Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 09 Февраля, 19:50 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 71.58 р.
1 EUR 76.83 р.
100 JPY 54.68 р.
10 CNY 10.54 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Августа 2005, 11:00 | Регион сегодня

За вызов проститутки - в тюрьму

Шокирующая для большей части сильной половины нашей страны новость прозвучала из уст одного из докладчиков научно-практической конференции, посвященной проблеме торговли людьми, прошедшей во Владивостоке. В верхах всерьез задумываются о том, чтобы ввести уголовную ответственность за покупку услуг проституток. Впрочем, сама конференция была о другом.

Сразу стоит отметить высокий уровень прошедшего мероприятия. Докладчиками в ней были представители МВД РФ, Аппарата Президента РФ в Центральном федеральном округе, депутаты Госдумы РФ. Как отметили на конференции "Новое уголовное законодательство России: взаимодействие правоохранительных органов и неправительственных организаций в борьбе с торговлей людьми", эту тему впервые подняли на уровень публичного обсуждения в органах власти только 3 года назад. Вместе с тем, как заявила федеральный инспектор в Приморском крае аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДВФО Любовь ДРОЗДОВА, "по различным оценкам торговля людьми приносит до $ 9,5 млрд ежегодного дохода. Это преступное явление тесно связано с отмыванием денег, торговлей наркотиками, подделкой документов и т. д. Из 600-700 тыс. человек, попавших в рабство по всему миру, 80% составляют женщины и дети". Более того, специалисты фиксируют тревожную тенденцию роста этого вида преступления.

Впервые с фактами торговли людьми Россия столкнулась более 10 лет назад. Более того, наша страна является участником многих конвенций, в том числе 1926 г., направленной против рабства и на вынесение наказаний за рабство. Тем не менее уголовную ответственность за это деяние ввели в Уголовный кодекс (УК) РФ только в конце 2003 г. Это стало возможным благодаря усилиям Администрации Президента и Государственной Думы, когда была создана межведомственная рабочая группа по проблемам рабства, в состав которой вошли крупнейшие ученые, специалисты правоохранительных органов. А в это время согласно проведенным опросам общественного мнения население твердо было убеждено в том, что для России эта проблема неактуальна и в наших законах такие нормы не нужны.

Когда же все-таки в УК появились соответствующие нормы и по ним начали привлекать к ответственности, выяснилось, что многие преступления имеют довольно затяжной характер и своими корнями уходят в середину 90-х. А так как закон обратной силы не имеет, то нельзя было привлечь к ответственности за то, что было совершено до принятия соответствующих норм. По имеющейся практике известны случаи, когда приходилось фактическую продажу, например, девушек в сексуальное рабство квалифицировать как создание преступного сообщества.

Однако торговля людьми это не только сексуальное рабство, проблемы которого в основном поднимаются в СМИ. Согласно УК это "купля-продажа человека либо его вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение, совершенные в целях его эксплуатации".

Торговлю людьми в большой степени провоцируют безработица, низкий уровень жизни. Сферы, где можно стать объектом работорговли, всевозможные. Сюда могут попасть люди, когда ищут работу за рубежом, выезжают за границу в качестве туристов, по культурному обмену - едут якобы в театральные коллективы, обращаются в брачные агентства.

Перед отправкой людей за границу работорговцы пытаются узнать все о личностях жертв. Потом, если они отказываются подчиниться воле хозяев, их начинают шантажировать, нажимая на самые слабые места. Чаще всего запугивают матерей-одиночек, тех, у кого в семье есть малолетние братья и сестры, больные родители. Ужасно то, что перед поездкой люди понятия не имеют, где именно они остановятся по приезду, с кем будут контактировать. Соответственно, родственники также ничего не знают. Это крайне затрудняет расследование, когда они потом обращаются в правоохранительные органы с заявлением, что человек уехал за границу и пропал.

Не говоря уже о том, как отметили участники конференции, что существуют серьезные проблемы в работе с посольствами и консульствами разных стран. Не все государства являются участниками конвенций и ратифицировали международные договоры по теме работорговли. Не все подписали договоры с Россией об оказании правовой помощи, и не во всех странах преследуется работорговля.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика