Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 01 Февраля, 15:33 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.52 р.
1 EUR 76.3 р.
100 JPY 54.07 р.
10 CNY 10.43 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Июня 2006, 11:00 | Регион сегодня

Мы должны жить и развиваться вместе

Дальневосточный федеральный округ в июне примет участие в 17-й Харбинской международной торгово-экономической ярмарке. Это одно из важнейших мероприятий в рамках года России в Китае. Накануне "ДК" проанализировал итоги российско-китайского сотрудничества регионов Дальнего Востока и встретился с генеральным консулом КНР в Хабаровске господином Фань Сяньжуном.

Впервые в истории наших отношений руководители России и Китая решили взаимно провести год России в Китае и на будущий год - Китая в России. Сегодня мы с полным правом может считать - наши страны открыты друг для друга, между нами почти нет сфер, в которых бы мы не сотрудничали.

Когда наши лидеры говорят о развитии российско-китайских взаимоотношений, то это в первую очередь касается развития отношений между нашими приграничными регионами. Россия и Китай являются друг для друга самыми большими соседями - общая граница между нами составляет более 4300 км, а преобладающая ее часть лежит между Дальним Востоком России и Северо-Восточной частью Китая - провинцией Хэйлунцзян. Поэтому развитие отношений между сопредельными приграничными регионами - это гарантия стабильного успешного развития китайско-российского стратегического партнерства.

Самый наглядный показатель развития отношений - это ежегодно растущий объем российских и китайских граждан, пересекающих границу с самыми разными целями - туризм, коммерция, инвестиционное сотрудничество. Причем, если раньше это были в основном деловые люди с Северо-Востока и не очень крупные предприниматели, то сейчас к региону проявляют интерес уже более развитые южные провинции и крупные развитые фирмы с юга.

Почему этот интерес возрастает? В первую очередь имеют значение большие географические преимущества. Во-вторых, в Дальневосточном регионе созданы удобные инфраструктурные возможности. На нашей протяженной границе действует порядка 30 пунктов пропуска и выпуска. И в третьих, конечно же, сам Дальний Восток привлекает своими возможностями. Это благородная земля с богатыми природными ресурсами. Здесь сосредоточен большой научно-технический и образовательный потенциал, который дает возможность сотрудничать в самых разных деловых сферах. Потенциал Дальнего Востока не задействован в полную меру, это огромный рынок, который ждет свого дальнейшего развития. И оно происходит по классическому пути, идет в ногу со всемирным процессом глобализации. Особое значение приобретает сотрудничество в сфере добычи и использования природных ресурсов, которое оформляется в хорошую взаимовыгодную тенденцию.

Что касается инвестиционного климата, то в мире нет ничего идеального, всегда хотелось бы видеть лучшее, и Дальний Восток здесь не исключение. Одно из важнейших условий для привлечения инвесторов - это чтобы они почувствовали, что на этой земле очень тепло, что здесь их ждут гостеприимство, стабильная и благоприятная политика. И надо сказать, что администрации субъектов Дальнего Востока, полномочный представитель Президента России в ДВФО за последние годы провели огромную работу в этом направлении. Они конкретно стараются улучшить инвестиционную среду, формируя льготную политику для иностранных инвестиций. Совершенствуется государственная и региональная законодательная база, обеспечивающая гарантии инвесторам. Это позволит максимально убрать зависимость бизнеса от действий конкретных чиновников, сделать так, чтобы было как можно меньше изменений в "правилах игры".

Если говорить о конкретных проектах, то здесь тоже намечается значительный прогресс. Сами предприниматели прилагают большие усилия к тому, чтобы повышать уровень торгово-экономических связей. Согласитесь, если быть объективным, сегодня мы видим на прилавках китайские товары совсем другого качества, чем это было еще несколько лет назад. Мы видим неустанные усилия с обеих сторон, направленные на улучшение инфраструктурных возможностей.

Значительные шаги делаются в инвестиционном сотрудничестве. Суть их заключается в том, чтобы в наших экономических отношениях присутствовала не только торговля и сырье, но и развивалась перерабатывающая промышленность. В товарообороте должно быть больше готовой продукции. В этом отношении есть конкретные примеры создания в Приморском крае предприятий по переработке древесины, производству обуви. Значительные инвестиции китайские предприниматели направляют в строительство жилья, нехватка которого в регионе достаточно острая. В этом направлении ожидается еще более широкомасштабные шаги в Хабаровском крае, Амурской области. Это будет способствовать решению социальных проблем территории в том числе. В Благовещенске несколько лет успешно работает китайская строительная компания "Хуафу".

Самым значительным совместным проектом станет создание в поселке Хор Хабаровского края производства по переработке древесины. Китайская национальная металлургическая строительная корпорация готова вложить сотни миллионов долларов в строительство самого крупного в мире завода по производству термомеханической массы для производства целлюлозы. Это предприятие позволит использовать миллионы кубометров лесных отходов.

Есть планы создания на российской территории двух специальных зон, которые позволят максимальным образом использовать плюсы наших стран - хорошие технологии и богатые природные ресурсы. Сочетая эти элементы, мы может выстраивать эффективный взаимовыгодный бизнес. Одна из зон будет специализироваться на переработке древесины, другая - на производстве домашней электронной техники. Китай в этом отношении накопил богатый опыт и имеет хорошие технологии по производству многих видов домашней электроники. Совместно мы можем обеспечить хорошее качество товара и льготную цену.

В июне состоится презентация торгово-экономической зоны Суньфэйхэ-Пограничный. Уже через короткое время на ранее пустой земле возникнет новый современный городок, в котором и российские, и китайские граждане смогут не только делать покупки, но и отдыхать, открывать офисы сервисных компаний. Процесс создания этого комплекса сложный, но трудности преодолеваются - на китайской стороне уже построены хорошие магазины, там будет пятизвездочный отель, культурный центр. Чтобы почувствовать, что такое Китай, не обязательно будет ездить в Пекин или Харбин. Это выгодно для обеих стран, и само строительство этого комплекса становится ярким примером нашего приграничного сотрудничества, того, как граница может нас соединять.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика