Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 28 Января, 20:24 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 69.34 р.
1 EUR 75.41 р.
100 JPY 53.34 р.
10 CNY 10.25 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
08.01 |
Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Августа 2006, 11:00 | Регион сегодня

"Роснефть" зашла в "Нефтепорт"

НК "Роснефть" и "Группа Альянс" завершили сделку по приобретению госкомпанией у входящей в группу нефтяной компании "Альянс" Находкинского нефтеналивного морского торгового порта. Как сообщается в документах "Роснефти", НК купила 97,51% акций ОАО "Нефтепорт" за 528 млн рублей ($19,5 млн).

Как сообщил "ДК" начальник Управления информации ОАО "НК "Роснефть" Николай МАНВЕЛОВ, в настоящее время проводятся работы по техническому освидетельствованию имущественного комплекса ОАО "Нефтепорт". Планируется проведение реконструкции технологической и гидротехнической частей, о ее характере и масштабах можно будет судить после освидетельствования и проведения соответствующей проработки. Планируется также интеграция объектов и структур ОАО "Нефтепорт" с "Роснефть-Находканефтепродуктом".

Как известно, Нефтепорт и ОАО "Роснефть-Находканефтепродукт", которое владеет примыкающей к порту перевалочной инфраструктурой и нефтехранилищами, образуют единую технологическую цепочку по хранению и отгрузке на морские суда нефтепродуктов в акватории залива Находка. Грузооборот нефтепорта обеспечивается прежде всего за счет ресурсов "Роснефти". Таким образом, приобретение "Находкинского нефтепорта" позволяет "Роснефти" продолжить развитие своей сбытовой и экспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке как важной части ее технологически увязанного замкнутого производственного комплекса в этом регионе. Возможно, это также станет доводом в пользу выбора Находки в качестве терминала для строящегося магистрального нефтепровода ВСТО.

Как сообщил "ДК" первый вице-президент "Группы Альянс" Сергей ЧИЖОВ, для "Альянса" Находка была прежде всего проектом, в котором компания смогла применить свой опыт комплексных мероприятий по оздоровлению и повышению инвестиционной привлекательности предприятия, а также разработать и реализовать новые модели взаимодействия с государственными структурами. В технологическом плане потребности в перевалке ресурсов "Альянса" в регионе обслуживаются в основном терминалом во Владивостоке.

По мнению руководства "Группы Альянс", приход в Нефтепорт мощной государственной компании, какой является "Роснефть", придаст развитию этого стратегически важного для страны предприятия новый импульс.

"Альянс" пришел в Находку в марте 2002 г. В то время в деятельности "Нефтепорта" обозначился ряд проблем. Хотя грузооборот в 2001 г. составил 4,6 млн тонн, что было немногим меньше максимума, достигнутого за предыдущие шесть лет, чистая прибыль предприятия по итогам года сократилась на 15% против 2000 г., а по итогам первого квартала 2002 г. падение прибыли составило уже 92% по сравнению с аналогичным периодом 2001 г. Стала стремительно расти кредиторская задолженность. Однако наиболее серьезной проблемой был износ основного производственного актива предприятия: нефтепирс исчерпал свой проектный ресурс, и постановлением приморского губернатора Сергея ДАРЬКИНА была даже создана комиссия по контрольно-экспертному обследованию пригодности порта к дальнейшей эксплуатации.

Не имея собственных средств на реконструкцию, Нефтепорт был вынужден искать внешнего инвестора, и наиболее логичным выглядел вариант "Роснефти". Однако разногласия прежнего менеджмента с руководством ОАО "Роснефть-Находканефтепродукт" не позволили тогда договориться с госкомпанией. Инвестором в Находке стал "Альянс", уже хорошо известный в Приморье как антикризисная компания и одновременно основной владелец Хабаровского НПЗ.

"Альянс" в соответствии со своей договоренностью с краевой администрацией о привлечении инвестиций в Приморье подготовил программу реконструкции нефтепорта. Кроме того, "Альянс" с самого начала заявил о своей готовности сотрудничать с "Роснефтью" в Находке.

В ноябре 2002 г. президент "Группы Альянс" Муса БАЖАЕВ подчеркнул, что группа готова к совместному проекту, и если "Роснефть" изъявит желание, возможны раздел контрольного пакета и паритетная докупка акций на рынке. Однако госкомпания успела огласить свое намерение строить в Находке собственный нефтяной причал мощностью 4 млн тонн в год и стоимостью в $92 млн. Сейчас "Роснефть" владеет 100% в ЗАО "Восточный нефтеналивной терминал", которое было создано специально для реализации проекта.

За время нахождения Нефтепорта в составе "Альянса" здесь были проведены работы по ремонту и реконструкции нефтепирса. В результате срок эксплуатации пирса был продлен еще на несколько десятков лет, а углубление дна позволило принимать суда водоизмещением до 80 тыс. тонн. В начале 2003 г. в порту была создана собственная бункеровочная база, отвечающая международным стандартам.

Помимо технической реконструкции порта, специалисты "Альянса" проведели процедуру финансового оздоровления предприятия, реализовали программу совершенствования управления, а также приняли комплексную программу охраны окружающей среды с системой непрерывного экологического мониторинга. В декабре 2005 г. между "Альянсом" и Федеральным агентством морского и речного транспорта по Находкинскому нефтепорту было подписано одно из первых в России соглашений о государственно-частном партнерстве.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика