Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 01 Февраля, 16:26 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.52 р.
1 EUR 76.3 р.
100 JPY 54.07 р.
10 CNY 10.43 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Августа 2006, 11:00 | Регион сегодня

Надо решить проблему прибрежного рыболовства

Рыбная отрасль для Сахалинской области всегда была важна: в ней по-прежнему задействована большая часть населения. Из-за ряда проблем в последние годы ее доля в региональном валовом продукте значительно упала, это беспокоит не только рыбаков. Губернатор области Иван МАЛАХОВ в июле выступил на региональном политсовете "Единой России" с рядом предложений, направленных на улучшение работы рыбопромышленного комплекса области и его развитие. "ДК" попросил прокомментировать их основные положения руководителя департамента по рыболовству Сахалинской области Сергея ДИДЕНКО.

- Так распорядилась природа, что Сахалин занимает значительную нишу в добыче лососевых. Область традиционно остается одной из главных рыбопромысловых зон, где добывается основная доля ценных рыбных пород.

Рыбная отрасль - это не только добыча, но и обработка, торговля, то есть комплекс предприятий и организаций, занятых на обслуживании рыбаков. Статистика показывает, что на одного работающего в море приходится 8-9 работников на берегу. В период лососевой путины, наиболее масштабной для Сахалина, только на добыче и обработке число занятых достигает 35 тысяч человек.

Если говорить о перспективах отрасли, то сегодня наибольший интерес приобретает прибрежное рыболовство. Но принятое правительством 704-е постановление добавило неразберихи. Результаты действия этого постановления таковы, что доля рыбаков в валовом региональном продукте начала снижаться. Если в 2004 году доля отрасли в ВРП составляла 31%, то в 2005 она упала до 27%, а в этом - на аналогичный период времени - снизилась на 9,7% и составляет всего около 16%. Причина, во-первых, в общем снижении ОДУ, а также в проблемах реализации продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Это, в частности, касается минтая. При этом рыбаки не получили от государства защиту своих интересов. Правда, сейчас предпринимаются попытки вернуть наши позиции в области рыболовства, чем активно занялся Минсельхоз.

Что касается нашего видения перспектив развития рыбной отрасли в России, то исходить нужно из постулата: нельзя мерить всех одной меркой. Все регионы разные. В то же время мы понимаем, что правила игры должны быть общими. Но раз уж природой определено, что на Сахалине можно развивать марикультуру и выращивать лососевые, то и дайте нам возможность оперативно решать вопросы по этим объектам промысла. Кстати, сегодня 86% воспроизводства лососевых в России принадлежит Сахалинской области, поэтому никто лучше нас не знает текущей ситуации.

Губернатор в 2004 году поставил перед нами жесткую задачу - поднять воспроизводство лососевых и марикультуры. С принятием концепции развития воспроизводства на территории Сахалинской области у нас за два с половиной года (к осени 2006 года) пущен в строй седьмой рыбоводный завод. И все частные...

В этой ситуации действие 704-го постановления все еще остается проблемой. В области нет ни одного свободного рыбопромыслового участка, при том, что она расположена на 59 островах. Пользователи участков выдвигают промысловикам зачастую чрезмерные требования. Из-за этого квоты остаются неосвоенными в полном объеме. Вот яркий пример: квота по бурым водорослям для Сахалинской области составляет 123 тыс. т, промыслом осваивается около 4%. Причина: невозможность добывать на закрепленных участках, отсутствие механизма перераспределения по заявочному принципу из-за закрепленных долей и т.д. И таких примеров предостаточно.

Надо, опять же, решить проблему прибрежного рыболовства. В июле губернатор выдвинул предложение - отдайте субъектам Федерации "прибрежку", так как это бюджетная составляющая всех приморских субъектов Федерации, и мы сможем оперативно ею управлять.

Губернатор поставил также вопрос: почему нет рыбаков в приоритетном национальном проекте "Развитие агропромышленного комплекса", если рыбная отрасль относится к Минсельхозу? Мы считаем, что правительство должно предусмотреть меры поддержки для предприятий по искусственному воспроизводству лососевых, мариферм, связанных с товарным выращиванием аквакультуры. А также принять меры, стимулирующие обновление рыбопромыслового флота. В первую очередь - совместное субсидирование из федерального и региональных бюджетов процентных ставок по кредитам, привлекаемым в инвестиционных целях. Наше предложение было таково - 75% компенсации кредитной ставки должно идти из федерального бюджета и 25% - из регионального. Кстати, администрация области уже выделяет средства на погашение процентной ставки по кредиту в размере до 50% от ставки рефинансирования Центробанка. В этом году для этих целей было выделено 11 млн руб. Так что со стороны администрации области поддержка рыбакам есть.

Эти основные направления развития отрасли губернатор Иван Малахов высказал первому вице-премьеру Дмитрию МЕДВЕДЕВУ во время приезда в область правительственной делегации. Надеюсь, что эти инициативы найдут поддержку и на самом высоком уровне, так как на сегодня потери прибрежного рыболовства из-за нормативного регулирования весьма велики. Не имея возможности оперативного управления прибрежными ресурсами, мы теряем по примерным оценкам до 50% объемов возможного вылова морепродуктов. Охрана и распоряжение ресурсами должны быть отданы тем, кто ими пользуется. А со стороны государства должен быть надзор и контроль.

В сентябре Минсельхоз планирует предоставить эти вопросы на рассмотрение правительства. Нам необходимо подготовить и представить еще много документов, и мы этим занимаемся.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика