Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 06:42 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Сентября 2005, 11:00 | Регион сегодня

Богатство в пользовании

Еще Аристотель сказал: "Богатство состоит в пользовании, а не в праве собственности". Некоторые руководители до сих пор до конца не понимают всех преимуществ лизинга и продолжают считать, что если купил, пусть даже в кредит, - значит, "мое", а взял в лизинг - значит, "чужое", а "мое" лучше "чужого". Однако с каждым годом таких руководителей становится все меньше и меньше. Чем привлекает лизинг, кого привлекает лизинг - об этом читайте в интервью корреспондента "ДК" с исполнительным директором ЗАО "Универсальная лизинговая компания" Светланой ЮДИНОЙ.

- Светлана Владимировна, расскажите немного о том, как развивалась ваша компания, с чего вы начинали и чем занимаетесь сейчас?

- Мы начинали с поставок дорожно-строительного оборудования и техники. Первыми нашими клиентами были крупнейшие строительные компании Хабаровского края и Амурской области: ОАО "Дальмостострой", ОАО "Дальстроймеханизация", ОАО "Корфовский каменный карьер", ЗАО "Асфальт". Компания развивалась сверхдинамично. Уже по результатам 2003 года по лизингу дорожно-строительной техники мы заняли 3-е место, а по лизингу строительного оборудования -15-е место в стране. По результатам 2004 года по стоимости заключенных договоров лизинга стали 49-ми среди лизинговых компаний страны. Для дальневосточной компании это очень высокий показатель.

В настоящее время мы ставим перед собой задачу - наращивать объем лизингового портфеля, а также стремимся расширить его отраслевую направленность. За последний год у нас возросла доля лизинга горного оборудования. Мы приобрели и передали в лизинг ОАО "Корфовский каменный карьер" буровой станок шведской фирмы "Atlas Copko" (стоимость заключенного договора - $ 1 млн). Собственных средств на приобретение такого дорогостоящего оборудования у предприятия не было, а для оформления кредита требовалось обеспечение, значительно превышающее стоимость покупаемой техники. Вот и обратился ОАО "Корфовский каменный карьер" к нам.

Достаточно большая доля нашего портфеля приходится сегодня на сделки с лесозаготавливающими, лесоперерабатывающими предприятиями. Среди них ОАО "Мариинский леспромхоз", ОАО "Востокэкспортлес", ООО "Дальтехнорегионснаб".

Мы заключили ряд договоров с предприятиями торговли. И хотя удельный вес торгового оборудования в портфеле пока небольшой из-за того, что его стоимость по сравнению, например, с оборудованием для дорожного строительства невелика, количество совершенных сделок постоянно растет.

В прошлом году нами передано в лизинг ФГУП ГТРК "Дальневосточная" (ДВТРК) телевещательное оборудование. В этом году заключен еще один договор.

Имеются у нас сделки и по медицинскому оборудованию. В частности, в 2004 году мы поставили оборудование ЗАО "Амуркурорт". Однако в этом направлении работа затруднена, так как медицинские учреждения, как правило, не являются плательщиками НДС. Кроме того, само медицинское оборудование не облагается НДС. Следствием этого становится существенное удорожание медицинской техники, приобретаемой в лизинг. В данном случае мы рекомендуем искать другие источники финансирования.

В прошлом году мы получили опыт работы с предприятиями жилищно-коммунального хозяйства. С нашей помощью ряд предприятий ЖКХ Хабаровска приобрели автотранспортные средства, спецмашины. Как лизингополучатели они зарекомендовали себя очень хорошо. В настоящее время рассматривается вопрос о заключении нового договора, теперь уже на передачу в лизинг производственной базы. Это позволит им увеличить не только объем, но и качество предоставляемых населению услуг.

Кстати, о лизинге недвижимого имущества. Многие лизинговые компании отказываются заключать договоры на лизинг недвижимости в силу сложности юридического оформления сделки, нас же это не останавливает, на сегодня заключен ряд подобных договоров.

-На ваш взгляд, какие новые направления лизинга в ближайший год получат развитие на Дальнем Востоке?

- В последнее время в центральной части России быстро набирал обороты лизинг легковых автомобилей. Согласитесь, для мужчин-руководителей самого разного уровня хороший автомобиль всегда был чем-то большим, чем просто средство передвижения. Да и правило "по одежке встречают" до сих пор никто не отменял.

А поскольку очень привлекательно пользоваться дорогим автомобилем, заплатив за него всего 30% стоимости и выплачивая оставшуюся сумму в течение нескольких лет, то, думаю, в самое ближайшее время и у нас в регионе автолизинг начнет быстро развиваться. Нашей компанией уже заключен ряд таких сделок, и новые заявки постоянно поступают.

- По сравнению с тем временем, когда вы начинали, насколько сильно изменился лизингополучатель?

- Еще в начале 2001 года многие руководители предприятий очень плохо представляли, что такое лизинг. Приходили к нам и просили показать оборудование, которое мы предлагаем в лизинг. Сейчас такого не встретишь. Сегодня к нам обращаются люди, которые хорошо знают, что лизинг - это льготы при налогообложении, это ускоренная амортизация, это более длительные по сравнению с банковским кредитом сроки возврата средств, это отсутствие двойного залога. Проще стало работать.

- Отвечая на первый вопрос, вы назвали некоторых ваших клиентов, но если обобщить, то какие предприятия являются главными пользователями предлагаемых вами лизинговых услуг (крупный, средний или малый бизнес)?

- На сегодня большинство наших клиентов - это скорее крупные и средние предприятия. Дело в том, что в настоящее время мы одна из немногих лизинговых компаний на Дальнем Востоке, кто имеет возможность заключать договоры поставки на $ 1-2 млн. Хотя, подчеркну, у нас есть сделки и с представителями малого бизнеса.

- Расскажите об условиях лизинговой сделки в вашей компании?

- Мы передаем в лизинг любое движимое и недвижимое имущество, кроме земельных участков и имущества, запрещенного к свободному обращению на рынке. Минимальная сумма лизингового договора составляет $ 20000. Договор может быть заключен на срок от одного до пяти лет. Задаток - до 30% стоимости передаваемого в лизинг имущества. Страхование приобретаемого имущества является обязательным условием сделки. За оказание услуг лизинга взимается комиссия до 3% годовых от первоначальной стоимости имущества. График уплаты лизинговых платежей устанавливается в соответствии с пожеланиями лизингополучателя, он может быть ежемесячный или ежеквартальный, равными частями либо соответствовать фактически начисленной амортизации с учетом всех затрат лизингодателя по данному имуществу, а может быть составлен с учетом сезонности поступления выручки лизингополучателя. Вариантов множество, главное - учесть финансовые возможности лизингополучателя.

- Зачем нужно страховать имущество, передаваемое в лизинг?

- На это есть две причины. Во-первых, страхование - это способ снижения наших собственных рисков, т.к. до истечения договора лизинга мы остаемся собственниками сданного в финансовую аренду имущества. Во-вторых, для получения кредита мы это имущество передаем в качестве обеспечения в банк, а, как известно, ни один банк не возьмет незастрахованное имущество в залог.

- Какое удорожание будет у имущества, приобретенного в лизинг?

- Сразу сказать это невозможно, все зависит от того, какое имущество приобретается, то есть от срока его полезного использования и от конкретных условий договора лизинга. Так, при расчете лизинговых платежей мы можем применить коэффициент ускоренной амортизации 3, а можем и меньше (в случае, если лизингополучатель хотел бы заключить договор на более длительный срок). Задаток можем списать в выкупную стоимость имущества либо распределить равными частями на весь срок договора, а можем списать в течение нескольких месяцев, наиболее "напряженных" в финансовом плане для лизингополучателя. Если кому-то тяжело платить большие суммы в первые месяцы, мы можем выравнять платежи. Некоторые из перечисленных вариантов приводят к удорожанию договора, но мы всегда делаем несколько вариантов расчетов. За лизингополучателем остается право выбора, и, как показывает практика, он не всегда выбирает вариант с наименьшим удорожанием. Как правило, клиент предпочитает тот вариант, по которому ему будет проще рассчитываться.

- Как часто заключаются повторные договоры?

- В 99 из 100 случаев. Как правило, после первой оформленной сделки клиенты приходят к нам во второй, третий раз. Если финансовое состояние лизингополучателя позволяет, мы заключаем с ним новые договоры, не дожидаясь закрытия предыдущих. Так, например, с ОАО "Дальмостострой" начиная с 2002 года мы ежегодно заключаем не менее 20 договоров лизинга.

- Светлана Владимировна, можете на примере показать, какую выгоду приносит лизинг предприятию?

- В конечном счете лизинг приносит выгоду не только отдельно взятому предприятию, но и, не постесняюсь этого сказать, всей экономике региона. Вот яркий пример: в 2003 году к нам впервые обратилось ОАО "Дальсвязьстрой". Предприятие предполагало заключить крупный контракт, но для реализации проекта требовалось обновление производственных фондов. Посчитали, оказалось, что нужно приобрести техники на 37 млн руб. Обратились в банк, но кредит не получили, так как не смогли предоставить необходимый залог. Пришли к нам. Мы в течение месяца оформили договоры поставки с десятками поставщиков, оплатили имущество и передали его в лизинг. По результатам 2004 года благодаря обновлению основных фондов объемы производства ОАО "Дальсвязьстрой" возросли в 2,14 раза, платежи в бюджет всех уровней составили 88,6 млн руб. (в 1,8 раза больше, чем в 2003 году), число работников предприятия возросло на 26%, производительность - на 69%. Ну как этим не гордиться?!

В этом году ОАО "Дальсвязьстрой" к нам обратилось вновь. Мы заключили новый договор на поставку техники на сумму около $ 1 млн. Таким образом, предприятие и дальше будет наращивать объемы производства, следовательно, налоговые поступления в бюджет будут продолжать расти.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика