Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 07:47 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Августа 2005, 11:00 | Регион сегодня

Реформа власти изменит бизнес

Всё меньше остаётся времени до вступления в силу Федерального закона N№ 131 "Об общих принципах местного самоуправлении в РФ", который называют последним витком демократических реформ в России. Предполагается, что взаимоотношения власти, бизнеса и общества будут кардинально изменены, вот только мало кто сегодня может объяснить, в чём суть ожидаемых изменений. "ДК" попросил прояснить ситуацию одного из немногих на ДВ экспертов в этом вопросе - директора Дальневосточного научного центра местного самоуправления, доктора наук Нину Петровну ПОЛИЧКА.

- Нина Петровна, хотелось бы в самом начале затронуть смысл самих реформ, в первую очередь смысл административной реформы. На ваш взгляд, чем обусловлена необходимость изменения модели управления государством и в чём отличие сегодняшней модели от той, в которую нам только предстоит перейти?

- Многие десятилетия мы жили в так называемом "патерналистском" государстве, в котором власть берет на себя огромное количество задач, в том числе по удовлетворению жизненных потребностей своих граждан. Это предоставление бесплатного образования и медицинских услуг, льготных санаторных путевок, стипендий, бесплатных квартир и многого другого. Нам было очень хорошо за спиной такого государства, ведь не надо думать о завтрашнем дне, поскольку власть всегда думала за нас. Мы должны были только хорошо трудиться и с годами, простояв в различных очередях по несколько лет, могли купить ковёр, мебель, машину, съездить за границу. Естественно, для решения всех этих задач государству необходимы были значительные средства, которые забирались из нашей зарплаты. Таким образом, фактически ничего бесплатного не было, все "благодеяния" власти были заранее нами же и оплачены.

По мере развития страны росли и потребности граждан. Нарастали проблемы с экономикой, нефтедолларов не хватало, промышленность работала всё менее эффективно. В итоге - пустые прилавки магазинов, карточная система и т.д. Всем стало очевидно, что власть не в состоянии более выполнять тот огромный перечень задач, которые сама на себя и взвалила. Необходимо было ее "разгружать", возвращать "в народ" часть полномочий, которые традиционно выполняли органы власти, сокращать обязательства государства. Так начался процесс разгосударствления экономики, затем либерализация торговли, позже из Конституции исчезли гарантии государства по поводу предоставления всем гражданам бесплатных квартир. Процесс продолжается и сегодня.

Постепенно от "патерналистского" мы трансформируемся в "субсидиарное" государство, в котором власть берет на себя только те задачи, которые население само выполнить не может. В части социальных гарантий населению государство поддерживает и помогает только тем, кто в силу возраста, болезни, трудной жизненной ситуации не может сам решить свои проблемы. Если же ты здоров, голова, руки, ноги на месте, то ты сам должен заботиться о себе и удовлетворять свои потребности.

- Какое место, в новой субсидиарной модели уготовано бизнесу, какие изменения ожидают бизнес-сообщество в этой связи?

- Во-первых, бизнес, в его сегодняшнем понимании, является следствием реформ последних десятилетий, следствием разгосударствления экономики. И процесс "исхода" власти из экономики будет продолжаться и дальше. Если частный бизнес может обеспечить пассажирские перевозки в городе, бытовые услуги населению, общественное питание, связь, ритуальные услуги, услуги отдыха и другое, то власти с её МУПами там делать нечего. Сегодня на уровне федеральной власти ведётся активная работа по подготовке реформы бюджетного сектора. Это означает, что бизнесу будет открыта дорога и в сферу социальных услуг, которые финансируются за счёт бюджетов.

Во-вторых, власть готова уступить место бизнес-сообществу в решении вопросов технического регулирования, в разработке технических регламентов в различных отраслях экономики. В-третьих, власть готова передать саморегулируемым организациям полномочия по регулированию отраслевых рынков, а также по контролю за соблюдением правил на этих рынках и разрешению споров. В-четвёртых, сокращается список видов деятельности, которые подлежат лицензированию. В-пятых, вводится понятие презумпции невмешательства органов власти в регулирование предпринимательской деятельности, в соответствии с которым, прежде чем власть сможет принять какой-либо нормативный правовой акт по регулированию бизнеса, она должна будет сначала оценить возможные последствия данного решения, а затем доказать необходимость его принятия. В-шестых, сокращаются налоги, и этот процесс будет продолжаться. В-седьмых, монетизация льгот позволит раз и навсегда забыть о выпадающих доходах и нефинансируемых бюджетных услугах. И эти перечисления можно продолжать очень долго, ведь на всё это ориентированы многие принятые на сегодня законы, а также законы, которые находятся в стадии принятия или разработки.

- На первый взгляд кажется, что это невозможно в сегодняшней России, даже для того, чтобы это осознать, каждому субъекту предстоящих изменений нужно изменить своё отношение, если хотите, ментальность. Предположим, что бизнесу это удается, а как быть с властью и с гражданским обществом, какими они должны стать, чтобы соответствовать новому формату жизни?

- Во-первых, давайте уточним понятия. Бизнес сам является частью гражданского общества, поскольку для меня гражданское общество - это всё, что не власть. Как в Гражданском кодексе РФ. Там же речь идет и про бизнес, и про некоммерческие организации, в том числе и общественные. Более того, сегодня существует достаточно много объединений бизнесменов, в том числе и в Приморском крае, которые регистрируются как общественные, некоммерческие организации.

Таким образом, бизнес представлен и в некоммерческом секторе. Поэтому изменение бизнеса - это изменение и гражданского общества. Что касается власти, то проблемы федеральной власти не существует, поскольку именно она инициировала и осуществляет все эти реформы. А вот с региональной и муниципальной властью проблемы большие. Кто-то изучил реформы и не принимает их в принципе, поскольку они требуют отказа от традиционных представлений, от годами наработанных технологий, от привычки властвовать по собственному усмотрению и разумению. Есть и такие, которые заявляют: "Я ваш 131-й закон не читал, не читаю и читать не буду!" И тем и другим придётся делать выбор. Либо оставаться во власти и осваивать реформы, либо уходить в гражданское общество. Там можно делать всё, что не запрещено, а во власти можно делать только то, что предписано. Потому законы приняты - их надо выполнять. В противном случае "бери шинель - иди домой".

- Получается, что предстоящая административная реформа по своей сути является глобальным реинжинирингом, перестройкой сложившихся годами устоев жизни. В этом случае однозначно будет сопротивление изменениям. В центральной прессе всё чаще муссируются слухи о возможном приостановлении административной реформы, и даже о её полной отмене. По вашему мнению, могут ли приостановить вступление в силу ФЗ № 131?

- Как вы, наверное, поняли, ФЗ № 131 - это всего лишь один закон в огромном пакете реформ, при том, что все законы этого пакета связаны между собой и значительная их часть уже вступила в силу. В частности, с 1 января 2005 года вступили в силу ФЗ № 95 " Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти" и ещё ряд законов, которые определили, что должна делать региональная власть. Их компетенция напрямую связана с компетенцией местного самоуправления, которая прописана в ФЗ №131. Приняты и уже вступили в силу поправки в Бюджетный кодекс РФ, большой пакет законов по жилищной реформе и т.д. Всё это развернуть в обратную сторону уже невозможно. Вместе с тем уточнения, поправки, смешение сроков вступления в силу отдельных положений закона наверняка ещё будут, так как жизнь намного богаче и не всё можно сразу учесть в законе. В частности, кто мог предвидеть, что, прочитав закон, руководство Сахалинской области решит, что можно не создавать поселенческий уровень местного самоуправления. А потому вся территория области "покрылась" городскими округами. И не только они одни до этого додумались. В результате правительству пришлось принимать поправки в федеральный закон, дабы исключить такое "творческое" прочтение его правовых норм.

- Нина Петровна, каковы, на ваш взгляд, специфика внедрения новой модели управления государством и отношение к ней со стороны бизнеса в нашем, Дальневосточном регионе. Что на уровне субъектов Федерации, общественных организаций и конкретного бизнеса делается уже сейчас, есть ли какой-либо реальный опыт в этой сфере?

- То, что делается, на мой взгляд, крайне недостаточно. Во-первых, мало кто из бизнесменов интересуется реформами, вникает в их суть и способствует осуществлению. И зря, поскольку новые законы дают огромные новые возможности как для развития бизнеса, так и для повышения его роли в управлении обществом. И этим надо пользоваться, поскольку "свято место пусто не бывает". Если бизнес не включится в осуществление реформ и не займёт предоставленные ему ниши, их займёт власть.

Например, в соответствии с ФЗ № 131 бюджет муниципального образования и отчёт о его исполнении не может быть принят без процедуры публичных слушаний. Кто и как будет участвовать в этих слушаниях, каковы будут последствия решений, принятых на этих слушаниях, решается сейчас, когда разрабатываются и принимаются положения о таких публичных слушаниях. Считаю, что этот вопрос должен быть взят под контроль как минимум ассоциациями бизнеса, так как бюджетные деньги - это в первую очередь деньги бизнеса, и вопрос "Как и куда они тратятся?" напрямую связан с интересами предпринимателей. Например, среднероссийский показатель расходов местных бюджетов на содержание местных чиновников составляет 6 - 7%. Предлагаю предпринимателям заглянуть в бюджет своего муниципального образования и посчитать, сколько в вашем бюджете запланировано средств по этой статье. Уверяю, найдете много интересного! И тогда, может быть, станет понятным, откуда рождаются всё новые и новые административные барьеры, растёт коррупция в органах местного самоуправления, разрастаются штаты контролёров и т.д. Вы же всё это и финансируете!

Ещё одна исключительно важная для бизнеса реформа может обернуться новой угрозой, если бизнес не включится в её осуществление. Как я уже говорила, ФЗ №131 должен окончательно вывести власть из бизнеса по зарабатыванию денег на аренде муниципальной собственности. Поэтому законом определён чёткий перечень имущества, который может быть в муниципальной собственности. На деле это означает, что грядет вторая волна приватизации. Кстати, на уровне региональной власти у нас в Хабаровском крае этот процесс уже идёт, и достаточно активно. Как будет осуществляться приватизация? Как будут защищены права сегодняшних арендаторов муниципального имущества? Всё это решается сейчас, когда разрабатываются и принимаются новые нормативные правовые акты по управлению муниципальной собственностью, и не участвовать в этом нельзя.

В соответствии с законом теперь каждый вопрос местного значения должен иметь правовое обеспечение, где должны быть сформулированы "правила поведения" для органов местного самоуправления, для предпринимателей и граждан муниципального образования. Если бизнес не пишет этих правил, то их напишет власть с учётом своих интересов. И таких примеров уже достаточно. Поэтому, если дальневосточный бизнес думает о своём завтрашнем дне, то необходимо немедленно включаться во все реформы, которые осуществляются сегодня в стране. Дальневосточный научный центр местного самоуправления готов помочь предпринимателям в этом архиважном деле. Для этого в августе под Находкой мы организуем Первую Дальневосточную школу бизнеса, на которой речь пойдёт о реформах и роли бизнеса в их осуществлении.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика