Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 09 Февраля, 19:23 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 71.58 р.
1 EUR 76.83 р.
100 JPY 54.68 р.
10 CNY 10.54 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Августа 2005, 11:00 | Регион сегодня

Дальневосточный рубильник в положении "старт"

Дальний Восток вновь выделился - реформирование местной энергетики пройдет по иному варианту, чем в других регионах.

В отличие от привычной схемы, когда из состава одной энергетической компании по направлениям деятельности отделяется несколько "дочек", на востоке будет создана единая холдинговая компания - Дальневосточная энергетическая компания (ДЭК). Она и объединит все энергосистемы региона - ОАО "Дальэнерго", "Хабаровскэнерго", "Амурэнерго", ЗАО "ЛуТЭК" и Южно-Якутский энергоузел. Реформирование дальневосточной энергосистемы должно быть завершено до 1 января 2007 года.

Иной подход к процессу реформирования региона связан прежде всего с его специфическими особенностями. Энергосистема Дальнего Востока фактически является изолированной частью единой энергосистемы России и по технологическим причинам в настоящее время не может быть включена в единый энергетический рынок.

В то время когда в европейской части России уже вовсю начались мероприятия, связанные с реформированием, проект реструктуризации дальневосточной энергетики проходил тщательное согласование из-за сложной специфики региона. Прежде всего это отсутствие условий для организации рынка. Еще один фактор - значительный объем перекрестного субсидирования, которое по-прежнему сохраняется на Дальнем Востоке. По словам генерального директора ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" (ДВЭУК) Виктора МЯСНИКА, объем перекрестного субсидирования на сегодняшний день составляет около 3 млрд рублей.

Есть и другой важный аспект. Как бы это парадоксально ни звучало, сегодня на востоке страны при высоких темпах развития промышленности и инфраструктуры еще большими темпами идет развитие энергетики и наращивание мощностей.

"Проведенные с 2001 года программы развития энергетики привели к возникновению избытка мощности. С учетом того что к концу 2006 года выйдет на проектную мощность Бурейская ГЭС, можно говорить о начале постепенного процесса разгрузки станций юга Приморья, Хабаровского края, ЛуТЭКа, Нерюнгринской ГРЭС. Это еще один признак отсутствия рынка и, как следствие, отсутствие механизмов компенсации затрат на производство за счет конкуренции, - считает Виктор Мясник. - Например, ЗАО "ЛуТЭК" имеет отпускной тариф 96 копеек за кВт/ч, а на оптовом рынке электроэнергии покупает кВт/ч за 46 копеек - эту разницу компенсировали за счет других энергокомпаний страны, это и есть перекрестное субсидирование. Но с 1 января 2006 года ФОРЭМ (Федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности) прекращает свое существование, поэтому вопрос компенсации тарифного дефицита открыт".

Еще одна предпосылка для проведения реформирования на Дальнем Востоке - это перспективы организации экспорта электроэнергии. С учетом подписания декларации между РАО "ЕЭС России" и правительством КНР сегодня идет разговор о транспортировке и выдаче 20 млрд кВт/ч в год электроэнергии в Китай, что предполагает огромный объем инвестиций.

"Они в конечном счете могут взяться из трех источников: действующий тариф, вложения со стороны государства в эти проекты и третье - прямые инвесторы, которые будут заинтересованы в реализации проектов. Первое - невозможно, второе - маловероятно: есть проблемы загруженности бюджета РФ.

Поэтому рассмотрение экспортной составляющей энергетики Дальнего Востока - стимул привлечения инвестиций через укрупнение компании. Как отметил Анатолий ЧУБАЙС в Хабаровске на пресс-конференции по итогам июльского совещания, посвященного реформированию дальневосточной энергосистемы, главная технология и главные условия, в которых реформа должна проходить, - это согласование и подтверждение идеи губернаторов краев и областей Дальнего Востока, чтобы эта структура была единым целым.

По словам председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, в ДЭК будет создано три дочерних общества: одно их них - это генерация, другое - распределительные сети, третье - сбыт. "Хотя, вероятно, сбыт останется в головной компании, которая будет находиться здесь же, на Дальнем Востоке. Это структурные преобразования, которые в целом поддержаны, но для того чтобы их реализовать, нужны и тарифные решения, в том числе решения ФСТ, нужны экономические и бюджетные решения, т. е. нужно достаточно серьезное обеспечение этих преобразований по разным направлениям", - сообщил Анатолий Чубайс.

"Идея реформ - это прежде всего объединение систем. То есть не создание разрозненных компаний по регионам, а создание единого холдинга. Первоначально это будет РАО "ЕЭС Востока", в котором государству будет принадлежать 52% уставного капитала, миноритарным акционерам - 48%. После распада, ликвидации РАО "ЕЭС России" те акции, которыми управляет РАО, концентрируются в этой компании. На момент рассмотрения проекта в Хабаровске предполагалось, что местом расположения этой компании будет Москва. Второе - РАО "ЕЭС Востока" учреждает ДЭК - единый холдинг, который составят Дальневосточная генерирующая компания, куда входят все тепловые станции востока, включая юг Якутии, и Дальневосточная распределительная сетевая компания. Т. е. вот такая структура, в которую все энергосистемы сливают свое сетевое и станционное имущество. При этом отдельно функционирует система управления через РДУ, организованная под эгидой государства. Дальше ДЭК должен стать финансовым оператором, весь сбыт должен концентрироваться в ДЭК. Они контролируют процесс и распределяют средства по регионам.

Затем рассматривается вопрос гарантирования кредиторов, которых достаточно в каждой системе. Это будет гарантированным механизмом тарифообразования в каждом регионе. То есть сама идея реформ энергосистемы Востока - это создание единой, цельной структуры под управлением государства", - говорит Виктор Мясник.

Еще одно отличие дальневосточного варианта энергореформ - участие в них местных властей. Предполагается, что в совет директоров Дальневосточной энергетической компании войдут некоторые губернаторы краев и областей Дальнего Востока, а также сотрудники аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДВФО.

"Очевидно, что губернаторы должны иметь законный механизм влияния на деятельность этой компании. И это абсолютно резонная постановка вопроса с их стороны. В стартовых предложениях, которые мы вырабатывали, была такая конструкция под названием "Координационный совет", который представлял бы интересы региональных губернаторов. Нас за это покритиковали, сказав, что не понятно, каковы полномочия и как он встраивается в систему управления компанией.

Это как раз тот пример критики, который я считаю совершенно конструктивным и здравым; мы с ходу внесли встречные предложения: во-первых, губернаторы могут входить собственно в совет директоров компании, а во-вторых, при совете директоров может быть создан комитет по региональному развитию, причем с полномочиями, которые могут быть прописаны в самом уставе Дальневосточной энергетической компании так, чтобы он был не просто местом обсуждения, а местом принятия решений", - заявил Анатолий Чубайс.

По словам Виктора Мясника, уже рассмотрен вопрос участия в реформе изолированных систем Дальнего Востока - ОАО "Сахалинэнерго", "Камчатскэнерго", "Якутскэнерго", "Магаданэнерго", "Колымаэнерго" и "Чукотэнерго".

"Это один из мощнейших потенциалов. Если единая мощность центрального узла, около 8 тыс. МВт суточной нагрузки, то изолированные энергосистемы - несут из них около 5 тыс. Вопрос был рассмотрен так: прежде всего изолированные системы не должны распаковываться. Будет сохранена целостность внутри каждой системы. Кроме Якутии: там Нерюнгринская ГРЭС уйдет в генерацию. Акции изолированных систем останутся в РАО "ЕЭС Востока". В процессе работы обсуждалось много вопросов, в том числе, где делать регистрацию, допустим, создавать ли еще один холдинг, равный по статусу ДЭК, для управления изолированными системами и делать его в Москве или на Востоке, чтобы быть ближе к инфраструктуре. Естественно, что не на все вопросы получены ответы", - рассказывает гендиректор ДВЭУК.

По его словам, в дальнейшем ДЭК сможет влиять на снижение себестоимости электроэнергии.

"Вопрос снижения себестоимости - это главный вопрос, т.к. тарифы на электро- и теплоэнергию на Дальнем Востоке одни из самых высоких по стране. Это признано многими, это признаем и мы. Нам даже сегодня невозможно работать по принципу необузданного роста тарифов, потому что мы не можем собрать все деньги. Прежде всего ДЭК будет снижать себестоимость, исходя из собственной идеологии и заинтересованности в этом. Получается, что ДЭК в какой-то степени обособлена от каждого региона, и она будет выполнять в том числе государственную функцию сдерживания тарифов и способствовать улучшению инфраструктуры любого региона. Поэтому ДЭК будет выступать экспертом в процессе тарифообразования каждого региона и влияния на его процесс", - считает Виктор Мясник.

По словам гендиректора ДВЭУК, миноритарные акционеры дальневосточных энергокомпаний в целом поддержали рассматриваемый вариант реформы.

"Этот вопрос обсуждался. И он является одним из основных для начала реформы. Сегодня главный акционер энергетики центрального узла востока (после РАО "ЕЭС России". - Прим. авт.) - это СУЭК, владеющая от 32% до 44% в каждой энергосистеме. В Хабаровске РАШЕВСКИЙ, руководитель СУЭК, согласился с концепцией РАО, которая была представлена. Для прохождения любых решений внутри акционерного общества необходимо 76% голосов. Два эти акционера такие решения принимают. Был высказан ряд замечаний в связи с тем, что СУЭК не хотела бы, чтобы изолированные системы участвовали в едином комплексе ДЭК, так как (его) процент значительно снижается", - сообщил Виктор МЯСНИК.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика