Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 09 Февраля, 06:07 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 71.58 р.
1 EUR 76.83 р.
100 JPY 54.68 р.
10 CNY 10.54 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Июня 2006, 11:00 | Регион сегодня

Званые гости

Уже в июне в соответствии с поручением президента ПУТИНА должна быть разработана концепция по переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Не секрет, что приоритетной территорией для потенциальных переселенцев считается Дальний Восток.

Об отрицательном миграционном балансе на российском Дальнем Востоке аналитики твердят уже добрые полтора десятка лет. Однако практических шагов по привлечению экономически активных масс на Дальний Восток наше государство не предпринимало, пожалуй, со времен строительства БАМа. Новый полпред Камиль ИСХАКОВ не скрывает, что одна из главных задач, поставленных перед ним президентом, состоит как раз в улучшении социально-экономического климата и достижении спасительного перелома в миграционной динамике.

В 2005 году заявления высокопоставленных федеральных чиновников о необходимости увеличивать тающее население ДВФО участились.

- Нам важно модернизировать правовую базу миграции именно сейчас, - заявил в декабре прошлого года председатель Государственной думы Борис ГРЫЗЛОВ. - Крупные экономические проекты, прежде всего по развитию Сибири и Дальнего Востока, могут стать привлекательными для жителей бывших союзных республик. 14 декабря депутаты одобрили в первом чтении президентские поправки в закон о гражданстве, предполагающие упрощенный порядок получения российского гражданства гражданами бывшего СССР.

Подготовка к "великому переселению" началась не только в центре, но и на местах. Камиль Исхаков, назначенный полпредом президента в ноябре 2005 года, уже в феврале 2006-го получил дополнительную общественную нагрузку. Президент Владимир ПУТИН распорядился создать межведомственную рабочую группу по подготовке государственной программы "содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом". Имеется в виду, прежде всего, ближнее зарубежье, то есть бывшие республики СССР. Эта программа должна быть создана уже к 1 июня 2006 года. О значении, которое президент придает рабочей группе, говорит ее состав. Руководителем группы назначен помощник президента, один из влиятельнейших людей России Виктор ИВАНОВ, а его заместителями - начальник управления администрации президента по обеспечению конституционных прав граждан Дмитрий ЖУЙКОВ, руководитель аппарата Правительства РФ Сергей НАРЫШКИН и Камиль Исхаков. Последний - единственный полпред президента, вошедший в рабочую группу.

Через несколько дней после ее создания Камиль Исхаков провел свое первое заседание Совета при полпреде, на котором вспомнил времена СТОЛЫПИНА: "Бесплатные десятины земель выдавались на определенное время. Дополнительные финансовые преференции, давали корову бесплатно. Необходимо хорошо забытое старое, наверное, вернуть. Если здесь даже будут сложные климатические условия, но привлекательные финансовые, каждый решит для себя - ехать или не ехать на Дальний Восток".

Общие слова заявления вскоре обросли конкретикой. В самом конце февраля интернет-издание Strana.ru опубликовало пространное интервью полпреда, которое позже распространила и пресс-служба Исхакова. Констатировав печальные факты о том, что за десять последних лет Дальний Восток России потерял 12% жителей, Камиль Шамильевич заявил: "Высокая степень неоднородности дальневосточного пространства не позволяет говорить о возможностях его сплошного и одновременного заселения. Предстоит определить первоочередные точки направления миграционных потоков и крупных инвестиций в экономическое развитие".

Критериями для выбора таких точек Исхаков назвал пограничное положение, развитость транспортных коммуникаций, а также пригодность для строительства и постоянного проживания: "Ключевыми участками социально-экономического развития могут быть территории юга Дальнего Востока: Амурская область, Хабаровский и Приморский края. В последнем в качестве площадки целевого заселения в большей степени подходит западная часть Приморья. Названный участок тянется от западного побережья озера Ханка вдоль российско-китайской границы до устья реки Туманной (Туманган), впадающей в Японское море, что определяет его высокую геополитическую значимость для России".

Понятно, что Камиль Исхаков не собственноручно ведет научные изыскания. Как стало известно "ДК", приведенные выше слова полпреда представляют собой прямую цитату из работ социолога Игоря РОМАНОВА (в частности, "Особенности государственного регулирования миграционных процессов на Дальнем Востоке" - журнал "Социологические исследования", №11 за 2004 год).

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика