Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 15:10 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Июля 2005, 11:00 | Регион сегодня

Ленские не сдаются

Накануне Дня речника, который празднуется в первое воскресенье июля, корреспондент "ДК" встретился с генеральным директором Ленского объединенного речного пароходства (ЛОРП) Евгением ЧИСТЯКОВЫМ. Поводом для этого послужили как минимум два события - сдача в эксплуатацию уникального слипа - сооружения для подъема судов, построенного пароходством в Жатае, и награждение самого генерального директора орденом "Меценат".

- Евгений Леонидович, прежде всего, примите наши поздравления с этими неординарными событиями.

- Спасибо за поздравления. Предстоящий День речника для многих из нас будет рабочим. Но праздник состоится здесь, в Жатае, будет открыта улица Капитанов и памятник Капитану.

- От работы коллектива пароходства в большой степени зависит то, как Республика Саха (Якутия) переживет зиму. Навигация в этом году проходит в несколько необычных условиях из-за сюрпризов природы. Какова сейчас ситуация на флоте, реках?

- Коллективы наших ремонтно-эксплуатационных баз в Жатае, Пеледуе вовремя подготовили флот и даже более организованно, чем раньше, ввели его в эксплуатацию. Конечно, природа преподнесла нам сюрпризы уже в период ледохода. Лед на Лене пошел одновременно на всем протяжении от Ленска до Якутска, а это более тысячи километров. Такого мы еще не наблюдали. Раньше, чем обычно, вскрылись реки Алдан и Вилюй, но из-за льда на Лене мы не могли туда попасть. И все-таки успели завезти в верховья тридцать тысяч тонн угля.

На Вилюе сроки судоходства оказались сокращены из-за мелководья. Из-за этого пришлось договариваться с энергетиками, чтобы они открыли створы водохранилища и дали воду. По высокой воде мы успели забросить грузы в группу Вилюйских районов, хотя это было непросто. В Кысыл-Сыре были проблемы с причалами. "Якутгазпром" должен был подготовить два причала, но в итоге готов оказался лишь один. Это тоже добавило сложности. Однако свои обязательства мы выполнили, и теперь с Вилюя надо уходить.

- Как обстоят дела с загрузкой флота пароходства, насколько нам известно, это серьезная проблема для вас?

- Да, проблемы с загрузкой есть. Сейчас уже ясно, что часть судов, во всяком случае, до осени, не будет использована. Десять судов мы вообще решили не вводить в эксплуатацию в этом сезоне - меньшим количеством сделать больше. И тем не менее еще двадцать подготовленных судов стоят без грузов, а на них было затрачено 20 млн рублей. Более 100 тыс. тонн грузов прошло мимо нас.

- Но кто-то их все-таки перевез?

- Здесь ситуация такова: наши якутские фирмы арендуют суда в верховьях Лены, в Иркутской области... Заказы и деньги, которые мы могли бы заработать, остаются там. Те же проблемы испытывают и другие, более мелкие судоходные компании.

- Но это закономерная в условиях рынка конкуренция...

- Казалось бы, да, но фактически дело обстоит не совсем так. Мы - якутское предприятие, и если работу делаем мы, то и деньги, полученные за нее, остаются и крутятся в республике. Это выгодно и компании, и бюджету. Несмотря ни на что, я считаю, что ЛОРП было и останется главным перевозчиком в Якутии. Две трети речных перевозок совершаем мы. А если говорить об обеспечении северных районов, то наша доля в этом составляет три четверти. Поэтому в отношении таких компаний, как наша, должен проявляться государственный протекционизм. Нас надо поддержать, предоставлять объемы. Мы должны и можем развиваться и доказываем это тем, что строим флот, модернизируем его, работаем на перспективу.

- Евгений Леонидович, не секрет, что большая часть флота у нас основательно изношена или вообще устарела.

- Это проблема. Мы знаем, что суда устарели, их рано или поздно придется менять, приобретать новые. Но получение средств на это в ближайшие годы не просматривается. Постройка судов типа "река-море", таких как "Ленанефть", "Сибирские", обходится в непосильную для нас сумму. Поэтому мы решили оттянуть время, заняться реновацией флота, проводить модернизацию буксиров, танкеров, сухогрузов. Сами вложили в это 300 млн руб., что соответствует стоимости одного теплохода типа "река-море". С этой целью и построен слип, который введен в эксплуатацию.

Этот слип - наша гордость и наша надежда. Это действительно уникальное сооружение, подобных которому в стране не много. В нашем Ленском бассейне он может поднять для ремонта любое судно. Мы будем модернизировать танкеры, выпускать их с двойным днищем - это мировая практика, увеличиваем на 700 тонн грузоподъемность. Сейчас у нас семь судов, будет больше. Еще повторю - мы оттягиваем время модернизации. Имеющимися судами ЛОРП может перевозить грузов на 20% больше.

- Через три-четыре года в Якутск придет железная дорога. Может ли она снизить объем грузов, которые вы перевозите сейчас?

- Приход железной дороги не повлияет на нашу работу. Скорее, наоборот, ведь доставка на север все равно останется за нами. Мы будем брать грузы в Кердеме или в самом Якутске. Для нас наоборот будет меньше проблем. Поэтому мы только "за" железную дорогу. На конференции транспортных строителей я приветствовал железнодорожников, говорил об этом. Как руководитель предприятия, как гражданин я - за!

- Евгений Леонидович, еще раз вернемся к слипу. Как вам далось решение построить слип в таких непростых экономических условиях?

- Решение далось нелегко. Пароходство гасило проценты по банковским кредитам, ужимая себя во всем. Зато сейчас мы на плаву. Если раньше мы возили детали на ремонт в Амурскую область, тащили суда на юг республики, то теперь все будем делать сами: строить, ремонтировать, работать на результат.

Надо отдать должное в этой работе нашему президенту Вячеславу Анатольевичу ШТЫРОВУ, правительству республики, руководителям "Трансстроя" - Владимиру Аркадьевичу ЧЛЕНОВУ, всем, кто начинал, продвигал и исполнял эту идею. Флот еще внесет свою лепту в развитие экономики республики.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика