Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 09 Февраля, 18:40 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 71.58 р.
1 EUR 76.83 р.
100 JPY 54.68 р.
10 CNY 10.54 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Августа 2005, 11:00 | Регион сегодня

От рыбодобывающей отрасли - к рыбной промышленности

С 7 по 11 сентября во Владивостоке во второй раз пройдет Дальневосточный форум рыбной промышленности. Первый Форум прошел год назад, и его темой стали актуальные вопросы возвращения российской рыбной отрасли на мировые рыбные рынки, правовое обеспечение рыбохозяйственной деятельности и формирование внутреннего рынка морепродуктов. Форум вызвал большой резонанс не только в среде дальневосточных рыбаков, но и в европейских странах - покупателях дальневосточных морепродуктов.

Второй Форум обещает стать гораздо более представительным как по статусу участников, так и по географическому охвату: его участниками станут представители Федерального агентства по рыболовству и Министерства сельского хозяйства, депутаты профильного комитета Госдумы, а также переработчики и трейдеры рыбопродукции из Европы и США. Большой интерес к Форуму проявили рыбаки Камчатки, Сахалина и других рыбацких регионов страны. В данной рубрике "ДК" осветит основные проблемы и вопросы предстоящего Форума.

Одна из двух основных тем второго Форума - это переход российской рыбной промышленности с мирового рынка сырья на рынок продуктов глубокой переработки. Необходимость развития собственной переработки морепродуктов вроде бы должна являться безусловным приоритетом для российской рыбной промышленности. Тем не менее рыбаки не торопятся вкладывать деньги в строительство береговых предприятий.

Согласно статистике, на конец мая текущего года дальневосточники произвели более полумиллиона тонн морепродуктов, из которых почти половина приходится на долю приморских компаний. 54% поставленной продукции отправлено на экспорт. При этом ежегодный улов промысловых объектов постоянно снижается. Хотя в текущем году квоты, выделенные рыбакам по основным объектам промысла, оказались больше прошлогодних, за последние пять лет они снизились почти вдвое. Более того, даже выделенные квоты осваиваются далеко не полностью, в прошлом году этот показатель не превысил 53%. В 2004 году видовое соотношение квот, выделенных компаниям Приморского края, существенно изменилось по сравнению с предыдущими годами. Серьезно сокращены квоты на вылов традиционных объектов, а взамен увеличены объемы квот малоценных и неосвоенных объектов в слабо эксплуатируемых районах промысла.

В собственно приморских водах при практически двукратном, по сравнению с 2003 г., увеличении квот вылов 2004 года сократился почти на треть: с 24,2 тыс. тонн в 2003 году до 17,5 тыс. тонн в 2004 году. Это самый низкий вылов основных промысловых пород рыб в Приморье за последние шесть лет.

Таким образом, вылов рыбы с каждым годом уменьшается, а структура промысла меняется в неблагоприятную для рыбаков сторону. На фоне роста экономических издержек рыбохозяйственных компаний, связанных в первую очередь с удорожанием ГСМ, проблема увеличения прибыли с каждой добытой тонны морепродуктов становится очень актуальной.

Логичным путем выхода из подобной ситуации для рыбаков кажется увеличение добавленной стоимости своей продукции за счет развития переработки. В самом деле: если добытого в Охотском море минтая рыбаки продают переработчикам за $1000-1200 за тонну, то изготовленное из него филе первичной заморозки в Европе стоит уже $2-2,5 тыс., а цена килограммовой упаковки филе в берлинском универсаме измеряется уже десятками евро.

Однако доля собственной переработки рыбы на Дальнем Востоке просто мизерная. Из 150 тыс. тонн минтая, выловленного приморскими компаниями, например, до стадии филе доводится только 18 тыс. тонн, производимых в основном на судах Находкинской БАМР. Но можем ли мы принять на берегу весь свой улов? На российском Дальнем Востоке сконцентрировано более половины всех береговых рыбообрабатывающих мощностей страны, однако они могут переработать не более четверти биоресурсов, вылавливаемых в дальневосточных морях. Еще столько же можно было бы отправить в европейскую часть страны, но этому мешает нехватка рефрижераторных вагонов на железной дороге. В то же время береговые мощности не используются в полной мере: так, в Приморье они задействованы в переработке менее чем на треть и способны переработать порядка 1,1- 1,2 млн тонн первичного сырья.

Куда же девается большая часть сырья? Ответ не отличается оригинальностью - в Китай. В южных портах Китая (главным образом, в Циндао) работают огромные заводы, производящие филе из нашего минтая. Мощность их измеряется сотнями тысяч тонн, и, по оценкам специалистов, они "держат" примерно 70% европейского рынка филе. Полученный продукт поставляется на немецкие, голландские и прочие рынки, оставляя всю добавленную стоимость в карманах китайских посредников. Нетрудно подсчитать, что только на приморском минтае за прошлый год они заработали больше $100 млн, а ведь это менее 40% от всего дальневосточного улова минтая.

При этом условия для наших рыбаков созданы максимально комфортные. Не нужно пересекать госграницу, оплачивать портовые сборы и таможенные пошлины, иметь дело с санитарными службами. Твое дело - вытащить рыбу из воды, обо всем остальном позаботится китайский перекупщик: наймет транспорт, подойдет в район промысла, примет груз за наличные и доставит на переработку.

Тем же, кто решит заниматься переработкой самостоятельно, придется сначала серьезно в нее вложиться. Во-первых, необходимо закупить оборудование (лучше всего европейское), наладить технологический процесс, внедрить стандарты качества, набрать и обучить персонал. Рыбопереработка - бизнес, довольно затратный и медленно окупаемый: в среднем построить нормальный завод стоит от $5 млн до 20 млн и выше, в зависимости от вида выпускаемой продукции, а срок окупаемости составляет не менее пяти лет.

Во-вторых, переработчику придется самому искать выход на продуктовые рынки европейских стран, поскольку основной покупатель нашего филе находится именно там. Здесь переработчика поджидает целый ворох проблем, начиная от сертификации продукции и поиска покупателей (как правило, это крупные торговые сети), и заканчивая логистикой доставки товара к потребителю.

Кроме прочего, на насыщенном европейском рынке нашу готовую продукцию отнюдь не ждут с распростертыми объятиями. При этом европейцы так же, как и китайцы, зачастую рассматривают Россию в первую очередь как источник сырья. Поэтому российские поставщики часто испытывают настоящую дискриминацию со стороны европейских посредников, также претендующих на свою долю прибыли. Пробиться через эти плотные ряды на рынок конечной продукции не так просто: на торговой войне, как и на любой другой, каждый бьется за свои кровные интересы.

Но для того чтобы нормально зарабатывать на своем собственном сырье, выходить на рынок переработки нужно. А его потенциал достаточно велик: кроме европейских рынков, в последнее время растет и внутреннее потребление морепродуктов. По некоторым товарным позициям работать на нем российским переработчикам оказывается даже выгоднее, чем на внешнем рынке. Несмотря на то, что внутренний рынок морепродуктов еще не сложился, поскольку по экономическим канонам, отрегулированным считается рынок, на котором 80% продукции проходит через крупных профессиональных трейдеров. Как, например, в США, где 90% рынка морепродуктов держат порядка семи-восьми компаний. В России сейчас рыбу продают все, кому не лень, и, вне всякого сомнения, по мере роста в стране потребления рыбопродукции этот рынок будет наращивать обороты и приобретать все более цивилизованный вид.

Поэтому, если сами дальневосточные рыбаки не озаботятся созданием собственных товаропроводящих сетей, эту нишу неизбежно займут предприимчивые москвичи или иностранцы. А тот, кто будет держать рынок, и получит основную долю прибыли. Конечно, для того чтобы построить полную цепочку "добыча - переработка - реализация морепродуктов", нужно вложить немалые средства. Но без построения такой цепочки, которая, собственно, и составляет основу настоящей рыбной промышленности, никаких внятных перспектив у российских рыбаков нет. А значит, построение такой основы и должно стать главной темой обсуждения на Форуме.

При подготовке статьи использованы материалы Росстата, доклад департамента рыбного хозяйства Администрации Приморского края "О состоянии рыбной промышленности края", доклад ПРХС "Об итогах работы предприятий рыбохозяйственного комплекса Приморского края в 2004 г.".

Развитие глубокой переработки рыбопродукции - это не вопрос административного регулирования, а прежде всего вопрос ментальности собственника. Возьмем, например, минтай. Здесь есть одна проблема: китайцы, для того чтобы получить себе рынок, держат такие высокие цены на сырой минтай, что нам невыгодно заниматься его глубокой переработкой. Сейчас на рынке минтая ситуация парадоксальная: если прервать процесс производства на стадии выхода минтая б/г и продать его китайцам или продолжить производство до получения филе и продать его в Европу, и то, и другое будет одинаково выгодно. Китайцы искусственно разогревают рынок сырья, фактически минимизируя свою прибыль. И наши рыбаки предпочитают продать рыбу сразу, чем возиться с ее переработкой.

Понятно, что все это делается искусственно, и понятно, что в один прекрасный момент китайцы обрушат цену на сырье - и тогда русские рыбаки, не готовые к переработке, вынуждены будут продавать минтай не по $1200 за тонну, а по $450. И это приведет к разорению большинства предприятий, которые можно будет потом скупить по дешевке.

Эйфория оттого, что рынок рыбного сырья сегодня очень дорогой, - это очень серьезная угроза. Поэтому нам надо, продолжая заниматься сырьем, начать развивать высокие технологии. Надо покупать технологическое оборудование, обучать персонал, переходить на выпуск филе, хотя сегодня это вроде бы никаких преимуществ не дает.

Проблема не в том, что нет оборудования или что мы не можем этому научиться, а в том, что мы не хотим этого делать - поскольку мы развращены искусственно перегретым рынком сырья.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика