Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 00:57 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Августа 2007, 11:00 | Регион сегодня

Дипломатия здорового прагматизма

США и Россия, разделенные всего 55 милями Берингова пролива, взаимодействуют почти с самого начала становления американской демократии. В этом году исполнилось 200 лет дипломатическим отношениям между нашими странами. На этом фоне другая "юбилейная" дата - 15 лет с момента открытия во Владивостоке Генерального консульства США - смотрится намного скромнее, но она, пожалуй, даже более значима для дальневосточников.

Здесь большую роль играет человеческий фактор, и хочется поспорить с бывшим послом США в России Джеком МЭТЛОКОМ, любившим говорить, что дипломаты хорошо работают, когда связи налаживаются без их непосредственного участия. Генеральный консул США во Владивостоке Джон Марк ПОММЕРШАЙМ, покинувший Владивосток несколько недель назад в связи с окончанием срока службы, был одним из самых популярных дипломатов, которого хорошо знали в лицо практически на всем Дальнем Востоке. Он много общался, и не только на дипломатическом уровне, активно участвовал в культурных и научных мероприятиях. "ДК" беседовал с ним накануне отъезда .

- Господин Поммершайм, как вы оцениваете характер и динамику торгово-экономических и иных связей между Дальним Востоком России и США?

- Сейчас, на мой взгляд, в экономических отношениях России и США все больше главенствует здоровый прагматический подход, что уже само по себе является положительным моментом. Валовые цифры тоже внушают оптимизм: в 2006 году объем внешнеторгового оборота между нашими странами увеличился вдвое и достиг рекордной цифры почти в $25 млрд.

Конечно, на этом фоне цифры торгового оборота между Дальним Востоком и США более скромные: например, экспорт в США составил $0,32 млрд и вырос всего на 7%. Но здесь надо учитывать, что в Приморье закрылось несколько корейских швейных фабрик, которые экспортировали свою продукцию в США. Впрочем, это и есть тот самый прагматический подход, о котором я говорил. Официальных цифр за первое полугодие 2007 года у меня пока нет. Но итоги первого квартала демонстрируют вполне стабильную положительную динамику.

Что касается связей в общем, то Россия и США сотрудничают в самых разных областях, будь это северокорейский вопрос, птичий грипп, борьба с терроризмом и т.п. То, что ни одну из глобальных проблем нельзя сегодня решить без совместных усилий наших стран, уже давно стало аксиомой.

- Как изменилась торговля между Дальним Востоком и США? Появились ли в структуре экспорта продукты с высокой добавленной стоимостью? Насколько велика в структуре импорта из США доля оборудования и высокотехнологичной продукции? Какие товары из США пока недооценены на местном рынке?

- Наибольший удельный вес в стоимости экспорта Дальнего Востока по-прежнему занимают нефть и нефтепродукты, далее следуют черные металлы и изделия из них. Как я уже сказал, резко сократился экспорт одежды.

А из США на Дальний Восток импортируется в первую очередь продукция машиностроения - ее удельный вес составляет почти 40%. С удовольствием отмечу, что все более популярными у дальневосточников становятся качественные продукты питания из США. Я за три года имел возможность заметить, насколько обыденными стали на полках местных супермаркетов вашингтонские яблоки и груши. Все большую популярность завоевывают калифорнийский виноград и апельсины, хорошо покупают поп-корн, чернослив, вина, орехи, специи.

В 2006 году объем импорта достиг $83,3 млн, это почти пятикратный рост по сравнению с 2003 годом. Американские продукты сейчас занимают 11% от всех импортируемых в регион продуктов, а ведь на этом рынке приходится иметь дело с очень сильными конкурентами, прежде всего российскими и европейскими производителями. Все более заметными становятся продукты из Японии. Продукты из Китая по-прежнему очень популярны у массового потребителя, но, думаю, по мере роста среднего класса объем и ассортимент продуктов с маркой "сделано в США" будут на Дальнем Востоке неуклонно увеличиваться.

Что касается товаров, которые пока "недооценены" на местном рынке, во многих странах большой популярностью пользуется американская говядина - недорогая и качественная. С моей точки зрения, на Дальнем Востоке еще не в полной мере знакомы и с превосходными калифорнийскими винами.

- Каков объем американских инвестиций, поступивших в экономику ДВФО? Какие субъекты Федерации получили наибольшие суммы?

- Недавно была озвучена весьма впечатляющая цифра: в 2006 году общий объем американских инвестиций в Россию вырос почти на 50%, причем больший объем приходится не на Москву и Санкт-Петербург, а на другие российские регионы.

На Дальнем Востоке несомненный лидер - сахалинские нефтяные проекты. На второе место претендуют Республика Саха (Якутия) и Хабаровский край.

- Сколько действующих предприятий с инвестициями из США работает на Дальнем Востоке? Какие из реализованных проектов вы оцениваете как наиболее успешные? Какие проекты стали отрицательным опытом?

- В Дальневосточном федеральном округе действует около ста предприятий с американскими инвестициями. Международный проект "Сахалин-1" - достаточно успешный проект. В феврале там достигнут уровень максимальной производительности - 250 тыс. баррелей нефти в день идет на экспорт. Здесь большое поле для сотрудничества, ведь Россия - самый большой производитель углеводородов, а США - один из самых крупных ее потребителей.

Очень успешно работает компания "ДельтаЛизинг", созданная с участием американских инвестиций. Она занимается лизингом оборудования для малого и среднего бизнеса. Компания начала работать на Дальнем Востоке, а теперь расширила свое поле деятельности на Сибирь и Москву.

Давно работает на Дальнем Востоке и "Катерпиллар". Офисы компании есть в Хабаровске и во Владивостоке. Техника "Катерпиллар" хорошо зарекомендовала себя в регионе. Есть примеры сотрудничества на Камчатке и Чукотке.

Если говорить об отрицательных моментах, очень тормозит расширение нашего партнерства в регионе отсутствие прямых авиарейсов, прерванных в период кризиса 1998 года. Сейчас авиакомпании двух стран изучают возможности для возобновления полетов между Аляской, западным побережьем США и Дальним Востоком России. Думаю, новый Генконсул США приложит немало усилий, чтобы этот проект был реализован.

- Вызвала ли интерес в США информация о государственной программе подъема экономики Дальнего Востока России и подготовке Владивостока к саммиту АТЭС? В каких сферах возможно поступление американских инвестиций?

- Естественно, эта информация вызвала интерес, и я от всей души желаю, чтобы государственная программа, когда ее окончательно разработают и опубликуют, была в полном объеме претворена в жизнь, а Владивосток стал местом проведения саммита АТЭС. Это может стать мощным стимулом для иностранных инвестиций, в том числе и из США.

Подъемы и спады - обычная ситуация для бизнеса, и, мне кажется, сейчас прорисовываются довольно интересные перспективы. Кроме вышеупомянутой программы и саммита АТЭС стоит напомнить и о вступлении России в ВТО. Российско-американское соглашение, подписанное в ноябре прошлого года, считается самым значимым в истории экономических отношений между нашими странами за последние десятилетия. Ожидается, что в течение первого года после вступления России в ВТО объем иностранных инвестиций увеличится до $4 млрд. 7%-ный рост российской экономики в первом полугодии уже сейчас впечатляет, а членство в ВТО может добавить еще до 3% в самой ближайшей перспективе.

А вот какие регионы выиграют от этого в большей степени и в каких отраслях будет рост - это вопросы внутренней политики России и ее регионов.

Выступая на заседании Американской торговой палаты в Москве, наш посол Уильям БЕРНС отметил, что ключевыми факторами успешного развития российской экономики в долгосрочной перспективе являются значительные инвестиции в энергетический сектор и диверсификация других отраслей. Но успешной эта перспектива может быть только при одновременном развитии трех основных компонентов. Это разработка и соблюдение предсказуемых и прозрачных правил. Это значительно большие инвестиции в образование и здравоохранение для защиты самого ценного ресурса России - ее высокообразованного и талантливого народа. И третье: как можно решить эти вопросы без здорового гражданского общества, дополняющего роль правительства?

- Ваше самое сильное впечатление от Дальнего Востока?

- Я не раз это говорил и повторюсь: самые сильные впечатления я получил от общения с людьми. Поверьте, это не просто дань вежливости и красивые слова. На Дальнем Востоке проживает очень много талантливых людей, причем в самых разных областях.

Я общался со старателями, добывающими золото на севере Хабаровского края, и с оленеводами на Чукотке. Во Владивостоке мне довелось разговаривать с командирами Тихоокеанского флота о том, как они общались в море с американцами во время холодной войны. На Сахалине мы с послом США были на нефтяной платформе "Орлан" и видели, в каких непростых, но интересных условиях работают там люди.

Я много общался со студентами всего региона, они открыты миру, хорошо говорят по-английски, следят за событиями в мире и хотят что-то сделать. Это впечатляет. И это самые яркие воспоминания, которые я увезу с собой.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика