Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 23:51 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Сентября 2005, 11:00 | Регион сегодня

Роль России в тройственном союзе

В Мишане и Цзиси прошел Российско-китайский форум, организованный Политическим консультативным советом провинции Хэйлунцзян, Пекинским НИИ Восточной Европы и Средней Азии и гонконгской газетой "Дагунбао". Его цель - развитие сотрудничества между провинцией Хэйлунцзян, Гонконгом и Россией с учетом стратегии развития старой промышленной базы Северо-Восточного Китая. Работу форума подробно освещали журналисты из "Синьхуа", гонконгской газеты "Дагунбао" и других СМИ Китая. В нем принял участие и корреспондент "ДК".

Значимость регионального на первый взгляд события подчеркивал высокий статус представителей из КНР и Гонконга.

Поприветствовать участников из Харбина прибыл вице-губернатор провинции Хэйлунцзян Вэнь Ли МИНЬ. Из Пекина на форум прибыли зам. председателя Политического консультативного совета КНР Чжоу Тэй НУН, директор Пекинского международного института развития городов Лэй Юй Минь, зам. главного редактора агентства "Синьхуа", а также мэры и партийные лидеры Мишаня, Цзиси, Хулиня и других городов провинции Хэйлунцзян. Да и само мероприятие проходило в правительственной резиденции на озере Ханка.

Из Гонконга на форум прибыла группа из 26 бизнесменов, включая Почетного президента ТПП и главу Торговой Ассоциации Гонконга, созданной в 1900 г. и объединяющей 6 тыс. членов.

Российская сторона, наоборот, фактически проигнорировала мероприятие, несмотря на то, что организаторы оплатили расходы, связанные с пребыванием на форуме. Китайцы приглашали столичных чиновников, дальневосточных губернаторов, мэров городов, представителей бизнеса и науки.

В итоге Россию представляла организованная Приморской ТПП делегация во главе с зам. председателя ПТПП Ларисой ЕРМОЛИНОЙ и топ-менеджмент компаний, специализирующихся на жилищном и дорожном строительстве, производстве и поставках стройматериалов, ипотечном кредитовании и развитии внешнеэкономических связей.

Уровень российской делегации не позволил ответить на многие вопросы участников форума, адресованные региональной власти и федеральным структурам на Дальнем Востоке. А главное - на вопрос, в чем Россия и Дальний Восток видят свой интерес в реализации стратегии возрождения старых промышленных баз Северо-Восточного Китая?

Китайские докладчики констатировали, что шестой год в КНР наблюдается рост валового продукта и в 2005 г. он будет не ниже 6%. Но северо-восточные провинции портят общую картину. Правительство Китая решило подтянуть их с помощью Гонконга с его финансами и менеджерами мирового класса.

В решение этих задач хорошо вписывается Россия, в частности Дальний Восток и Сибирь, где сосредоточено около трети мировых запасов полезных ископаемых (нефть, газ, лес, металлы и др.). Китайцев очень интересуют поставки в промышленные зоны Северо-Восточного Китая электроэнергии с Дальнего Востока, российские инновации и более широкое использование китайской рабочей силы. Российский рынок перспективен и для сбыта многих видов продукции, производимой в Китае.

Провинция Хэйлунцзян, имея с Россией около 3 тыс. км общей границы, хотела бы стать "мостом для контактов между Гонконгом и Россией", получив свою выгоду от "взаимодополняемости экономик двух стран".

Гонконгский бизнес откликнулся на призыв правительства и Компартии Китая. Как сообщил глава Торговой ассоциации Гонконга Ло ФУЧАН, торговый оборот между КНР и Гонконгом в 2004 г. достиг нескольких миллиардов долларов, а с 2005 г. торговля осуществляется беспошлинно. Он привел показательный пример гонконгских инвестиций в экономику Харбина, когда с начала переговоров о выпуске упаковки для консервов до получения лицензии и организации четырех производств прошло всего 3 месяца!

Гонконгские предприниматели готовы прийти и в Россию, но им нужны базовые условия. И прежде всего - понимание ситуации в экономике, законодательной базы, комфортные условия проживания. Не должно быть черного рынка валюты, хождения контрафактной продукции и серых таможенных схем... В общем, по нашим меркам, очень тепличные условия.

Правда, есть уже и такие, кто не боится рисковать. Один из бизнесменов заявил, что и в России можно работать. 5 лет назад он открыл швейную фабрику в Хабаровске, что позволяет обходить вопрос с квотами для китайского текстиля в США и Европе. У него работают китайские швеи, а опытный бухгалтер помог вернуть налоги (от авт. -видимо, речь идет о возврате НДС, когда товар, произведенный в режиме таможенного контроля, уходит на экспорт). По его словам, он вложил в швейную фабрику около $ 3 млн, а сейчас налаживает в Хабаровском крае деревообработку.

В резолюции "Форума на Ханке", как окрестили его участники, записано: необходимо продолжить детальную проработку концепции трехстороннего сотрудничества, в частности, стратегию развития приграничных городов России и Китая с созданием совместных торгово-экономических комплексов (примеры: Пограничный - Суйфэньхэ, Благовещенск - Хэйхэ и др.), а также работу над увеличением внешнеторгового оборота, сотрудничество в сфере энергетики и научно-техническое взаимодействие.

В заключение хотелось бы заметить: несмотря на то, что лидерами КНР и России была поставлена задача - довести к 2010 г. товарооборот между странами до $ 60-80 млрд (в 3-4 раза больше нынешних показателей), а объем китайских инвестиций в Россию к 2020 г. - до $ 12 млрд, складывается впечатление, что Китай проводит в этом направлении более активную и, главное, последовательную лоббистскую политику на фоне пассивного поведения российской стороны как на федеральном, так и на региональном уровне.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика