Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 28 Марта, 11:38 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.57 р.
1 EUR 82.29 р.
100 JPY 58.6 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Июля 2005, 11:00 | Регион сегодня

Рыбной отрасли поставили "неуд"

В начале июня в московском "Президент-отеле" председатель правительства Михаил ФРАДКОВ провел заседание Морской коллегии, посвященное состоянию дел в рыбодобывающей отрасли. Вновь констатировалось, что отрасль находится в кризисном состоянии: браконьерский улов по-прежнему превышает легальный, а большая часть добывающего флота свое отработала. Предложено снизить сборы за прибрежный лов и строить суда на российских верфях.

Как заявил премьер в своем вступительном слове, растянувшемся на десять минут, рыбопромышленный комплекс находится у последней черты, так как "в стране фактически отсутствует эффективная рыбохозяйственная политика, увязанная с возможностями регионов". Особенное беспокойство правительства вызывает то, что отечественный флот практически не ведет промысел в Мировом океане. Одна из причин этого чисто техническая - около 65% промысловых судов давно выработали отведенный ресурс. Ремонтируются же они по большей части за границей. Михаил Фрадков признал, что отечественные верфи явно проигрывают зарубежным конкурентам - берут больше, а ремонтируют куда хуже. По мнению министра сельского хозяйства Алексея ГОРДЕВА, в плачевном положении дел в большей степени виновато долгое отсутствие современной законодательной базы.

Губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН в своем выступлении озвучил ряд показательных цифр: только в 2004 г. недоосвоение общего допустимого улова (ОДУ) превысило 1,6 млн тонн. Только в Дальневосточном бассейне снижение вылова составило 12%, а объемы вылова упали до 1,7 млн тонн против почти 2 млн тонн в 2003 г. Губернатор заявил, что одной из основных причин слабого освоения ресурсов 200-мильной зоны России является создание в рыболовстве искусственных барьеров, причиной возникновения которых стал ряд недоработок, имеющихся в Федеральном законе "О рыболовстве".

"Считаю, что наиболее серьезной из них является разделение промышленного рыболовства на две составляющие: прибрежное рыболовство и рыболовство в исключительной экономической зоне, что явилось причиной разделения единого промыслового запаса. Данная мера ограничивает доступ российского флота к водным биологическим ресурсам, находящимся в территориальных водах России. В результате пользователи теряют традиционные районы промысла. Фактически складывается ситуация, когда территориальное море РФ, прилегающее к региону, в части использования водных биологических ресурсов становится территориальным морем данного субъекта. При таких условиях невозможно говорить о развитии промышленного рыболовства", - констатировал Сергей Дарькин.

Подводя итог заседанию, Михаил Фрадков заявил, что сбор за лов рыбы в прибрежной зоне (в первую очередь на малоценных местах) будет снижен. Планируется упростить таможенный и пограничный контроль за судами, ведущими промысел за пределами 12-мильной зоны. Председатель правительства также предложил ввести квоты на импорт рыбы, которая присутствует и в наших водах.

- Следует понимать, что сегодня рыбохозяйственная отрасль находится в крайне трудном положении. 7 лет не принимался Закон о рыболовстве и вот он принят. Многие дают ему крайне неоднозначную оценку. Одни говорят, слава богу, что он появился и начал действовать, другие говорят, что закон слишком рамочный и носит общий характер, требуя массу подзаконных актов. Концепция развития рыбохозяйственного комплекса страны, утвержденная правительством в 2003 г., разбита на несколько этапов. И на первом из них - с 2003 по 2005 гг. - прежде всего необходимо привести в порядок нормативную документацию.

На мой взгляд, на заседании Морской коллегии, были обозначены реальные рыбацкие проблемы. И, как сказал председатель правительства, ничего нового для себя он не услышал. Все эти проблемы нам давно известны. Поэтому сегодня мы, по большому счету, используем Морскую коллегию прежде всего как рупор, для того чтобы еще раз обозначить для лиц, отвечающих за развитие отрасли, приоритеты и задачи.

В первую очередь это проблема пограничного оформления. Руководители компаний вынуждены многократно в течение недели оформлять судно в загранрейс только из-за того, что оно выходит за пределы 12-мильной зоны и работает в пределах нашей экономической зоны. Естественно, это лишняя трата денег, судового времени, упущенная погода и т.д. Как следствие, недоосваиваются квоты. Много говорилось о миграции рыбы, когда та уходит из исключительной экономической зоны в 12-мильную зону, а хозяйства не имеют квот на прибрежный лов, хотя субъект ловли один и тот же. На самом деле подобные проблемы должны решаться очень легко, одним росчерком пера. Была бы воля, и было бы желание.

Сегодня технология принятия закона следующая. Для того чтобы он прошел Государственную Думу, необходимо иметь положительные заключения правительства, правового управления Администрации Президента, правового управления Госдумы, положительное решение базового комитета Госдумы, отвечающего за принятие этого закона. Поэтому сегодня речь идет о том, что правительство должно в рамках Концепции развития рыбохозяйственного комплекса ускорить принятие необходимых нормативных документов и внести необходимые поправки в Госдуму. Например, в закон о государственной границе, для того чтобы прекратить издевательства над рыбаками.

Я удовлетворен тем, что существует общее понимание, что отрасль действительно находится в кризисном состоянии и реальные результаты ее работы сегодня не могут никого устроить. Многие подчеркивали, что административная реформа не принесла желаемого результата, не ускорила, как следовало ожидать, процессы принятия решений. Документы месяцами гуляют из министерства в министерство и не получают должного согласования. Я считаю, что управлять народным хозяйством страны таким образом НЕВОЗМОЖНО. Надо делать соответствующие выводы.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика