Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 23:27 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Июня 2007, 11:00 | Регион сегодня

Чем жёстче мысль, тем мягче должны быть слова

Камчатка накануне глобальных организационных перемен. Через месяц - с 1 июля на карте страны появится новый субъект Федерации - Камчатский край, который объединит в себе область и Корякский автономный округ. Собственно у образующегося субъекта только название новое, и то лишь отчасти. В начале 90-х, в эпоху парада суверенитетов, Корякия, исторически входившая в состав Камчатской области, обрела самостоятельность.

Было в этом больше пользы или потерь - покажет время. Так же как и о достоинствах будущей жизни под одной крышей можно будет судить по прошествии лет. Аргументов "за" объединение, поддержанное населением обеих территорий, куда больше, чем минусов, которые неизбежно возникают при любом большом деле. Сказать, что экономика нового края сразу пойдет в гору, а жизнь камчатцев станет куда благополучнее и благоустроеннее... Вряд ли. Слишком много годами накопленных проблем. И лучше многих об этом знает теперь уже бывший губернатор Камчатской области Михаил МАШКОВЦЕВ.

Михаил Борисович не раз был собеседником "ДК" . Признаемся, общаться с ним всегда было интересно. Он любит острые вопросы, не прочь спровоцировать собеседника на спор. Его резкость суждений порой ставила в тупик. Но всегда мы могли рассчитывать на ответ на любой вопрос. Будь то конфликт с рыбаками, уголовные дела, которые на него неоднократно заводила прокуратура, критика его подчиненных.

Мы видели, как по-разному к нему относятся жители Камчатки: рядовые и бизнесмены, депутаты областной думы и политики разного партийного толка. И сегодня, когда Михаил Борисович покидает пост, на котором прослужил больше шести (заметим, очень непростых) лет, кто-то жмет ему крепко руку и благодарит за службу, кто-то уже разразился едкой, не совсем доказательной резкой критикой. (Сейчас самое время - ответа не будет.) Но как бы то ни было, с губернаторством Михаила Машковцева на Камчатском полуострове связано много событий, перемен. Может быть, другой "рулил" бы по-другому и результата достиг бы иного. Но у истории нет сослагательного наклонения. Все уже произошло. А новых достижений и побед камчатские жители теперь уже будут ждать от другого рулевого. Им предстоит избрать лидера уже через месяц - 1 июля Камчатка вступит в новый статус с новым губернатором.

Михаил Машковцев ответил на вопросы "ДК".

- Михаил Борисович, если обойтись без громких фраз, то что остаётся людям?

- Людям остаётся стабильность в повседневной жизни и уверенность в завтрашнем дне. Это, конечно, далеко до благоденствия и процветания, но на Камчатку перестали завозить корейские газовые плитки... я боюсь, что все торговцы разорились. А вот на днях хотел купить стекло для своей керосиновой лампы и нигде не нашёл. Когда я впервые избирался губернатором, эти керосиновые лампы продавались на каждом углу.

Людям остаются зарплаты, которые выросли за последние годы в три раза. Остаются значительные льготы самым не обеспеченным слоям населения. Также закон о ветеранах труда, благодаря которому Камчатская область звание "Ветеран труда" присваивает при наличии награды областного уровня (не обязательно федерального), и проект закона, который написан мной (это последний проект, который я написал), о дальнейшем расширении категорий ветеранов труда, где при наличии стажа в возрасте 50 лет у мужчины и в 45 у женщины будут присваивать это звание, если есть запись о благодарности в трудовой книжке. Я надеюсь, что этот проект депутаты примут, и мой правопреемник его подпишет. Ещё, как я понял за последние дни по количеству звонков и из встреч с людьми, остаётся хорошая память о губернаторе, который старался работать для людей. Хоть и не всё получалось порой, но никто не будет отрицать, что я старался для народа.

- Какие самые тяжелые проблемы передаете по наследству новому руководству будущего Камчатского края?

- Это те же проблемы, которые передали и мне в своё время: резкий недостаток финансовых средств для того, чтобы решать все существующие задачи. Впрочем, проблема безденежья стала гораздо менее острой за 6,5 лет. Проблема подготовки к очередному осенне-зимнему сезону. Хотя и это сегодня делается гораздо легче, чем 6 лет назад.

Ну и ещё одна проблема - но тут и.о. губернатора Алексею КУЗЬМИЦКОМУ, как специалисту, и карты в руки - это устранение противоречий внутри и между муниципальными властями. Это недостатки ФЗ-131 о местном самоуправлении, которые приходится устранять на местах средствами уговоров, убеждений, согласований. Где-то находить жёсткие способы давления, иначе вся система местного самоуправления может развалиться.

- Изменились ли вы как человек? Стали жестче, избирательнее в отношениях с людьми, самоувереннее?

- И то, и другое, и третье. Всё это появилось. Правда, жёсткость моя крайне избирательная. Она не выражается в каких-то действиях, криках и стучаниях кулаком по столу, угрозах: уволю и прочее. Я вообще считаю, что чем жёстче мысль, тем мягче должны быть слова, которые её выражают. Для того чтобы проявить жёсткость, мне было достаточно сказать, что я требую этого, и это хорошо понималось. Избирательное отношение - безусловно, но это не означает априорного недоверия. Я знаю, что недостатки человека - это продолжение его достоинств. Чем больше у человека достоинств, тем больше недостатков. И наоборот. Насчёт самоуверенности я бы несколько изменил формулировку и сказал: не самоуверенность, а вера в себя. Она всегда у меня была, но её стало гораздо больше.

- Про вас говорили, что в должности губернатора вы были очень профессиональным политиком, но неважным хозяйственником. Можете ли вы принять такую оценку?

- Категорически не могу, хотя бы потому, что очень неглупый человек Владимир ЛЕНИН сформулировал, что политика - это концентрированное выражение экономики. Я считаю, что принимал достаточно правильные решения. Как политик я доверял тем, кто лучше меня знает какую-то из отраслей хозяйства. А вот политическая задача состоит как раз в том, чтобы выбрать людей, которые досконально знают каждый свою отрасль, и из их советов, рекомендаций выбрать наиболее рациональный. Это задача, прежде всего, политическая, вопрос политического чутья.

- Так складывалось, что на Камчатке, как нигде, все эти годы существовал острый конфликт между властью и рыбным сословием. Суды, пикеты, громкие заявления - готовы признать, что областная власть давала для этого поводы?

- Безусловно, давала и эти поводы. Я давал их сознательно, потому что это не конфликт между губернатором и рыбным сословием. Это конфликт между губернатором и 4-5 рыбными олигархами, которые хотели заграбастать себе всё. Готовы были разорить всех остальных рыбаков области, чтобы только им, любимым, было хорошо. Этого я не терпел и терпеть не собираюсь. И в новой работе, если будет такая возможность, буду давить такого рода олигархов по всей России. Рыбная отрасль должна развиваться в интересах государства и людей, которые на этой территории живут, тех самых, которые тянут сети, а не в интересах тех, которые сидят в красивых офисах, ни в чём себе не отказывают, благоденствуя на деньги, добытые потом и трудом рыбаков.

- Самые тяжелые ситуации, которые пришлось пройти за эти шесть лет? Самые радостные события?

- Самая тяжёлая и одновременно радостная - это зима 2001 года. Начало работы в губернаторской должности. Перманентный энергокризис с моим приходом резко усилился, потому что старого губернатора, которого знали поставщики топлива, уже не было, а меня - совсем не знали. Переломить эту ситуацию было очень тяжело. Но в то же время события той суровой зимы принесли и радость. Я считаю, что именно тогда я принял самое грамотное за время своей работы управленческое решение, повысив энерготариф в 2 раза - с 1 рубля до двух, и тем самым область получила новые деньги, а также появилось доверие у энергетиков и поставщиков. В результате кризис, который должен был разразиться, и уже был опубликован график отключений, удалось не допустить.

Вторая самая тяжёлая ситуация - это возбуждённые против меня уголовные дела за то, что делал добро для людей и для области. Ну, а самые радостные вытекают отсюда же: уголовные дела были закрыты, и справедливость с огромным трудом, но восторжествовала. Может быть, самое радостное событие - это то, что я услышал в те дни, когда уже был не губернатором, а частным лицом. Вот в такой ситуации всё становится предельно ясным. Никто из моих ближайших помощников не побежал в кабинет нового губернатора засвидетельствовать своё почтение и любовь. Это не значит, что почтение не надо высказывать, это значит, что люди не стали пристраиваться к новому хозяину. И огромное количество звонков, обращений на улицах, даже люди, которые в моей работе меня не воспринимали и критиковали, высказали слова благодарности за неё. Вот это уже не сравнить ни с чем, когда такое говорят человеку, который уже ушёл из власти. Это искренние слова.

- Каким видится вам Камчатский край лет через пять - десять? Что должно произойти, чтобы самый красивый дальневосточный регион вдохнул новую жизнь?

- Должна измениться вся система межбюджетных отношений в Российской Федерации. Мы сегодня, как и десятки других, искусственно дотационный регион. Мы производим больше, чем потребляем, но забирают у нас гораздо больше, чем можно и нужно было бы забирать. И пока эта ситуация будет продолжаться, никакие инвестиции и никакие приходы иностранных компаний существенно положения не изменят. Если это произойдёт через год, то уже через 3 года на Камчатке будет не просто стабильность, а процветание. Если это будет через 5 лет, то на Камчатке лишь через 7-8 лет люди вернутся к благополучной жизни.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика