Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 09 Февраля, 19:16 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 71.58 р.
1 EUR 76.83 р.
100 JPY 54.68 р.
10 CNY 10.54 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Августа 2005, 11:00 | Регион сегодня

Под золотым дождем

2004 год был особенным для автономии. Область отмечала 70-летие. И Биробиджан, как уважающая себя столица, изо всех сил готовился встречать гостей. В рекордно короткие сроки возводились фонтаны, новые площади и храмы. По последней моде цветной брусчаткой мостились улицы, преображались здания и остановки, завершались долгострои и занимали свои места памятники-символы.

Так появился скрипач на Театральной площади, Шолом-Алейхем на одноименной улице и золотая лошадь, везущая телегу с первыми переселенцами, на вокзале. Можно представить, сколько за всем этим усилий, средств и огромного желания преобразить город. За эти достижения и другие успехи Национальная корпорация экономического развития РФ признала Биробиджан победителем конкурса "Золотой рубль" в номинации "Лучшая столица" субъекта федерации. Первые полгода 2005-го принесли городу еще несколько золотых наград. О том, как живется Биробиджану под золотым дождем, рассказывает мэр Александр ВИННИКОВ.

- Биробиджан - один из немногих городов России, получивших премию "Золотой рубль" в прошлом году. Как известно, конкурс пропагандирует положительный опыт экономического развития в регионах. Насколько ожидаемой была эта награда и какие именно успехи Биробиджана повлияли на решение комиссии конкурса?

- Конечно, награда была неожиданной, тем не менее она подтвердила тот факт, что город развивается, решает социально значимые проблемы. Оценка участников конкурса проводилась по 16 показателям. Это и то, как чувствует себя малый бизнес, насколько успешно работают промышленные предприятия, появляются ли новые производства и так далее. Приведу несколько цифр. Начиная с 2000 года в областном центре наблюдается рост инвестиций в основной капитал предприятий и организаций. Если в 2002 году в экономику города было вложено 324 млн рублей, в 2003 году - 721 млн рублей, то в 2004 году на инвестиционные цели направлено более 720 млн рублей, 68% которых сосредоточено в капитальном строительстве.

Если говорить о строительстве, то надо отметить, что в Биробиджане жилье не строилось с 1994 года. В 2002-м начали достраивать замороженные объекты, а в этом году идет возведение восьми жилых домов. И это не бюджетное строительство. Продолжает развиваться малый бизнес. В 2004 году в Биробиджане было 204 малых предприятия, что на 40% больше, чем в 2003 году, и в 2,1 раза превышает уровень 2002 года. Сегодня зарегистрировано 229 предприятий. В отраслевой структуре малого бизнеса доминирует промышленность - 27%, 20% малых предприятий занято в строительстве и 19% в общественном питании и торговле. Число малых предприятий растет за счет реорганизации крупных и средних. Так, например, на базе ОАО "Элегант" созданы ООО "Швея" и ООО "Стиль", выпускающие швейные изделия. На базе ОАО "Синтез" -ООО "БЗ ЖБИ", ООО "Синтез" и ООО "Синтез плюс", выпускающие железобетонные конструкции. Кстати, подобным путем разукрупнения производства для организации более эффективной работы в свое время шли многие фирмы США и Японии.

- Когда-то Биробиджан считался центром легкой промышленности региона, что сегодня можно сказать о крупных предприятиях города?

- Большая часть их сегодня перевооружается, закупает новое оборудование и выпускает конкурентоспособную продукцию. ОАО "Виктория" в 2004 году потратило на это 12 млн рублей. ЗАО "Восток-холдинг" увеличило выпуск продукции к уровню 2003 года в фактических ценах на 15,7%. Здесь также приобретено новое оборудование для выпуска модельной обуви. Предприятие постоянно изучает спрос населения, ежеквартально обновляет ассортимент. Наиболее динамично развивается ОАО "Диамант". Благодаря внедрению в производство современных вязальных и швейных машин, здесь удалось повысить производительность труда. Были освоены новые виды сырья, выпускаются изделия, пользующиеся повышенным спросом.

Кроме того, в Биробиджане открыты новые высокотехнологичные промышленные предприятия. ООО "Дальневосточные медицинские системы" освоило выпуск одноразовых медицинских систем. ООО "Реал Электроник" - производство пылесосов. В сентябре 2004 года приступил к работе филиал фирмы "Авест", выпускающий различную бытовую технику. Выпуск промышленной продукции всеми предприятиями города определяется объемами более 1200 млн рублей.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика