Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 09 Февраля, 18:55 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 71.58 р.
1 EUR 76.83 р.
100 JPY 54.68 р.
10 CNY 10.54 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Августа 2005, 11:00 | Регион сегодня

Эффективность плюс частный капитал создадут основу успеха

В первом полугодии этого года ОАО "Дальполиметалл" работал успешнее, чем в прошлом году. Руды было добыто больше на 5,3%, на 18% больше выпущено товарной продукции. И все же, как считает новый генеральный директор Александр САВВИН, еще рано говорить о стабильной работе предприятия. Для его успешного развития предстоит решить целый комплекс проблем, начиная от поисков рентабельных запасов и заканчивая реализацией продукции.

- Александр Викторович, то, что ваш металлургический завод сегодня является единственным в России, способствует росту спроса на его продукцию?

- До прошлого года так и было. Наш металлургический завод был единственным в России, где перерабатывался свинцовый концентрат. Но с прошлого года весь концентрат пошел на реализацию, а завод был реконструирован под переработку вторичного свинцового сырья. Спрос на рафинированный свинец внутри страны есть, особенно со стороны крупных аккумуляторных и кабельных заводов Сибири и Дальнего Востока. Тесные партнерские отношения сложились у нас в последнее время с иркутским "АкТехом". Этот аккумуляторный завод в последние годы активно наращивает обороты и сегодня входит в разряд крупнейших производителей аккумуляторной продукции на российском рынке. Не без их помощи мы отработали технологию плавки свинцового лома в шахтной печи.

- Чем продиктовано такое решение?

- Оно продиктовано рынком. Активное развитие китайской экономики снизило цену услуг на мировом рынке по переработке свинцового концентрата до $ 117. Себестоимость переработки концентрата на нашем заводе в два с половиной раза выше, чем в Китае. Экономические расчеты вариантов внедрения новых технологий плавки свинцовых концентратов пока не дали положительных результатов. Хотя "плавка в жидкой ванне" и соответствует мировой цене передела, большой период окупаемости капиталовложений делает этот проект для нас инвестиционно не привлекательным. Поэтому мы вынуждены пока перейти на переработку вторичного сырья.

Свинцовый и цинковый концентраты остаются нашей основной продукцией. Она пользуется хорошим спросом из-за высокого качества. Потребителями наших концентратов являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Китай.

- По мнению специалистов, внутренние цены в Китае на свинец и цинк выше мировых, что подталкивает Китай к разработкам полиметаллического сырья в России. Последний пример - покупка китайской компанией лицензии на разработку месторождения "Фасольное". Не теряем ли мы таким образом рынок?

- Этот шаг китайской стороны скорее можно оценивать как выполнение геополитического решения правительства по экспансии бизнеса в соседние страны. Никакого представления - ни экономического, ни организационного - по предстоящим работам в России они не имели. Будут ли они нашими конкурентами? Ни в коем случае. Путь у нас только один - стать стратегическими партнерами. В любом случае бояться присутствия китайских недропользователей в нашем регионе не надо. Геологоразведочные работы и горное дело - это не купи-продай, и здесь подход иной и инвестиции другие.

- Можно ли сказать, что наконец решена проблема выдачи разрешения на экспорт концентрата, содержащего драгоценные металлы? Помнится, еще недавно уходил год на получение от Москвы такого ежегодного разрешения.

- После выхода Указа Президента России мы так и думали, что наконец-то вопрос с оформлением квот и лицензий на вывоз сырья, содержащего драгметаллы, решен. Но в этом году правительство вновь нарушило сроки выхода постановления. Оно вышло с опозданием на месяц, и еще месяц у нас ушел на оформление лицензии. Предприятие понесло убытки за два месяца простоя по вине чиновников, и никто из них не понес наказания. Нам, к сожалению, еще далеко до цивилизованного государства, чтобы предъявлять иск правительству за нанесение ущерба и упущенную выгоду бизнесу. Нас кормят обещаниями, что такого больше не повториться.

- В чем вы видите перспективу развития ОАО "Дальполиметалл"?

- Перспектива предприятия в одном - в освоении новых месторождений ликвидных полезных ископаемых. А путей решения не так уж много. Это повышение эффективности существующего производства и вовлечение в бизнес частного и государственного капитала.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика