Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 06:59 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Августа 2005, 11:00 | Регион сегодня

Дальневосточный рубильник в положении "старт"

Дальний Восток вновь выделился - реформирование местной энергетики пройдет по иному варианту, чем в других регионах.

В отличие от привычной схемы, когда из состава одной энергетической компании по направлениям деятельности отделяется несколько "дочек", на востоке будет создана единая холдинговая компания - Дальневосточная энергетическая компания (ДЭК). Она и объединит все энергосистемы региона - ОАО "Дальэнерго", "Хабаровскэнерго", "Амурэнерго", ЗАО "ЛуТЭК" и Южно-Якутский энергоузел. Реформирование дальневосточной энергосистемы должно быть завершено до 1 января 2007 года.

Иной подход к процессу реформирования региона связан прежде всего с его специфическими особенностями. Энергосистема Дальнего Востока фактически является изолированной частью единой энергосистемы России и по технологическим причинам в настоящее время не может быть включена в единый энергетический рынок.

В то время когда в европейской части России уже вовсю начались мероприятия, связанные с реформированием, проект реструктуризации дальневосточной энергетики проходил тщательное согласование из-за сложной специфики региона. Прежде всего это отсутствие условий для организации рынка. Еще один фактор - значительный объем перекрестного субсидирования, которое по-прежнему сохраняется на Дальнем Востоке. По словам генерального директора ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" (ДВЭУК) Виктора МЯСНИКА, объем перекрестного субсидирования на сегодняшний день составляет около 3 млрд рублей.

Есть и другой важный аспект. Как бы это парадоксально ни звучало, сегодня на востоке страны при высоких темпах развития промышленности и инфраструктуры еще большими темпами идет развитие энергетики и наращивание мощностей.

"Проведенные с 2001 года программы развития энергетики привели к возникновению избытка мощности. С учетом того что к концу 2006 года выйдет на проектную мощность Бурейская ГЭС, можно говорить о начале постепенного процесса разгрузки станций юга Приморья, Хабаровского края, ЛуТЭКа, Нерюнгринской ГРЭС. Это еще один признак отсутствия рынка и, как следствие, отсутствие механизмов компенсации затрат на производство за счет конкуренции, - считает Виктор Мясник. - Например, ЗАО "ЛуТЭК" имеет отпускной тариф 96 копеек за кВт/ч, а на оптовом рынке электроэнергии покупает кВт/ч за 46 копеек - эту разницу компенсировали за счет других энергокомпаний страны, это и есть перекрестное субсидирование. Но с 1 января 2006 года ФОРЭМ (Федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности) прекращает свое существование, поэтому вопрос компенсации тарифного дефицита открыт".

Еще одна предпосылка для проведения реформирования на Дальнем Востоке - это перспективы организации экспорта электроэнергии. С учетом подписания декларации между РАО "ЕЭС России" и правительством КНР сегодня идет разговор о транспортировке и выдаче 20 млрд кВт/ч в год электроэнергии в Китай, что предполагает огромный объем инвестиций.

"Они в конечном счете могут взяться из трех источников: действующий тариф, вложения со стороны государства в эти проекты и третье - прямые инвесторы, которые будут заинтересованы в реализации проектов. Первое - невозможно, второе - маловероятно: есть проблемы загруженности бюджета РФ.

Поэтому рассмотрение экспортной составляющей энергетики Дальнего Востока - стимул привлечения инвестиций через укрупнение компании. Как отметил Анатолий ЧУБАЙС в Хабаровске на пресс-конференции по итогам июльского совещания, посвященного реформированию дальневосточной энергосистемы, главная технология и главные условия, в которых реформа должна проходить, - это согласование и подтверждение идеи губернаторов краев и областей Дальнего Востока, чтобы эта структура была единым целым.

По словам председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, в ДЭК будет создано три дочерних общества: одно их них - это генерация, другое - распределительные сети, третье - сбыт. "Хотя, вероятно, сбыт останется в головной компании, которая будет находиться здесь же, на Дальнем Востоке. Это структурные преобразования, которые в целом поддержаны, но для того чтобы их реализовать, нужны и тарифные решения, в том числе решения ФСТ, нужны экономические и бюджетные решения, т. е. нужно достаточно серьезное обеспечение этих преобразований по разным направлениям", - сообщил Анатолий Чубайс.

"Идея реформ - это прежде всего объединение систем. То есть не создание разрозненных компаний по регионам, а создание единого холдинга. Первоначально это будет РАО "ЕЭС Востока", в котором государству будет принадлежать 52% уставного капитала, миноритарным акционерам - 48%. После распада, ликвидации РАО "ЕЭС России" те акции, которыми управляет РАО, концентрируются в этой компании. На момент рассмотрения проекта в Хабаровске предполагалось, что местом расположения этой компании будет Москва. Второе - РАО "ЕЭС Востока" учреждает ДЭК - единый холдинг, который составят Дальневосточная генерирующая компания, куда входят все тепловые станции востока, включая юг Якутии, и Дальневосточная распределительная сетевая компания. Т. е. вот такая структура, в которую все энергосистемы сливают свое сетевое и станционное имущество. При этом отдельно функционирует система управления через РДУ, организованная под эгидой государства. Дальше ДЭК должен стать финансовым оператором, весь сбыт должен концентрироваться в ДЭК. Они контролируют процесс и распределяют средства по регионам.

Затем рассматривается вопрос гарантирования кредиторов, которых достаточно в каждой системе. Это будет гарантированным механизмом тарифообразования в каждом регионе. То есть сама идея реформ энергосистемы Востока - это создание единой, цельной структуры под управлением государства", - говорит Виктор Мясник.

Еще одно отличие дальневосточного варианта энергореформ - участие в них местных властей. Предполагается, что в совет директоров Дальневосточной энергетической компании войдут некоторые губернаторы краев и областей Дальнего Востока, а также сотрудники аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДВФО.

"Очевидно, что губернаторы должны иметь законный механизм влияния на деятельность этой компании. И это абсолютно резонная постановка вопроса с их стороны. В стартовых предложениях, которые мы вырабатывали, была такая конструкция под названием "Координационный совет", который представлял бы интересы региональных губернаторов. Нас за это покритиковали, сказав, что не понятно, каковы полномочия и как он встраивается в систему управления компанией.

Это как раз тот пример критики, который я считаю совершенно конструктивным и здравым; мы с ходу внесли встречные предложения: во-первых, губернаторы могут входить собственно в совет директоров компании, а во-вторых, при совете директоров может быть создан комитет по региональному развитию, причем с полномочиями, которые могут быть прописаны в самом уставе Дальневосточной энергетической компании так, чтобы он был не просто местом обсуждения, а местом принятия решений", - заявил Анатолий Чубайс.

По словам Виктора Мясника, уже рассмотрен вопрос участия в реформе изолированных систем Дальнего Востока - ОАО "Сахалинэнерго", "Камчатскэнерго", "Якутскэнерго", "Магаданэнерго", "Колымаэнерго" и "Чукотэнерго".

"Это один из мощнейших потенциалов. Если единая мощность центрального узла, около 8 тыс. МВт суточной нагрузки, то изолированные энергосистемы - несут из них около 5 тыс. Вопрос был рассмотрен так: прежде всего изолированные системы не должны распаковываться. Будет сохранена целостность внутри каждой системы. Кроме Якутии: там Нерюнгринская ГРЭС уйдет в генерацию. Акции изолированных систем останутся в РАО "ЕЭС Востока". В процессе работы обсуждалось много вопросов, в том числе, где делать регистрацию, допустим, создавать ли еще один холдинг, равный по статусу ДЭК, для управления изолированными системами и делать его в Москве или на Востоке, чтобы быть ближе к инфраструктуре. Естественно, что не на все вопросы получены ответы", - рассказывает гендиректор ДВЭУК.

По его словам, в дальнейшем ДЭК сможет влиять на снижение себестоимости электроэнергии.

"Вопрос снижения себестоимости - это главный вопрос, т.к. тарифы на электро- и теплоэнергию на Дальнем Востоке одни из самых высоких по стране. Это признано многими, это признаем и мы. Нам даже сегодня невозможно работать по принципу необузданного роста тарифов, потому что мы не можем собрать все деньги. Прежде всего ДЭК будет снижать себестоимость, исходя из собственной идеологии и заинтересованности в этом. Получается, что ДЭК в какой-то степени обособлена от каждого региона, и она будет выполнять в том числе государственную функцию сдерживания тарифов и способствовать улучшению инфраструктуры любого региона. Поэтому ДЭК будет выступать экспертом в процессе тарифообразования каждого региона и влияния на его процесс", - считает Виктор Мясник.

По словам гендиректора ДВЭУК, миноритарные акционеры дальневосточных энергокомпаний в целом поддержали рассматриваемый вариант реформы.

"Этот вопрос обсуждался. И он является одним из основных для начала реформы. Сегодня главный акционер энергетики центрального узла востока (после РАО "ЕЭС России". - Прим. авт.) - это СУЭК, владеющая от 32% до 44% в каждой энергосистеме. В Хабаровске РАШЕВСКИЙ, руководитель СУЭК, согласился с концепцией РАО, которая была представлена. Для прохождения любых решений внутри акционерного общества необходимо 76% голосов. Два эти акционера такие решения принимают. Был высказан ряд замечаний в связи с тем, что СУЭК не хотела бы, чтобы изолированные системы участвовали в едином комплексе ДЭК, так как (его) процент значительно снижается", - сообщил Виктор МЯСНИК.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика