Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 00:26 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Июня 2007, 11:00 | Регион сегодня

Богатства Дальнего Востока будут прирастать за счет азиатского рынка труда?

Мы боимся "китайской экспансии", страшимся своей отдаленности от центра, того, что о нас забыли. Может, стоит перестать бояться и здраво взглянуть на реалии жизни. Как использовать азиатскую рабочую силу во благо процветания дальневосточных территорий? О перспективах такого использования и статистически выверенных реалиях без лишних спекуляций и политизированности "ДК" беседует с доктором экономических наук, профессором ВГУЭС Иваном БЕЗРУКОВЫМ.

- Иван Сергеевич, еще пару месяцев назад мы стали свидетелями исхода китайских торговцев с рынков Дальнего Востока. Это вызвало противоречивые настроения, ажиотаж и неминуемое возвращение к вопросу: "И что теперь будет?".

- Да, стоит признать, что китайцы - пожалуй, лучшие продавцы, в мире. Для них продажа - это не просто отчуждение товара. Продать - это значит надолго установить с вами отношения, что сродни искусству. Закон ввел регламентацию, китайские товары на рынке могут продавать только российские продавцы. Логика такого решения понятна - власть намерена не только навести порядок на рынках, но и помочь активизироваться малому и среднему бизнесу. А развитие малого бизнеса стоит воспринимать как благо и источник первичного накопления через торговлю.

Но всегда есть две правды. Правда орла и правда курицы. Если вы спросите о правде курицы (о народе), то народ от этого потеряет. Русский продавец, конечно, сделает свою накидочку в 30, 50, а лучше 200%. Но интересно наблюдать другое - как китайцы приспосабливаются к новым условиям. Инициативы найдут выход из положения. И не только с китайской стороны. Мы наблюдаем любопытный процесс, когда в Харбине, Суйфэньхэ русские покупают жилье. Нашим пенсионерам хватает российской пенсии в 3 тыс. рублей для нормальной жизни там. Это говорит об уровне цен.

- Но мы боимся китайской экспансии, боимся раствориться? Уснуть на российской, а проснуться на китайской территории. Так ли это?

- Одно из условий, почему китайцы против вступления России в ВТО, - квотирование въезда на нашу территорию. Если у них 600 миллионов безработных, мы откроем ворота - нас просто сметут. К подобным предложениям мы глухи. С другой стороны, нам нужно 2-3 миллиона человек из Китая для работы в сельском хозяйстве, что позволит решить проблемы производства продуктов питания и сырья. Сделать это за счет соотечественников почти нереально. К настоящему времени в Хабаровском и Приморском краях насчитывается примерно 20 тыс. китайцев, в целом по России не более 200-450 тысяч человек, более или менее постоянно живущих на ее территории. В Приморье сосредоточено 75% китайского рабочего контингента Дальнего Востока, доля китайских рабочих в общей численности занятых в экономике края 1%, что свидетельствует о незначительном влиянии китайского присутствия на демографическую ситуацию в регионе.

Совсем другое дело - масштабы торгового оборота с Китаем, челночная торговля. Мы зависим от импорта продуктов и товаров из Китая. Компенсируем недостаток рабочих рук в условиях низкотехнологичного и высокозатратного производства на непривлекательных рабочих местах, где русские рабочие не хотят работать, так российский бизнес с успехом минимизировал свои издержки. Демографический потенциал Дальнего Востока России можно охарактеризовать как более чем незначительный: доля российского региона в общей численности населения ДВ составляет лишь 0,5%, в то время как на АТР приходится 40% населения планеты.

В приграничных северо-восточных провинциях Китая проживает более 107 млн человек. А в пограничных областях ДВР - 5,2 млн, т.е. в 21 раз меньше.

При сохранении существующих тенденций к 2010 г. численность населения ДВР уменьшится до 6,3 млн. человек, в то время как население зарубежного Дальнего Востока увеличится до 1600,4 млн. чел. Разрыв в численности населения достигнет более 245 раз! Таким образом, экономическое и демографическое давление объективно. Но развитие взаимодействия, трудовая миграция не означают автоматически конфликтности, экспансионизма, а значит, и угрозы безопасности. Скорее следует считать угрозой деиндустриализацию на Дальнем Востоке. При умелом подходе миграция может стать донором для местной экономики, источником дешевой и высококвалифицированной рабочей силы. Китайскую карту стоит разыгрывать.

Наши расчеты показали, что число трудоустроенных иностранцев устойчиво растет при сокращении численности безработных. Это опровергает мнение, что азиатская рабочая сила занимает рабочие места в регионе и увеличивает безработицу среди местного населения. Мы пришли к выводу, что российская и иностранная рабочая сила взаимодополняемы. Их ниши на рынке труда комплементарны. Незаполняемость рабочих мест понятна: ожиданиям не отвечает низкоквалифицированный труд в тяжелых и вредных условиях. 26,5% работников в промышленности и 10,5% в строительстве работают в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Рабочие специальности занимают 70% в кадровой потребности региона, что в человеческом выражении означает 23 тыс. чел.

Уверенный рост численности иностранной рабочей силы в отраслях с высокой оборачиваемостью средств - торговле, общепите, сфере услуг - тревожный факт для дальневосточной экономики, свидетельствующий о дальнейшем упадке регионального производства.

Очевидно, что привлечение дополнительных единиц труда на рабочих специальностях увеличит спрос на отечественных работников для работ более высокого квалификационного уровня, на котором решаются технические, управленческие, конструкторские задачи. Резерв рабочих рук Китая стоит использовать, но не стоит забывать, что уровень экспортируемой им рабочей силы постоянно растет, а следовательно, будет расти и цена вопроса.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика