Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 09 Февраля, 20:20 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 71.58 р.
1 EUR 76.83 р.
100 JPY 54.68 р.
10 CNY 10.54 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Августа 2005, 11:00 | Регион сегодня

Кто завладеет сапфировым поясом?

Если посмотреть на прилавки ювелирных магазинов Приморья, в глаза бросается большое разнообразие изделий, представленных разными торговыми марками. Большинство ювелирной продукции завезено из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Якутска, и других регионов страны. Лишь изредка можно встретить изделия приморских производителей. Возникает вопрос - почему в крае ювелирная отрасль не развита в том объеме, в каком могла бы быть? Для этого, казалось бы, есть все предпосылки. И прежде всего край располагает уникальной сырьевой базой. Здесь найдены сапфиры, в России таких месторождений больше нет. Эту тему "ДК" обсудил с заведующим лабораторией минералогии, доктором геолого-минералогических наук Сергеем ВЫСОЦКИМ.

- Сергей Викторович, на взгляд, может быть, несведущего человека, складывается впечатление, что ювелирная отрасль края представлена мелкими частниками, оказывающими услуги по ремонту и ютящимися в тесных коморках.

- Нельзя сказать, что ювелирная отрасль в Приморском крае славится известными марками. Единственный, пожалуй, завод по массовому производству ювелирных изделий в крае - это предприятие "Роскошь". Есть также производство по огранке алмазов, хозяином которого является гражданин Индии Сунил ГАНДИ. Большинство же участников этого рынка - частники. Это не умаляет их роли, из рук мастеров выходят уникальные вещи, которыми массовому производителю заниматься не выгодно.

- Есть ли у нас предпосылки к развитию этой отрасли, хотя бы в перспективе?

- В последние десятилетия на мировом рынке наблюдается устойчивый спрос на ювелирные и поделочные камни, камнесамоцветное сырье, экзотические горные породы, например, метеориты, палеонтологические окаменелости, а также ювелирные изделия с драгоценными камнями. Кстати, рыночная стоимость драгоценных камней намного выше стоимости драгоценных металлов при примерно таких же трудозатратах на их добычу.

На территории Приморского края известны перспективные проявления многих драгоценных и поделочных камней: благородного опала, сапфира, гиацинта, топаза, офикальцита, агатов и халцедона, мориона, раухтопаза, родонита, граната, рубеллита, аксинита и многих других. Есть очень красивый камень дамбурит, прекрасная черная шпинель.

По Приморью проходит продолжение так называемого сапфирового пояса. Думаю, что у нас сапфиров не меньше, чем в Таиланде. В этом смысле Приморье, безусловно, перспективно для развития ювелирной промышленности. Но наша проблема в том, что мы практически не добываем камнецветное сырье. Как ни странно, у нас им никто не интересовался. Во времена СССР считалось, что нам не нужны природные камни, если мы можем сделать искусственные, которые будут гораздо красивее и дешевле. Поэтому в массовом ювелирном производстве сегодня используется в основном более дешевое искусственное сырье.

- Тем не менее наибольшую ценность имеют эксклюзивные изделия с натуральными камнями. Сколько существует легенд о несметных сокровищах, основу которых составляют драгоценные камни. Что же, мы так и будем сидеть на богатстве только из-за того, что дешевая бижутерия пользуется массовым спросом?

- Основой любого проекта должна быть экономическая целесообразность. Пока ее инвесторы не видят. Возможно, потому что плохо информированы. Выдающимся примером того, как можно сделать ювелирную отрасль экономически выгодной, является пример Таиланда. Там в настоящее время создан мировой центр переработки и сбыта драгоценных камней, добываемых как внутри самой страны, так и за ее пределами. Примерно 90% австралийских камней уходит на обработку в Таиланд. Бангкок сегодня называют камнесамоцветной столицей мира. Тайцы использовали ювелирную отрасль, как одну из туристических достопримечательностей своей страны. Они добились высоких финансовых результатов, создав полную производственную цепочку, начиная от поиска и разработки месторождений, через переработку сырья до оценки и маркетинга изделий на региональном и мировом рынках. И со всеми этапами производственного цикла может ознакомиться любой желающий.

По такому же принципу, считаю, может развиваться ювелирная отрасль и в Приморье, учитывая традиционную ориентацию края на горнорудную промышленность и концентрацию здесь высококвалифицированных производственных и научных кадров. Необходимо создавать производственную цепочку, начиная с геологоразведочных работ, включая добычу, облагораживание камней, гранильное, ювелирное производства, оценочную и маркетинговую деятельность. Особенно важны конечные звенья этой производственной цепочки, и тогда Приморье способно стать камнесамоцветной столицей востока России и его главным входом на рынок АТР.

- Куда же смотрят инвесторы?

- Они пока наблюдают. К сожалению, запасы каменного сырья в Приморье не подсчитаны. На данной стадии изучения трудно рассчитывать на появление реального инвестора. Нужны систематические поисковые работы. Но деньги на их проведение бюджеты не выделяют. Круг замкнулся.

- Практика последних лет показывает, что геологоразведочными работами занимаются преимущественно недропользователи. На них приходится основная доля финансирования этих работ.

- Предприятия по производству ювелирных изделий не будут заниматься разведкой и добычей камней. Должна быть организационная цепочка, о которой я уже упоминал, говоря о примере Таиланда. Мы создали у себя в институте лабораторную модель такой цепочки. Мы ищем камни, пытаемся их изучить и гранить, делать из них ювелирные изделия.

Цель нашей экспериментальной лаборатории - пропагандировать приморские камни и попытаться объединить ювелиров-одиночек в такой неформальный центр. В Приморье достаточно много мастерских, где делаются не массовые, а единичные изделия. Мастера приходят к нам за советом, какие камни нужны для того или иного изделия, где их можно взять, какие методы огранки использовать под определенные камни.

- Нам известно, что вы пишите книгу о влиянии камней на человека. Расскажите о ней.

- Вся известная история человечества неразрывно связана с камнем. На первый взгляд, у драгоценных камней три главных достоинства - красота, долговечность и редкость. Но есть доказательства и того, что природные камни влияют на человека. Наиболее близко к разгадке феномена влияния на человека драгоценных камней подошла традиционная китайская медицина. Ее основополагающим принципом является представление о гармоничной циркуляции жизненной энергии ци по энергетическим каналам (меридианам) человека.

Мы попробовали исследовать природные минералы современными методами. Они показали, что любой натуральный кристалл представляет собой поликристаллический агрегат, состоящий из совокупностей более мелких - нанокристаллов. Они плотно упакованы в регулярные слои, и любые дефекты этой упаковки отражаются на физических свойствах кристалла. В свою очередь нанокристаллы этого уровня состоят из еще более мелких кристаллов. Эта "клеточная", если проводить аналогию с живыми организмами, наноструктура у каждого минерала своя. И как нет двух людей с одинаковыми отпечатками пальцев, так в природе не существует двух камней с полностью идентичной наноструктурой. Именно рисунок, образуемый нанокристаллами, несет в себе генетическую информацию о кристалле.

Установлено также, что этот рисунок изменяется под воздействием внешних полей (температуры и давления, электромагнитных излучений, радиации и проч.). Т. е. природные минералы несут в себе огромный объем информации. Более того, они способны записывать дополнительную информацию под влиянием внешних воздействий, в том числе генерируемую человеком. Если с этой точки зрения подходить к сравнению природных и искусственных кристаллов, то последние можно назвать клонами-пустышками.

У ВЭЙСИНЬ писал: "Камень-кристалл, "запоминая" отдельные фазы динамических процессов в живом организме, может в свою очередь воздействовать на организм своим статичным аналогом этих процессов в то же время или в дальнейшем".

Природные минералы - это своего рода гигантские матрицы, в которых записана вся их история образования и жизни. Мы только приступили к попыткам ее прочтения. Также планируем исследовать не только электромагнитные колебания, излучаемые кристаллами, но и звуковые.

- То есть хотите услышать голос кристалла?

- Да.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика