Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 15:05 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Июля 2005, 11:00 | Регион сегодня

В поисках инвестиций, или Без иллюзий

Первая международная конференция "Инвестиционные возможности Амурской области" собрала около двухсот участников. Она привлекла в Приамурье представителей соседних Якутии и Еврейской автономной области, китайской провинции Хэйлунцзян. В работе конференции принял участие генеральный директор ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" Кондрат ЕВТУШЕНКО, директор секретариата США Российско-американского тихоокеанского партнерства (РАТОП) Дерек НОРБЕРГ. И хотя количество гостей и потенциальных инвесторов в реальности оказалось меньше, чем планировали организаторы конференции, разговор о привлечении в область инвестиций состоялся.

Несмотря на то что Приамурье несколько отстало от дальневосточных соседей - хабаровчан, приморцев и якутян, которые начали представлять инвестиционные возможности своих регионов раньше, есть положительные тенденции и здесь. Свидетельством этого является изменение инвестиционного рейтинга Амурской области, опубликованного агентством "Эксперт": согласно ему потенциал Приамурья остается пониженным, но вот риск теперь не высокий, а умеренный. Значит, здесь можно вкладывать деньги.

Улучшение инвестиционного климата подтверждается и ростом объема долгосрочных вложений. За последние четыре года инвестиционная активность возросла с 4,1 до 18,3 млрд рублей. Правда, основная доля - вложения в крупные объекты общегосударственного значения: Бурейскую ГЭС, Федеральную дорогу "Амур". По большому счету заслуга местных властей и бизнеса в том, что федеральные средства пришли на амурскую землю, относительная. Хорошо, что Приамурье удачно вписалось в государственные планы обустройства дальневосточной земли.

Другим подтверждением потепления является ежегодное увеличение объемов иностранных инвестиций. За 2004 год на инвестиционные цели поступило более $ 42 млн. И здесь заслуга власти и бизнеса региона более очевидная. Администрация проводит достаточно последовательную политику либерализации внешнеэкономической деятельности (Приамурье в числе лидеров по темпам роста внешнеторгового оборота), законотворческую работу. Бизнес бесстрашно идет на реализацию весьма амбициозных проектов. Правда, пока в основном в горнодобывающей отрасли. Но именно в этой отрасли есть существенные возможности для роста, ведь потенциал минерально-сырьевой базы Амурской области эксперты оценивают более чем в $ 400 млрд.

В докладе заместителя губернатора, начальника департамента экономического развития и внешних связей Александра ГОРДЕЕВА были названы наиболее интересные месторождения и проекты. В их числе "Бамское" и "Березитовое" золотополиметаллические, "Гаринское", "Красиловское" и "Мухинское" железорудные, месторождение железотитановых руд "Большой Сэйим", а также "Куранахское" титаномагнетитовое. Общие прогнозные ресурсы железных руд по области составляют 3,8 млрд тонн. Область обладает достаточным потенциалом для развития производственной базы строительства. Запасы пригодного для этого минерального сырья представлены строительным камнем (мрамор, гранит, гнейсы), песком, песчано-гравийными смесями, глинами, в том числе и огнеупорными, известняком.

Специально к конференции был издан реестр инвестиционных проектов, в который вошли более 100 проектов в различных сферах экономики области. Этот буклет организаторы вручили участникам конференции. Часть проектов их авторы представили на заседаниях по секциям. Их на конференции было четыре: "Инвестиции в агропромышленный комплекс", "Промышленно-сырьевой потенциал Амурской области: перспективы освоения, инновационные проекты", "Средние и малые инвестиционные проекты" и "Современные средства бизнес-планирования и управления проектами". Правда, результатами работы по секциям кое-кто остался не вполне доволен. Один из участников разговора о перспективах освоения промышленно-сырьевого потенциала охарактеризовал его так: "рассказали друг другу о том, что мы и так знаем, инвесторов, к сожалению, практически не было". Эта же мысль прозвучала и у Кондрата Евтушенко. Он посетовал, что на сельскохозяйственной секции, где шел разговор о сложной ситуации в агропромышленном комплексе и путях выхода из нее, также серьезных инвесторов не было.

В общем, о потенциальных возможностях своей территории амурчане и так знают, а что думают о конференции, области и перспективах инвестиционного процесса на дальневосточной земле гости, попытался выяснить "ДК".

Кондрат Евтушенко состоявшийся в ходе конференции разговор в целом оценил положительно. Вопреки пословице первый блин получился не комом, заметил он. Первая конференция открывает глаза всем, кто принял в ней участие, на инвестиционные возможности Амурской области. Они действительно многогранны и, если будут реализованы, позволят существенно повысить уровень благосостояния населения Приамурья.

Конференция показала, что дальневосточные регионы идут навстречу друг другу и становятся партнерами. В этом смысле очень показательно выступление министра экономического развития Республики Саха (Якутия) Виктора ЕФИМОВА.

"Красивые женщины Приамурья будут смотреться еще краше в якутских бриллиантах и золоте", - пошутил Виктор Петрович. А серьезно добавил, что у Якутии и Приамурья есть много общего. Юг Якутии и север Приамурья необходимы друг другу, ведь это, по большому счету, единый комплекс. И Эльгинское угольное месторождение - это общая надежда, будущие рабочие места, налоги. Кстати, министр выразил уверенность, что железная дорога к месторождению будет достроена и разработка его все-таки начнется. "Только в совместной работе можно поднять рейтинг инвестиционной привлекательности регионов", - подчеркнул он.

Правда, в этой работе соседи амурчан оказались чуть впереди. "Несколько инвестиционных конференций, проведенных в Якутске с 2002 году, позволили привлечь в республику серьезные инвестиции, - рассказал Виктор Петрович "ДК". - Первые проекты, представленные якутянами на суд общественности в 2002-м, и нынешние - это небо и земля. Мы учились сами, учили предприятия, широко рассказывали о регионе, и инвестиции пошли".

Чтобы продемонстрировать потенциал республики, используются различные возможности. Например, в настоящий момент в Японии проходит международная выставка "Экспо-2005", в центре российской экспозиции - голова мамонта. Вместе с ней якутяне представляют и свои инвестиционные проекты. Они могут быть интересны японским инвесторам, особенно в топливно-экономическом комплексе. Исключением не стала и международная конференция в Благовещенске - ее участники получили развернутые материалы о сегодняшних инвестиционных задачах Якутии.

Эту поговорку начальник департамента экономики правительства Еврейской автономной области Геннадий ПЕТРОВ вспомнил, говоря об иностранных инвестициях в экономику области. Доля их на фоне вложений российских компаний невелика. И огорчаться по этому поводу не стоит. "Будут они - хорошо, нет - придется и дальше рассчитывать на собственные силы", - заметил Геннадий Иванович. А позже продолжил эту мысль, отвечая на вопрос, стоит ли ждать серьезных финансовых вложений от иностранных партнеров в ближайшее время или придется рассчитывать лишь на собственные силы.

- Я считаю, что собственные инвестиции - это большое благо, и иностранцы не придут до тех пор, пока наш бизнес не начнет эффективно вкладывать средства. Ведь бизнес по существу интернационален. Ему не столь важно, какой национальности люди там, где он размещает свое производство, его волнует, сможет ли он гарантированно вернуть свои вложения.

Сегодня все дальневосточные регионы, решая задачи привлечения инвестиций, идут в одном направлении: формируют правовую базу, создают инвестопроводящие структуры. Они у каждого региона свои, кое-кто продвинулся дальше, но в основном наши цели близки. Мы в свое время многое сделали, чтобы и базу нормативную подвести, и усвоить обычаи и требования иностранных инвесторов. Это все уже наработано. Теперь практика должна показать, что работать у нас можно. И даже осторожные инвесторы, которые пока не вкладываются, придут обязательно, уверен Геннадий Петров. Но необходимо время, и надо спокойно относиться к этому процессу.

Одной из причин того, что иностранные инвесторы не торопятся вкладывать средства в российские проекты, Дерек Норберг назвал их слабую подготовленность. Этот довод он привел в ответ на критическое замечание Геннадия Петрова по поводу неэффективного сотрудничества с американцами, мол, отправили в РАТОП инвестиционные проекты ЕАО, и тишина.

- Проекты, с которыми я познакомился в Благовещенске, тоже не совсем готовы, - продолжил позже свою мысль Дерек Норберг, который, кстати, весьма неплохо владеет русским. - Прежде чем посылать инвесторам на рассмотрение, их надо доработать. Но, и я говорил об этом на форуме, у вас есть качественные консультанты. Есть возможность на месте доводить проекты до нужного уровня. Правда, некоторые предпочитают на этом экономить. Есть люди, которые ищут, допустим, миллион долларов инвестиций, но им жалко потратить 500 долларов на подготовку проекта. Это неправильно! Человек, который имеет хорошую идею или ноу-хау, должен ее запатентовать. Потому что думать, что она возникла только у вас и ни у кого больше не возникнет, нельзя.

На вопрос, обратил ли американский гость внимание на конкретные проекты, которые могли бы иметь перспективу, г-н Норберг ответил:

- То, что я смотрел, у меня вызвало больше вопросов, чем понимания этих проектов. В них отсутствовали многие необходимые для инвестора позиции. Например, такие как рынок сбыта или возможные конкуренты. Можно все что угодно производить, но кому это продавать и по каким ценам?!

Но потом, возможно, сочтя, что оценка слишком резка, мой собеседник добавил,

- На самом деле не совсем плохо, что у меня много вопросов. Это может свидетельствовать о том, что проект интересный.

Благовещенск г-ну Норбергу в целом понравился:

- Город впечатляет в плане развития предпринимательства. Здесь много магазинов. Несмотря на разницу в численности населения, здесь ресторанов больше, чем в Хабаровске. В администрациях области и города есть несколько ключевых людей, пришедших из частного сектора с опытом предпринимательства. Это радует. Ведь такие люди знают, что такое вести бизнес, и поэтому лучше понимают проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели. В этом плане я считаю, что климат для бизнеса здесь достаточно хороший.

Хотя есть другие существенные факторы, которые усложняют ситуацию. Это отдаленность города и транспортные проблемы. Поезд есть, но АН-24 летает из Хабаровска не каждый день, и нет международных рейсов. Эти вопросы для дальнейшей перспективы города, думаю, надо решать. Другая проблема, о которой уже сегодня надо задумываться, - как повлияет вступление России во Всемирную торговую организацию на конкурентоспособность предприятий в Благовещенске. Ведь он расположен прямо на границе с Китаем, который уже является членом ВТО. Данный вопрос надо обдумывать уже сегодня и учитывать в дальнейших планах развития.

Среди потенциальных российских инвесторов в конференции участвовали банкиры. Сегодня многие из них готовы кредитовать региональный бизнес, но при поддержке местной власти, которая могла бы взять часть рисков на себя. Как заметил заместитель председателя правления ТЭМБР-Банка Михаил ДАВЫДКИН, для этого необходимы прозрачные механизмы субсидирования процентной ставки и представления гарантий региональным бюджетом, понятные для всех активных людей Амурской области.

Еще одна проблема - стартовое кредитование, когда у начинающего предпринимателя есть только идея и на ее воплощение нужны небольшие суммы. Банки такие стартовые проекты не могут кредитовать в силу нормативных ограничений. "Но банковская поддержка начинающему бизнесу все-таки может прийти, например, через бизнес-инкубаторы, созданные при поддержке местной власти", - сказал Михаил Александрович.

А на вопрос, как выглядит Амурская область из Москвы, заметил, что к положительным моментам можно отнести то, что в прошлом осталось некоторое непонимание между ветвями исполнительной и законодательной власти.

Подводя итоги форума, Александр Гордеев заметил, что первую международную инвестиционную конференцию ее организаторы готовили без того романтизма, который был в 90-е годы прошлого века. Тогда казалось, напиши грамотно несколько бумажек, и инвесторы дадут денег. Эта иллюзия осталась в прошлом. Главную задачу устроители сформулировали так - показать нашим коллегам, друзьям, соседям, в том числе из Китайской Народной Республики, чем обладает Амурская область, что у нас можно производить, помочь партнерам найти друг друга. Такое знакомство состоялось.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика