Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 00:14 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Июня 2007, 11:00 | Регион сегодня

Сейчас мало кто может себе позволить образование ради образования

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС) считается одним из самых рыночных на Дальнем Востоке. Коллектив вуза смог в полной мере задействовать те возможности, которые открыли перед учебными заведениями экономические реформы. О конкурентоспособности, образовательных продуктах, стратегии и маркетинге "ДК" беседует с ректором ВГУЭС Геннадием ЛАЗАРЕВЫМ.

- Геннадий Иннокентьевич, на ваш взгляд, на сегодняшний день рынок образовательных услуг на Дальнем Востоке уже сформировался? Насколько он насыщен, есть ли свободные ниши?

- В целом рынок сформирован, на нем четко обозначены отдельные бренды, связанные, как правило, с названиями вузов. Людям, работающим в сфере образования, давно известно, что наш потребитель чаще всего выбирает именно вуз, а не специальность, в соответствии со своими предпочтениями и симпатиями. Насчет насыщенности рынка - оценка противоречивая. С одной стороны, на Дальнем Востоке и в Приморье, в частности, а также, например, в Хабаровске, на Сахалине формально предложение превышает спрос, и вузам начинает отчаянно не хватать абитуриентов. Отсюда активный поиск вузами новых ниш, привлечение новых групп клиентов и открытие новых направлений деятельности (довузовское образование, дополнительное образование взрослых и детей, второе образование, развитие новых форм обучения и т.п.).

Большинство вузов, конкурируя друг с другом, предлагают примерно одинаковый набор программ, реализуемый примерно в одинаковых условиях, одного уровня и с формальной точки зрения, и с точки зрения качества. Даже преподавательский состав в масштабах одного города на аналогичных программах разных вузов работает примерно один и тот же. В то же время у нас на дальневосточном образовательном рынке практически полностью отсутствует предложение программ высокого уровня, образовательных продуктов "бизнес-класса". Хотя сказать, что сегодня эта ниша полностью свободна, было бы тоже не совсем правильно: свято место пусто не бывает. Дальневосточный бизнес в последние годы достиг такого уровня, когда новые эксклюзивные знания и компетенции руководителей и персонала становятся необходимым условием конкурентоспособности. Отчаявшись удовлетворить эту потребность в регионе, многие фирмы проложили дорогу в Москву, где их сотрудники успешно получают степень МВА, магистерские дипломы и реальное повышение квалификации. Поэтому дальневосточным вузам, которые попытаются войти в эту нишу, придется столкнуться с серьезной конкуренцией.

- Сегодня уже очевидно, что в ближайшей перспективе вузы столкнутся с недостатком абитуриентов. Это обострит конкуренцию. Какие основные позиции вы развиваете, чтобы достойно соперничать на рынке с коллегами, университетами классического типа?

- Основные преимущества ВГУЭС - условия реализации программ обучения, инновационный подход и к содержанию, и к форме занятий. То есть успешно конкурировать нам позволяет качество наших программ и качество самого вуза. Конкуренты часто критикуют нас за то, что мы уделяем много внимания "внешнему антуражу", созданию комфортной учебной среды. Но для нас это не желание пустить пыль в глаза, а совершенно принципиальная позиция. Мы исходим из того, что будущая интеллигенция, кадры для экономики региона, которые взращиваются в университете, должны получать не только профессиональные знания, но и формировать во время учебы общий уровень культуры, требований к среде деятельности, знать и уметь использовать новейшие достижения и технологии. Например, абсурдно в современном мире не знать и не уметь пользоваться ресурсами Интернета для профессиональной деятельности. Поэтому студенты с первых дней пребывания в вузе начинают учиться пользоваться электронными ресурсами, доступ к которым предоставлен в библиотеке ВГУЭС. Большинство информации об обучении (расписание занятий и консультаций, текущую успеваемость, методические материалы) студенты получают на университетском интернет-портале, в традиционном "бумажном" виде она не предоставляется.

Во ВГУЭС образовательный процесс для абсолютно всех студентов организован так, чтобы целенаправленно формировать у них такие важнейшие для любого профессионала качества, как самостоятельность, ответственность, целеустремленность, умение принимать обоснованные решения. Например, рейтинговая система оценки знаний позволяет студенту самостоятельно планировать собственный образовательный результат, осуществлять эффективный самоконтроль и достигать успеха в обучении. Немаловажным нашим преимуществом является и то, что все студенты, независимо от специальности, получают помимо Госстандарта пакет дополнительных программ, направленных на формирование ключевых знаний, навыков и компетенций успешного профессионала: информационная компетентность, технология карьеры, корпоративная культура, предпринимательская компетентность. Эта подготовка нужна сегодня всем, независимо от профиля и сферы деятельности.

Что касается содержания обучения и форм учебной работы, то несколько последних лет основой образовательной политики вуза мы сделали ориентацию на реальную потребность рынка труда и связь с работодателями. Привлекаем к проведению занятий, подготовке и оценке курсовых и дипломных работ специалистов-практиков.

Именно в таком подходе к подготовке, по нашему мнению, сила наших выпускников, а следовательно, конкурентоспособность ВГУЭС.

- Как открываются новые специальности? Насколько глубоко приходится "прорабатывать" рынок спроса? Кстати, рыночный спрос - это ведь такая подвижная вещь, изменчивая. Что стоит во главе угла - востребованность выпускника сегодня и в перспективе либо возможность вуза заработать сейчас?

- Открытие новой специальности, любой новой программы мы рассматриваем как очень ответственный шаг, и каждая такая идея проходит во ВГУЭС очень серьезную экспертизу. Безусловно, важной частью экспертизы является исследование рынков: рынка образовательных услуг и рынка труда для будущих выпускников программы. Кроме этого проводится детальная и беспристрастная оценка наших возможностей: необходимо честно ответить самим себе на вопросы, сможет ли наш вуз обеспечить высокое качество открываемой программы, сделать ее конкурентоспособной и востребованной и какие дополнительные усилия и ресурсы необходимы. Если мы не убеждены в необходимости программы, в нашей возможности сделать ее лучше, чем другие вузы, мы не беремся за нее. Этот принцип незыблем, он действует во ВГУЭС достаточно давно и вынесен нами из собственного опыта.

Что касается "заработать", то на сегодняшнем рынке услуг по-настоящему "заработать" можно не предлагая аналогичную другим услугу, а принципиально меняя условия игры. Поэтому ВГУЭС, как игроку рынка, интересны только те новации, в которых мы имеем высокий шанс стать безусловными лидерами. За принятием принципиального решения об открытии программы следует целый комплекс мероприятий по подготовке к открытию: это и усиление кадрового обеспечения, и подготовка методической базы, баз практик, необходимых лабораторий, специальных помещений и т.п.

- Должен ли, по вашему мнению, вуз заботиться о трудоустройстве выпускников или его задача заключается только в том, чтобы дать качественное образование?

- Почему никому не приходит в голову задавать вопрос, должен ли, например, молокозавод заботиться о сбыте своей продукции? На сегодня вузы существуют в том же мире рыночных отношений, что и все остальные. Модель университета монастырского типа, как отвлеченно существующего храма абстрактного знания, сегодня не востребована нигде в мире, и в России тоже. Вуз, выпускники которого не имеют возможности трудоустроиться, просто не сможет существовать, т.к. в него никто не станет поступать. Сейчас мало кто может себе позволить образование ради образования, абитуриентов и их родителей, заказчиков программ волнует в первую очередь, где будущий выпускник будет работать и каковы его шансы получить престижную высокооплачиваемую работу с дипломом данного вуза по данной специальности.

И что значит "качественное образование"? Качество понимается в современном мире прежде всего как соответствие требованиям потребителя. Если наша образовательная услуга не удовлетворяет потребителя (а в качестве потребителей можно рассматривать и самого студента, повышающего через образование собственную капитализацию, и его работодателя, желающего получить хорошо подготовленного сотрудника), то каким бы прекрасным ни было ее исполнение, качественной ее назвать будет нельзя. Для ВГУЭС забота о трудоустройстве выпускников, а также об их успешности является одним из главных приоритетов.

Много лет в нашем вузе успешно работает специализированный центр "Старт-карьера". Это не аналог агентств по трудоустройству, хотя и прямым трудоустройством этот центр занимается тоже. Уже с первого курса мы начинаем работать со студентами по формированию их карьерной компетенции.

Проводится модульный курс "технология карьеры", где все студенты получают знания и навыки по эффективному трудоустройству, планированию своей карьеры. Центр "Старт-карьера" помогает студентам найти временную работу на период обучения в вузе - это важно для приобретения опыта. Кроме того, все наши кафедры вовлечены в проблему трудоустройства и профессиональной успешности своих выпускников: уровень трудоустраиваемости выпускников является одним из важнейших показателей деятельности кафедр, от которого зависит в том числе и заработная плата на данной кафедре. По нашим исследованиям, из 100 выпускников ВГУЭС 85-89 находят работу по специальности в течение полугода после получения у нас диплома. Треть из них имеет постоянное место работы уже к окончанию вуза. Таким образом, успешность наших выпускников - это всеобщая идеология ВГУЭС.

- Вузы сегодня остаются государственными, при этом они тоже живут в условиях рынка, и им нужно совершенствовать не только систему образования, но и систему управления. Во ВГУЭС успешно работают новые управленческие технологии. Насколько сложно внедрить современные системы в таком довольно консервативном учреждении, как вуз?

- Современная и даже во многом опережающая система управления - одна из наиболее сильных сторон ВГУЭС. Руководители многих вузов страны, в том числе ведущих, нередко обращаются к нам, изучают наши наработки. Действительно, вузовский консерватизм является серьезным препятствием для управленческих инноваций. ВГУЭС в этом смысле повезло больше, чем другим: вуз молодой (в 2007 г.ему исполняется всего 40 лет - для вуза это не возраст), средний возраст сотрудников - 43 года. Поэтому закостенелости, которую с таким огромным трудом и не всегда успешно приходится преодолевать другим учебным заведениям с более патриархальными традициями, у нас просто не было. И надо отметить, что основную массу сотрудников ВГУЭС отличает достаточно высокая готовность к изменениям. Все это помогло нам быстрее и раньше, чем другим, построить современную эффективную систему управления, и в этом тоже состоит существенное конкурентное преимущество ВГУЭС.

- Вузы выставляют совершенно разный ценник на одни и те же специальности. Из чего складывается стоимость обучения? И всегда ли цена соответствует качеству?

- Сложный вопрос. Начнем с того, что сегодня пока нет устоявшихся и общепринятых методов расчета себестоимости образовательных услуг. Но можно достаточно уверенно констатировать, что основные статьи расходов - это прежде всего заработная плата преподавателей и персонала, расходы на материально-техническую базу. Фактически сегодняшние цены на образовательные услуги складываются не столько на основе расчетов, сколько под влиянием конъюнктуры, рыночного спроса. И если вуз ставит достаточно высокую ценовую планку, это свидетельствует о его достаточно уверенной позиции в этой нише. Многие вузы ведут целенаправленную ценовую политику. Например, принципиальная позиция вуза может заключаться в том, чтобы держать самую высокую или самую низкую цену среди конкурентов. Что касается ВГУЭС, у нас тоже есть позиция в этом вопросе. Мы считаем, что обеспечение доступности образования - это социальная миссия вуза. Поэтому видим свою задачу не в том, чтобы бесконечно взвинчивать цены, а в том, чтобы постоянно совершенствовать свою деятельность, искать пути снижения издержек при одновременном повышении качества, тем самым оптимизируя свои расходы и делая стоимость программ доступной для большинства населения. Кроме того, пока нам удается ежегодно увеличивать количество бюджетных мест, несмотря на то, что в целом по России общее количество бюджетных мест в последние годы сокращается.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика