Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 06:15 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Сентября 2005, 11:00 | Регион сегодня

Да будет ветер!

Сегодня любителям экстремальных летних видов спорта полное раздолье. В зависимости от предпочтений и, что немаловажно, наполнения кошелька, каждый может попробовать себя не только в катании на водных лыжах. Целая сеть клубов и секций в Приморье может предложить обучение и прокат снаряжения для занятий виндсерфингом, дайвингом, парусным спортом и, как фишка последних сезонов, кайтингом.

Еще три-четыре года назад о таком экстремальном виде парусного спорта, как кайтинг, было известно очень немного. В то время как в Европе и Америке по популярности он едва ли уступает серфингу - катанию на доске по волнам.

Сегодня доподлинно неизвестно, кому пришло в голову соединить воздушного змея (крыло) и доску из сноуборда, но, появившись в Приморье несколько лет назад, кайтинг быстро завоевал популярность.

Как говорят специалисты, кайтинг дает почувствовать себя птицей, не отрываясь далеко от воды, при этом те чувства, которые переполняют спортсмена, когда легкий порыв ветра возносит ввысь и так же плавно отпускает обратно, - ни с чем не сравнимое удовольствие. Как говорят кайтеры, попробовав раз, человек попадает в некую ветрозависимость.

Поэтому и приходят в кайтинг из разных видов спорта, связанных с ветром, начиная от паруса и заканчивая парашютным спортом. Первыми для себя открыли кайтинг спортсмены из так называемых "смежных" видов, опять же паруса и виндсерфинга. На долю последнего приходится до 80% сегодняшних кайтеров.

Может быть, потому, что в Приморье найти хорошую прибойную волну практически невозможно, а ветров в любое время года предостаточно, появление кайтинга - симбиоза воздушного змея и доски - было делом времени. Более того, достаточно небольшого бриза для запуска крыла и легкого глиссирования.

Самым удобным местом для обучения и занятия кайтингом в Приморье по праву считается побережье п-ова Де Фриз в черте Владивостока и район мыса Черепахи в Уссурийском заливе, в нескольких километрах от Артема. Большая площадь пляжей и сравнительно небольшая глубина благоприятствуют быстрому и безопасному обучению кайтингу. Стоимость обучения варьируется от 300 до 500 рублей в час. Кому-то это покажется слишком дорого: например, курсы вождения мотоцикла или автомобиля (без топлива) стоят от 150 до 350 рублей в час. Но, как говорят спецы, оборудование для кайтинга весьма хрупкое и дорогое, поэтому и вынуждены его владельцы в цену часа вкладывать форс-мажорные обстоятельства.

По словам директора магазина "Экип" Александра СОЛДАТОВА, безопасность в кайтинге играет не последнюю роль. Кроме того, научиться парить над водой этим летом можно будет в месте активного отдыха не только приморцев, но и гостей нашего края - на Шаморе или, по-научному, в бухте Лазурная. В отличие от зимнего кайтинга, в котором, как говорит Александр Анатольевич, все более или менее ясно. Если спортсмен имеет представление о ветре и сноуборде, то научиться управлять змеем зимой трудности практически не составляет, а летний кайтинг имеет несколько нюансов, о которых необходимо помнить. Он гораздо сложнее зимнего хотя бы потому, что научиться управлять доской на воде гораздо сложнее, чем на снегу.

Требования к атлетике, умению координировать каждое движение и нестандартному принятию решения за доли секунды очень высоки и являются по сути дела главными требованиями к потенциальному кайтеру. Но главное - это понять ветер и научиться им управлять, или, как говорят сами "кайтеры", оседлать ветер, сделать так, чтобы не ветер управлял спортсменом, а наоборот.

Несмотря на сравнительную молодость кайтинга как вида спорта, существует масса обучающей литературы, кроме того, очень много информации можно почерпнуть из Интернета, но опытный и знающий инструктор может упростить болезненный процесс становления.

Не последнее место в обучении кайтингу занимает финансовая сторона. Достаточно посетить профильный магазин, чтобы убедиться, насколько это предприятие дорогое. Кроме того, и об этом инструкторы напомнят, чуть ли не с момента, как будущий кайтер или серфер переступит порог спортивного магазина или клуба, лучше довериться инструктору, нежели учебнику. Опять же это сэкономит время и немалые деньги. Из опыта своей работы с учениками мастера кайтинга сетуют на то, что прежде чем до человека дойдет выгодность обучения в специализированном клубе, он успеет наломать дров, порвать немало змеев и похоронить достаточно досок.

При выборе снаряжения для кайтинга производитель не играет такой роли, как при выборе автомобиля. Качество оборудования для кайтинга, имеющегося сегодня на приморском рынке, примерно одинаково. Однако в его выборе не стоит полагаться на советы друзей или знакомых, а лучше посоветоваться с консультантами. Как во всяком спорте, оборудование может быть как для обучения, так и для вполне профессионального катания. Стоимость змея зависит не столько от производителя, сколько от "свежести".

Как и всякий сегмент рынка, предложение оборудования для виндсерфинга и кайтинга имеет вторичность. Если новая доска для виндсерфинга стоит от 500 долларов и выше, то б/у можно найти и за сто. Во столько же или чуть дороже обойдется парус. Новый змей для кайтинга тянет на $1000, а вот вторичный рынок предложениями не избалован. По словам Александра Солдатова, его просто нет.

С другой стороны, при выборе снаряжения что для кайтинга, что для виндсерфинга необходимо быть предельно внимательным и лучше доверить выбор специалистам, а не газетным объявлениям в рубрике "Продаю".

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика