Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 15:04 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Июля 2005, 11:00 | Регион сегодня

Энергомост в Китай

Писать даже о возможности энергопреобразований, ожидающих Дальний Восток, - и то приятно. Мне пришлось участвовать в завершении строительства Зейской ГЭС, в первых, романтико-оптимистических годах строительства Бурейской ГЭС, бывать на якутских электростанциях. Сколько разговоров тогда велось о высадке десантов первопроходцев на новых реках, прокладках многосоткилометровых ЛЭП. Дух этот еще не выветрился из гидростроителей. Пусть многие из них постарели, но живут дети, выросшие на романтике больших строек, умеющие возводить плотины и запускать турбины.

Сейчас, когда у всех этих замыслов появляется реальная основа, невольно хочется перекреститься, чтобы не обмануться в очередной раз. Проект, выдвигаемый российскими энергетиками, в момент, когда после известной аварии стало понятно, что не все в этом королевстве нормально, по объему инвестиций аналогичен освоению шельфа Сахалина, а по степени влияния на экономику региона значительно превосходит его.

Энергетики держали его под сукном четыре года. Опасались огласки из-за амбициозности планов и кажущейся утопичности порядков цифр. И вот только-только на пресс-конференции в Хабаровске немного раскрылись. Судите сами. Речь идет о поставке Китаю в рамках приграничного сотрудничества и в материковую часть страны через 7-10 лет от 20 млрд кВт/ч и выше. Где-то даже проскальзывает цифра 50 млрд. Цена поставки - от 2 с небольшим центов за киловатт (сегодняшний уровень). Как заявил заместитель Анатолия ЧУБАЙСА, начальник дивизиона "Дальний Восток" ЗАО "Интер РАО "ЕЭС" Александр КОЗЛОВСКИЙ, по сути речь идет о создании одной или двух дополнительных энергосистем востока страны. При этом проект не лишает Россию ее национальных богатств - экспортную энергию сделают воспроизводимые гидроресурсы, которым изобилует Дальний Восток.

Молчанию команды Чубайса положили конец китайцы, которые в этом году заявили, что нуждаются в российских энергоресурсах. Согласно последнему пятилетнему плану развития Китая объем производства на северо-востоке страны должен увеличиться в 7 раз. Своей энергетической базы, специалистов и технологий по ее созданию в Китае сейчас нет. В то же время Россия - страна с большой энергетической культурой. Мы можем делать самое надежное оборудование и строить самые современные станции. Пример возведения Бурейской ГЭС, отвечающей последним требованиям мирового гидростроения, - характерный. Даже не в лучшие времена в нашей стране есть кадровый, финансовый, технологический потенциал для строительства подобного масштаба.

В настоящий момент готовится соглашение между Государственной электросетевой корпорацией Китая и ФСК "ЕЭС", в котором будут зафиксированы объемы и направления перетоков электроэнергии и мощности и условия сотрудничества двух стран. Документ тщательно прорабатывается с учетом интересов экономики и безопасности России и Дальнего Востока. Подписание соглашения намечено на ближайшее время. Предвосхищая его, в РАО "ЕЭС России" со следующего года практически уже перевели на самоокупаемость строительство Бурейской ГЭС. 9 июня в п. Талакане (Амурская область) состоялось заседание Оперативного пускового штаба. На нем обсудили ввод в строй 4-го гидроагрегата электростанции и источники финансирования 5-го и 6-го гидроагрегатов. По информации пресс-службы "Востокэнерго", согласно инвестиционной программе РАО "ЕЭС России" на 2006-2008 гг. закупка оборудования и установка пятого и шестого гидроагрегатов Бурейской ГЭС исключены из перечня целевых инвестиционных средств РАО "ЕЭС России". Финансирование будет вестись за счет средств, привлеченных под обеспечение экспортного контракта с Китаем.

Чем богата сегодня энергосистема Дальнего Востока России? Есть ли свободные энергоресурсы и хотя бы минимальная инфраструктура, чтобы уже сейчас начинать увеличивать поставки электроэнергии в Китай, зарабатывая центы, приобретая опыт и веру друг в друга? По мнению директора ЗАО "Интер РАО "ЕЭС" "Востокэнерго" Виктора МИНАКОВА, предмет для разговора есть.

- В 1990 году, ставшем пиковым для дальневосточной энергетики, - говорит В. Минаков, - электростанции ОЭС "Восток" произвели 33 млрд кВт/ч. В 2004 году они выработали 27 млрд. То есть реально существующий резерв составляет порядка 5 млрд. Именно об этом объеме продаж электроэнергии в рамках приграничной торговли уже сейчас можно вести речь.

Экспорт электроэнергии в Китай осуществляется уже давно. В прошлом году было продано 400 млн кВт/ч. Рост объемов приграничной торговли сдерживает неготовность китайского энергохозяйства на границе с российским Дальним Востоком. Сейчас экспорт осуществляется через две подстанции в Амурской области, которые по этой причине работают вдвое ниже своих технических возможностей.

Модернизация, перевод на сахалинский газ существующих станций позволит, с одной стороны, обеспечивать растущие потребности российских производителей. С другой - увеличивать производства электроэнергии для экспортных поставок.

В этом плане проводится серьезная работа в Лучегорском топливно-энергетическом комплексе, электростанция которого в последнее время практически вышла на свои проектные мощности. После перевода на газ возрастает энергоотдача Комсомольской ТЭЦ и хабаровских станций. Значительным проектом является реконструкция Хабаровской ТЭЦ-3.

В частности, совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил передачу в залог сроком на 7 лет профильного имущества ОАО "Хабаровскэнерго" для обеспечения кредитов в размере 1,747 млрд рублей для завершения строительства 4-го энергоблока этой станции. Установленная мощность этого энергоблока составляет 160 МВт по электроэнергии и 260 Гкал/ч - по теплоэнергии. Ввод его в эксплуатацию планируется в конце 2006 года.

В свете стоящих задач на расширенном заседании российской рабочей группы по перспективному развитию энергетики юга Дальнего Востока, которое прошло в Хабаровске, энергетики уточнили планы развития генерации и сетевых объектов на ближайшие пятнадцать лет в Амурской области, в Приморском и Хабаровском краях, на юге Якутии. В заседании, организованном филиалом ЗАО "Интер РАО ЕЭС" - "Востокэнерго", приняли участие представители МЭС Востока, ОДУ Востока, "Амурэнерго", ДВЭУК, "Хабаровскэнерго", "Якутскэнерго", Зейской и Бурейской ГЭС, ЛуТЭКа, Института экономических исследований ДВО РАН, "Дальэнергосетьпроекта", полпредства Президента РФ в ДВФО.

- Представленные на совещании расчеты говорят о реальности планов увеличения экспорта энергии за рубеж, в частности, в приграничные области Китая, уже сейчас, - говорит В. Минаков. - Однако более масштабный проект экспорта электроэнергии в материковый Китай потребует значительных инвестиций в генерацию.

Мечты сначала "отцов" ГОЭЛРО, затем творцов грандиозного энергетического обустройства Сибири и Дальнего Востока во второй половине XX века, утопии первопроходцев угасающих российских гидростроек конца второго тысячелетия... Ведь все готово: гидроресурсы дальневосточных рек просчитаны, створы размещения плотин разведаны, типы турбин продуманы, маршруты ЛЭП прочерчены. Бери и строй. Было не на что, было незачем.

Еще совсем недавно на Чубайса и его команду вылились потоки критики за строительство Бурейской ГЭС в силу ее, якобы, ненужности для Дальнего Востока. Непотопляемый энергопрезидент, как оказалось, глядел дальше. Вкладывая во многом за счет государства и налогоплательщиков инвестиции в станцию, модернизацию энергохозяйства Дальнего Востока, он держал в голове китайский рынок.

Действительно, если и говорить о переориентации России на экспорт не сырья, а продукции, то в первую очередь в энергетике. Идей такого уровня и качества Россия еще не знает. Не говорим пока о реализации, но каков замысел! Продавать воспроизводящиеся ресурсы. Это не в Европу тюменский газ гнать и опустошать кладовые Сахалина. Это - задействовать простаивающий машиностроительный и научный потенциал России, создать тысячи новых рабочих мест, постоянную схему получения доходов из-за рубежа с налоговыми отчислениями в бюджеты всех уровней.

"По сути дела, экспорт электроэнергии в Китай ставит вопрос о новом инвестиционном цикле на Дальнем Востоке в целом", - заявил А. Чубайс, характеризуя масштаб китайского проекта. Можно сказать даже больше - речь идет о формировании энергетического рынка Северо-Восточной Азии в целом.

Детализируя слова своего руководителя, В. Минаков рассказывает о том, что "у нас есть створы Ургальской ГЭС, южно-якутских гидростанций, Нижне-Бурейской и Нижне-Зейской ГЭС". Теперь нужны политические решения на уровне руководства двух стран и инвестиции. Реализация проекта такого уровня, по его мнению, - за международными консорциумами, наподобие сахалинских, потому что речь идет о привлечении миллиардов долларов. Сейчас энергетики не могут назвать даже приблизительную цифру. После заключения предварительного соглашения с Государственной энергетической корпорацией Китая они только сядут за технико-экономическое обоснование проекта.

Советник полномочного представителя Президента РФ в ДВФО Владимир ТОЛМАЧЕВ заявил о том, что государство полностью поддерживает эти планы.

- Пришло время, - говорит он, - создать стратегию энергетического развития Дальнего Востока в целом, предусматривающую полное покрытие местных потребностей, формирование экспортных каналов, энергетическую безопасность ДВФО. На повестке дня - и вопрос об объединении энергосистем Дальнего Востока и Сибири, уже начинающей испытывать нехватку энергоресурсов.

Все это, по мнению В. Минакова, делает шансы на развитие сотрудничества с Китаем в электроэнергетической отрасли перспективными, опирающимися на реальную базу и потому жизненными. Неминуем и обратный положительный эффект такого сотрудничества для энергосистемы Дальнего Востока. Работа на проектных отметках, постоянное поступление реальных денег за проданное Китаю электричество позволят модернизировать и сбалансировать действующую энергосистему, сделать ее менее затратной. Это неминуемо скажется и на энерготарифе для российских потребителей. Можно ожидать, что он станет более щадящим, позволит нашим компаниям производить более дешевую продукцию и так далее.

Говорить тут можно о многом, в том числе и о том, как собираются энергетики минимизировать экологические последствия, в любом случае возникающие при реализации таких технических решений. Когда появятся под нужными документами нужные подписи и заработает машина грандиозного проекта, будет поздно.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика