Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 14:41 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Июля 2005, 11:00 | Регион сегодня

Инвестиции в жизнь

В 2002 году во Владивостоке проходил международный инвестиционный форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. На нем Владивосток попытался привлечь к себе внимание многочисленных потенциальных инвесторов. Планов было много, но прошло три года, и ни один из громких проектов тогдашней администрации не воплотился в реальное экономическое сотрудничество, новое строительство или производство. И это несмотря на то, что Владивосток в последние годы потенциально готов привлечь крупный бизнес. Более того, без сотрудничества с долгосрочными инвесторами город не решит ни одну из своих много численных социально-экономических проблем.

И вот - новая попытка нынешних властей расположить к себе инвесторов. На Международной торгово-экономической ярмарке, которая завершилась недавно в Харбине, администрация совместно с владивостокскими компаниями провела представительную флэш-презентацию своих возможностей и инвестиционных предложений.

- Мы изменили подходы к участию в таких выставках. От банальных павильонов перешли к совместной с бизнесменами демонстрации наших возможностей, - говорит заместитель главы администрации Владивостока Александр БАРАБАНОВ. - И получилось, если судить по неподдельному интересу и завязавшимся отношениям, неплохо. Мы постарались привлечь в партнеры крупный бизнес южного Китая. Особую заинтересованность проявили представители китайской столицы и промышленно развитой провинции Джедзян, где проживает 28 млн человек.

Мы не просто призывали сотрудничать, а называли конкретные объекты, строительные площадки, возможные гарантии, сроки, условия. Говорили предметно: вот здесь вы можете построить, такая площадь участка, такие вот виды. Мы честно сказали партнерам: нам не просто нужны ваши инвестиции, давайте начнем с того, что обеспечивает жизнедеятельность города. Потом перейдем к, может быть, более выгодным с точки зрения окупаемости объектам. И предлагали, например, очистные. Или переработку бытовых расходов. Кстати, в рамках этого проекта уже развернулась конкуренция, идет борьба, и в конце лета будем устраивать тендер.

- На Харбинской торгово-экономической ярмарке были представлены наиболее перспективные инвестиционные проекты Владивостока, - говорит руководитель отдела инвестиций администрации Николай МАТВИЕНКО. - Разработка их шла в рамках инвестиционной деятельности городской администрации с прицелом на среднесрочную перспективу. Выделены главные задачи. Это формирование конкурентной среды в инвестиционной деятельности и повышение эффективности капитального строительства. Совершенствование нормативно-законодательной базы, регулирующей инвестиционную деятельность, и принятие новых актов по защите интересов потенциальных инвесторов. Развитие производственной и инженерной инфраструктур - транспорт, связь, энергетика, коммунальное хозяйство. Все эти направления увязаны с новым вариантом Генерального плана города, который будет принят к началу следующего года.

В мэрии объясняют, что новый Генеральный план привязывался не к "участку на Луне", а к уже сложившейся территории. Он в отличие от всех последних версий не косметическое улучшение, а прогнозный документ. 15 последних лет хаотичной застройки многому научили. Здесь нет научных открытий. Да, население уже не растет такими темпами, идет расслоение по доходам. Ясно и то, что сегодня уже нельзя рассчитывать на помощь из госбюджета, как раньше. Проблемы развития территории надо решать за счет бизнеса и собственных доходов. Надо учиться зарабатывать. Все эти обстоятельства сильно деформировали старые подходы.

Генеральный план рассчитан на компактный отрезок времени - до 2015 года. Исходя из аксиомы, что если не вкладывать деньги в инфраструктуру, то бизнес не придет, определены основные точки роста. Их в инвестиционном отделе наметили несколько. Это транспорт, высокотехнологичные производства. Город должен предложить совершенно новый уровень сервиса. По сути дела для азиатских соседей сегодня Владивосток единственный европейский город на Тихоокеанском побережье. Эту привлекательность надо раскручивать.

Второе - городская инфраструктура. У города нет пока надежных сетей, нет стоков, есть проблемы с энергоснабжением. Так что инвесторам-застройщикам иногда приходится предлагать не совсем приемлемые технические условия, у многих это вызывает отторжение. В этом списке еще и экология, защита от стихийных бедствий (тайфуны), транспорт (дороги, мосты).

Вся проблема в том, что нынешний городской бюджет 4 млрд 200 млн руб. - это всего $ 150 млн. А строительство только одной серии очистных в центральном районе города - $ 140 млн. И строек с такими вложениями - несколько. Даже если город будет собирать налогов в год в три-четыре раза больше, это проблемы не решит. Как не выручит и начинающийся новый обязательный этап приватизации городского имущества - продажу почти всей оставшейся недвижимости надо завершить до 2009 года. Но и здесь больших денег, как считается, город не наберет. Есть еще совместные с краем экономические программы, но они местного масштаба. Так что ставка на инвесторов - почти единственный шанс переломить ситуацию.

Вопрос, на каких инвесторов сделать ставку, решается просто - кто предложит лучшие условия и готов будет согласиться на встречные. В администрации никого не сбрасывают со счетов и уже договариваются прежде всего с представителями богатого южного Китая и московскими застройщиками. Много предложений и от канадских, американских, швейцарских представителей. Причем это не просто разговоры, а уже желание ехать, смотреть площадки и привязывать к ним проекты. И все же приоритет в мэрии склонны отдавать российским инвесторам. Потому что они будут жить в нашей стране и не уйдут в случае первых же трудностей, как иностранцы.

1. Платная объездная дорога вдоль Амурского залива.

Магистраль протянется от центральной площади города до проспекта Столетия Владивостока. Протяженность - 6,2 км, в том числе 2,25 км по шестиполосной эстакаде через долину Первой речки. Предусмотрено строительство тоннельного участка и развязок. В перспективе магистраль будет играть главную роль в создании постоянной сухопутной связи города с островом Русским. Предполагаемая окупаемость платной дороги - 5-7 лет.

2. Объездная дорога Вторая Речка - Седанка

Протяженность участка Русская - Седанка, который пройдет параллельно с существующей трассой по гребню хребта, составляет 6,1 км. Ширина асфальтобетонной трассы составит 15 метров при четырех полосах движения. Автомагистраль должна стать платной скоростной дублирующей дорогой в город с интенсивностью от 6 до 14 тысяч машин в сутки. Предполагаемая окупаемость - 3-4 года.

3. Канализационные очистные сооружения

Необходимо построить очистные сооружения Центрального планировочного района производительностью 160 тыс. кубометров в год, и две станции очистки сточных вод суммарной производительностью в 220 тыс. кубометров. Инвестиционные затраты предлагается возвратить за счет ежемесячных поступлений от предприятий и населения.

4. Полигон твердых бытовых отходов

Проектируемый полигон будет построен в 18 км от центра Владивостока. Там предполагается перерабатывать до трети бумажных городских отходов. Площадь полигона - 50 га, вместимость с уплотнением на 30 лет -16 тыс. кв. метров. Ориентировочная окупаемость - 5-7 лет.

5. Мусоросжигательный завод

Новый городской мусоросжигательный завод с выработкой тепловой или электрической энергии, способный перерабатывать до 750 тыс. кубометров отходов. Одновременно возможна реконструкция старого мусоросжигательного завода с обеспечением очистки отходящих газов.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика