Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 01 Февраля, 16:48 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.52 р.
1 EUR 76.3 р.
100 JPY 54.07 р.
10 CNY 10.43 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Августа 2006, 11:00 | Регион сегодня

Восточный вектор развития России

Главное, что отличало четвертую международную конференцию "Инвестиционный потенциал Республики Саха (Якутия) - Восточный вектор развития России", - деловой настрой: в Якутске обсуждались конкретные проекты и механизмы их реализации. В центре внимания - размещение новых производств (разработка нефтегазовых и угольных месторождений), строительство транспортных магистралей (железная дорога Беркакит-Томмот-Якутск, автомобильные дороги "Вилюй", "Колыма"), развитие энергетики (создание Южно-якутского гидроэнергокомплекса, магистральных ЛЭП).

"Сегодня мы ставим перед собой цель уйти от моноструктурного характера экономики республики, преодолеть зависимость от алмазодобычи", - заявил на пленарном заседании председатель правительства республики Егор БОРИСОВ. Похоже, благоприятный момент для этого наступил.

Для Якутии с ее запасами нефти на западе всегда имел принципиальное значение маршрут нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". То, что выбор был сделан в пользу "северного" варианта, стимулирует не только развитие нефтяной промышленности региона, но и смежных отраслей. В настоящее время масштабные работы по освоению нефтяных месторождений разворачивают компании "АЛРОСА", "Сургутнефтегаз" и "ТаасЮряхнефтегазодобыча". Правда, не все гладко. Как заметил директор Института геологии, нефти и газа СО РАН Алексей КОНТОРОВИЧ, Министерство природных ресурсов декларативно заявляет об ускорении лицензирования недр в Восточной Сибири вдоль трассы нефтепровода, а на деле тормозит эти аукционы уже второй или третий год.

Другое стратегическое направление развития экономики Якутии связано с вовлечением энергетической базы республики в российскую энергосистему. В стадии разработки схема объединения энергосистем Северо-восточной Сибири и Дальнего Востока. В работе проект мощного энергоузла в Южной Якутии. Основа будущего гидроэнергокомплекса - гидроресурсы бассейна реки Алдан, ее притоков и реки Олекма. Проект включает в себя строительство 8 ГЭС суммарной мощностью 8,4 тыс. МВт со среднегодовой выработкой около 35 млрд кВт-ч.

Поскольку освоение природных богатств возможно только при опережающем развитии инфраструктуры, первоочередное значение, по словам Егора Борисова, приобретает сейчас формирование опорной транспортной сети региона. Центральным элементом этой системы должна стать железная дорога. Сегодня ее строительство в направлении Якутска ведется ускоренными темпами, и уже в 2008 году железнодорожная нитка соединит центр республики с Транссибом. В планах - строительство железнодорожных линий Лена - Витим - Ленск и Хани - Олекминск. Кроме того, планируется ликвидировать грунтовые разрывы на федеральных автотрассах.

В зоне основных железнодорожных и автомобильных магистралей появятся условия для создания новых и возобновления старых, ставших нерентабельными, производств. К примеру, появятся возможности для освоения лесных ресурсов, что пока нерентабельно из-за отдаленности лесоделянок от пунктов переработки. Будут созданы благоприятные условия для разработки угольных, железорудных и других месторождений, расположенных на прилегающих территориях.

Один из основных вопросов, который обсуждался на конференции, - разработка газовых месторождений и строительство магистрального газопровода. Дорогая нефть заставляет наших соседей - страны АТР - думать о газе. Диверсификация поставок голубого топлива выгодна и России. Однако те проекты поставок газа, которые обсуждаются сегодня в Москве, имеют оппонентов. Бурная дискуссия по этому поводу развернулась на секции "Нефть и газ. Состояние и перспективы развития нефтегазового комплекса в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке".

Газпром, как координатор работ по созданию на Востоке России единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения, среди нескольких вариантов освоения газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока предпочтение отдает так называемому варианту "Восток". По нему поставки газа с Ковыктинского месторождения и месторождений Красноярского края будут направлены в ЕСГ, а также на газификацию Иркутской области и Красноярского края. За счет существующих и прогнозируемых к открытию месторождений шельфа о-ва Сахалин предполагается газифицировать Сахалинскую область, Хабаровский и Приморский края, а также организовать экспорт трубопроводного газа в Корею и КНР. В то же время развитие добычи газа и сооружение магистральных и экспортных газопроводов в Республике Саха откладывается на неопределенное время (по крайней мере, до 2030 года).

Этому плану существует альтернатива - так называемый интегрированный вариант развития газодобычи на востоке России, разработанный ОАО АК "РУСИА Петролеум". В соответствии с этим вариантом газ Сахалина идет на газификацию потребителей в Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев, но экспортные поставки с Дальнего Востока ориентированы на сжиженный природный газ. Потребности Китая и Кореи в трубопроводном газе закрываются за счет природного газа Иркутской области и Якутии.

То, что предлагает Минпромэнерго и Газпром, не устраивает Республику Саха, поскольку разработка месторождений на ее территории начинается в последнюю очередь. "К сожалению, сформированный к настоящему времени проект Программы в значительной мере противоречит принципу "о приоритетности удовлетворения спроса на газ российских потребителей и поддержания устойчивого газоснабжения в России посредством расширения Единой системы газоснабжения на восток", - заметил в своем докладе на конференции министр промышленности Республики Саха Алексей СТРУЧКОВ.

По мнению руководства республики, для полного достижения поставленной цели, а именно "разработки оптимального варианта комплексного освоения газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока для превращения востока страны в динамично развивающийся современный регион", необходимо решить несколько стратегических задач. Во-первых, до 2010 года начать разработку газовых месторождений, подготовленных к промышленному освоению. Во-вторых, создать единую систему газоснабжения Восточной Сибири и Дальнего Востока и обеспечить защиту экономических интересов России за счет диверсификации рынка сбыта - создать на Дальнем Востоке независимые центры поставки сжиженного природного газа морским транспортом и природного газа трубопроводным транспортом. В-третьих, создать в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке центры газохимии и, в-четвертых, обеспечить оптимальную схему комплексного освоения нефтегазоконденсатных месторождений.

Для того чтобы достичь этих целей, якуты предлагают строить трассы магистрального нефте- и газопровода в едином коридоре. Плюс такого подхода - полное освоение комплексных месторождений в регионе. "Кроме того, в этом случае будет достигнута экономия средств не только на строительство, но и на эксплуатацию нефте- и газопроводов (по разным оценкам до 10%)", - подчеркнул Алексей Стручков. По их мнению, также целесообразно строительство нефтеперерабатывающего завода в Ленске и завода по производству полиэтилена в Нерюнгри.

Газпром, однако, с предложенным вариантом соглашаться не спешит. "Прежде чем приступать к масштабной разработке сложнокомпонентных восточносибирских и якутских нефтегазоконденсатных месторождений, необходимо организовать переработку всех компонентов, включая гелий, а также их хранение и реализацию", - аргументировал позицию компании заместитель начальника Управления координации восточных проектов ОАО "Газпром" Игорь БАХТИН.

Организация этой комплексной переработки, как нетрудно догадаться, требует значительных инвестиций. Строительство новых центров газохимии на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока в планы Газпрома, как, впрочем, и РУСИА Петролеум, не входит. "Рынок продукции газопереработки волантилен по цене. Это требует больших затрат", - звучало на конференции. Что касается экономии средств при одновременном строительстве двух труб, то на это Игорь Бахтин ответил, что есть "другие расчеты".

Ученые Сибирского отделения академии наук с вариантом совмещенного нефте- и газопровода тоже не согласны. Им вообще больше импонирует проект РУСИА Петролеум. Видимо, потому, что в нем поставки газа замыкаются на Иркутске. Другой аргументации, по крайней мере, не было приведено. А вопрос первого заместителя председателя правительства Якутии Геннадия АЛЕКСЕЕВА "что же в этом варианте хорошего, когда по нему труба уходит в Китай, и только в Китай, что в дальнейшем позволит этой стране диктовать свои условия?" остался без ответа.

В то же время со строительством трубы из Восточной Сибири, Дальнего Востока медлить нельзя. "Над трассой газопровода надо работать уже сейчас, - сказал Алексей Конторович. - Если мы будем продолжать дискутировать, то потеряем рынки сбыта. Китай и Япония сегодня стоят перед альтернативой - либо они получат российский газ, либо возьмут газ в Персидском заливе. Китай уже строит терминалы для получения сжиженного природного газа. И я не понимаю, почему программа Газпрома это не учитывает. Относительно гелия нас все время убеждают то Газпром, то Минпромэнерго, что рынка гелия нет. А в это время в мире строится несколько заводов по его переработке. Когда мы примем решение, рынок будет занят".

Вообще гелий газовых месторождений Иркутской области и Якутии - камень преткновения. Слишком много его там. А стоимость хранения этого вещества велика, переработки - еще дороже. Вот и пытаются компании обосновать его потерю при разработке месторождений, либо отложить освоение таких месторождений. "Во-первых, гелий в РФ не относится к стратегическим видам ресурсов. Во-вторых, гелий - сырье, которым Россия обеспечена как никаким другим. И, наконец, нигде в мире разработку газовых месторождений не ставят в зависимость от стопроцентного выделения гелия", - доказывал коммерческий директор "ТНК-ВР" (Ковыктинское месторождение в Иркутской области) Евгений ДОРОФЕЕВ.

Окончательный вариант программы развития газовых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока Минпромэнерго должен подготовить к осени.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика