Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 10:48 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Августа 2005, 11:00 | Регион сегодня

Тяжкий труд больших машин

На Дальнем Востоке есть все для того, чтобы раз за разом выводить из строя технику строителей, дальнобойщиков и других работников "тяжелого" автомобильного направления. Огромные расстояния, слабая транспортная инфраструктура - это камни преткновения, тормозящие развитие территории.

По подсчетам специалистов, транспорт, работающий в нашем регионе, должен выдерживать не только фактическое бездорожье, но и перепады температур в 80 градусов. Прибавьте к этому еще и довольно суровый сервис, сами поймете: здесь нужна не просто надежная техника.

В общем, говорить о рынке грузовиков и спецтехники вместе можно очень долго. Мы же попробуем обрисовать картину в целом. По признанию всех строителей и автотранспортников, наибольшее доверие вызывают машины, произведенные в Японии. Второе место в "тяжелой нише" делит европейский и американский автопром. Далее по надежности - "корейцы". На почетном четвертом месте - отечественные грузовики и тяжелые спецмашины.

Крупных игроков на рынке грузовиков и спецтехники немного. Все представительства расположены во Владивостоке и Хабаровске: "Хино-Владивосток", "Приморская транспортная компания", "Спецтехника", "Акира", "Сфера", "Виктори 2", "Автоман", "Вольво" и "Амур Машинери".

В Стране восходящего солнца, по меркам экономически развитых стран, в течение последних 11 лет наблюдается "экономический кризис", который сопровождается прогрессивной реструктуризацией народного хозяйства с дальнейшей переориентацией инвесторов на наукоемкие отрасли производства.

Сравнительно небольшая, хорошо обжитая территория страны определяет меньший износ техники, нежели, например, тот, что наблюдается у европейских аналогов, которые обслуживают "Европу без границ". Этим активно пользуются все: как россияне, так и бизнесмены из Сингапура, вследствие чего техника из Страны восходящего солнца востребована всегда.

Среди японских производителей экскаваторов соперничают известные компании, такие как Komatsu, Hitachi, Furukawa, Ishikawajima, Kubota, Katо, Sumitomo и др. Они выпускают ряд экскаваторов: от класса mini с ковшом объемом 0,004 куб. м и массой 185 кг до гигантских машин с объемом ковша 15 куб. м и массой 330000 кг.

Японские краны - воплощение передовой инженерной мысли. С такими машинами можно с легкостью строить не только дома. Tadano, Kato, Kobelco, Sumitomo, Komatsu, Hitachi и Unic - эти краны с грузоподъемностью от 3 до 1300 т способны поднимать грузы на высоту до 200 метров.

Кстати, установленные бортовые компьютеры способны в автоматическом режиме диагностировать все системы крана и выявлять неполадки, определять массу груза с точностью до 1 кг, а также оказывать помощь оператору при выборе оптимального режима работы.

Грузовики японского производства также надежны и хорошо оснащены. Расход топлива у всех моделей гораздо меньше отечественных аналогов. Однако японцы уже попросту не производят тяжелых седельных тягачей. У них есть грузовики, выдающие 330 л.с. при 16-литровом атмосферном моторе, однако этого не хватает для 40-тонного полуприцепа.

Одним из крупнейших поставщиков грузовых автомобилей, строительной, дорожной техники и автопогрузчиков японского производства на дальневосточный рынок является компания "Хино-Владивосток".

Работая с 1998 года, сегодня компания контролирует порядка 30% дальневосточного рынка. Кстати, уже сейчас около половины продаваемой техники приходится на регионы России. Для решения оперативных вопросов у компании есть представители в крупных городах: Москве, Красноярске, Новосибирске, Иркутске, Хабаровске, Самаре, Ижевске, Благовещенске. Качественный товар, продажа в кредит до трех лет, полное сервисное обслуживание - это то, на что делает ставку "Хино-Владивосток". В планах - развитие лизинговых схем и переход на замкнутый круг обслуживания с введением системы By-Back (отдал старую - доплатил).

Однако Япония - страна небольшая. Соответственно и машины не гигантские, приспособленные в целом для локальных задач. На масштабных дальневосточных стройках, горнорудных работах и т. п. незаменима именно американская спецтехника. Исходя из этого, растет интерес покупателей к всемирно известной марке -Caterpillar.

ООО "Амур Машинери энд Сервисес" (АМС) - хорошо известный читателям "ДК" официальный представитель международной корпорации Caterpillar на Дальнем Востоке. АМС основано в 1996 году. За годы работы предприятие выросло в мощную, разветвленную структуру с офисами в Хабаровске, Владивостоке и Южно-Сахалинске. На данный момент на предприятии работают более 85 человек. Компания поставляет новую и бывшую в употреблении технику, снабжает своих клиентов запасными частями со склада в Хабаровске, а также силами своего сервисного центра осуществляет гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Заготовка леса в Хабаровском крае и Приморье, добыча угля в Приморье, разработка месторождений золота - всюду техника Caterpillar подтвердила свою высокую репутацию. Об этом говорит и успешное сотрудничество ООО "Амур Машинери энд Сервисес" с более чем 100 ведущими предприятиями региона, которым предлагается около 300 моделей машин, двигателей и дизель-генераторов Caterpillar, подбор оптимального парка оборудования.

Американский соратник японских тружеников-тягачей Freightliner при 12-литровом моторе выдает не менее 430 л. с. Вообще сейчас любой американский автомобиль - это базовая платформа, на которую можно установить любое оборудование: начиная с двигателя и КПП и заканчивая цветом кузова.

Опять же по сравнению с "японцами", которые легче, с менее мощными редукторами и меньшим ресурсом двигателя и ходовки, Freightliner гораздо выгоднее использовать на значительных расстояниях. Например, федеральная трасса Владивосток - Хабаровск. Здесь они проявляют себя с лучшей стороны: мощный и исключительно надежный двигатель, отличная динамика. В оригинале на американские тягачи Freightliner устанавливаются двигатели Detroit. По сравнению с европейскими аналогами, они более шумные, зато надежные, экономичные и с хорошим крутящим моментом. Кроме того, американские двигатели наиболее ремонтопригодны.

Кстати, о представителе. "Приморская транспортная компания" работает на Дальнем Востоке с 1997 года. За это время было продано более 700 единиц техники.

Немудрено - компания имеет большой опыт работы: завоевывая рынок межрегиональных российских и международных перевозок, у ПТК сформировался огромный склад запчастей, есть станция технического обслуживания, на которой работают квалифицированные мастера.

Вся продаваемая техника проходит качественную предпродажную подготовку. В помощь покупателям - лизинг и кредитование от банков.

А вот Volvo - прямой конкурент американским монстрам. Кроме того, что их машины очень экономичны (30-35 литров на 100 км для седельного тягача - намного меньше расхода японских авто и чуть меньше аппетита "американцев"), еще и выглядят приметно. Дизайн кузова выполнен в современной манере, а оснастка максимально компьютеризирована (компьютеры контролируют расход топлива, среднюю рабочую скорость автомобиля и даже режим работы и отдыха водителя).

Volvo собирают в подмосковном Зеленограде. Это дочернее предприятие шведской компании Volvo Trucks со 100%-ным шведским капиталом оперативно реагирует на любые изменения на нашем отечественном рынке, предлагая клиентам максимально короткие сроки и выгодные условия поставки техники, а также меняя комплектацию машин по требованию покупателей.

Впервые грузовые автомобили этой марки появились в Приморье около 15 лет назад. Сейчас в крае их около 300. Естественно, б/у. Новых автомобилей в крае всего два. Счастливым обладателем седельных тягачей Volvo FM 12 4x2 стала компания "В-Лазер". 2 года гарантии плюс год бесплатного технического обслуживания (станция - в пригороде Владивостока).

Представительство Volvo находится в Хабаровске. ЗАО "Вольво Восток" предлагает третьи по мировой популярности седельные тягачи по умеренной цене с довольно выгодными условиями приобретения, среди которых и лизинг от производителя. К примеру, если взять в лизинг на 42 месяца тот же FM 12, первый взнос составит 14800 евро (включая НДС), а ежемесячный платеж 2000 евро (включая НДС и страховые полисы ОСАГО и КАСКО).

Наиболее активно отечественный "КамАЗ" шествует по Хабаровскому краю. Здесь находится головное представительство. Не менее популярны эти машины и на Сахалине, Камчатке, в Якутии, Амурской области.

Одними из самых продаваемых автомобилей являются самосвалы 5511 и 6511. Машины имеют двигатели в 225 и 245 л.с. (стандарт Euro-2) и колесные формулы 6х4 и 6х6 соответственно.

Самое главное - проходимость этих машин. "КамАЗ" можно эксплуатировать в тяжелых дорожных условиях. Это дает о себе знать. По словам председателя ассоциации "Хабаровскавто" Виктора ШПАКОВА, эти автомобили успешно работают на объектах федерального значения - строительстве трассы Чита - Хабаровск, на проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2" и т. д.

Представительство "КамАЗа" берет единой ценовой политикой и полным складом запчастей. Гарантированный пробег - 18 месяцев, официальный рабочий ресурс - 500 тыс. км. Да и запчасти на "КамАЗ" дешевле импортных.

Кроме того, у официального поставщика этих авто можно брать технику в лизинг под 10% годовых. Для сравнения: у компаний, банков в Приморье ставка минимум 15-18%. За первые три года (2000-2003 гг.) компания добилась увеличения продаж в пять раз. Динамика очевидна.

В начале мая ДВТУ в очередной раз повысило контрольные показатели по расчету таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию России через таможни и посты ДВ.

Интересен способ, который избрали дальневосточные таможенники для повышения собственной эффективности и пополнения государственного бюджета: поскольку повышение ПОШЛИНЫ возможно только постановлением правительства, они повысили именно таможенные ПЛАТЕЖИ.

В совокупности эти платежи составляют около 28% от таможенной стоимости, которая вычисляется путем умножения контрольных показателей на вес груза. Ранее существовала фиксированная плата, назначаемая для каждого вида груза, сейчас с введением весового принципа платежи увеличились в среднем на 30%.

Вначале у участников ВЭД была хоть призрачная надежда на отмену этих драконовских для авторынка мер. Некоторые из них даже подали иски в судебные инстанции о признании неправомерности начисления таможенной стоимости по новым контрольным показателям. Но шансов у них мало, ведь все происходит по закону, даже если суд признает правоту автомобилистов, то виноватым окажется лишь таможенный инспектор. Все дело в том, что, как объясняют высшие должностные лица таможни, рядовые сотрудники стали буквально применять контрольные показатели, хотя должны были лишь сверяться с ними.

Участники ВЭД, конечно, могли бы спорить с таможней, но за нахождение груза на ее территории приходится платить, а что бы забрать свой груз до окончания оформления, необходимо внести на счета таможни денежное обеспечение в максимально возможном размере. Этот пресловутый "максимально возможный размер" также стали рассчитывать исходя из новых показателей.

Итак, в первом квартале от действия этого приказа сильнее всего пострадал именно рынок тяжелой спецтехники - стоимость кранов и экскаваторов выросла до 30%, а ввоз бульдозеров по ставке $ 4 за кг ввиду их большого веса практически прекратился.

К примеру, самый распространенный в регионе 50-тонный бульдозер Komatsu 55 раньше стоил $ 110 тыс. теперь только таможенные платежи за него тянут на $ 70 тыс. То есть чтобы привезти два бульдозера, надо будет отдать таможне стоимость еще одного. Соответственно, везти такую технику, по меньшей мере, невыгодно: здесь за такие деньги ее никто покупать попросту не будет.

В данный момент ввоз крупнотоннажных грузовиков и спецтехники из-за рубежа временно приостановлен. Компании-продавцы не могут предложить клиентам приемлемых цен, как было раньше.

Похоже, 2:0 в пользу правительства. Volvo и "КамАЗ" могут значительно укрепить позиции на Дальнем Востоке, а вот "хоженой" тяжелой японской, корейской и американской технике из-за рубежа, видимо, придется ездить по родным странам.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика