Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 31 Мая, 13:07 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.69 р.
1 EUR 86.51 р.
100 JPY 57.54 р.
10 CNY 11.36 р.
Тема номера
Футбольный клуб "Динамо" появится в одном из сёл Приморья
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
26.05 |
Жители Приморья смогут снова летать на популярный китайский курорт прямым рейсом
21.05 |
Демонтаж балок завершили на путепроводе в приморском Кипарисово
18.05 |
Неделя предпринимательства объединит самозанятых и предпринимателей в Приморье
17.05 |
Сборная Приморья по кикбоксингу выиграла 27 медалей на первенстве России
16.05 |
Минсельхоз Приморья: Вспышка АЧС не повлияет на продовольственную безопасность региона
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Сентября 2005, 11:00 | Регион сегодня

Акционер ВМТП проиграл Росимуществу. Первый раунд

19 августа Арбитражный суд Приморского края отказал старшему диспетчеру ОАО "Владивостокский морской торговый порт" (ВМТП) Юрию НАЙДЕНОВУ в удовлетворении его требований: к Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ, Росимущество) - о признании незаконным и недействительным распоряжения "Об условиях приватизации акций ОАО "ВМТП", и к родному предприятию - о внесении изменений в реестр акционеров.

В октябре прошлого года Росимущество решило продать принадлежащие государству 20% акций ОАО "ВМТП". Однако до торгов дело не дошло. Во Владивостоке задумка москвичей вызвала протест, выразителем которого и стал работник и акционер ВМТП Юрий Найденов. С его точки зрения, приватизаторы не приняли в расчет, что половина ценных бумаг в размере 10% включена в Фонд акционирования работников предприятия (ФАРП), предназначенный исключительно для портовиков. Продажа всего пакета единым лотом на открытых торгах исключала для Найденова с товарищами возможность воспользоваться ФАРПом на специализированном аукционе. Защищая свои права, акционер обратился в арбитражный суд.

Первые результаты обнадежили: по ходатайству заявителя судья Людмила ЗИНЬКОВА "заморозила" действие распоряжения Росимущества, наложив запрет на проведение аукциона. Все попытки агентства отменить обеспечительные меры в вышестоящих судах провалились. Не без участия, заметим, ОАО "ВМТП", которое, хотя и являлось соответчиком по делу, практически на всех этапах занимало сторону своего диспетчера.

Представлявший интересы общества руководитель юридической дирекции Василий ЯКОВЕНКО стал, по сути, вторым адвокатом Найденова. Расхождения у них проявились только по вопросу ответственности предприятия за то, что в свое время госпакет не был разделен в реестре акционеров надвое: ФАРП и остальное. Оба участника процесса, тем не менее, считали, что разделение произвести необходимо. В этом случае Росимущество сможет реализовать на открытом аукционе только 10%, а доля ФАРПа, как и положено, будет доступна работникам предприятия.

Такой расклад, по мнению наблюдателей, устраивает менеджмент порта, который не заинтересован в усилении позиций сторонних акционеров. Известно ведь, что Магнитогорский меткомбинат, уже контролирующий около 27% акций ВМТП, претендует на весь госпакет и только ждет, когда бумаги выставят на торги. Кстати, намерение участвовать в предстоящем аукционе было одним из аргументов в пользу вступления ММК в "дело Найденова" на стороне Росимущества - соответствующее ходатайство представитель комбината заявлял на суде, но получил отказ.

ФАУФИ требований Юрия Найденова не признало в полном объеме. Главный довод - ФАРП ВМТРП давно прекратил существование, а значит, нет и предмета для спора.

Действительно, в ходе судебных слушаний выяснилось, что по плану приватизации ВМТП от 1992 г. фонд акционирования работников предприятия должен формироваться за счет неразмещенных по закрытой подписке акций (51%). Увы, все акции тогда оказались востребованными, и ФАРП не был фактически образован. Попытки представителей Найденова и порта доказать, что фонд до сих пор существует в составе госпакета, не произвели на судью впечатления.

Площадку для компромисса открывало постановление Комитета по управлению госимуществом Приморского края от 1996 г., которым признавалось наличие ФАРПа в государственном пакете, но уже в уполовиненном размере. Поразмыслив, защитники Найденова объявили, что согласны и на 5%. Уступка, однако, не помогла. В пятницу суд отклонил заявление Юрия Найденова, найдя его необоснованным.

Соответственно, распоряжение Росимущества получило право на жизнь. После того, как решение арбитражного суда вступит в законную силу, будет снят и запрет на продажу госпакета акций ОАО "ВМТП".

У старшего диспетчера порта есть ровно месяц, чтобы обжаловать судебный акт в апелляционной инстанции, и, как заверил "ДК" адвокат Дмитрий МЕЛЬНИКОВ, его клиент своим правом наверняка воспользуется.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика