Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 01 Февраля, 15:05 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.52 р.
1 EUR 76.3 р.
100 JPY 54.07 р.
10 CNY 10.43 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Июля 2006, 11:00 | Регион сегодня

"Не навреди!"

30 лет назад он грезил медициной и видел себя только хирургом. 15 лет назад, постигая азы бизнеса, мечтал о масштабных проектах. А сегодня, добившись значительных высот в бизнесе, построив несколько крупнейших торговых центров в приморской столице, пытается сделать жизнь приморцев лучше. Девиз, с которым он идет по жизни, позаимствован из клятвы Гиппократа - "Не навреди".

Гость "ДК" - хирург, бизнесмен, депутат, председатель комиссии по экономической политике и муниципальной собственности Думы Владивостока и просто заботливый муж и счастливый отец троих дочерей Галуст АХОЯН.

- "Когда вы видите успешный бизнес, это значит, что кто-то когда-то принял смелое решение", - говорил Питер ДРУКЕР. А с какого решения начался ваш бизнес, Галуст Цолакович?

- В конце 1980-х я оставил профессию хирурга и решил попробовать себя в новой области - зарождающейся кооперации. Это решение далось мне невероятно тяжело, поскольку я осознанно выбирал профессию врача, собираясь посвятить медицине всю жизнь, и практически заканчивал работу над кандидатской диссертацией. Но переход страны на рыночные рельсы нарушил мои планы. Я женился, родилась дочь, а денег катастрофически не хватало.

Я, конечно, крутился как мог, брал дополнительные дежурства, но это не спасало ситуации. Поэтому я решил попробовать себя в кооперации. Вместе с братом открыли производственный кооператив по пошиву обуви. С этого все и началось.

- Если вы настолько были привязаны к медицине, почему не стали заниматься бизнесом в этой области, например, открыв частную клинику?

- Никаких предпосылок для создания коммерческих медучреждений в то время не было, разрешалось открывать лишь производственные кооперативы или оказывающие бытовые услуги. А затем я настолько втянулся в дело, которым занимался, что уже не хотел разрываться. К тому же медицина - слишком серьезное занятие, которому надо либо отдаваться полностью, либо не заниматься этим вообще. Я, кстати, и сегодня считаю профессию врача одной из лучших. Причем уверен, что далеко не каждый имеет право заниматься этим благородным делом, а только тот, кто обладает редким сегодня качеством - истинным человеколюбием.

- Что взяли с собой из медицины в бизнес, а потом в политику?

- ...Клятву Гиппократа. Помните, как в ней говорится? "В какой бы дом я ни вошел, я войду туда исключительно для пользы больного". Я считаю эти слова актуальными и для бизнеса, и для политики. Чем бы ты ни занимался, твоя деятельность должна приносить пользу. Не только тебе. Людям. А если не можешь помочь, то хотя бы не навреди.

- Что приносит вам наибольшее удовлетворение в работе - результат или сам процесс?

- Конечно, процесс. Азарт, охватывающий тебя, когда начинаешь какое-нибудь интересное дело, вызывает такой прилив адреналина! А достижение результата я рассматриваю как сигнал к тому, что нужно снова двигаться дальше.

- Если бы вы могли выбирать, то предпочли бы, чтобы ваше имя ассоциировалось у людей с каким-нибудь бизнес-проектом или депутатской деятельностью?

- Неважно. Главное, чтобы оно не вызывало негативных эмоций.

- Помните ли свой самый первый заработок и на что вы его потратили?

- Это было еще в детстве. На честно заработанные деньги я купил себе велосипед, чем ужасно гордился. Я тогда вырос в собственных глазах.

- Интересно, какая сумма была для вас пределом мечтаний в детстве?

- В детстве не помню, а когда только начинал бизнес, $100 000 представлялись мне астрономической и недостижимой суммой.

- А сегодня?

- Понимаете, со временем вдруг осознаешь, что количество денег - вопрос второстепенный. Сегодня меня больше волнуют совсем другие вещи. Хочется оставить после себя что-нибудь значимое.

- И вы решили баллотироваться в депутаты гордумы?

- Да, но не только поэтому. Занимаясь бизнесом, приходилось сталкиваться не только с проволочками чиновников, но и с откровенным произволом. Чтобы что-то изменить, нужно не ругать органы исполнительной власти, а пытаться самому менять ситуацию.

- Получается?

- Не все, конечно, но я стараюсь. Мне сложно оценивать собственную работу, да и стоит ли? Пусть другие судят об этом. К тому же, наиболее объективная оценка дается только по истечении времени.

- Вы открыты для своих избирателей?

- Абсолютно. Попасть ко мне на прием очень просто, причем сделать это можно не только в приемные часы. Мой мобильный не засекречен, поэтому избиратели порой звонят мне напрямую. Конечно, удовлетворить все просьбы не получается, но по возможности стараемся помочь каждому.

- Кстати, о помощи. К вам многие обращаются за материальной поддержкой, и вы охотно помогаете, в том числе и личными средствами. От чего зависит ваше "да"?

- Я считаю, что здоровый взрослый человек с руками и ногами в состоянии заработать сам. Помощь ему может выражаться лишь в советах или устройстве на работу. А вот кто действительно нуждается во всесторонней поддержке - это дети и старики. У одних время зарабатывать самим еще не пришло, у других - уже прошло.

Более того, глупо жить сегодняшним днем, когда количество брошенных детей растет в пугающей прогрессии. Это ведь нам и нашим детям жить потом среди них. И кем станут сегодняшние беспризорники и воспитанники детских домов, зависит именно от нас. Для того чтобы эти дети не вышли потом на "большую дорогу", они должны быть не просто накормлены и одеты - у них должно быть как можно больше возможностей для развития своих способностей и получения качественного образования.

- Как, по-вашему, помощь социально незащищенным гражданам - задача государства или бизнеса?

- Не стоит уповать только на государство, тем более что сегодня ни один бюджет не сможет решить все социальные проблемы. Каждый по возможности должен исполнять свой долг. Не по конституции, а по велению сердца.

- Если можно, давайте немного поговорим о личном. Вашему браку около двадцати лет. Что больше всего цените в любимой женщине?

- Простые, но очень важные вещи - верность, преданность, любовь. Мы ведь поженились еще студентами, и именно это помогало нам преодолеть все трудности: и безденежье молодой семьи, и испытание деньгами, которые потом появились.

- Главное, чему стремитесь научить своих дочерей? Вы, кстати, видите их домохозяйками или деловыми женщинами?

- Больше всего я хочу, чтобы они были самостоятельными и независимыми. Судя по их характерам и темпераменту, дома они сидеть вряд ли смогут.

- Нередко родители пытаются реализовать в своих детях то, чего они не достигли сами. Не пытаетесь направить дочерей в медицину?

- Нет, поскольку не считаю себя вправе навязывать им будущее. Когда старшая дочь решила стать дизайнером, мы отнеслись к этому с уважением. Это ее жизнь, ее выбор. Младшие дочери пока учатся в школе и не определились с профессией. Единственное, на чем я всегда стоял и стою, - на старательном изучении не только гуманитарных, но и точных наук. Я хочу видеть их всесторонне образованными и развитыми. Никто не может знать, какие именно способности будут востребованы жизнью. 30 лет назад я и подумать не мог, что расстанусь с медициной.

- Основные качества, по которым будете оценивать их избранников?

- Тяжелый вопрос. Для меня главное, чтобы они были порядочными людьми. Достаток, статус родителей и количество дипломов об образовании не имеют значения. Гораздо важнее система жизненных ценностей, которую выстраивает для себя человек.

- При таком насыщенном и ненормированном графике работы как снимаете напряжение?

- Регулярными занятиями спортом. Вот уже много лет мы с приятелями играем в футбол, трижды в неделю. Это уже стало традицией. Здорово помогает поддерживать хорошую физическую форму и отлично расслабляет. Очень люблю горные лыжи. Приятно, что семья разделила мое увлечение, и теперь нас объединяет еще и этот вид активного отдыха.

- Можете назвать самую важную встречу вашей жизни?

- ...Нет. Более того, я уверен, что в жизни вообще не бывает неважных встреч, касается ли это бизнеса или личных отношений. Жизнь настолько многогранна, а ее события так тесно переплетены...

- Что для вас является главным в жизни?

- Гармония. Она должна присутствовать во всем: и в личной жизни, и в работе, и в человеческих отношениях.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика