Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 20:21 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Июля 2006, 11:00 | Регион сегодня

Спекуляции вокруг Лермонтовки

Это показали недавние события вокруг ОАО "Лермонтовская горнорудная компания" (п. Светлогорье Приморского края). В недалеком будущем стоит ожидать усиления конкуренции и за оставшиеся в нераспределенном геологическом фонде рудные месторождения, включая не только драгоценные металлы, но и полиметаллические и оловянные руды.

В июне, несмотря на запрет Арбитражного суда Приморского края, Антикризисной группой "Пилот" (Москва) была предпринята попытка провести аукцион по продаже конкурсного имущества ОАО "Лермонтовская ГРК". Потенциальный победитель со стороны холдинга "Международная финансовая корпорация" теперь пытается оспорить решение суда. Все это лишь обострило ситуацию вокруг компании, которой до завершения процедуры конкурсного производства оставалось неполных два месяца. Точно предсказать, как будут развиваться события дальше, не берется никто. Но все сходятся во мнении об ангажированности продавца.

На мысль об этом наводит сама процедура приема документов от потенциальных участников. К торгам, несмотря на перечисленный залог, по формальным причинам не были допущены несколько приморских компаний, в частности, ОАО "Приморский ГОК", ОАО "Дальполиметалл" и ЗАО "Бор" (находится под управлением УК "Русская горнорудная компания").

В итоге в числе участников торгов оказалось несколько компаний, как считают наблюдатели, близких к холдингу "Международная финансовая корпорация". Хорошо это или плохо? В общем и целом, трудно судить о планах МФК, так как представители холдинга оказались в этой ситуации фактически недоступны. Однако есть мнение, что МФК не будет инвестировать Лермонтовскую ГРК, а покупает ее с целью дальнейшей перепродажи, естественно, по более высокой цене.

"ДК" удалось получить комментарий у представителя одной из заинтересованных сторон - исполнительного директора ЗАО ГХК "Бор" Юрия СИВАЧЕНКО, который в свое время был конкурсным управляющим на Ярославском ГОКе:

- УК "Русская горнорудная компания", которая в настоящее время управляет ООО "Русская горнорудная компания" (бывший Ярославский ГОК) и ЗАО ГХК "Бор", имеет прямой интерес к Лермонтовской ГРК, так как задача УК "РГРК" - создать в Приморье горнорудный холдинг, который бы позволил гибко реагировать на потребности рынка. Отдельным специализированным ГОКам это сделать труднее, так как высокие цены на металлы сегодня не дают гарантии, что они будут таковыми завтра. Диверсификация сырьевой и перерабатывающей базы позволит гибко маневрировать на рынке за счет того, что одно направление в нужный момент будет поддерживать другое. Это и подтолкнуло нас к участию в торгах за имущество ЛГРК.

Но УК "РГРК" имеет интерес не только к ЛГРК, но и к другим горнорудным активам, причем не только в Приморье, но и в других регионах России. Возможно, мы объединим усилия с Дальполиметаллом на рынке полиметаллических руд. Это интересное, хотя и сложное предприятие. Не хотелось бы говорить более конкретно до того, как будут сделаны все экономические расчеты. Мы хотим также оценить возможность создания в Приморье совершенно нового горнорудного производства на месте бывшего Хрустальненского ГОКа в п. Кавалерово (месторождение олова).

Важно экономически разумно подходить к оценке того или иного проекта, и здесь амбиции ни к чему. Роль должен играть тонкий экономический расчет. А он показывает, что сегодня в России, и на Дальнем Востоке - в частности, можно поднять экономику горного производства и найти для этого деньги. Примером может служить Ярославский ГОК. Он показал, как важно не просто продать имущество или имущественный комплекс, а продать с обязательным сохранением предприятия и с возможностью его перспективного развития. До его конкурсной продажи два года назад была проведена тщательная работа с основными потребителями, что гарантировало в дальнейшем рынок сбыта. И сейчас Ярославка работает на пределе возможности по плавиковому шпату, он в дефиците. Компания стала производить цинковый концентрат и при этом не конкурирует с Дальполиметаллом, так как у этих компаний разные рынки сбыта.

И в отношении Лермонтовской ГРК мы придерживаемся принципа бесконфликтного участия в ее судьбе. Оно подразумевает обязательное согласование действий с позицией государства. Но события здесь, к сожалению, разворачиваются пока по наихудшему сценарию. Федеральная налоговая служба в настоящее время пытается объективно оценить ситуацию и получить максимальное гашение налоговой задолженности. Но она не может бесконечно ждать и продлять конкурсное производство. Надо учитывать и сложную социально-экономическую ситуацию в пос. Светлогорье.

С моей точки зрения, конкурсный управляющий должен расторгнуть заключенный договор аренды с ООО "Вольфрам", организовать собрание кредиторов и как можно быстрее объявить новые торги.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика