Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 08:15 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Августа 2005, 11:00 | Регион сегодня

Бомба под Бастилию

Похоже, в те дни, когда затевали этот проект, звезды над стройкой "стояли" не так. Иначе, как объяснить, что спустя 28 лет ее так и не довели до конца, несмотря на усилия столь влиятельных людей. Ведь каждый новый губернатор Амурской области пытался завершить строительство. Ближе всех к этому подошел действующий губернатор Леонид КОРОТКОВ. Но стройку вновь приостановили.

Речь о культовом для Благовещенска объекте под народным именем "Бастилия", которое прочно прилепилось к этому гигантскому зданию, долгие годы смотревшему на город пустыми глазницами окон. В официальных документах тридцатилетней давности объект значится как театр драмы. С двумя залами на двести и девятьсот шестьдесят мест, просторными фойе и весьма оригинальной архитектурой. К началу 90-х готовность Амурского драмтеатра была на уровне 95%, привезли даже кресла красного бархата для зрительного зала, но грянула перестройка. Почти достроенное здание театра быстро обобрали как липку, сняв все, что можно было утащить, приспособить или сдать в металлолом. Остались лишь стены в зарослях кустарника, который пробился даже на кровле. Здание облюбовали неформалы, а люди приличные вечерами старались обходить его стороной. Тогда-то и появилось знакомое каждому благовещенцу имя.

Новый этап жизни объекта начался около двух лет назад под другим титулом - общественно-культурный центр (ОКЦ). В XXI веке стало ясно, что потребности в театре с почти тысячным залом у города с населением в 220 тысяч нет, да и не сможет театр содержать такое здание в современных рыночных условиях. Его решено было достраивать как концертный комплекс.

Строительство на конкурсной основе поручили ООО "Диния" со 100-процентным китайским капиталом (по неофициальным данным, в сумме 20 тысяч рублей, внесенной компьютером "Пентиум-3"). К сожалению, российской строительной компании, которая могла бы вкладывать в строительство собственные средства, заказчику ГУП "Строитель" найти не удалось. А именно такое условие выдвигали устроители конкурса. Если быть уж совсем точными, то до "Динии" попытку зайти на объект сделала Балтийская строительная компания, но только лишь затянула время. "Диния", не построившая в России ни одного объекта, без проблем получила лицензию и приступила к работам, используя китайский труд и их же строительные материалы. Здание менялось на глазах - сначала обросло лесами и защитной сеткой, а потом, когда все это убрали, порадовало глаз светло-серой гранитной облицовкой. Эти перемены заставили горожан поверить, что скоро концертный зал все-таки достроят.

Первоначально было заявлено, что строительство ОКЦ завершится весной 2005 года, но время сдачи объекта неоднократно переносили - сначала на день рождения Благовещенска, 17 июля, затем на закрытие кинофорума "Амурская осень" в конце сентября. Но сегодня и эта дата под большим вопросом. Главная причина - финансовые проблемы. Объект становится дороже не по дням, а по часам. И средств, вложенных компанией, взятых в кредит и выделенных из областного бюджета, не хватает.

Решить эту проблему ГУП "Строитель" пыталось, продав часть помещений комплекса на торгах. Но не нашлось ни одного желающего принять участие в нескольких аукционах, последний из них вновь не состоялся в начале июня. На торги выставлялись пять лотов - кафе-бар и помещения с видом на набережную Амура общей площадью 1382 кв. м, стартовая стоимость одного квадратного метра составляла 52 тыс. рублей. Но собственность осталась не распроданной, в то время как устроители торгов рассчитывали заработать до 80 млн рублей.

Стоит назвать еще одну причину невостребованности площадей ОКЦ. Только лишь взглянув на высоту потолков помещений, можно представить себе, сколько потребуется средств, чтобы эти помещения обогреть, осветить и содержать в достойном виде. Удастся ли быстро окупить вложенные немалые средства - большой вопрос. Ведь устроители конкурса весьма жестко ограничили назначение помещений - никаких тебе казино и иного игрового бизнеса, столь популярного в Благовещенске.

Несмотря на то, что в бюджет 2005 года на строительство ОКЦ было заложено 90 млн рублей, этих средств не хватило, требуется еще не менее 250 млн рублей. Администрация области, которая всячески поддерживает проект, обратилась к областному Совету с предложением выделить дополнительное бюджетное финансирование в размере 102 млн рублей. Но народные избранники, прежде чем принимать решение, направили на стройку собственную комиссию. Ее выводы произвели эффект разорвавшейся бомбы. По мнению депутатов, потери областного бюджета по объекту превысили 60 млн рублей, поскольку стройматериалы закупались по завышенным ценам.

Неприятности сошлись воедино. Чуть ранее природоохранная прокуратура оштрафовала ГУП "Строитель" на 50 тыс. рублей, поскольку строительство ведется без утвержденного проекта и соответствующих экспертиз. По факту незаконного предпринимательства ООО "Диния" возбуждено уголовное дело. По мнению правоохранительных органов, организация незаконно получила лицензию на право ведения строительной деятельности. Документы у компании изъяты, и работы на объекте вновь приостановлены. Большинство китайских рабочих отправлено на родину.

На разворачивающиеся события у каждой из сторон скандальной истории своя точка зрения. Те, кто еще несколько дней назад продолжал строительство под лозунгом "собака лает, караван идет", считают, что у кого-то есть немалый интерес в остановке дела. И даже почти прозрачно намекают на одного из бывших губернаторов, которому не удалось сдвинуть дело с мертвой точки в губернаторскую бытность. Высказываются мнения, что независимую депутатскую экспертизу и вовсе таковой признать нельзя. Ведь в комиссию вошли руководители строительных компаний, которые и сами не прочь были бы поучаствовать в работах и предложить свои услуги по поставкам стройматериалов.

"Да, это кому-то очень выгодно", - говорят и те, кто сегодня в оппозиции стройке. Строить без окончательного проекта, экспертизы и сметы расходов, запрашивая бюджетные средства по факту выполненных работ. В этом контексте звучат и более крамольные слова - "отмывка средств" и "откат". Но оставим эти категории для работы соответствующим специалистам, тем более что они ее уже начали. А попытаемся заглянуть в самое ближайшее будущее.

Готовность объекта, по словам исполнительного директора "Динии" Константина НИКУЛИНА, почти 80%. И что же дальше, новая консервация? Это мы уже проходили. Да и смешно, затратив такие средства, отложить строительство еще лет на двадцать! Но достраивать собственными силами, когда из-за скудости бюджетных средств на грань выживания поставлены муниципальные библиотеки и клубы, когда театр с трудом выбирается на гастроли в соседние с областным центром районы, очень тяжело. Обсуждался этот вопрос со многими. Почти всеобщее единодушие - конечно, достраивать! Но... по окончательно утвержденному проекту, со всеми экспертизами и сметой расходов. Чтобы не получить в конце строительства невесть что совсем не безопасное. Примеры-то имеются. Может, тогда и депутаты окажутся более сговорчивыми.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика