Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 09 Февраля, 07:06 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 71.58 р.
1 EUR 76.83 р.
100 JPY 54.68 р.
10 CNY 10.54 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Июля 2006, 11:00 | Регион сегодня

Инновации концентрируются в офисах

В США создание инновационной инфраструктуры было названо самым главным достижением 20-го века потому, что инновационная инфраструктура - это система управления знаниями.

Американцы говорят, что менеджер, умеющий соединить производство и инновацию, - это национальное достояние Америки. Они их собирают со всего мира. Они создают для них венчурные компании, которые обеспечивают переход инновации в готовую продукцию. Создают мощные венчурные фонды, которые финансируют инновационные проекты и поддерживают венчурные компании за государственные деньги.

У нас пока это не получается. Наш маркетинг при прогнозировании потребностей рынка ориентируется на сегодняшнюю потребность. Но ведь пока сработает вся цепочка и товар произведут - потребности изменятся... А инновационные менеджеры не только ориентируются на потребность завтрашнего дня, но в известном смысле эту потребность формируют. Они просчитывают основные тенденции развития общества и рынка и пытаются представить потребности людей послезавтрашнего дня.

Условно: продолжительность жизни растет, значит, в развитых странах скоро будет много людей за 80 лет. Как сделать их жизнь комфортной? Например, увеличить размер кнопок на мобильном телефоне. И чтобы была в числе прочих и одна большая красного цвета кнопка экстренной связи - вдруг сердце прихватит. А каким должен быть автомобиль для 80-летнего человека, который плоховато видит, реакция замедленная?

И вот инновационный менеджер, по сути, создает целую товарную нишу, целый сегмент рынка. Сделать ему это позволяют, с одной стороны, уровень развития цивилизации, а с другой - его фантазия и универсальные знания.

Так что инновации сегодня возникают и концентрируются не на производстве, а в офисах. Там, где есть команда менеджеров, способных ставить и решать инновационные задачи. Хотя и тут возникают новые возможности, которые нам дают информационные технологии. И сегодня в мире между территориями идет конкуренция не за размещение производства, а за размещение офисов.

На первом этапе перестройки мы, Приморский край, проиграли борьбу за размещение офисов, и сегодня офисов крупных компаний в Приморье практически нет. Приморское морское пароходство мы потеряли, ДВМП мы потеряли. У нас остались только их управленческие филиалы, которые с финансовой точки зрения производят в основном только услугу по начислению зарплаты, а прибыль этих компаний инвестируется в других местах.

Сегодня мы терпим поражение и за размещение офисов малого и среднего бизнеса. Причем здесь проигрываем Китаю.

Китай на своем юге отработал технологию привлечения офисов из Гонконга, Сингапура, Малазии, Японии, Кореи. Туда приходили крупные фирмы, развивали производства, и потом эта продукция с клеймом "Made in China" расходилась по всему миру. Потому, что гонконгцы знают, как продать продукцию.

По существу, в "одной упаковке" вместе с Гонконгом и Сингапуром Китай получил готовые и торговые сети, контрактную базу, транспортно-логистическую систему, и инфраструктуру управления. Китайцы сейчас применяют все эти знания в приграничных районах вдоль границы со странами СНГ и Россией.

Быстрорастущие китайские приграничные города - будущие "миллионники" - такие, как Дуннин и Суйфэньхэ, предлагают сейчас российским бизнесменам поселиться там, бесплатно получить землю на 49 лет, получить на 10 лет кредит под 3-5% годовых, создать там русские поселения, чтобы они могли жить в естественной для себя среде...

Вот вам 500 га - и стройте там коттеджи. А мы к вам дороги и все коммуникации подведем. Живите. Если надо, то от границы до Владивостока вертолеты запустим или, еще того лучше, хай-вэй построим...

Все для того, чтобы перетянуть к себе офисы нашего малого и среднего бизнеса.

Китай и производства предлагает размещать у себя. При этом он создает там особые зоны - инновационные, промышленно-производственные, экспортные и наделяет наш бизнес всеми льготами этих зон. Наш бизнес туда заходит, деньги туда вкладывает...

И это можно расценивать как отличное китайское инновационное управленческое решение. Здесь берут сырье и деньги, везут туда, там перерабатывают, а потом везут обратно уже в виде готового продукта. Там остаются все доходы и созданные блага, а здесь - большой вопрос: долго ли продержатся наши муниципальные образования, если весь малый и средний бизнес сбежит в Китай?

При этом первым начинает уходить из неблагоприятных территорий в поисках лучшей жизни именно инновационный бизнес. По определению - умные практичные, изобретательные люди, как и финансовые потоки, всегда ищут, где им лучше работается и живется. В бизнесе ведь инновации заключаются не в том, что он производит продукт, а в том, что он производит бизнес-схемы - где выгоднее разместить капиталы и производство.

Офис у современного бизнесмена может быть в Суйфэньхэ... Сырье он может выгодно покупать в Бразилии... Проектную документацию - в Италии... Заказ на производство разместить в Китае. Маркетинг и рекламу заказать в США... То есть, на сторонний взгляд, он может сам и не делать ничего. Но на самом деле он придумывает оптимальные бизнес-схемы, конструируя их из оптимальных ресурсов, которые стали таковыми благодаря инновациям. Следовательно, строя оптимальную бизнес-схему на основании инновационных и потому оптимальных ресурсов, предприниматель опосредованно стимулирует эти самые инновации!

Вот и получается, что пока из России бежит капитал, ни о каких инновациях, кроме как за государственный счет, и речи быть не может. Они просто теоретически невозможны, потому что инновационный потенциал утекает вместе с финансовым и даже еще раньше.

Мы долго пугали китайских бизнесменов, которые к нам приезжали и у нас обосновывались, били их, убивали и просто не любили. А их надо было беречь и холить. Теперь китайцам все это надоело, и они теперь говорят: ребята, не хотите - не надо! Пусть тогда русский бизнес на нашей территории работает с нами вместе. Мы вас обижать не будем, а будем вас любить и давать вам такие преференции, каких в России вы никогда не получите.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика