Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 23 Сентября, 04:07 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 96.04 р.
1 EUR 102.25 р.
100 JPY 65.05 р.
10 CNY 13.14 р.
Тема номера
Главное — желание горожан: мастер-план Владивосток стал "самым народным" документом
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
22.09 |
"Терминал Астафьева" впервые в ДФО отправил более тысячи авто с судна без хранения в порту
22.09 |
Минсельхоз Приморья озвучил прогноз урожая по сое после наводнения
21.09 |
Олег Кожемяко подписал постановление об отставке Правительства Приморья
21.09 |
Около 20% квот на вылов кеты освоили предприятия Приморья
21.09 |
Еще один социальный продукт подешевел в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Августа 2008, 11:00 | Регион сегодня

Городской relax

В век высоких технологий и стремительных скоростей мы особенно нуждаемся в непосредственном общении с природой. Городские зеленые зоны помимо эстетического удовольствия приносят конкретную практическую пользу. Несмотря на то, что эти "фабрики кислорода" не заменят полноценного загородного отдыха, они дают хорошую эмоциональную разгрузку. Малые архитектурные формы, тенистые аллеи и ухоженные газоны превращают рядовую прогулку по городу в удивительное релаксационное путешествие.

Культура ландшафтного дизайна все активнее проникает в нашу жизнь. И хотя в основном это касается частных земельных владений, отдельным дальневосточным городам есть чем похвастаться.

Хабаровский край - один из самых благоустроенных на Дальнем Востоке с точки зрения ландшафтного дизайна. Власти Хабаровска намерены сделать из своего города "второй Петергоф". Чего стоит только один привокзальный комплекс с десятью фонтанами, подаренный жителям Хабаровска к 150-летию города. Ухоженные бульвары, великолепно оформленные городские пруды, утопающая в зелени Набережная реки Амур, оформленные корзинами с живыми цветами столбы на центральных улицах города. Неудивительно, что в 2004 году Хабаровск занял 1-е место во Всероссийском конкурсе "Самый благоустроенный город России", а в 2007-м заслуженно вошел в число лидеров конкурса "Лучший город СНГ", который проводился в рамках Международного форума "Мегаполис: XXI век", победив одновременно в нескольких номинациях, включая благоустройство и озеленение.

Возможно, дело в том, что благоустройство городов - часть единой политики всего Хабаровского края. Ежегодно в бюджете одного только краевого центра закладываются более 60 млн рублей на озеленение и ландшафтный дизайн. Кроме того, еще в 2006 году по инициативе мэра краевого центра Александра СОКОЛОВА Хабаровск посетили специалисты по зеленому строительству из Харбина, опыт которого в озеленении и благоустройстве во многом переняли хабаровчане.

В отличие от Хабаровского края, бюджет Еврейской автономной области намного скромнее. Несмотря на это, она сумела сохранить и приумножить лучшее из того, что было в Биробиджане. Чистые улицы, многочисленные фонтаны и ухоженные клумбы (кстати, на их создание в этом году из городского бюджета было выделено 1 млн. рублей) радуют горожан и гостей города.

"Утопает в зелени", - говорят, не сговариваясь, гости Благовещенска. Визитной карточкой областного центра являются роскошные тополиные аллеи. А поскольку последние годы озеленению и благоустройству города уделяется повышенное внимание, все чаще и чаще на городских улицах и площадях появляются ландшафтные изыски: альпийские горки в камнях и зелени, бахчисарайские фонтаны, водопады... Живости и шарма улицам придают цветники, рабатки, клумбы, газоны и вазоны. Только главный "цветовод" Благовещенска - МП "Зеленстрой" ежегодно высаживает более трехсот тысяч корней цветов и около двух тысяч деревьев. Еще несколько тысяч - частные фитодизайнерские фирмы.

Жителям и гостям Приамурья нравятся произведения фитоискусства. Так, например, "зеленая фантазия" "Мост счастья" около Триумфальной арки в Благовещенске стала любимым местом новобрачных. (Они, кстати, и дали композиции столь емкое название.) Цветочный "ручей", что "течет" под кованым мостом над рекой Амур, и вовсе усыпан монетами и лепестками роз из-за паломничества молодоженов. Кстати, амурские фитомастера стараются засаживать клумбы таким образом, чтобы они цвели непрерывно на протяжении всего теплого сезона.

"...Как голо все! Где это видано на Руси, чтобы не было ни одного садика и палисадника, чтобы зелень, если не яблоня и груша, так хоть береза и акации, не осеняла домов и заборов?" - так описывал в 1832 году свои первые впечатления от Якутска известный писатель Иван ГОНЧАРОВ, пораженный полнейшим отсутствием каких-либо признаков зелени.

Сегодня одним из основных звеньев озеленения Якутии является цветоводство. Отчасти это объясняется тем, что леса Якутии, являясь богатейшим источником древесины, довольно бедны по дендрофлористическому составу, а потому список деревьев и кустарников, используемых в озеленении и рекультивационных мероприятиях, незначителен.

Более того, проблема озеленения и благоустройства городов в республике возведена в ранг национальной политики и финансируется как из местного, так и из республиканского бюджета. Минувшей весной в Якутске прошло специальное совещание по программе озеленения. И хотя в городах республики все еще не хватает ухоженных скверов, бульваров, газонов и цветочных клумб, ситуация постепенно улучшается.

Несмотря на суровые климатические условия, Магадан продолжает входить в десятку самых зеленых городов России, ежегодно пополняясь десятью тысячами кустарников и не менее пятьюстами деревьев.

В основном, расходы на озеленение ложатся на плечи городского бюджета. Так, в бюджете Магадана есть специальная статья "совершенствование благоустройства и озеленение города". Но, главное, у магаданских растениеводов и ландшафтных дизайнеров есть свои секреты и технологии, благодаря которым, несмотря на суровый северный климат, здесь приживаются практически все деревья и кустарники.

К озеленению и благоустройству Сахалина власти подошли творчески. И хотя, муниципальных средств для финансирования озеленения городов Сахалинской области не хватает, вот уже во второй раз сахалинцев и гостей области будут радовать настоящие произведения фитоискусства в рамках II Международного фестиваля флористики, икебаны и ландшафтного дизайна "Цветы Сахалина", который в этом году пройдет в конце сентября. На клумбы Сахалина обращают свой взор и руки флористы, ландшафтные дизайнеры и мастера икебаны не только России, но и Японии.

В прошлом году на строительство, ремонт, содержание объектов благоустройства и озеленение столицы Чукотки - Анадыря - из муниципального бюджета затрачено 73,6 млн руб. И пусть природно-климатические условия не позволяют ландшафтным дизайнерам дать волю творческой фантазии, все же яркие цветочные клумбы на улицах и площадях Чукотки оживляют и превращают в рай даже вечную мерзлоту. Хотя бы на время.

Климатические условия Камчатки также не дают широко использовать традиционно применяющиеся для озеленения городов растения, что заставляет обходиться местной флорой. Впрочем, некоторые из растущих там древесно-кустарниковых пород - боярышник зелёномякотный, рябина сибирская, таволга, кедровый стланик - весьма успешно справляются с поставленной задачей, придавая Петропавловску-Камчатскому неповторимый облик. Примечательно, что для любого европейского города экзотическими являются как раз растения, произрастающие на российском Дальнем Востоке. Разумеется, камчатская флора не может в этом отношении соперничать с Приморьем, Сахалином или Курилами, но все же некоторые ее разновидности способны привести в состояние полного восторга любого цветовода (достаточно вспомнить о бело- и розовоцветковых одуванчиках, популяциях Башмачка Ятабе и т.д.). Главная особенность фитодизайна в городах Камчатского края - альпинарии с растущими на них тундровыми и скальными растениями.

Кстати, в благоустройстве Камчатки заинтересована не только администрация города, но и столичные власти. Так, Центральный Административный округ Москвы в сотрудничестве с мэрией Петропавловска-Камчатского приступил к реализации проекта реконструкции Никольской сопки, или, как ее еще называют, Сопки Любви - одной из главных достопримечательностей краевой столицы. Причем средства на этот проект будут заложены в бюджете Префектуры ЦАО на 2009 год по статье "восстановление культурных и природных памятников". Это инвестиционный проект, и из бюджета Петропавловска на него не будет потрачено ни копейки. Выполнять проект будет мастерская "АСВ-Альянс", в данный момент работающая над реконструкцией Бульварного кольца в столице. А потому камчатцы надеются на то, что их город приобретет столичный лоск!

К сожалению, в Приморье на проблему озеленения городов последние несколько лет либо смотрели сквозь пальцы, либо ее вообще не замечали. Однако в последнее время ситуация стала улучшаться. В частности, как сообщили в отделе мониторинга городских территорий администрации Владивостока, к 148-летию приморской столицы флористическое оформление произвели на участках площадью более 22 тыс. кв. м. На откосах, склонах, газонах и клумбах было высажено около 861 тыс. самых разных цветов.

Что касается дизайнерских изысков, то во Владивостоке есть довольно интересные цветочные композиции, правда, тяготеющие больше к патриотическому направлению: звезды у администрации края, цветочные флаги на откосах и склонах центральных улиц. Не так давно вдоль одной из оживленных улиц "выросли" зеленые пирамиды, украшенные яркими цветами. Полным ходом идут работы по монтажу растительных шаров. Кроме того, все больше предприятий и частных компаний стремятся облагородить прилегающую территорию.

Одним из главных объектов ландшафтного дизайна в городе является садово-парковый комплекс ВГУЭС с его экологической тропой, Японским садом камней, аллеей сакуры и цветником тюльпанов. Хотя удивительные природно-рельефные условия приморской столицы в сочетании с богатством и разнообразием приморской флоры позволяют создавать куда более оригинальные объекты. Например, многоступенчатые сады. Что же касается "материала", то вьющиеся лианы, можжевельник и туя выглядят не менее роскошно по сравнению с капризными заморскими растениями, а главное, отлично адаптированы к приморскому климату.

Впрочем, Приморью в плане озеленения тоже есть чем гордиться. Например, пару лет назад находкинское предприятие "Зеленое хозяйство" вошло в пятерку призеров Всероссийского конкурса "Лучшее озеленение городов".

Словом, проблема городского озеленения на Дальнем Востоке остается актуальной. И хотя регион располагает специалистами в области ландшафтного дизайна и озеленения, ограниченные городские бюджеты часто просто не могут потянуть реализацию серьезных проектов. В то же время о привлекательности Дальнего Востока - не только туристической, но и инвестиционной - можно будет уверенно говорить лишь тогда, когда большинство городов региона будет ухожено и благоустроено.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика