Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 03 Февраля, 16:48 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.04 р.
1 EUR 76.96 р.
100 JPY 54.55 р.
10 CNY 10.4 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Июля 2005, 11:00 | Регион сегодня

В Приморье сделали политику

В начале июня сбылась давнишняя мечта властей Приморья использовать геополитические преимущества края и превратить его в "территорию для контактов" с азиатскими соседями России и другими странами АТР. С 1 по 3 июня в пригороде Владивостока прошли двусторонние встречи министров иностранных РФ, Индии и КНР, а также их трехсторонняя встреча, по итогам которой принято коммюнике.

Глава МИД России Сергей ЛАВРОВ прибыл во Владивосток из Токио, где договорился о том, что визит Владимира ПУТИНА в Японию состоится в этом году. Стороны обсудят сотрудничество в области энергетики, космоса и другие нейтральные вопросы, а болезненную "островную" тему решено не затрагивать, так как позиции остаются неизменными - прямо противоположными, констатировал Сергей Лавров. Позднее, после визита в середине июня в Россию бывшего премьер-министра Японии, сопредседателя "Российско-японского совета мудрецов" Иосиро МОРИ и его встреч с президентом России Владимиром Путиным, с которым они заложили первый камень в фундамент завода "Тойота" под Санкт-Петербургом, "Интерфакс" сообщил о возможности визита нашего президента в Японию в увязке с планами участия в саммите АТЭС, который состоится в ноябре.

Встреча во Владивостоке Сергея Лаврова, Натвара СИНГХА и Ли ЧЖАОСИНА носила неформальный характер. Они часто подчеркивали, что давно знают друг друга: главы МИД Китая и Индии - однокашники по Пекинскому университету, а Сергей Лавров и Ли Чжаосин примерно в одно время были представителями своих стран в ООН. Но, несмотря на неформальный характер встречи, график работы был плотный, и открывая ее, Сергей Лавров заявил: "Наша встреча имеет самостоятельное значение, она позволит обменяться мнениями по сотрудничеству трех стран в вопросах региональной и международной стабильности, в борьбе с новыми угрозами и вызовами, прежде всего с международным терроризмом, наркотрафиком и другими формами организованной преступности".

Стороны обсудили ситуацию в Средней Азии, а она достаточно непростая, учитывая последние события в Киргизии и Узбекистане. И Россия, и Китай, и Индия имеют в регионе свои геостратегические интересы. Как обычно, есть он и у США, уже разместивших в регионе свои базы.

И еще один источник напряженности в регионе - КНДР. Как раз накануне встречи во Владивостоке стало известно, что КИМ Чен Ир, узнав о размещении в Южной Корее 15 невидимых для радаров американских истребителей F-117, трижды за неделю побывал с инспекциями в воинских частях, проверяя их боеготовность. В общем, угроз в регионе предостаточно и они носят отнюдь не виртуальный характер.

В итоговом коммюнике, в частности, говорится: "Министры подтвердили, что Россия, Индия и Китай разделяют общий подход к основным вопросам мирового развития в XXI веке, высказываясь в пользу демократизации международных отношений, в основе которых должны лежать соблюдение норм международного права, равенство и взаимное уважение, сотрудничество и продвижение в сторону многополюсности".

Министры договорились дополнить политический диалог сотрудничеством в экономической сфере: в транспорте, энергетике, сельском хозяйстве и в области высоких технологий. А в начале 2006 года в Нью-Дели запланировано провести встречу бизнесменов России, Китая и Индии.

Еще одна важная тема бесед министров - реформы в ООН. Устав и структура организации, образованной после Второй мировой войны, заметно устарели, и в нынешнем виде ООН малоэффективна, считают многие ее члены. Главный вопрос - изменение статуса и увеличение численности стран - членов Совета Безопасности. Сейчас ими являются США, Великобритания, Франция, Россия и Китай, но за 60 лет мир изменился, и ряд стран, в частности, Германия, Бразилия, Индия и Япония настаивают на расширении Совбеза. Не все с этим согласны, так что сближение позиций проходит болезненно.

Сергей Лавров обсудил с Ли Чжаосином подготовку официального визита в Москву председателя КНР Ху ЦЗИНЬТАО. К подписанию на саммите готовится большой пакет документов, в том числе о сотрудничестве в сфере трудовых ресурсов и гуманитарной области.

2 июня главы МИД РФ и КНР подписали протокол об обмене грамотами о ратификации дополнительного соглашения по российско-китайской госгранице, в ее восточной части. Говорят, работа над ним велась около 40 лет, но теперь у Китая и России нет спорных территориальных вопросов, как и препятствий к расширению сотрудничества. Кстати, 2006 год объявлен Годом России в Китае, а 2007 год - Годом Китая в России.

Интересно, что церемония обмена грамотами проходила в полном молчании, а под конец министры и присутствующие при этом официальные лица начали расходиться, чуть не забыв "обмыть" передачу островов. После нескольких секунд заминки они все же пригубили фужеры с шампанским. "Я удовлетворен, что состоялась ратификация. Мы договорились, что наши эксперты в ближайшее время приступят к рассмотрению вопросов в водохозяйственной деятельности и гидрологии", - заявил затем на брифинге Сергей Лавров.

Кстати, глава МИД КНР из Пекина долетел до одного из северных городов Китая, а потом въехал в Приморье через погранпереход "Сосновая падь", попутно осмотрев строительную площадку приграничного торгово-экономического комплекса "Пограничный - Суйфэньхэ", где наряду с традиционной торговлей будет налажено производство всевозможных товаров. Это один из самых крупных российско-китайских проектов.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: ads[email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика