Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 28 Марта, 12:03 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.57 р.
1 EUR 82.29 р.
100 JPY 58.6 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Июля 2005, 11:00 | Регион сегодня

Если прав - своего добьешься!

Сергей ЧУМАКОВ - из "варягов", но об этом даже коллеги успели забыть, настолько органично он вписался в их среду за 3 года. Хотя начало было пасмурным, как небо над Владивостоком в сезон дождей. Президентский указ о назначении хабаровчанина Чумакова председателем Приморского арбитражного суда появился после череды скандалов, изрядно подмочивших мантию местной Фемиды. Прежнего судейского начальника сняли с должности по компрометирующим обстоятельствам. Шлейф, инерция этих скандалов коснется вскоре и нового руководителя: его обвинят в содействии банкротству промышленных предприятий. Правда, обвинят огульно, в чем депутат краевого Заксобрания, организовавший атаку, прилюдно покается. С тех пор суд и его председатель работают почти в нормальном режиме, без шума и нервотрепки. "Значит ли это, что конфликты остались в прошлом?" - задаю первый вопрос Сергею Тимофеевичу Чумакову.

- Пока существуют победители и проигравшие, конфликтов не избежать, - уверен председатель арбитражного суда. - Недовольная сторона всегда будет искать способы оправдаться. Проще всего - перевести стрелки на суд. Дескать, это он в силу своей необъективности принял неверное решение! Но если раньше "волны гнева" выплескивались на страницы газет и в эфир, а бывало, принимали вид палаточных городков возле здания суда, то сегодня ситуация изменилась - предпочтение отдается скрытым формам воздействия. Например, жалобам на конкретных судей. Широкая общественность об этом не знает, да и мои коллеги обычно тоже, потому что я им ничего не говорю, когда вижу, что критика необоснованная и преследует цель расшатать позицию судьи, оказать на него давление. Впрочем, и таких жалоб стало гораздо меньше.

- Почему? Судьи лучше работают или мало скандальных дел?

- Судьи те же, а работают они так, как их обязывает закон. И дел, вызывающих острый интерес, у нас хватает. На мой взгляд, произошли позитивные изменения в общественном сознании. Многие действительно поверили, что добиться справедливости правовым путем можно. Не надо строить палаточные городки возле суда. Бесполезно. Есть цивилизованные механизмы разрешения конфликтов. Не согласен с выводами этого суда - иди в апелляционную, кассационную, надзорную инстанции. Если прав, своего добьешься! Примеров полно. Потому, наверное, растет количество обращений граждан и организаций за правовой защитой. В 2002-м году арбитражная система России рассмотрела 697 тыс. исков и заявлений, в следующем - 869 тысяч, а за минувший год - 1 млн 300 тысяч. Такая же динамика характерна и для Арбитражного суда Приморского края: 2002-й год - 13 тыс. дел, 2003-й - 17 тыс., 2004-й - почти 21 тысяча обращений! Кстати, по количественным показателям наш суд - рекордсмен на Дальнем Востоке.

- А по качественным?

- Традиционно в группе лидеров. Скажем, в прошлом году было отменено и пересмотрено менее 1% принятых судебных актов. Средний показатель по стране - 1,7%.

- Откуда тогда ноги растут у слухов о предвзятости и даже коррумпированности судов?

- Почва для таких слухов все-таки есть. По информации Генеральной прокуратуры, за четыре последних года в отношении судей рассмотрено два десятка уголовных дел. 5 из них возбуждались по фактам получения взятки, 7 - в связи с вынесением заведомо неправосудных решений. Однако это единичные случаи, они не несут и не могут нести системного характера. Во всяком случае - в арбитражном судопроизводстве, где решение проходит зачастую через два, а то и три этапа обжалования. Представляете, какой кошелек надо иметь заинтересованной стороне, чтобы протащить через все инстанции нужное решение? Это же абсурд!

- Всю арбитражную систему купить нереально?

- Да, так она устроена. К тому же, учитывая, что суды рассматривают очень много мелких дел, бессмысленно платить те огромные деньги, которые якобы фигурируют в "черных прайсах" - десятки и десятки тысяч долларов. Пусть покажут мне хоть одно неправосудное решение, принятое в соответствии с этими расценками!

- А как быть с отменами? Ведь ежегодно кассационная инстанция отменяет сотни решений Приморского арбитражного суда.

- Я уже говорил, что отмены составляют не более 1% от общего количества рассмотренных нашим судом дел. Это хороший показатель, но мы им, разумеется, недовольны. Давайте посмотрим, почему происходят отмены? Анализ показывает: обычно из-за неисследованности или в связи с неправильным применением процессуального закона. Кассационная инстанция - Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа - нас в таких случаях поправляет. Это нормально. Хотя мы не всегда согласны с выводами ФАС. Однако, исходим из того, что у вышестоящей инстанции в руках концентрация судебной практики, потому там и делают такой вывод, который может не совпадать с нашим. Случаев пересмотра дел по признакам заведомой неправосудности что-то не припоминаю...

- Факты отмен, очевидно, опровергают мнение, что в системе арбитражного правосудия рука руку моет?

- Да уж! Приведу один из самых свежих примеров. Недавно окружной суд отменил все судебные акты, принятые Приморским судом по иску ОАО "Дальполиметалл" к Межрегиональному управлению Комитета по финансовому мониторингу по ДВФО. Предприятие добивалось отмены штрафных санкций, наложенных на него по результатам прокурорской проверки. В суде первой и апелляционной инстанций в удовлетворении исковых требований было отказано. Как установила впоследствии коллегия ФАС - по формальным признакам. Что и привело в итоге к пересмотру дела в пользу "Дальполиметалла".

Другой не менее поучительный пример - спор, связанный с законностью проведенного компанией "Владивосток Авиа" акционерного собрания. Двое миноритарных акционеров оспорили его легитимность, полагая, что оно прошло с нарушениями. Суд первой инстанции признал их правоту. Апелляционная коллегия это решение отменила, посчитав, что имело место злоупотребление правом. Окружной суд, в свою очередь, отменил постановление апелляции: Где тут "рука руку моет"? Нормальный процесс поиска истины.

- Интересно, в пользу кого чаще всего разрешается спор: государства или бизнеса?

- В пользу правой стороны! Я понимаю, вы спрашиваете: а все равны перед законом? Общей статистики здесь нет. Возьмем налоговые споры. В минувшем году наш суд рассмотрел 546 дел о признании недействительными актов налоговых органов. По 361 из них требования истцов были удовлетворены. Оспаривание решений о привлечении к административной ответственности: всего 233 иска, признаны обоснованными - 142. Дела, связанные с нецелевым использованием средств федерального бюджета: 42 и 36 соответственно. Можно продолжить.

- Как реагируют представители власти на решения суда, с которыми не согласны, - ругаются, вызывают на ковер, угрожают?

- Если позволят себе такое - будут иметь нехорошие последствия. В свое время я сказал, вступая в должность, что давить на суд никому не позволю. Но замечу: у нас в крае адекватные руководители, и я не знаю ни одного случая, когда бы на судьях срывали зло, обиду. Какой смысл? Мы ведь руководствуемся законом, нравится он кому-то или нет. И если ты не согласен, то пеняй в сторону законодательной власти, которая приняла такой закон, инициируй его изменения. Само собой, у представителей исполнительной власти есть также право на обжалование принятых решений, которым они активно пользуются.

- Сергей Тимофеевич, недавно вы сами обратились в районный суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчик - депутат Законодательного собрания Леонид БЕЛЬТЮКОВ. Почему вы решили привлечь к ответственности именно его и именно сейчас?

- Напомню, что в начале прошлого года депутаты ИМАДАЕВ и Бельтюков выдвинули против суда и меня обвинения в коррупции и других неблаговидных вещах. По их требованию была создана депутатская комиссия, которая занялась расследованием обстоятельств якобы преднамеренных банкротств ведущих приморских предприятий. Разумеется, никаких нарушений найдено не было. И законодатели это признали сами. В частности, председатель депутатской комиссии Адам Имадаев, публично и лично принес мне извинения, которые я с удовлетворением принял. Но Бельтюков предпочел отмолчаться. Я давал ему время для извинений, ровно год. И вот теперь обратился с заявлением в суд. Он должен ответить за свои действия. Уже состоялось 2 судебных заседания. Я присутствовал, однако Бельтюкова не видел. Хотя мне доподлинно известно, что повестку он получил. То есть уклоняется сознательно. Это не только не по-депутатски, это не по-мужски!

- Примирения не будет?

- Сегодня уже нет. Я считаю, наказание должно быть неотвратимо.

- И что ему грозит?

- Денежный штраф, соразмерный нанесенному мне моральному ущербу.

- Вернемся к практике арбитражного суда. На конференции судей Приморья, которая состоялась 14 апреля, вы обвинили некоторые госструктуры в том, что они буквально парализуют деятельность суда. О чем, вернее, о ком речь?

- Это прежде всего касается налоговых и таможенных органов, структур пенсионного фонда, которые буквально завалили суд бесконфликтными мелкими делами. За 10 лет количество споров с их участием возросло с 1,5% до 64% от общего объема дел. В результате нагрузка на судью в административной коллегии доходила до 80-90 дел, что вдвое выше средней нагрузки. И такое происходит по всей стране. Суды стали придатками к административным органам, вместо того чтобы быть средством эффективного контроля за законностью принимаемых ими решений. Озабоченность судейского сообщества этой проблемой прозвучала на Всероссийском съезде судей и получила поддержку со стороны Президента РФ. Поэтому есть надежда, что административное судопроизводство претерпит изменения, а большинство бесконфликтных споров будет разрешаться с помощью досудебных процедур.

Меня также беспокоит стремление иных ведомств оспаривать вынесенные судебные акты во всех инстанциях, даже если заведомо известен результат. Скажем, в стране сформировалась устойчивая судебная практика по делам о возмещении предприятиям расходов, связанных с оказанием услуг льготникам. Допустим, в сфере ЖКХ. Как правило, все заявленные иски суд удовлетворяет в пользу поставщика льготных услуг, взыскивая из госказны необходимые средства. Только в прошлом году, к примеру, Минфин РФ в лице Управления федерального казначейства по Приморскому краю проиграл десятки таких дел на десятки миллионов рублей, но едва ли не каждое затем обжаловал в апелляцию и кассацию. Результат нулевой, если не считать, какое огромное количество времени, сил и бюджетных средств затратили на это суды всех уровней и участники споров! Тем не менее Минфин и сегодня продолжает гнуть свою линию по "льготным" делам, загружая суды ненужной работой.

- Вопрос о рейдерах - специалистах по недружественному поглощению предприятий. Московская пресса утверждает, что в их схемах задействованы арбитражные суды. В Приморье это уже почувствовали?

- У нас были подобные дела. Но о том, что происходит недружественное поглощение, а по сути, захват предприятия, выясняется обычно на стадии судебного разбирательства.

- И что в таких случаях суд может предпринять?

- При нарушениях рейдерами закона решение для них всегда будет отрицательным. Увы, если поглощение происходит в рамках действующего законодательства, то судья не может по своей инициативе, руководствуясь только внутренним правосознанием, помешать этому процессу.

- Получается, как со старым законом о банкротстве, который позволял использовать суд для не совсем честного передела собственности?

- Совершенно верно. Сегодня отыскиваются пробелы в других законах. Чтобы как-то противостоять этому, мы у себя приняли определенные меры профилактические. В частности, категорически запрещено брать к производству от сторон исковой материал в копиях, не заверенных надлежащим образом.

- А раньше принимали?

- Случалось, судьи брали документы в копиях, полагая, что непринятие вовремя обеспечительных мер может нанести ущерб истцу.

- Говорят, московские рейдеры положили глаз на некоторые приморские предприятия, отсюда, дескать, там проблемы с акционерами.

- Я бы не стал комментировать дела, которые пока находятся в производстве.

- Для авторитета суда очень важно, в каких условиях вершится правосудие. А ведь в Приморском арбитражном даже не у всех судей есть рабочие кабинеты. Народ сидит, что называется, друг у друга на головах. Какие тут перспективы, учитывая идущую реконструкцию?

- Это наша давняя боль. Действительно, в суде нет ни одного зала заседаний, шестеро судей вообще не имеют помещений для работы, пользуясь кабинетами коллег. Что делается для решения этой проблемы? Второй год воздвигаем 8-этажную блок-пристройку: она позволит обеспечить каждого из 50 судей кабинетом, а помощников, секретарей, специалистов (всего в штате 170 сотрудников) - нормальными условиями для работы. Появятся четыре зала заседаний. Будут созданы условия для участников судебных процессов, для представителей общественности и СМИ. Полное завершение реконструкции планируется в 2006 году, но поэтапный переезд сотрудников мы начнем уже в этом году.

- Сергей Тимофеевич, прошло уже три года, как вы встали у руля Приморского арбитражного суда. Пора давать отчет по своим обещаниям!

- Самое главное обещание я выполнил - в суде проведена структурная реформа. За 3 года сложилась эффективная система судопроизводства, и это видно по результатам. Несмотря на все возрастающий объем работы, наш арбитражный суд остается на ведущих позициях в Дальневосточном регионе. Горжусь, что причастен к этому!

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика