-китайских предприятий. Деятельность по их созданию подпадает под категорию прямых инвестиций. Создание предприятий с иностранным участием регулируется специальными законами, в частности, Законом КНР о договорных совместных предприятиях.

Акции в Китае являются исключительно инвестиционным инструментом - средством для привлечения финансовых ресурсов в экономику страны. Правила законодательства КНР допускают проведение иностранными инвесторами прямых и косвенных капиталовложений в экономику страны. Но насколько благоприятны эти правила, пусть решают сами потенциальные инвесторы.

Специалисты кафедры Международного и зарубежного права нашего института проводят исследования инвестиционного законодательства КНР, регулирующего деятельность инвесторов и других субъектов фондового рынка. Результаты этой работы могут заинтересовать приморских предпринимателей, желающих наладить деловые отношения с китайскими бизнесменами. Если возникнет потребность в получении консультации, можно предварительно договориться о встрече со специалистами кафедры международного и зарубежного права ВГУЭС по тел.: (4232) 40-40-63, 404083.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика