Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 23 Сентября, 04:11 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 96.04 р.
1 EUR 102.25 р.
100 JPY 65.05 р.
10 CNY 13.14 р.
Тема номера
Главное — желание горожан: мастер-план Владивосток стал "самым народным" документом
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
22.09 |
"Терминал Астафьева" впервые в ДФО отправил более тысячи авто с судна без хранения в порту
22.09 |
Минсельхоз Приморья озвучил прогноз урожая по сое после наводнения
21.09 |
Олег Кожемяко подписал постановление об отставке Правительства Приморья
21.09 |
Около 20% квот на вылов кеты освоили предприятия Приморья
21.09 |
Еще один социальный продукт подешевел в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Августа 2008, 11:00 | Регион сегодня

Рай для инноваций

Перед Дальним Востоком стоят глобальные задачи: подъем экономики, развитие инфраструктуры региона, подготовка к саммиту АТЭС в 2012 году. Одними финансовыми вливаниями их не решить, нужны инновационные подходы и технологии. Наглядный пример этого - Гонконг с его одной из самых динамично развивающихся и открытых экономик в мире.

Здесь проходило очередное заседание рабочей группы АТЭС по промышленной науке и технологиям. В составе российской делегации был исполнительный директор Центра научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России и АТЭС (TechnoRATEC, Владивосток) Игорь КОРШЕНКО. В рамках программы пребывания ему удалось детально ознакомиться с тем, как выстроена система инновационной политики Гонконга. Подробностями он поделился с "ДК":

- Хотелось бы отметить системный подход к внедрению инноваций. Координационный комитет по инновациям и технологиям занимается выработкой и реализацией политики в этой сфере, обеспечением эффективности взаимодействия всех ее элементов. Среди его членов - представители соответствующих правительственных бюро, научного сообщества, промышленности, инновационных и технологических организаций.

Задача Комиссии по инновациям и технологиям (КИТ) - развивать инновационный и технологический сектор экономики Гонконга, благодаря чему она и стала одной из ведущих в мире. КИТ поддерживает прикладные исследования, НИОКР, трансфер технологий, создает необходимую инфраструктуру, обеспечивает ее кадрами, продвигает международные стандарты и др.

В 2004 г. правительством утверждена Стратегия развития инновационного и технологического сектора. В ней упор сделан на технологии, дающие конкурентное преимущество на рынке.

Для ее реализации в апреле 2006 г. создано 5 R&D центров для продвижения прикладных исследований по ключевым направлениям: автомобильные запчасти и системы дополнительного оборудования, информационные и телекоммуникационные системы, логистика и технологии управления процессом поставок, нанотехнологии и новые материалы, текстильные и технологии производства одежды. Центры тесно взаимодействуют с промышленностью: по данным на октябрь 2007 года, 69 проектов R&D центров на общую сумму $333,8 млн были одобрены для внедрения.

КИТ управляет тремя фондами. Специализированные программы фондов - поддержка инноваций и технологий, взаимодействие университетов с промышленным сектором, общая программа поддержки, поддержка исследований малых компаний. Один из фондов занимается развитием промышленного дизайна.

В 2001 г. за счет слияния Гонконгской корпорации промышленного комплекса, Гонконгской корпорации промышленных технологических центров и Гонконгской компании научных парков была создана Гонконгская корпорация научно-технологических парков.

Она предлагает полный спектр услуг, необходимых для развития технологического бизнеса на разных стадиях - от start-up до создания производства и обеспечения места для него в одной из промзон.

Инфраструктура корпорации включает в себя Гонконгский научный центр, три промышленные зоны и ИнноЦентр.

Гонконгский научный центр призван обеспечивать благоприятную среду для выращивания технологических кластеров мирового уровня. Целевые сектора - электроника, информационные технологии, телекоммуникации, биотехнологии и высокоточное машиностроение.

Корпорацией созданы три зоны для размещения производственных и сервисных компаний, основанных на новой или усовершенствованной технологии. Промзона в Tai Po специализируется на электронике, фармацевтике, продовольственной и упаковочной промышленности. В Yuen Long размещаются логистические компании и компании традиционной обрабатывающей промышленности, в Tseung Kwan O - информационные, мультимедийные и компании креативной индустрии.

На базе корпорации действует несколько центров. Центр развития информационно-коммуникационных технологий обеспечивает полный спектр технологических услуг (от идеи до выпуска продукции) для компаний этого профиля. Он оснащен последними моделями оборудования и обеспечивает использование интегрированных электронных средств проектирования для мировых производителей - Cadence, Magma, ADS, Mentor Graphics, Synopsis и др., гарантируя им защиту интеллектуальной собственности, благодаря высокой степени защищенности системы хранения и восстановления данных.

Центр развития фотоэлектроники оснащен многофункциональным оборудованием и услугами для поддержки исследований и разработок в области волоконно-оптических средств связи, светоизлучающих устройств и оптоэлектронных сенсоров.

Центр биоинформатики предоставляет офис и лабораторное оборудование для компаний, занимающихся разработками в области биоинформатики, функциональных продуктов питания, геномики, протеомики, поиска новых видов лекарств и диагностического оборудования, малоинвазивной хирургии.

Корпорация предоставляет выставочные помещения, конференц-центры, услуги общепита, банковские услуги, квартиры с обслуживанием, фитнес- и рекреационные центры.

Хотелось бы обратить внимание на инкубационные программы, направленные на поддержку компаний на первой, самой уязвимой, стадии создания. Здесь компания получает полный пакет квалифицированных услуг, необходимых в первые 4 года работы. Это техническая, управленческая, правовая и финансовая поддержка, помощь в поиске партнеров, офисные и производственные помещения по льготным ставкам. За время существования этих программ было выращено 230 технологических компаний.

Программа поддержки технологических и дизайн-компаний действует с 2006 г. Она нацелена на обеспечение "выпускников" инкубационной программы офисными и производственными помещениями с тем, чтобы помочь им превратиться в равноправного члена КИТ.

ИнноЦентр - универсальный комплекс. Его деятельность направлена на поддержку мероприятий, создающих добавочную стоимость в области промышленного дизайна, обеспечение сотрудничества профессионалов в области дизайна с представителями промышленности и молодыми специалистами из компаний, где креативные идеи рождаются, коммерциализируются и превращаются в бренды.

АО "Гонконгский институт прикладных исследований в области науки и технологий" основан в январе 2000 г. В апреле 2006 г. институт открыл Центр информационно-коммуникационных технологий, деятельность которого сфокусирована на четырех технологических областях - это коммуникационные технологии, бытовая электроника, проектирование интегральных схем, оптоэлектроника.

Киберпорт (Cyberport) - флагман в области информационных технологий. Грандиозный проект стоимостью $2 млрд, принадлежащий правительству Гонконга. Это своеобразная модель будущего общества. Его цель - создать интерактивную среду для размещения стратегического кластера, состоящего из 100 компаний информационных технологий и 10 тысяч профессионалов в этой области.

Киберпорт выиграл международную номинацию Intelligent Building Award 2004 (Умное здание), церемония вручения которой ежегодно происходит в Нью-Йорке.

В цепочке продвижения инноваций есть еще и Гонконгский совет по вопросам производительности. Отраслевой фокус центра - базисные отрасли промышленности Гонконга, географический фокус - Гонконг и район дельты реки Жемчужной. Он стимулирует усовершенствование технологических промышленных процессов, внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий, передовых систем управления, продвижение инновационных отраслей промышленности и освоение новых бизнес-возможностей.

Человеческий потенциал играет одну из ключевых ролей в развитии инноваций и технологий. Вот почему Комиссия по инновациям и технологиям придает такое значение программе "План профподготовки в области новых технологий". В рамках ее обеспечивается финансовая помощь компаниям, желающим, чтобы их персонал прошел подготовку в области новых технологий.

Также КИТ организует ежегодные инновационные фестивали, когда проводятся выездные презентации, технологические и дизайн-семинары, выставки и конкурсы разработок студентов. При его содействии создан Гонконгский инновационный молодежный клуб, помогающий раскрывать потенциал молодых талантов.

В целом все это помогает пробудить интерес широкой публики к инновациям и новым технологиям, благодаря этому Гонконг стал тем, чем он является. И если мы хотим создать инновационный терминал, через который будет проходить вся логистика инновационного развития региона, нам стоит поучиться у тех, кто блестяще умеет это делать.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика