Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 16:32 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Июля 2005, 11:00 | Регион сегодня

Право на воду

В нашей стране есть много удивительных вещей, которые поражают порой иностранных гостей. Одним из таких непонятных моментов, пожалуй, является проблема с водой на Дальнем Востоке. Они, иностранцы, не в состоянии понять: как при громадном потенциале этого ресурса и его высоком по сравнению с другими регионами изначальном качестве ответственные за водоснабжение предприятия и должностные лица время от времени умудряются загонять потребителей в рамки режимного водоснабжения. Они не видят логики: как можно потчевать граждан таким продуктом, от полива которым домашние растения неминуемо чахнут, а организмы людей теряют иммунитет и зарабатывают болезни. Это вполне логично для стран и регионов, бедных водой, а здесь ее - хоть залейся, надо только умело ее брать, готовить и подавать...

По большому счету, к нам еще не пришло осознание, что наша дальневосточная вода - это огромное богатство, в котором заключены наш сегодняшний комфорт проживания на территории, широкие перспективы развития региона и его нового освоения, экспортный потенциал и т. д. Чтобы ценить это, надо сравнивать с тем, что имеют другие.

По данным ООН, в настоящее время более 1,1 млрд людей постоянно пользуются потенциально опасными источниками воды. Из них примерно две трети - это население стран Азии.

Мировое сообщество в период с 1990 г. по 2002 г. добилось определенных успехов в решении проблемы доступа человечества к улучшенным источникам водоснабжения, обеспечивающим людей водой из общественных водопроводных сетей, защищенных скважин и источников, колонок общего пользования и систем сбора дождевой воды. В 2002 г. охват таким водоснабжением достиг 83% всего населения Земли. Тем не менее, по статистике каждый день из-за жажды и употребления воды из грязных и зараженных источников в мире умирает около 3,9-4 тыс. детей. Данными о жертвах среди взрослых по этим причинам сайт ООН не располагает, но, надо полагать, что таковые тоже имеются.

Что касается России, то считается, что каждый второй ее житель использует в качестве питьевой воду, которая недостаточно соответствует гигиеническим нормам, а 11 млн пьют воду, которая по мировым стандартам не считается питьевой.

Констатируя, что решение проблемы с питьевой водой требует особого внимания, ООН в 2003 г. провела мобилизацию усилий в этом направлении под знаком Международного года пресной воды, а 22 марта 2005 г., во Всемирный день водных ресурсов, стартовало десятилетие "Вода ради жизни". Считается, что для того, чтобы к 2015 г. сократить нуждаемость в обеспечении чистой питьевой водой и очистных сооружениях в два раза, необходимо соответствующие капиталовложения увеличить с $ 30 млрд в год до $ 45-60 млрд. Много ли это?

В настоящее время прибыль частных предприятий, занимающихся управлением водными ресурсами по всем странам мира, ежегодно составляет $ 200 млрд и, по прогнозам Всемирного банка, к 2021 г. может достичь $ 1 трлн! Это при том, что частный сектор в водоснабжении населения составляет сегодня всего около 8%, и к 2015 г., по оценкам, может вырасти до 15%.

Надежд на то, что частник вложит свои деньги в решение глобальной проблемы, в ООН нет, и основная надежда на решение вопросов водоснабжения населения на государственном уровне. При этом государства предостерегаются от увлечения приватизацией водных объектов и систем водоснабжения, поскольку интересы бизнеса в решении этой проблемы не совпадают с общими интересами граждан, составляющих население государств. Для последних важно не получение прибыли, а обеспечение права народа на воду.

Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам в 2002 г. объявил право человека на адекватное его природе количество воды, соответствующей санитарным нормам, для личного использования и домашнего хозяйства, одно из основных прав человека: "Право на воду является непременным условием достойной жизни. Оно является предпосылкой для обеспечения всех остальных прав человека". Как же это право осуществляется у нас, на Дальнем Востоке?

Из предприятий жилищно-коммунального хозяйства наиболее крупными на Дальнем Востоке и в Забайкалье сегодня являются: КГУП "Приморский водоканал" во Владивостоке, МУП "Уссурийск-Водоканал", МУП "Водоканал" в г. Хабаровске, МУП "Водоканал" в г. Комсомольске-на-Амуре, ГУП "Водоканал" в Якутске, МП "Водоканал" в г. Благовещенске, МП "Горводоканал" в г. Петропавловске-Камчатском, УМП ПУВКХ г. Елизово Камчатской области, ООО "Сахалинский водоканал" в г.Южно-Сахалинске, МУП ПУВВ в г. Чите, МУП "Анадырькоммунхоз" в г. Анадыре Чукотского АО и МУП "Водоканал" в г. Биробиджане в ЕАО.

Известно, что довольно длительное время эти предприятия жили в сложных условиях. Ими накоплен большой груз проблем, которые приходится решать совместно с местными властями, а порой и с привлечением федеральных структур, как это было, например, во время последнего кризиса водоснабжения Владивостока и его окрестностей в 2003-2004 гг.

К сожалению, этим предприятиям совместно с комитетами и управлениями ЖКХ зачастую не удается достичь плановых показателей по подготовке своего хозяйства к работе в особенно тяжелый осенне-зимний период. Так, к минувшему году слабо подготовились на Камчатке, в Корякском АО и Еврейской АО (табл. 1).

В 1990-х гг. замена ветхих водопроводов по ДВФО приостановилась, в результате этого резко увеличилась аварийность систем. Сейчас водоводы снова постепенно обновляются, но опять же плановые цифры срываются. Так, в 2004 г. этот показатель по округу составил лишь 89% (табл. 2).

Есть, пожалуй, особенно важный ресурс, который многие водоканалы ДВФО разбазарили в последние годы. Это - люди. Много высококлассных специалистов было утеряно в ходе реорганизаций и оптимизаций кадрового состава. Приток же новых специалистов в отрасль не смог стать полноценной заменой ушедшим. В прошлом году реорганизации водоканалов, например, коснулись Владивостока и Благовещенска.

До сих пор не исключены факты задержки водоканалами заработной платы. Например, в Приморье в этом году долгое время задерживали деньги работникам МП "Водоканал" в г. Фокино. Положение было исправлено лишь под давлением местной власти. Задержки зарплаты были характерны и для ООО "Сахалинский водоканал". Можно предположить, что эти проблемы значительно шире. И они, безусловно, сегодня очень серьезно сказываются на качестве и надежности водоснабжения питьевой водой городов и весей Дальнего Востока.

По большому счету качество воды зависит от системы водоподготовки. Она предусматривает очистку и обеззараживание забираемой из водоисточника воды. Работы производятся на водоочистных сооружениях. Набор и количество применяемых для этих целей реагентов, обезвреживающих и обеззараживающих веществ, зависит от исходного качества воды в водоисточнике. Понятно, что чем "грязнее" в нем вода, тем дороже обходится ее подготовка до качества, пригодного к употреблению. Особенно сильно ухудшается ее качество в открытых водозаборах в период тайфунов и паводков, когда органолептические показатели по мутности и цветности ухудшаются в 10 и более раз. Физико-химические и микробиологические показатели в такие периоды тоже становятся значительно хуже и нередко "перехлестывают" нормы.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика