Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 30 Марта, 08:06 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.98 р.
1 EUR 83.49 р.
100 JPY 58.64 р.
10 CNY 11.16 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Июня 2007, 11:00 | Регион сегодня

Совершенствуя буровую технику

Машиностроительный завод "Амурский металлист" был основан в Благовещенске еще в конце XIX века, на гребне золотодобывающей волны амурских старателей. Тогда это были современные механические мастерские с литейным производством и кузницей. Предприятие специализировалось на выпуске оборудования для добычи золота, запчастей для судоходства и сельского хозяйства.

Традиции работы с металлом остались. Сохранил "Амурский металлист" и свой основной профиль - производство горно-шахтного оборудования. И сегодня после всех перипетий рыночных реформ завод тяжелого машиностроения "Амурский металлист" является практически единственным в Дальневосточном регионе производителем горнопроходческих комплексов, обогатительного, лабораторного и иного оборудования для недропользователей. Здесь производят приборы для промывки золота, запасные части к драгам, бульдозерам и шагающим экскаваторам. Действующее оборудование, гибкие технологии, квалифицированные кадры, костяк которых удалось сохранить, позволяют производить разнообразную номенклатуру изделий в зависимости от пожеланий заказчика. Для этого на заводе есть все возможности, как говорят специалисты, все технологические переделы: литейное, кузнечное, механическое, сварочное производство.

Гордостью предприятия являются проходческие комплексы КПВ-4А и КПН-4А, используемые для проходки восстающих выработок при добыче руды черных и цветных металлов под землей. За освоение этой сложной техники, позволившей в десятки раз повысить производительность труда в горнодобывающей отрасли, коллектив в свое время был удостоен Государственной премии СССР и награжден дипломами ВДНХ.

Благовещенские машиностроители до сих пор выпускают уникальное оборудование, позволяющее проходчикам работать "во чреве матушки-Земли". Естественно, с учетом современных наработок - на предприятии ведется постоянная модернизация комплексов, цель которой - увеличение скорости и высоты проходки. С помощью этой машины, используя секции монорельса, проходчик, находясь под землей, может подняться на высоту до 120 м. Благодаря этому оборудованию марка завода широко известна в России и за рубежом.

- Для добычи рассыпного золота мы производим гидроэлеваторы, грунтовые насосы для подачи пульпы на очистное оборудование и отсадочные приборы для очистки золота от породы, а также и запчасти для драг и экскаваторов, - перечисляет номенклатуру заместитель директора завода по маркетингу Валерий БУШМАНОВ. - Из широкого перечня запчастей хочу обратить внимание на комбинированные венцы ведущих колес для бульдозеров "Камацу" и "Катерпиллер", позволяющие использовать отечественные гусеницы. На протяжении 9 лет эта продукция пользуется устойчивым спросом старателей Дальнего Востока, а это около 90 золотодобывающих артелей. Среди наших постоянных клиентов такие известные компании, как ОАО "Норильский никель" и "Печенганикель", якутские ОАО "Алдголд" и артель "Нижнеленское", "Криворожская железорудная компания" из Украины и корпорация "Казцинк" из Казахстана, "Полиметалл", Высокогорский ГОК и ООО "Берелек" из Магадана.

Но, по словам Валерия Владимировича, структура золотодобычи в последние годы меняется и в Амурской области, и в других регионах. Россыпи истощаются и заканчиваются, идет смена технологий - переход от добычи россыпного золота к освоению коренных месторождений. Соответственно и машиностроители перестраивают производство, ориентируясь на выпуск буровых станков, предназначенных для добычи рудного золота. Все большим спросом горнодобывающих предприятий в последнее время пользуются буровые станки ударно-канатного бурения, которые до этого в основном использовались мостостроителями. Эта техника отлично зарекомендовала себя на скальных и мерзлых грунтах, подчеркивает Бушманов. В текущем году 6 таких станков заказало ОАО "Норильский никель" и 2 станка приобрел "Покровский рудник".

Бурное развитие горнодобывающей промышленности в России и других странах СНГ, высокая рентабельность производства, обеспечивающая приток в отрасль инвестиций, повышает потребность в новом прогрессивном оборудовании. Машиностроители стремятся не упустить этот шанс и для своего развития, подчеркивает генеральный директор ОАО "Амурский металлист" Владимир КВИТКЕВИЧ. Сегодня инженерные силы завода заняты освоением нового бурового станка "Буран-1", предназначенного для бурения взрывных скважин диаметром 165 мм на глубину до 50 м с применением погружного пневмоударника. Сейчас идет доработка конструкторской документации, закуплены импортные комплектующие: буровые коронки, штанги, пневмоударники, компрессор, обеспечивающий давление до 14 кгс/см2.

- По производительности станок будет соответствовать мировым аналогам, электропривод позволит обеспечить экономичность буровзрывных работ, а также простоту и надежность в эксплуатации, - рассказывает генеральный директор. - Планируем, что приемочные испытания и обкатку первый станок "Буран-1" пройдет на полигонах ОАО "Покровский рудник" уже в конце этого года. Эта техника позволит значительно ускорить производство буровзрывных работ и повысить эффективность работы горнодобывающих предприятий.

Поскольку в России такой техники не производят, а зарубежные аналоги выпускают только в двух странах (Швеции и Финляндии), на предприятии убеждены, что освоение этого станка будет шагом вперед не только для завода, но и для горнодобывающей отрасли в целом. Предприятию же это позволит увеличить объемы производства и круг потенциальных партнеров.

В будущее благовещенские металлурги смотрят с оптимизмом. Причины для этого есть - правительство обратило наконец внимание на регион. Крупные инвестиционные проекты, реализуемые здесь и в Сибири, как локомотив, непременно потянут за собой машиностроение. Проблемы модернизации отрасли находятся и в центре внимания созданного Союза машиностроителей России, на учредительном съезде которого недавно побывал Владимир КВИТКЕВИЧ.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика