Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 09 Февраля, 18:16 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 71.58 р.
1 EUR 76.83 р.
100 JPY 54.68 р.
10 CNY 10.54 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Августа 2005, 11:00 | Регион сегодня

Бомба под Бастилию

Похоже, в те дни, когда затевали этот проект, звезды над стройкой "стояли" не так. Иначе, как объяснить, что спустя 28 лет ее так и не довели до конца, несмотря на усилия столь влиятельных людей. Ведь каждый новый губернатор Амурской области пытался завершить строительство. Ближе всех к этому подошел действующий губернатор Леонид КОРОТКОВ. Но стройку вновь приостановили.

Речь о культовом для Благовещенска объекте под народным именем "Бастилия", которое прочно прилепилось к этому гигантскому зданию, долгие годы смотревшему на город пустыми глазницами окон. В официальных документах тридцатилетней давности объект значится как театр драмы. С двумя залами на двести и девятьсот шестьдесят мест, просторными фойе и весьма оригинальной архитектурой. К началу 90-х готовность Амурского драмтеатра была на уровне 95%, привезли даже кресла красного бархата для зрительного зала, но грянула перестройка. Почти достроенное здание театра быстро обобрали как липку, сняв все, что можно было утащить, приспособить или сдать в металлолом. Остались лишь стены в зарослях кустарника, который пробился даже на кровле. Здание облюбовали неформалы, а люди приличные вечерами старались обходить его стороной. Тогда-то и появилось знакомое каждому благовещенцу имя.

Новый этап жизни объекта начался около двух лет назад под другим титулом - общественно-культурный центр (ОКЦ). В XXI веке стало ясно, что потребности в театре с почти тысячным залом у города с населением в 220 тысяч нет, да и не сможет театр содержать такое здание в современных рыночных условиях. Его решено было достраивать как концертный комплекс.

Строительство на конкурсной основе поручили ООО "Диния" со 100-процентным китайским капиталом (по неофициальным данным, в сумме 20 тысяч рублей, внесенной компьютером "Пентиум-3"). К сожалению, российской строительной компании, которая могла бы вкладывать в строительство собственные средства, заказчику ГУП "Строитель" найти не удалось. А именно такое условие выдвигали устроители конкурса. Если быть уж совсем точными, то до "Динии" попытку зайти на объект сделала Балтийская строительная компания, но только лишь затянула время. "Диния", не построившая в России ни одного объекта, без проблем получила лицензию и приступила к работам, используя китайский труд и их же строительные материалы. Здание менялось на глазах - сначала обросло лесами и защитной сеткой, а потом, когда все это убрали, порадовало глаз светло-серой гранитной облицовкой. Эти перемены заставили горожан поверить, что скоро концертный зал все-таки достроят.

Первоначально было заявлено, что строительство ОКЦ завершится весной 2005 года, но время сдачи объекта неоднократно переносили - сначала на день рождения Благовещенска, 17 июля, затем на закрытие кинофорума "Амурская осень" в конце сентября. Но сегодня и эта дата под большим вопросом. Главная причина - финансовые проблемы. Объект становится дороже не по дням, а по часам. И средств, вложенных компанией, взятых в кредит и выделенных из областного бюджета, не хватает.

Решить эту проблему ГУП "Строитель" пыталось, продав часть помещений комплекса на торгах. Но не нашлось ни одного желающего принять участие в нескольких аукционах, последний из них вновь не состоялся в начале июня. На торги выставлялись пять лотов - кафе-бар и помещения с видом на набережную Амура общей площадью 1382 кв. м, стартовая стоимость одного квадратного метра составляла 52 тыс. рублей. Но собственность осталась не распроданной, в то время как устроители торгов рассчитывали заработать до 80 млн рублей.

Стоит назвать еще одну причину невостребованности площадей ОКЦ. Только лишь взглянув на высоту потолков помещений, можно представить себе, сколько потребуется средств, чтобы эти помещения обогреть, осветить и содержать в достойном виде. Удастся ли быстро окупить вложенные немалые средства - большой вопрос. Ведь устроители конкурса весьма жестко ограничили назначение помещений - никаких тебе казино и иного игрового бизнеса, столь популярного в Благовещенске.

Несмотря на то, что в бюджет 2005 года на строительство ОКЦ было заложено 90 млн рублей, этих средств не хватило, требуется еще не менее 250 млн рублей. Администрация области, которая всячески поддерживает проект, обратилась к областному Совету с предложением выделить дополнительное бюджетное финансирование в размере 102 млн рублей. Но народные избранники, прежде чем принимать решение, направили на стройку собственную комиссию. Ее выводы произвели эффект разорвавшейся бомбы. По мнению депутатов, потери областного бюджета по объекту превысили 60 млн рублей, поскольку стройматериалы закупались по завышенным ценам.

Неприятности сошлись воедино. Чуть ранее природоохранная прокуратура оштрафовала ГУП "Строитель" на 50 тыс. рублей, поскольку строительство ведется без утвержденного проекта и соответствующих экспертиз. По факту незаконного предпринимательства ООО "Диния" возбуждено уголовное дело. По мнению правоохранительных органов, организация незаконно получила лицензию на право ведения строительной деятельности. Документы у компании изъяты, и работы на объекте вновь приостановлены. Большинство китайских рабочих отправлено на родину.

На разворачивающиеся события у каждой из сторон скандальной истории своя точка зрения. Те, кто еще несколько дней назад продолжал строительство под лозунгом "собака лает, караван идет", считают, что у кого-то есть немалый интерес в остановке дела. И даже почти прозрачно намекают на одного из бывших губернаторов, которому не удалось сдвинуть дело с мертвой точки в губернаторскую бытность. Высказываются мнения, что независимую депутатскую экспертизу и вовсе таковой признать нельзя. Ведь в комиссию вошли руководители строительных компаний, которые и сами не прочь были бы поучаствовать в работах и предложить свои услуги по поставкам стройматериалов.

"Да, это кому-то очень выгодно", - говорят и те, кто сегодня в оппозиции стройке. Строить без окончательного проекта, экспертизы и сметы расходов, запрашивая бюджетные средства по факту выполненных работ. В этом контексте звучат и более крамольные слова - "отмывка средств" и "откат". Но оставим эти категории для работы соответствующим специалистам, тем более что они ее уже начали. А попытаемся заглянуть в самое ближайшее будущее.

Готовность объекта, по словам исполнительного директора "Динии" Константина НИКУЛИНА, почти 80%. И что же дальше, новая консервация? Это мы уже проходили. Да и смешно, затратив такие средства, отложить строительство еще лет на двадцать! Но достраивать собственными силами, когда из-за скудости бюджетных средств на грань выживания поставлены муниципальные библиотеки и клубы, когда театр с трудом выбирается на гастроли в соседние с областным центром районы, очень тяжело. Обсуждался этот вопрос со многими. Почти всеобщее единодушие - конечно, достраивать! Но... по окончательно утвержденному проекту, со всеми экспертизами и сметой расходов. Чтобы не получить в конце строительства невесть что совсем не безопасное. Примеры-то имеются. Может, тогда и депутаты окажутся более сговорчивыми.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика