Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:07 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Июня 2006, 11:00 | Регион сегодня

Мы должны жить и развиваться вместе

Дальневосточный федеральный округ в июне примет участие в 17-й Харбинской международной торгово-экономической ярмарке. Это одно из важнейших мероприятий в рамках года России в Китае. Накануне "ДК" проанализировал итоги российско-китайского сотрудничества регионов Дальнего Востока и встретился с генеральным консулом КНР в Хабаровске господином Фань Сяньжуном.

Впервые в истории наших отношений руководители России и Китая решили взаимно провести год России в Китае и на будущий год - Китая в России. Сегодня мы с полным правом может считать - наши страны открыты друг для друга, между нами почти нет сфер, в которых бы мы не сотрудничали.

Когда наши лидеры говорят о развитии российско-китайских взаимоотношений, то это в первую очередь касается развития отношений между нашими приграничными регионами. Россия и Китай являются друг для друга самыми большими соседями - общая граница между нами составляет более 4300 км, а преобладающая ее часть лежит между Дальним Востоком России и Северо-Восточной частью Китая - провинцией Хэйлунцзян. Поэтому развитие отношений между сопредельными приграничными регионами - это гарантия стабильного успешного развития китайско-российского стратегического партнерства.

Самый наглядный показатель развития отношений - это ежегодно растущий объем российских и китайских граждан, пересекающих границу с самыми разными целями - туризм, коммерция, инвестиционное сотрудничество. Причем, если раньше это были в основном деловые люди с Северо-Востока и не очень крупные предприниматели, то сейчас к региону проявляют интерес уже более развитые южные провинции и крупные развитые фирмы с юга.

Почему этот интерес возрастает? В первую очередь имеют значение большие географические преимущества. Во-вторых, в Дальневосточном регионе созданы удобные инфраструктурные возможности. На нашей протяженной границе действует порядка 30 пунктов пропуска и выпуска. И в третьих, конечно же, сам Дальний Восток привлекает своими возможностями. Это благородная земля с богатыми природными ресурсами. Здесь сосредоточен большой научно-технический и образовательный потенциал, который дает возможность сотрудничать в самых разных деловых сферах. Потенциал Дальнего Востока не задействован в полную меру, это огромный рынок, который ждет свого дальнейшего развития. И оно происходит по классическому пути, идет в ногу со всемирным процессом глобализации. Особое значение приобретает сотрудничество в сфере добычи и использования природных ресурсов, которое оформляется в хорошую взаимовыгодную тенденцию.

Что касается инвестиционного климата, то в мире нет ничего идеального, всегда хотелось бы видеть лучшее, и Дальний Восток здесь не исключение. Одно из важнейших условий для привлечения инвесторов - это чтобы они почувствовали, что на этой земле очень тепло, что здесь их ждут гостеприимство, стабильная и благоприятная политика. И надо сказать, что администрации субъектов Дальнего Востока, полномочный представитель Президента России в ДВФО за последние годы провели огромную работу в этом направлении. Они конкретно стараются улучшить инвестиционную среду, формируя льготную политику для иностранных инвестиций. Совершенствуется государственная и региональная законодательная база, обеспечивающая гарантии инвесторам. Это позволит максимально убрать зависимость бизнеса от действий конкретных чиновников, сделать так, чтобы было как можно меньше изменений в "правилах игры".

Если говорить о конкретных проектах, то здесь тоже намечается значительный прогресс. Сами предприниматели прилагают большие усилия к тому, чтобы повышать уровень торгово-экономических связей. Согласитесь, если быть объективным, сегодня мы видим на прилавках китайские товары совсем другого качества, чем это было еще несколько лет назад. Мы видим неустанные усилия с обеих сторон, направленные на улучшение инфраструктурных возможностей.

Значительные шаги делаются в инвестиционном сотрудничестве. Суть их заключается в том, чтобы в наших экономических отношениях присутствовала не только торговля и сырье, но и развивалась перерабатывающая промышленность. В товарообороте должно быть больше готовой продукции. В этом отношении есть конкретные примеры создания в Приморском крае предприятий по переработке древесины, производству обуви. Значительные инвестиции китайские предприниматели направляют в строительство жилья, нехватка которого в регионе достаточно острая. В этом направлении ожидается еще более широкомасштабные шаги в Хабаровском крае, Амурской области. Это будет способствовать решению социальных проблем территории в том числе. В Благовещенске несколько лет успешно работает китайская строительная компания "Хуафу".

Самым значительным совместным проектом станет создание в поселке Хор Хабаровского края производства по переработке древесины. Китайская национальная металлургическая строительная корпорация готова вложить сотни миллионов долларов в строительство самого крупного в мире завода по производству термомеханической массы для производства целлюлозы. Это предприятие позволит использовать миллионы кубометров лесных отходов.

Есть планы создания на российской территории двух специальных зон, которые позволят максимальным образом использовать плюсы наших стран - хорошие технологии и богатые природные ресурсы. Сочетая эти элементы, мы может выстраивать эффективный взаимовыгодный бизнес. Одна из зон будет специализироваться на переработке древесины, другая - на производстве домашней электронной техники. Китай в этом отношении накопил богатый опыт и имеет хорошие технологии по производству многих видов домашней электроники. Совместно мы можем обеспечить хорошее качество товара и льготную цену.

В июне состоится презентация торгово-экономической зоны Суньфэйхэ-Пограничный. Уже через короткое время на ранее пустой земле возникнет новый современный городок, в котором и российские, и китайские граждане смогут не только делать покупки, но и отдыхать, открывать офисы сервисных компаний. Процесс создания этого комплекса сложный, но трудности преодолеваются - на китайской стороне уже построены хорошие магазины, там будет пятизвездочный отель, культурный центр. Чтобы почувствовать, что такое Китай, не обязательно будет ездить в Пекин или Харбин. Это выгодно для обеих стран, и само строительство этого комплекса становится ярким примером нашего приграничного сотрудничества, того, как граница может нас соединять.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика